Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Самодостаточность=ущербность?

• Автор теми Автор теми poni
  • Дата створення Дата створення
Что-то вы тут из самодостаточных людей каких-то бесчуственных чурбанов сделали:)
По-моему, всё намного проще. Самодостаточные люди вполне могут быть эмоционально активными, и привязанности им не чужды, и желания. Но при этом все эти проявления не ставятся во главу угла, не являются самоцелью. То есть, если есть, например, любовь- прекрасно, этот человек будет ей отдаваться всей душой. Но, если вдруг её( любви) не случилось или она оборвалась- самодостаточный человек не будет биться головой об стену, впадать в депрессию и т.д. Нет. Он просто перенесёт свою эмоциональность в какое либо другое, более благодатное русло.
То же касается и желаний. Самодостаточный человек не чужд желаниям.. но он прекрасно понимает, что всё в мире относительно и конечно, поэтому и желаения его соизмеримы с его возможностями и потребностями.
Всё имхо:)

Недавно услышала мнение, что самодостаточные люди ущербны.
Потому что им никто не нужен. Стало интересно, многие ли так думают?

Самодостаточность (в абсолюте) - это независимость внутреннего мира человека от внешних (по отношению к его внутреннему миру) обстоятельств. При этом независимость не предполагает обязательное отшельничество.
А ущербность самодостаточности - это попытка оценить бОльшую (по отношению к тому, кто называет самодостаточность ущербной) независимость от внешних обстоятельств. Т.е. попытка критики того, чьё мировосприятие отличается, с колокольни субъективно выбранной, а потому необходимой зависимости.

Ну я бы основную мысль выделил так: самодостаточный человек не испытывает необходимости в получении чего-либо от другого человека, что в большинстве случаев гарантирует искренность при межличностном взаимодействии
Очень интересно. Действительно, нет именно необходимости. Но это не значит, что при этом человек не может испытывать удовольствие от общения, от взаимодействий каких-то. Я думаю, что и обмен энергиями ему делать проще - он не побоится отдать.

Что-то вы тут из самодостаточных людей каких-то бесчуственных чурбанов сделали:)
Очень даже правильно.
Однако, существование самодостаточного человека есть некая угроза тому, кто привык привязывать и привязываться. Вот влюбится он (она) в такого и что? Трагедия. Один другому нужен, а в ответ только лучистое тепло без тени страдания. Страдания они ж от чего? От горечи потерь.
Эка меня понесло :іржач:
Самодостаточность (в абсолюте) - это независимость внутреннего мира человека от внешних (по отношению к его внутреннему миру) обстоятельств. .
Да что ж сегодня такое? Все говорят правильные слова, которые мне кажутся ну просто идеально выражающими суть и все как-то ну очень сходится с тем, как думаю я...
Прямо идиллия и взаимопонимание какое-то...
Это ветки РИФ?

poni (M) сказав(ла):
Да что ж сегодня такое? Все говорят правильные слова, которые мне кажутся ну просто идеально выражающими суть и все как-то ну очень сходится с тем, как думаю я...
Прямо идиллия и взаимопонимание какое-то...
Это ветки РИФ?
Просто это описание очевидных вещей... Но у этих очевидных вещей есть причины и следствия. Их обсуждать - углубляться и уходить от темы. Если же придерживаться темы - то обсуждать нечего... :) Такое вот ИМХО...

самодостаточные люди просто не впадают в зависимость от других людей,необходимости компании,/лишних,так называемых друзей /,но нужно не перегибать палку,что бы не переросло все в патологическую гордыню,когда чел превозносит себя выше всех и вся...
грань тут тонкая очень...

самодостаточные люди просто не впадают в зависимость от других людей,необходимости компании,/лишних,так называемых друзей /,но нужно не перегибать палку,что бы не переросло все в патологическую гордыню,когда чел превозносит себя выше всех и вся...
грань тут тонкая очень...

Гордыня и самодостаточность - это абсолютно разные понятия. Но они оба могут быть следствием друг-друга. Но для описания результата все-равно необходимо будет использовать оба понятия.

Назад
Зверху Знизу