Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Секрет окрошки

почему-то никто не упомянул о небольшом кубике льда, который бросают в тарелку окрошки . чтобы блюдо было постоянно холодным в процессе еды. в рецепте из старинной кулинарной книги (1885 год) это особо упоминается. остальные компоненты все те же. обязателен квас. зеленый лук (шинкованый) растирается с крупной солью, отдельно, им заправляется уже готовое блюдо. никаких маянезиков, только сметана. на любителя-немного готовой горчицы.

Дык заготовка сама и квас (ну или кто из чего) хранится в холодильнике, поэтому кубик льда - это уже для полной заморозки едока :)

Я тоже без майонеза делаю. Сыворотка+бульон куриный, даже если в гуще говядина, сметана. Если нет сыворотки, простокваша или кефир. Квас все-таки на любителя, пусть даже в оригинальном рецепте только на квасе. А весной еще молодой чеснок добавляю и редис.

Я тоже без майонеза делаю. Сыворотка+бульон куриный, даже если в гуще говядина, сметана. Если нет сыворотки, простокваша или кефир. Квас все-таки на любителя, пусть даже в оригинальном рецепте только на квасе. А весной еще молодой чеснок добавляю и редис.

На квасе делают окрошку в России, т.к. я оттуда, поэтому я так привыкла, а на Украине люди привыкли к другому, а в Западной Украине вообще не делают окрошку

Это я знаю, у меня бабушка из Владимира, папа, соответственно, только ее кухню и любил: до сих пор ест окрошку на квасе или, внимание:)(!), томатном соке.
Окрошку не делают не только на Западе, но и в Центра, родители мужа оттуда, впервые попробовали окрошку, когда приехали в Харьков учиться. Вообще подмешивать бульон в окрошку -- это чуть ли не харьковское изобретение:) Но я люблю именно такую.

прочитала темку,думаю и свой вариант напишу.вот только закончила ее делать.желтки растереть с зеленым нашинкованным луком и солью. - до такого состояния,чтоб сок лук пустил.потом натираем на терке огурец,белки,редис (при желании и возможности),нарезаем кубиками мяско (говядинка,язык,куриная грудка - что-то одно),шинкуем укропчик и петрушечку.все это заливаем сметаной (на 6 яиц примерно 0,5л.сметаны) и разбавляем ВОДОЙ (родниковой,минеральной и т.д.).после чего тщательно все размешиваем (главное с водой не перестараться,чтоб густая окрошка была) и добавляем лимонный сок до такого хорошо заметного кисленького вкуса,при необходимости еще солим.НИКАКОЙ КАРТОШКИ.даем окрохе настояться в холодильничке.картофель отвариваем отдельно,превращаем его в пюре и подаем на стол ГОРЯЧИМ вместе с окрошкой.едоки черпают немного картошечки и этой же ложкой (в которой находится картошка) черпают холодную окрошечку и в рот.картошку подают в одном блюде,т.е.все ее берут из одной тарелки.пробуйте,готовьте,приятного аппетита.при желании можно и на квасе,но не на покупном,т.к.он сладкий,а на домашнем кисленьком.

мой секрет окрошки это свинина, и сыворотка:)

я готовлю окрошку на сыворотке, заправляю только сметаной (никакого майонеза).

На квасе не любим. На бульоне как-то не прижилась, муж сказал, что на сыворотке намного вкуснее.

Самая вкусная окрошка, которую ел, была заправлена так называемым "кислым молоком". Это в Средней Азии, масса такая, похожая на творог(только однородная) и довольно кисленькая. Разводилось оно в бульоне. Кто знает, а в Харькове такое есть?

На квасе делают окрошку в России, т.к. я оттуда, поэтому я так привыкла, а на Украине люди привыкли к другому, а в Западной Украине вообще не делают окрошку

на западе украины готовят польский "хлодник". (окрошка с несколько иными компонентами и на свекольном квасе) ну да принцип тот же.

