Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сдавать свою квартиру посуточно или на долгий срок?

🟡 21:35 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 368
  • 🟡 21:35 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Сдавать свою квартиру посуточно или на долгий срок?

Задумался, как сдавать квартиру - посуточно или на долгий срок?
Если квартира подходит под категорию тех, что сдают посуточно - однокомнатная, хороший район, нормальный ремонт, то посуточная аренда обещает дать значительно больший доход.
Добавляются нюансы - регулярное заселение/выселение, жильцы все время новые и обычно издалека, т.е. беречь квартиру они вряд ли будут. Часто посуточно квартиры снимают для сеансов ебли или пьянок, что не особо понравится соседям и грозит порчей имущества.
Примерный расчет: аренда однокомнатной недалеко от метро - 2000 грн/мес, посуточная аренда - 200 грн/мес, т.е. если квартира сдается 10 дней в месяце, то уже доход сопоставим... Понятно, что больше головняка, в т.ч. с уборкой и заселением, но на есть перспектива заработать в 1,5-2 раза больше - допустим, 3000-3500 грн с той же квартиры. По соседству нес-ко квартир сдаются и сдаются исключительно посуточно - видимо, что-то в этом есть?
Если кто сдает квартиры посуточно, поделитесь плиз опытом!

• 🟡 21:35 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Для того, чтобы получать приличный доход от посуточной сдачи, нужно иметь соответствующий круг желающих снимать ее посуточно.

У меня нет опыта в этой сфере, просто мысли. Сдача посуточно это бизнес, и наличие квартиры тут даже не главное условие. Главное иметь склонность, желание, способности, время, желание набивать себе шишки что бы вникнуть во все тонкости. Нужно это сделать главным делом, смыслом своей жизни и несколько лет только этим и заниматься. Создавать сайты, активно заниматься рекламой в других городах и странах, уменьшать издержки, нарабатывать постоянных клиентов, налаживать сотрудничество с конкурентами, быть готовым к убыткам первые месяцы/годы, пока все не встанет на ноги. Из этого делаем вывод, что заниматься этим на одной квартире, может и не стоит. Если нет желания глубоко лезть самому, то не стоит однозначно.
Хотя никто не мешает попробовать. Посдавайте пару месяцев и отпишитесь о результате. Уйти в долговременную аренду без особых потерь можно всегда.

Для того, чтобы получать приличный доход от посуточной сдачи, нужно иметь соответствующий круг желающих снимать ее посуточно.

Для того, чтобы любой бизнес был успешным, нужно иметь клиентскую базу - думаю, это понятно любому горе-бизнесмену. В данном случае интересуют нюансы конкретного бизнеса, которые не лежат на поверхности.

У меня нет опыта в этой сфере, просто мысли. Сдача посуточно это бизнес, и наличие квартиры тут даже не главное условие. Главное иметь склонность, желание, способности, время, желание набивать себе шишки что бы вникнуть во все тонкости. Нужно это сделать главным делом, смыслом своей жизни и несколько лет только этим и заниматься. Создавать сайты, активно заниматься рекламой в других городах и странах, уменьшать издержки, нарабатывать постоянных клиентов, налаживать сотрудничество с конкурентами, быть готовым к убыткам первые месяцы/годы, пока все не встанет на ноги. Из этого делаем вывод, что заниматься этим на одной квартире, может и не стоит. Если нет желания глубоко лезть самому, то не стоит однозначно.
Хотя никто не мешает попробовать. Посдавайте пару месяцев и отпишитесь о результате. Уйти в долговременную аренду без особых потерь можно всегда.

Вот мне тоже кажется, что бизнес из одной квартиры построить не получится и даже из 2-3-х квартир не вижу особой перспективы - по быстрой прикидке получается в районе 1 % в месяц или 12 % в год, что сравнимо с доходностью по банковскому депозиту.

Сдаваться посуточно будет только та квартира, которая находится на расстоянии "плевка от метро".
Всё остальное будет простаивать.
Чтобы извлекать максимум удобств из посуточной аренды (стабильных доход без проблем с получением, возможность использовать свою квартиру практически в любое время для собств.нужд, быстрое освобождение при продаже), надо делать это в сотрудничестве с теми людьми, о которых правильно рассказал mik12345.
Люди берут себе 25% от дохода и 100% головной боли.

А будет ли доход, если отдать самую важную часть бизнеса другим людям? Их цели не совпадают с целями владельца. Владельцу нужна максимальная загрузка. У агентов в же могут быть свои или снятые под пересдачу квартиры или другие обстоятельства.
Если владелец сам не продвигает свой бизнес, то ничего и не будет с него получать. Сказать "я сдаю посуточно", вкладывать труда меньше, чем при долгосрочной, а ожидать прибыль выше, это наивно.

