Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Семейный доктор

  • Автор теми Автор теми Indie
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 07.04.2008
Повідом.: 4944
Семейный доктор

В общем, ситуация такова, что не очень нашей семье повезло с участковыми терапевтом и педиатром. И учитывая, что за последний месяц у нас в семье ну просто лазарет какой-то - все друг за дружкой переболели, возник вполне логичный вопрос - а почему бы не иметь одного семейного врача, который мог бы помочь в случае необходимости, и детям и взрослым, а в случае необходимости - направить к узким специалистам? Просто, пообщавшись с нашими участковыми докторами, возникло ощущение, что я лучше них разбираюсь в медицине:))) А хотелось бы консультации получать не от девочки-фармацевта в аптеке, а от нормального специалиста.

В общем, понимаю, что искать такого врача на форуме - достаточно глупо, поэтому все же буду полагаться на личные рекомендации. Но возникает множество вопросов - есть такая практика у нас в городе, или все равно для получения каких-то официальных больничных или справок в садик нужно будет ходить еще и к участковым? И есть ли какие-то расценки на медицинские услуги семейного врача, или у нас все по принципу - больше дашь, больше найдут болячек?

И может у кого-то есть такой семейный доктор, я не имею ввиду, когда он является ****** семьи, а именно лечит всех членов семьи, то поделитесь плизз, своим опытом.
 
Да, Инди, нам с Вами повезло... Хотя у нашего педиатра есть огромный плюс:он за 5грн Родину продаст, так что любую бомажко получить у него нет проблем
 
И может у кого-то есть такой семейный доктор, я не имею ввиду, когда он является ****** семьи, а именно лечит всех членов семьи, то поделитесь плизз, своим опытом.

Официально в Харькове семейных докторов со всеми необходимыми полномочиями я не встречал. Ну а неформально я сам это практикую уже 15 лет, еще с тех пор, когда работал на скорой помощи. Люди сами просили у меня телефон и разрешения позвонить при необходимости. И для многих из них я давно уже стал семейным врачом... Правда, за справками им все равно приходится ходить к участковому терапевту, но сейчас их уже это сильно не напрягает.
Найти персонального доктора тебе будет очень трудно. Даже если врач тебя полностью устраивает, это еще не значит, что он непременно согласится. И не стоит его заманивать большими гонорарами, ты сама написала, к чему это может привести...
Тем не менее и на этом форуме найти семейного врача можно! Опять же пример из собственной практики. Два месяца назад здесь появилось письмо от 20-летнего студента, который описал столько своих проблем, что хватило бы и на 70-летнего дедушку. Позже он это сообщение стер, но мой ответ ему остался, и продолжение темы тоже.
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?p=6325756
Мы с ним встретились в городе, побеседовали, и он на меня произвел хорошее впечатление, поэтому я дал ему свое принципиальное согласие консультировать его впредь. После того, как я побывал у него дома и познакомился с родителями, я дал им номера домашнего и мобильного телефона, чтобы в случае необходимости могли немедленно позвонить и посоветоваться, как поступить в той или иной ситуации.
Судя по тому, что студент звонит или стучится ко мне в асю чуть ли не ежедневно, уровень моих консультаций его вполне устраивает. Некоторые его проблемы решились буквально за пару недель, хотя до этого долго отравляли жизнь. Я сводил его и к своему знакомому мануальному терапевту, чтобы окончательно разобраться с позвоночником, и денег за консультацию с моего клиента мой старый знакомый не взял...
Так что за непродолжительное время мы довольно успешно апробировали и внедрили практику семейного врача. Конечно, с нуля начинать всегда трудно, гораздо проще, когда знаешь людей давно и доверяешь им, а они тебе. Но, судя по тому, что новый клиент советуется со мной не только по медицинским вопросам, но и по жизненным, типа учебы или семейной жизни, доверие ко мне у него уже появилось. А может просто нет выбора и некому больше звонить и писать в асю, чтобы поддержали в трудную минуту хотя бы морально...
Вопрос с оплатой таких консультаций пока не решен. Но при этом я не чувствую себя униженным, оскорбленным или эксплуатируемым. Мне лично стыдно требовать деньги наперед, даже если я и уверен в успехе на все 100 процентов.
Такие вот дела...
 
Да, Инди, нам с Вами повезло... Хотя у нашего педиатра есть огромный плюс:он за 5грн Родину продаст, так что любую бомажко получить у него нет проблем

:))) Та да, это он умеет..... А как вам наша участковая бабушка-педиатр-по-совместительству-гомеопат?


2 CROCODILE
У нас особо нет никаких страшно-неизлечимых диагнозов, ттт, но болеть почему-то получается редко, но метко. Просто нужен нормальный врач, который в случае чего, и симптомы вовремя распознает, и на анализы направит, да и вылечит быстро. Так что, не исключаю вариант семейного-врача - Крокодила:))).
 
У меня, кстати, тоже возникала мысль о семейном докторе, особенно в преддверии появления малыша :)
С участковым терапевтом нам не повезло (это слабо сказано), что будет с педиатром, я даже не представляю.
 
У меня, кстати, тоже возникала мысль о семейном докторе, особенно в преддверии появления малыша :)

Тебе будет еще труднее. У нас традиционно терапевты не особо любят лечить грудных детей. А педиатры еще больше не любят консультировать взрослых. То есть, когда кто-то из моих давних знакомых обзаводится семьей и позднее ребенком, то я не отказываюсь консультировать далее и ребенка, мне проще, ведь я хорошо знаю родителей, их образ жизни, особенности протекания беременности и самих родов. Но когда мне незнакомые люди предлагают просто приехать и посмотреть их ребенка, я принципиально отказываюсь, говорю что детей до 5 лет должен смотреть педиатр, и я могу помочь только при угрожающем жизни состоянии, когда рядом нет другого, более опытного специалиста.

...Так что, не исключаю вариант семейного-врача - Крокодила:)))

Не могу ответить ни "ДА", ни "НЕТ", поскольку абсолютно ничего не знаю о самой семье.
 
Мое личное мнение - семейный врач - это только лишь для того, чтобы лечить очень легкие простудные заболевания, типа ОРЗ. В большинстве своем, организм взрослого и ребенка отличается, симптомы также: прослушать легкие ребенка и взрослого - две большие разницы. Не говоря уже о различных высыпаниях, которые чаще у детей, чем у взрослых. Кроме всего прочего, действительно хороший врач - это практикующий в стационаре врач, а взрослые и детские клиники, как известно, во всем мире разные и врачи там - разные. И как бы не расписывал себя Крокодил, я к таким врачам отношусь скептически, ибо таким образом и сама себя вылечить могу. Смысл иметь семейного врача, если в серьезных случаях все одно нужно обращаться к профильным специалистам, а без них - все одно никак? Наша структура в медицине в Советские времена была лучшая в мире. Семейный врач, типа только для взрослых - ну, если только так. И в том случае, если участковый не в зуб ногой....
 
Тут спорить сложно. Семейный врач ни в коем случае не заменяет узких специалистов в специализированных клиниках. Моя же роль - свести воедино все их мысли и назначения. А то ведь бывает, что каждый из узких специалистов понавыписывает кучу хороших лекарств, но все вместе их принимать нельзя, ибо это даже не полипрагмазия получается, а антагонизм!
Неужели кто-то всерьез думает, что я стану сам дома принимать роды, удалять аппендикс или накладывать гипс? Я в какой-то степени диспетчер, координатор. Говорю, что едем на консультацию именно туда и делаем именно такие исследования. Так что со мной не проходят разводы с несуществующими диагнозами и назначениями ненужного лечения. Ведь на прием приходит не перепуганный и далекий от медицины пациент, а я его привожу лично, я рассказываю самое существенное из жалоб и из анамнеза и я прошу проконсультировать меня, как мне дальше лечить этого пациента. Чувствуете разницу?
Давайте на практическом примере поглядим. По телефону из симптоматики я заподозрил тромбоз мелкой ветви легочной артерии, поэтому сам лично позвонил старшему дежурному врачу скорой помощи и попросил прислать по данному адресу не линейную машину, как обычно, а сразу же направить к нему домой кардиореанимацию. Счет тогда шел на минуты, но бригада успела. Диагноз подтвердился, больного доставили в инфарктное отделение 4-й больницы, он встал на ноги, прожил еще 10 лет и умер от онкопатологии. Зная что летальность при тромбэмболиях легочной артерии составляет ок.95%, я отнюдь не скептически отношусь к институту семейного врача, ибо в этом случае он оправдал себя на все 100. Да и в других случаях я не припоминаю, чтобы мои консультации шли во вред моим же пациентам. Понимаете, мне уже нет никакой необходимости казаться умнее, чем я есть на самом деле. Я могу честно сказать, что с таким случаем сталкиваюсь впервые, опыта нет, потому мы вместе проконсультируемся у врача, имеющего в этой области заслуженный авторитет. И люди мне верят.
Вообще же хочу заметить, что основная претензия к участковым терапевтам зачастую именно в том, что он ничего не объясняет, вот людям и кажется что он ничего не знает. Но 12 минут на приеме в поликлинике или 30 на дому недостаточно чтобы полностью удовлетворить пациента. Отсюда и недовольство, не всегда справедливое. Я же не вижу ничего зазорного в том, чтобы объяснить пациенту и дважды, и трижды, что он делает неправильно и как это нужно делать правильно. Я буду объяснять до тех пор, пока человек это не поймет и не прочувствует, и вряд ли он после этого скажет, что семейный врач ему не нужен...
 
