Апну ка я свою темку

.
На этот раз спарка из двух камер для Стереосъёмки, на англоязычных сайтах почмуто называют подобное 3D камерами.
Итак наткнулся в Сomfy на камеру JVC Picisio по весьма привлекательной цене 499грн. Камера простейшая и довольно посредственная. Из минусов - отсутствие каких бы то нибыло настроек, нельзя настроить баланс белого, экспозицию, нет ни автофокуса ни зума... Из плюсов - отсутствие настроек

. Почему? Да потому что нужно было две камеры, для простой съёмки находу, всё время следить чтобы настройки были идентичные не удобно. Камеры снимают почти FULL HD (реально картинка по горизонтали имеет меньше разрешение и растягивается до полного кадра), фото 8 мп. Снимки довольно шумные, видео тоже шумновато но не так заметно, для плохого освещения камера не подходит, детализация неплохая но заметна работа внутрекамерного шарпа. БОльшой минус камеры это аккумулятор, мало того что хватает его примерно на час так ещё он и несменный, когда выйдет из строя прийдёться разбирать камеру, выпаивать и искать замену, не факт что удастся заменить.
Итак куплена пара камер. Отрезан кусок пластикого уголка, в нём просверлено несколько отверстий с шагом 15мм, для ступенчатой регулировки стереобазы. На полке найдена пара винтов для крепления фотоаппарата. Собственно и вся работа, спарка готова. Прямоугольный корпус вертикальной компоновки это идеальный вариант для спарки.
В идеале камеры нужно синхронизировать, но для этого пришлось бы разбирать и спаивать контакты на обеих камерах. Благодаря тому что у камер нет автофокуса кнопка нажимается сразу, что позволяет добиться почти синхронного срабатывания обеих камер.
На данный момент промышленность выпускает всего две стереокамеры производства Aiptek и Fuji. Вторая весьма интересная камера но стоит более 400$. Aiptek в раёне 200$, в штатах

. Итак давайте сравним.
Aiptek даже без доставки в Украину 200$, обе мои камеры вышли в 120$. Очевидный плюс Аиптека это конечно удобство, всё в одном корпусе, сразу готовый результат, стереокартинка видна на дисплее камеры.
Вроде всё классно. Но не всё так сладко.
Во первых те кто занимается стереосъёмкой знают что стеребаза должна быть переменной, для разных дистанций и фокусных расстояний должнв быть разная стереобаза. Но у ВСЕХ стереокамер база фиксированная, тоесть получить правильный стереоэффект выйдет в определённом диапазоне растояний. В случае спарки стереобазу можно регулировать, в данном случае ступенчато.
Во вторых на выходе Аиптек выдаёт стереовидео. УХХ класс. Но размером 720P, причём обе картинки впихиваются в стандартное разрешение сужаясь по горизонтали, тоесть разрешение каждой уже становится в 2 раза ниже. А вот на своих дживисюхах я получаю две почти полноценных 1080P. Разрешение фото также выше, хотя тоже не фонтан.
Правда пока столкнулся с проблемой - не могу найти программу которой можно свести такое стереовидео

Если кто знает подскажите, надеюсь это дело времени.
Такие вот пироги. Пока только обкатываю свою новую игрушку

.