Сдаваться посуточно будет только та квартира, которая находится на расстоянии "плевка от метро".
Всё остальное будет простаивать.
В "Адмирале" на Клочковской как минимум 4 квартиры сдаются посуточно, а там до метро не особо-то и близко - наверное тому, кто платит 100 $ в сутки, метро не особо нужно.

Мне кажется, если отдавать 25 % агенту-менеджеру-посреднику, то доход станет сопоставим с долгосрочной арендой, а вот мороки прибавится у хозяина.

Второй момент: агенту плевать на квартиру - он с удовольствием заселит туда 6-8 негров для шабаша (совершенно реальный пример) и при этом еще возьмет с них небольшую доплату, а вот хозяин им скорее всего откажет. Понятное дело, что отдав квартиру двум студентам-заочникам, утром там можно обнаружить взвод бойцов-срочников, но хоть первичный контроль от хозяина немного помогает.

Я говорил не об агентах, а об "правляющей компании", у которой база из 100+ квартир в самых интересных местах города. Из общего количества квартир около половины так или иначе принадлежит самой компании и приближённым лицам, остальные - квартиры, находящиеся в управлении.

И коль они зарабатывают 25% от общей суммы поступлений от посуточной аренды квартиры в течение месяца, они не могут быть не заинтересованы в результате.

Вселение/выселение, взымание платы, уборка/стирка/глажка, мелкий ремонт, реклама, решение проблем с соседями - это всё они берут на себя. 25% за это - очень адекватная плата. Сам свою квартиру посуточно с таким эффектом при отсутствии головной боли не сдашь никогда.

Говорю уверенно, потому что сам сдавал таким образом.

vo100k, сколько??? 100 долларов в сутки? Да за эти деньги там должен быть бассейн и джакузи. И комнат минимум 4.

А будет ли доход, если отдать самую важную часть бизнеса другим людям?
Доход будет, но он будет оседать в карманах этих самых "других" людей.
Со стороны хозяина кажется, что эти самые "другие" люди ничем не рискуют и ответственности не несут - обнаружив в квартире труп, агент попросту исчезнет, скорее всего с оплатой ;-)

vo100k
смотря какой агент и какие люди
если управляющая компания с количеством квартир "100+" из-за трупа исчезнет, то я уже не знаю кому доверять
как раз у собсвтвенника больше шансов "соскочить", всё "свалив" на агента

А будет ли доход, если отдать самую важную часть бизнеса другим людям?
Доход будет, но он будет оседать в карманах этих самых "других" людей.
Со стороны хозяина кажется, что эти самые "другие" люди ничем не рискуют и ответственности не несут - обнаружив в квартире труп, агент попросту исчезнет, скорее всего с оплатой ;-)

Если не секрет, почему перестали сдавать? Результатами довольны, квартира сильно пострадала?

vo100k, сколько??? 100 долларов в сутки? Да за эти деньги там должен быть бассейн и джакузи. И комнат минимум 4.
Можете сами оценить:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Там же есть и др. варианты, большие однокомнатные с довольно свежим ремонтом от 600 грн/сут.

vo100k
смотря какой агент и какие люди
если управляющая компания с количеством квартир "100+" из-за трупа исчезнет, то я уже не знаю кому доверять
Тут я видел как раз обратную ситуацию: соседей задолбали посуточные квартиранты и их громкие сейшены, а хозяйка включила "дурочку" - я, говорит, отдала квартиру управляющей компании - они сами находят и приводят жильцов, я не при делах. После похода в милицию и правильного построения диалога доблестный милиционер сразу же вышел на хозяйку - именно к ней была претензия, т.к. она владеет квартирой и все претензии были адресованы ей. С тех пор стало тихо и спокойно!

Арагорн сказав(ла):
Я говорил не об агентах, а об "правляющей компании", у которой база из 100+ квартир в самых интересных местах города. Из общего количества квартир около половины так или иначе принадлежит самой компании и приближённым лицам, остальные - квартиры, находящиеся в управлении.
Я об этом и говорю. Какие квартиры они будут загружать в первую очередь и лучшими клиентами (которые снимают на неделю и более), а какие будут загружать только в моменты пиковых нагрузок так, что бы хозяину только на поддержание штанов хватало, что бы он не ушел со своей квартирой, которая фактически стоит в резерве?
Кто контролирует продажи, тот контролирует бизнес. Таким образом наличие квартиры оказывается далеко не главным в посуточной сдаче.

vo100k
не секрет - продал квартиру я (однушка на Песках), продала мама (однушка на СС-1) и купили сестре 3-шку на СС-1, остальное в строительство дома.

Результатами был очень доволен - меньше 2000 грн. в месяц квартира не приносила, в среднем - 2700-3000.
Квартира пострала наверное чуть больше, чем пострадала бюы от постоянных жильцов.
Но покупатель нашёлся быстро и состояние его устроило - всё работало, ничего поломано не было, МПО в идеале, сантехника тоже.

от 600 грн. сутки - сорри, но очень дорого.

vo100k
ДУмаю, что компания не исчезнет, а просто вычеркнет из своей базы конкретную квартиру. В лучшем случае они дадут фото доков посуточного арендатора - я так понимаю, что сейчас агенты-управляющие фотографируют доки того, кто поселяется и потом передают ключи.
А вот на случай затопления всего подъезда (тьфу 3 раза) вопросы будут именно к хозяину квартиры и плевать залитые соседи хотели на управляющую компанию - судебный иск будет именно на хозяина, а управляющая компания быстренько забудет об инциденте.

vo100k
от 600 грн. сутки - сорри, но очень дорого.
Я ж не сдаю эти квартиры и никакого отношения к ним не имею ;-) - слышал только, что у этих квартир один хозяин и этот бизнес-проект делался осознанно, клиенты - в основном, арабские студенты. Это как пример бизнеса посуточной аренды, который работает.

И коль они зарабатывают 25% от общей суммы поступлений от посуточной аренды квартиры в течение месяца, они не могут быть не заинтересованы в результате.

Вселение/выселение, взымание платы, уборка/стирка/глажка, мелкий ремонт, реклама, решение проблем с соседями - это всё они берут на себя. 25% за это - очень адекватная плата. Сам свою квартиру посуточно с таким эффектом при отсутствии головной боли не сдашь никогда.

А у нас в Харькове есть такие управляющие компании? И они оформляют взаимоотношения с клиентами (и арендаторами и арендодателями) официально? Тогда я бы сдавал только через такую компанию... Но я о таком что-то не слышал...

Так и представил себе вечерний поход к юристу/нотариусу с клиентом, которому переночевать негде и сумка с вещами в руке. Или успешный бизнесмен, который хочет нес-ко часов провести с любовницей и совсем не хочет светиться, идет оформлять договор на 3 часа аренды ;-)
Тут задалбывает анкету в гостинице заполнять, а уж к нотариусу ездить с каждый арендатором точно никто не будет - да и стоимость оформления таких договоров добавится к стоимости.
Все известные мне примеры посуточной аренды строились на доверии и иногда дополнялись фотографированием документа на тилипон.

vo100k
К нотариусу и не надо.
Нормальные управляющие компании оформляют обычный письменный договор аренды.
Документы копируются, личности проверяются.
Да, и ещё - 90% клиентов - постоянные и проверенные давно.

vania, чтобы никто не счёл за рекламу, рекомендовать компанию не буду. даже в личку.

В "Адмирале" на Клочковской как минимум 4 квартиры сдаются посуточно, а там до метро не особо-то и близко - наверное тому, кто платит 100 $ в сутки, метро не особо нужно.

Не 4, а 6, цена аренды от 50 до 60 евро, основные клиенты иностранцы, есть свой англоязычный сайт. Квартиры изначально покупались под сдачу:) Кроме своих квартир они предлагают еще много других, которые есть у них в базе.
По теме скажу так - я лично свою 1ком. квартиру, которая при долгосрочной аренде меньше 300 баксов в месяц никогда не приносила, продал в прошлом году за очень хорошую цену и считаю что поступил правильно. Мое мнение, что рынок аренды жилья в последние время все более теряет свою привлекательность как средство зарабатывания денег.

Мое мнение, что рынок аренды жилья в последние время все более теряет свою привлекательность как средство зарабатывания денег.
Интересно почему вы так думаете?
Я согласен, что зарабатывание денек с арендной платы не перспективно, но есть еще инвестиционный фактор. Даже сейчас путь небольшое, но подорожание плюс аренданая плата немного выше депозита. Когда же на РН вернутся кредитные деньги, цены существенно увеличатся. А эти деньги вернутся. Такая природа человека. У одних всегда есть лишние, а другим не хватает.

Да, доход от аренды сейчас сопоставим с доходом по банковскому депозиту в долларах и крепко проигрывает депо в гривнах, но квартира мне тоже кажется более разумной инвестицией на долгий срок.
Примерно: 1-ком. за 25-30 тыс приносит 200-250 $/мес, из них вычитаем 30-50 $ коммунальных платежей в зависимости от времени года - итого 150-200 $ чистой прибыли при инвестициях в 25-30 тыс, т.е. 0,6 % в мес или 7,2 % в год, что примерно равно долларовому депозиту и 2-2,5 РАЗА хуже гривневого!
В перспективе квартира будет дорожать пропорционально росту благосостояния населения и с некоторой поправкой на инфляцию. Правда, пятидесятилетний хрущ трудно назвать хорошей инвестицией, а вот новострой вполне можно. Но пока доведешь новострой до стадии, пригодной для сдачи, пройдет тоже время и потребуются доп. средства.

Назад
Зверху Знизу