Крокодил, вы можете для рекламы приводить всяческие примеры, однако у меня все равно останется свое мнение по поводу семейных врачей. Семейный врач должен быть врачом с огромной практикой. К сожалению, современный уровень оплаты врачей вынуждает их искать такие вот подработки, жадность - браться за то, что он не умеет или в чем очень плохо разбирается. Человек, не имеющий никакого медицинского образования, не всегда может разобраться с доктором, которого ему рекомендуют и которому он доверяет. И даже деньги - не гарантия того, что вас вылечат. Поэтому, в любом случае - нужно быть всегда бдительным.
 
Между прочим, Харьковская область считается одним из лидеров по количеству семейных врачей. Если кто не знает, то введение института семейной медицины - просто какой-то фетиш нынешнего Минздрава. Такое впечатление, что нужнее вещи сегодня и нет. Хотя в реале это конечно полная профанация.
 
Тебе будет еще труднее. У нас традиционно терапевты не особо любят лечить грудных детей. А педиатры еще больше не любят консультировать взрослых. То есть, когда кто-то из моих давних знакомых обзаводится семьей и позднее ребенком, то я не отказываюсь консультировать далее и ребенка, мне проще, ведь я хорошо знаю родителей, их образ жизни, особенности протекания беременности и самих родов. Но когда мне незнакомые люди предлагают просто приехать и посмотреть их ребенка, я принципиально отказываюсь, говорю что детей до 5 лет должен смотреть педиатр, и я могу помочь только при угрожающем жизни состоянии, когда рядом нет другого, более опытного специалиста.

Относительно грудничков и того, что детей должен смотреть педиатр - вы, конечно правы :)
Кроме того, абсолютно согласна, что семейный врач - не панацея.

Но мои аргументы "за" следующие:
- Такой врач знает ситуацию и абстоновку в семье и может при диагностировании учитывать обтоятельства.
- Знает проособенности протекания болезней у всех членов семьи и опять же сможет учесть это при назначении лечения (к примеру, у меня ОРЗ очень быстро может привести к бронхиту, если не назначить своевременное лечение. А участковая терапевт так испугалась, что придётся лечить беременную, что назначила при ОРВИ только горячее питьё и постельный режим, что привело к очень сильному бронхиту и последующей госпитплизации по гинекологии - я почти "накашляла" себе срыв беременности).
- Ни для кого не секрет, что врач в поликлинике при определённых симптомах должен назначить определённую последовательность действий, дабы оградить себя от неприятностей (пример: при беременности обнаружили уреаплазму - врач два раза назначал лечение и продолжает посылать на анализы, причём при беседе сам сказал, что при отсутствии клинических проявлений это не обязательно, но "по инструкции..."). Думаю, с семейным врачём подобных недоразумений можно избежать.

В общем, семейный врач, ИМХО, не панацея, но хороший помошник в плане заботы о здоровье семьи :)
 
Крокодил, вы можете для рекламы приводить всяческие примеры, однако у меня все равно останется свое мнение по поводу семейных врачей.

...Поэтому, в любом случае - нужно быть всегда бдительным.

Я не занимаюсь здесь рекламой ни себя, ни уж тем более других семейных врачей. Я лишь констатирую факт - в нынешних условиях человек, имеющий знакомого толкового и независимого врача, имеет гораздо больше шансов получить за свои деньги именно то, что ему нужно. Ведь обман пациентов с целью получить незаслуженное вознаграждение в наших реалиях достиг чудовищных размеров. Я и сам всегда призываю к бдительности. Если заметили, здесь, на форуме, я не призываю верить только мне. Я говорю людям, чтобы они выслушали несколько мнений, нескольких разных врачей, и выбрать того, кто показался наиболее убедительным, наиболее близким к истине, чтобы впоследствии ему и доверять, а не метаться в поисках доверенного врача.
Касательно нашего минздрава, то он превзошел уже самого себя в умении дискредитировать любую, даже самую хорошую идею. Семейный врач реально может проявить себя лишь в сельской местности. В условиях же мегаполиса старый земский врач, обходившийся без магнито-резонансных томографов и анализов на АЛТ или ЛПВП, остается моим кумиром, но мне приходится часто быть лишь диспетчером... При этом я реально помогаю людям, независимо от того, что по поводу семейных врачей думаете Вы, Букер или даже сам минздрав.

... мои аргументы "за" следующие:
- Такой врач знает ситуацию и абстоновку в семье и может при диагностировании учитывать обтоятельства.
- Знает проособенности протекания болезней у всех членов семьи и опять же сможет учесть это при назначении лечения ...

