Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Секреты электромонтажа

• Автор теми Автор теми Koha
  • Дата створення Дата створення
В частности интересует ЭГ, а именно расчет конструкции молниеотводов, задача, 6 молниеотводов 11м на крыше здания 24м, 1й уровень ответственности (важно или нет не знаю).
для обычных зданий обычно принимается в качестве молниеприемников стальная полоса по периметру. сечения получились явно безумные. у нас на пс 110 кВ молниеприемники выполнены на жб опорах в видк труб/арматуры 30 мм приблизительно.

для обычных зданий обычно принимается в качестве молниеприемников стальная полоса по периметру.
Задание на такие молниеприемники получил от электриков, на вопрос как считать был дан ответ "это не наша задача"((, в общем это однозначно должна быть хрень высотой 11м на крыше моего здания, мне нужно сделать так чтобы эти шпили не грохнулись от ветра, если их считать просто как стойки, то сечения получаются большие, я думал есть какая то серия с типовыми молниеприемниками...

Задание на такие молниеприемники получил от электриков, на вопрос как считать был дан ответ "это не наша задача"((, в общем это однозначно должна быть хрень высотой 11м на крыше моего здания, мне нужно сделать так чтобы эти шпили не грохнулись от ветра, если их считать просто как стойки, то сечения получаются большие, я думал есть какая то серия с типовыми молниеприемниками...
стержневой молниеприемник крепится растяжками примерно с половины высоты стойки (по памяти). тогда диаметр молниеприемника не более 40-50 мм при растяжках до 5-10 мм

они на крыше здания высотой 24м, 4ре по углам, 2 по краю в центре вдоль длинной стороны, оттяжки ставить некуда(((

нарыл пока
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
на другом форуме, завтра пересчитаю, если все сойдется то сечения должны уменьшаться, серийных решений как я понял нет?(((

Останнє редагування:
они на крыше здания высотой 24м, 4ре по углам, 2 по краю в центре вдоль длинной стороны, оттяжки ставить некуда(((
можно попробовать крепление как на мачтах базовых станций сотовой связи. отступить хотя бы на 1 метр от края крыши (защищенность здания врятли уменьшиться) и поставить по швеллеру, выступающему на метр за пределы крыши. как раз образуется квадрат со сторонами метра по 2. как раз получится довольно устойчивая конструкция, к которой можно закрепить растяжки

У меня на работе система молниезащиты выполнена вот так. Никаких высоких штырей и растяжек. Высота цеха где смонтированно всё это добро метров 15. Сам штырь молниеприёмника 150-160см.

Вкладення

• 88888.webp
    88888.webp
    55.5 КБ · Перегляди: 130
  • 9999.webp
    9999.webp
    79 КБ · Перегляди: 101
У меня на работе система молниезащиты выполнена вот так. Никаких высоких штырей и растяжек.
Ну я в электрике не шарю, там первый уровень ответственности, если шваркнет молния и станет один из агрегатов или потеряют управление, то последствия будут катастрофические в прямом смысле слова, скорей всего из за этого.
В общем решил на некоторые, не совсем явные требования нормативки закрыть глаза, получилось норм, первая ступень труба 160х8, жаль сравнить не с чем, я думал есть стандартные, типовые решения. В любом случае спасибо.

Подскажите, как лучше оконцевать многожильный кабель (ВВП 4*4) для варочной поверхности?

Обжать чем-то или залудить?

Сейчас вот так сделано, но нужно подключить кабель из стены:

UVbFg3L.jpg

Подскажите, как лучше оконцевать многожильный кабель (ВВП 4*4) для варочной поверхности?
Сейчас вот так сделано, но нужно подключить кабель из стены:

Если подключать то, что на фото то я бы лучше обжал наконечником НКИ.
Так будет контакт по всей окружности(больше площадь). А здесь на фото как я увидел провод тоже обжат, но прижимает его только краешек шайбы.
Если нет обжимки, наконечников, знакомого электрика со всем этим набором то скрутите колечки, облудите и будет оно работать ничем не хуже. Особо не заморачивайтесь.

Вкладення

• nki.webp
    nki.webp
    10.8 КБ · Перегляди: 63
Так будет контакт по всей окружности(больше площадь). А здесь на фото как я увидел провод тоже обжат, но прижимает его только краешек шайбы.
Если нет обжимки, наконечников, знакомого электрика со всем этим набором то скрутите колечки, облудите и будет оно работать ничем не хуже. Особо не заморачивайтесь.

Судя по фото, НКИ тем не очень влезет. Там даже выемка слева под провод, если присмотреться. Но, если всё-таки удастся всунуть НКИ, то да, они были бы предпочтительнее. Но, в любом случае - не пайка!

Та шо ей там будет? И место доступное если вдруг чего. Варианты исполнения мы подкинули а там ешать владельцу печки как поступить.

Ты же знаешь, я - консерва, в смысле - консерватор. :пиво:
Паять многожилку, "четвёрку"... нет, для меня пайка, только как антиокислительный процесс для моножильной меди, и-то, я лучше сделаю "солидоловую плёночку".
Ну, то всё ИМХО.
В общем, я предпочитаю опрессовку любого вида соединений, если есть такая счастливая возможность. А там, конечно решать хозяину. ;)

Пожалуй попробую их. По идее можно плоскогубцами обжать нормально.

Судя по фото, НКИ тем не очень влезет. Там даже выемка слева под провод, если присмотреться. Но, если всё-таки удастся всунуть НКИ, то да, они были бы предпочтительнее.
Если что, попробую расширить выемку.

Не, в данном случае, плоскогубцы не очень удачный вариант. :(
У меня есть обжимка, но только под красные и синие, и не помню, влезет-ли "4-ка" в синий, или её уже надо в жёлтый совать.

Когдато давно, когда ещё небыло такой обжимки пробовал. Посмотрел на результат и сразу купил обжимку.
Ну если идея с плоскогубцами засела в голове то тогда лучше поизвращаться и сделать так: с наконечника НКИ снять изоляцию оставив сам металл, вставить провод в наконечник и расплескать его молоточком на наковальне или чём то ей подобном, ну и заизолировать.
Если что, попробую расширить выемку.
Если будет не влазить совсем чутьчуть то можно и подточить сам наконечник.

Такой вопрос на счет "топорика":
Был сегодня в южкабеле, в наличии только на 150 Вт есть. Ценник вроде ничего. Хватит ли для лудилки его? Мне нужно пропаять скрутку из 5 проводов ВВГ максимум.
Или лучше поискать на 250 ВТ и не связываться с маломощным?

Импульсное реле Хагер в разборе. Причина шабаша-сгорела котушка на 24v после того как умелый дядько подключил её на 220v.
Корпус из реально негорючего пластика, контактная група соответствует номиналу 16А. Качество исполнения хороше.

Такой вопрос на счет "топорика":
Был сегодня в южкабеле, в наличии только на 150 Вт есть. Ценник вроде ничего. Хватит ли для лудилки его? Мне нужно пропаять скрутку из 5 проводов ВВГ максимум.
Или лучше поискать на 250 ВТ и не связываться с маломощным?

У меня топорик на 250Вт, прокатит и на 200 ну а 150 как по мне будет маловато. Во первых будет долго греться ну и при опускании здоровой скрутки может прийдётся ждать пока она прогреется.

Вкладення

• 1111.webp
    1111.webp
    115.2 КБ · Перегляди: 126
  • 2222.webp
    2222.webp
    80.6 КБ · Перегляди: 132
  • 3333.webp
    3333.webp
    82.1 КБ · Перегляди: 116
Останнє редагування:
У меня топорик на 250Вт, прокатит и на 200 ну а 150 как по мне будет маловато. Во первых будет долго греться ну и при опускании здоровой скрутки может прийдётся ждать пока она прогреется.
ясно, значит буду искать на 250 Вт. Спасибо за дельный совет.:пиво:

У Kohи насколько я помню 200Вт, вроде как доволен. Спросите у него.

Назад
Зверху Знизу