Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Семь дней захвата. В Доме Советов в течение недели находились сторонники «евромайдана»

🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 204536
Адреса: Харків
  • 🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Семь дней захвата. В Доме Советов в течение недели находились сторонники «евромайдана»

01.03.2014 20:50

Активисты называли свое присутствие общественным контролем власти. В административном здании они создали свой штаб, контрольно-пропускной пункт, пресс-центр, медкабинет и кухню

photo_big.jpg

Кухня, медпункт, рядом спальные места и фотовыставка с «врагами» майдановцев - митингующие заняли Дом Советов после решения Михаила Добкина вернуться на работу. Но ему это так и не удалось. Вход в Дом Советов - с понедельника под охраной активистов - пропускают всех госслужащих, кроме губернатора.

Василий Хома вице-губернатор: Государственное учреждение, оно создано для того, чтобы управлять областью, принимать важные решения. Но пока меня не слышат. Я думаю, что нам удастся все-таки договориться и освободить здание. И, соответственно, чтобы оно начало функционировать в нормальном режиме

Главное условие митингующих для освобождения здания - отставка Михаила Добкина. Но и после его выполнения - активисты не покидают Дом Советов. Даже когда появляется сообщение о заминировании здания - от эвакуации отказываются.

Дмитрий Лютый участник самообороны: Мы пришли к выводу, что это очередная провокация. Просто людей хотят отсюда вывести, ну и как бы вернуть себе здание, чтобы здесь чинить свой разбой

На следующее утро координационный совет харьковского «евромайдана» собирается на совещание - обсудить критерии для нового губернатора. Журналистов не пускают. Мол, боятся новых провокаций. Вице-губернатор Василий Хома пытается договориться с активистами, чтобы те покинули здание.

Василий Хома вице-губернатор: Уже все произошло, что могло. Председатель областной адмиинистрации Михаил Добкин написал заявление об увольнении. Я готов самой раде, которая состоит там из 20 или сколько человек, предоставить помещение для того, чтобы они находились. Они официально подадут заяву, мы заключим с ними договор, они будут вносить плату и, соответственно, будут официально находиться здесь

Александр Шевченко координатор харьковского «евромайдана»: Наша контрольна точка - це призначення нового, виконуючого обов’язки, тичасовово виноконуючого обов’язки Голови ХОГА. До того моменту - ні про які звільнення приміщень, ні про які відходи чи часткові звільнення не йдеться

Однако на следующий день большая часть активистов уходит из Дома Советов и перемещается уже к привычному месту дислокации - памятнику Шевченко.

Игорь Рассоха координатор харьковского «евромайдана»: Дальнейшее наше пребывание только спровоцирует конфронтацию с той стороной, что возле памятника Ленину. Я думаю, мы должны показать пример, уйти, вернуться к мирному диалогу. Здесь мы находимся, в общем-то, по сути дела, создавая почву для самых разных провокаций против всего Харькова

Но мирного диалога не получилось. До сегодняшнего штурма в здании оставались несколько десятков активистов, в основном из «Правого сектора». Милиция, которая наблюдала за происходящим со стороны, после сообщила об открытии уголовного производства по статье Массовые беспорядки.

Мария Жуйкова

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Завтра в 12:00 на площади Свободы состоится митинг, направленный против агрессии со стороны Российской Федерации.

Назад
Зверху Знизу