Дык заготовка сама и квас (ну или кто из чего) хранится в холодильнике, поэтому кубик льда - это уже для полной заморозки едока :)

ну не было в конце 19 в. холодильников. а холодной окрошки хотелось...

Сделал окрошку из zemlakа. Что-то не очень. Вылил

самая вкусная - на квасе хлебном ржаном (можно сухой квас в пачке) только заквашивать не пекарскими дрожжами!
тога будет тонкий вкус хлеба.
состав: редис, огурец, зелень (много петрушки и укропа, можно так же щавеля для кислоты), отварное нежирное мясо или кусочки буженины, немного картофеля, можно грибов отварных, сметана и/или майонез. я также люблю чтобы она была со свеклой - она получается приятного розового цвета. на кефире или других кисломолочных напитках - я как то не недопонимаю... она какая то не такая в моем представлении должна быть.

С трудом представляю окрошку на свинине..Скажите,а от мясного бульона жир который при остывании плавает сверху-никого не смущает? или его выбирать надо?
Я удивлена что ингридиенты для окрошки трут на терке..огого..это ж каша получается..я делаю на квасе с водой,добавляю сметану,сахар,майонез,горчицу,мясо-куриное филе,запеченное какое то мясо-буженина или карбонат..все режу кубиками мелко.Помоему интереснее визуально видеть проудкты в тарелке,а не натертую субстанцию.ИМХО.

Секрет окрошки в квасе ;)

Во время изобретения шашлыка и об уксусе ничего не слышали;)

Слышали конечно... достаточно продолбать вино - и ты уже узнал о существовании уксуса :)
Шашлык именно производное от вина :) Если мясо не маринуется - это ж не шашлык. это просто жареное мясо.

Вообще не понимаю,почему многие так кайфуют от окрошки:незнаю:.Во всех кафе летом она разлетается,у кого не спроси,что кушаешь-окрошку.Если с сметаной,она еще куда не шла,то с квасом-это вообще холодные кислые помои.

Вообще не понимаю,почему многие так кайфуют от окрошки:незнаю:.Во всех кафе летом она разлетается,у кого не спроси,что кушаешь-окрошку.Если с сметаной,она еще куда не шла,то с квасом-это вообще холодные кислые помои.

Да куда там - помои на квасе, а на воде самое оно, да ? :іржач:

параллельно варю все остальное, кроме огурцов)))
:)
но все же их варят солеными и получается неплохой рассольничек:клас:

Я удивлена что ингридиенты для окрошки трут на терке..огого..это ж каша получается...Помоему интереснее визуально видеть проудкты в тарелке,а не натертую субстанцию.ИМХО.
ну может быть у кого-то проблемы с зубами?:)

мой вариант тереть на терке вызвал удивление.оно и немудрено - как кто привык,так и считает правильным.для меня порезанные овощи в окрошке - это оливье.а выглядит весьма симпатично - совершенно на кашу не похоже.вот Вы ведь не видели этого - не стоит и утверждать так.и проблем с зубами у меня нет - ладно бы у меня одной,но такую окрошку пол России ест,да и в Украине во многих семьях прижился такой вариант ее приготовления.а вообще - каждому свое:кому-то вкусно,а кому-то и помои.как говорят,что русскому хорошо,то немцу - смерть.

мой вариант тереть на терке вызвал удивление.оно и немудрено - как кто привык,так и считает правильным.для меня порезанные овощи в окрошке - это оливье.а выглядит весьма симпатично - совершенно на кашу не похоже.вот Вы ведь не видели этого - не стоит и утверждать так.и проблем с зубами у меня нет - ладно бы у меня одной,но такую окрошку пол России ест,да и в Украине во многих семьях прижился такой вариант ее приготовления.а вообще - каждому свое:кому-то вкусно,а кому-то и помои.как говорят,что русскому хорошо,то немцу - смерть.

не надо за пол России говорить, сколько там жила, ни разу не слышала, чтобы тереть на терку, это здесь я первый раз услышала, сделала салат на терке - попробовала и все выкинула, это ж невозможно есть, все потекло, короче каша-малаша

Назад
Зверху Знизу