В общем, семейный врач, ИМХО, не панацея, но хороший помошник в плане заботы о здоровье семьи :)
В этот раз ты просто великолепна!
Скажем, когда мой форумный клиент в качестве первоочередных назвал проблемы с желудочно-кишечным трактом, я самым детальным образом интересовался его режимом труда, отдыха, любимыми блюдами, привычками в питании всей семьи и многим другим, поскольку именно от этого в решающей мере зависит, смогу ли я вылечить пациента, и если да, то в какой срок. Волшебные же таблеточки могут в этом только чуточку помочь. В данном конкретном случае гастрита или колита, которые я первоначально предполагал, не оказалось. Мы обошлись без глотания шланга и всяческой биохимии крови. Человек просто начал всё делать правильно, и буквально за месяц с небольшим все проблемы исчезли сами по себе.
Согласись, ни один участковый терапевт не станет спрашивать подобную "ерунду", чтобы коллеги или пациенты не приняли его за сумасшедшего...
 
Останнє редагування:
Семейный доктор это правильно! Вот наш Посилання видалено уже на протяжении нескольких лет. Очень довольны. т.7585308, 7565354, зовут Валентина Алексеевна.
 
...Согласись, ни один участковый терапевт не станет спрашивать подобную "ерунду", чтобы коллеги или пациенты не приняли его за сумасшедшего...

Большинству участковых мэто просто не нужно - у него 15 минут на всё про всё, а он ещё должен про привычки в еде расспрашивать... :)

В общем, иногда людям везёт с учасковыми терапевтами (у моей подруги учасковая терапевт работает на учаске много лет и помнит всех пациентов, кто чем болел, когда и что помогло), но таких, к сожалению, очень немного.
 
При этом я реально помогаю людям, независимо от того, что по поводу семейных врачей думаете Вы, Букер или даже сам минздрав.
Ну так и отлично. Где б вот ещё найти таких человек хотя бы с тысячу. :D
 
Но мои аргументы "за" следующие:...
Безусловно семейный врач - это очень хорошо. Но у нас же как всегда всё делается через ******у. Условно говоря, берут взрослого терапевта, прогоняют через курсы (не помню точно, сколько там они длятся, по-моему, месяца четыре) и опа - СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ. :D Который лет 30 работал взрослым и грудничка в последний раз наблюдал живьём лет 20 назад, когда собственному сыну попу мыл. А уж в щелевую лампу смотрел в глаз пациента точно ещё в институте. Но зато да, семейных врачей теперь пруд пруди.
Хотелось бы, конечно, но...
 
Безусловно семейный врач - это очень хорошо. Но у нас же как всегда всё делается через ******у. Условно говоря, берут взрослого терапевта, прогоняют через курсы (не помню точно, сколько там они длятся, по-моему, месяца четыре) и опа - СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ. :D Который лет 30 работал взрослым и грудничка в последний раз наблюдал живьём лет 20 назад, когда собственному сыну попу мыл. А уж в щелевую лампу смотрел в глаз пациента точно ещё в институте. Но зато да, семейных врачей теперь пруд пруди.
Хотелось бы, конечно, но...

Я согласна с вашими аргументами, но я имела ввиду не столько специального "семейного врача", который переквалифицировался и теперь себя именно так позиционирует, а скорее медика с большим стажем и практикой, с котрым в итоге складываются добрые отношения и можно посоветоваться по тому или иному возникшему вопросу.

В данной ситуации приходит на ум сравнение врача, к примеру, с египтологом: покажи ему инкрустированную лазурью брошь и через пару минут он тебе навскидку скажет, что это скарабей, район изготовления, век и фараона, при царствовании которого была характерна данная техника изготовления. Да, более пеодробную информацию либо сможет дать, посмотрев по каталогам, он, либо более узкий специалист (чисто по скарабеям :)), но общую информацию и к какому специалисту идти получишь сразу.

Т.е., если у меня на руке появилась какая-то сыпь, к примеру, такой доктор мне с какой-то вероятность сразу скажет либо, что это потничка или крапивница и её достаточно смазать кремом и через пару дней пройдёт сама, либо лучше всё-таки пойти к специалисту и сдать анализы.
 
Согласен. Для этого надо искренне любить медицину с одной стороны, и иметь возможность быть накормленным ею с другой. А с этим сейчас некоторые проблемы.
 
эх...было бы у нас в стране все не через одно место,цены не было бы всем семейным докторам!!!
 
Согласен. Для этого надо искренне любить медицину с одной стороны, и иметь возможность быть накормленным ею с другой. А с этим сейчас некоторые проблемы.

К сожалению, таким образом сейчас дело обстоит не только в медицине :(
 
Назад
Зверху Знизу