Сексуальная проблема психологического характера.

хм, не знал, что люди боятся психиатров...

Боятся, боятся, еще как боятся!

Что касается таблеток, то никакая волшебная таблетка не способна разрешить психотравмирующую ситуацию. В то время как лечение должно быть этиопатогенетическим, т.е. направленным в первую очередь на выявление и устранение первопричины болезни. Устранение внешних проявлений и следствий (раздражительность, бессонница и т.д.) никоим образам не устраняет внутренний конфликт, который лежит в их основе.

Отсюда вывод. Либо принимать таблетки постоянно, чтобы никто не видел проблемы, либо устранять саму проблему. Ну а если не получается повлиять на саму ситуацию, то можно попробовать изменить свое отношение к ней. Очень часто именно последний путь оказывается самым эффективным. Только вот грамотных врачей-психотерапевтов у нас очень и очень мало. Складывается впечатление, что стране они вообще не нужны, и вопросы психического здоровья нации руководство державы совершенно не волнуют.
 
Неужели психиатров боятся больше, чем крокодилоффф? :-)))

В здании психической деятельности человека есть несколько уровней. Фундамент - это органическая составляющая. Что нам досталось от мамы с папой, как это развилось и в каком состоянии сейчас. Это так называемая органическая компонента. Стены - это то, чему мы обучены т.е. знания, навыки наработка программ деятельности и т.д. И наконец крыша - это то, какими нас видят другие, результат нашей псих деятельности и наше самооощущение в обществе и жизни.
Поломки на разных уровнях требуют и соответствующих мероприятий. Врожденного олигофрена (повреждения фундамента) трудно сделать чем-то выдающимся фундамент не держит мощные стены и крышу.
Выдающиеся данные при рождении, но запущенность в воспитании-обучении может дать например психопата или криминальный элемент. Требуется например помещение в дом-интернат, чтобы алкаши-родители не уродовали нормальное дите.
Если все в прядке с базой, но человек попал в трудную ситуацию по жизни, то возможны сбои чисто в псих деятельности - неврозы, астено-невротические изменения или в сексуальной сфере.
Как правило изменения являются сочетанными. Человек подвержен простудным заболеваниям (фундамент). У него нет знаний как правильно лечить простуду, что может от этого произойти (стены не очень крепкие) и в итоге раздражительность, астения, не может работать и нахамил начальнику, за что был уволен. Или с девушкой поссорился из-за мелочи и теперь секса уже месяц нет.
Каждое нарушение требует своего расследования с верхов до глубин. И если нужно, то лечения и таблетками (органический уровень) и беседой-психотерапией (рихтуем стены) и оценкой состояния простой похвалой или развеиванием безосновательных опасений - наводим блеск на крыше.

Психотерапевты стране очень нужны. По советским меркам полагался 1(один) психотерапевт на 100 000 (сто тысяч населения). И это при настоятельной потребности в них 10-15% населения. Почувствуйте, как говорится, разницу. Дефицит восполняют психологи, бабки, гадалки, друзья-подруги, интернет. Причина дефицита не только в правительственных мерах. Казалось бы получай лицензию и вперед, "психотерапевтируй". Но, есть одна существенная заковыка. Система способна анализировать работу другой системы, если в ней N-1 (Н минус 1) элементов. В переводе на человеческий - чтобы понять, а тем более воздействовать на другого человека психотерапевт должен быть сам здоровее и, как минимум, не глупее пациента. Отсюда и проблемы с кадрами. Кроме того сама работа очень времязатратная. На конвеер такую не поставишь. Разве что собрав стадионы или по телеку создавать "будильники" как Кашпировский. Накрывая атомным взрывом там, где нужно аккуратно иголочкой вытащить занозу.
Психиатру в поликлинике отводится 45 минут на пациента, это чтобы поставить диагноз хотя бы предварительный и выдать рекомендации. Психолог на обработку большого MMPI может потратить несколько часов. Психотерапевту нужно в разы больше, чтобы самой беседой уже лечить, а не только диагнозы ставить.

С этиопатогенетичностью тоже проблемы. Посыл правильный, но вот например шизофрения, дающая 60% работы психиатра а у нее не известна ни этиология ни патогенез. Остается лечит ее симптоматически . Точно так же и много других псих. заболеваний. А уж с неврозами вообще никто и не ищет этот патогенез. Назвать же этиологией соседа, который громко музыку включает и спать не дает тоже как-то не очень по-медицински. А в патогенезе пришлось бы изучать гормональный фон невыспавшегося человека, соотношение нейромедиаторов - адреналинов-серотонинов. И потом что? Таблетками менять фон вместо того, чтобы вызвать милицию и заткнуть соседу громкие динамики. Америка часто идет по пути таблеток. Потом таблетки чтобы нейтрализовать действие таблеток. Результат - Мйкл Джексон пострадал.
 
Ну, я надеюсь, что вы поняли, в этой теме мы не говорим об эндогенной психической патологии, ее этиологии и патогенезе. Мы здесь больше рассуждаем о психогениях, акцентуациях характера, неврозоподобных состояниях...

Я пару раз уже обжигался, когда амбулаторно пытался лечить пограничные состояния. Плюс ко всему я убедился, что вялотекущая шизофрения таки имеет место быть, хоть этот диагноз и не признается в мире. Но это наши внутренние проблемы, до которых массовому читателю нет дела. Рядовому гражданину нужна действенная психотерапевтическая помощь, а сунуться-то ему со своей проблемой и некуда! Бедное население не в состоянии оплатить квалифицированного психоаналитика, поэтому и нет предложения на этом рынке.

Я когда-то для себя определил, что буду прекрасным суицидологом, укротителем самоубийц. А на поверку выяснилось, что такая специальность никому не нужна. Ни в загнивающем совке, ни в незаможней Украине мои знания родине не понадобились...
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу