Приятно пообщаться с разработчиком "десятков конструкций антенн на КВ так и на СВЧ". Удивительно, что Вы не видите ошибок в статье коротковолновика.
1 Он пишет, что применение жестяного рефлектора значительно ухудшит характеристики антенны . Это он спутал проволочные антенны КВ диапазона со сплошным рефлектором СВЧ. Расчёт показывает, что замена алюминия на железо уменьшает усиление этой "банки" на 0.14 дБ. Если есть покрытие оловом, то ещё меньше.
2 Условия возбуждения основной моды СВЧ в круглом волноводе требуют диаметра "банки" от 0.586L до 0.765L . У автора статьи 1L, т.е. весьма вероятна потеря сигнала на возбуждение мод более высокого порядка. Кому то повезло , а кто то удивляется почему эта конструкция работает хуже обещанного.
3 Автор утверждает, что углубление "банки" в два раза приведёт к увеличению усиления до 10 дБ ( 12.15 дБи ). Наверное не понимает, что это глупость - усиление зависит в основном от площади апертуры, а от глубины "банки" не зависит.
Вы правы, китайцы за такие антенны берут 2 доллара, однако мне кажется они слишком задрали цену, в племени суахири за них и два цента не дадут.
Дядя Ваня - еще раз повторю, ключевое слово - "наколенная конструкция". Что бы отвлечься от нелюбимой вами темы коротковолновиков, расскажу одну историю про наколенную антенну. Итак, командировка в маленький городок центральной Украины. Там большое добывающее предприятие, мне там сидеть неделю в командировке. Предприятие начинает работать в 7.00, заканчивает в 16.00. До гостиницы идти минут пять. Заняться абсолютно нечем - телевизор я не смотрю (показывает полтора канала), интернета нет, идти в этом городке абсолютно некуда. Пытаюсь сделать интернет. Пиплнетовский модем не работает - нет покрытия. Через Киевстар - скорости нет вообще, даже почта почти не тянется. Ноут сталю на сканирование сетей - видит одну, сигнал "крайне слабый". Подключаю внешний wi-fi адаптер - тоже самое. Но если адаптер выкинуть за окно, то, хотя сигнал по-прежнему "крайне слабый", инет таки работает - точка расшарена ! И работает с неплохой скоростью - только постоянно рвет и переконнекчивается. Подобрать положение адаптера в окне так и не удалось - все равно сигнал крайне низкий !
От такого облома и перспективы просмотреть весь вечер телеканал Интер начинаю соображать в два раза быстрее. Вспоминаю про статью Гончаренко, решаю - делаю ! Иду в ближайший продуктовый магазин, о счастье, в кондитерском отделе вижу пластмассовое ведрышко с кукурузными палочками ! Беру его, чуть дальше нахожу пищевую фольгу, а в хозотделе - скотч. Прихожу в гостиницу, палочки (мерзкие, донецкого производства) в мусорку, ведро прекрасное ! Оклеиваю ведро фольгой, кухонным ножом прорезаю дырку для адаптера, вставляю его, закрепляю скотчем. Всю эту конструкцию выставляю в окно - снова нахожу эту точку доступа, коннекчусь и начинаю двигать ведро. Диаграмма направленности есть - совершенно четкая - смотрит на единственную пятиэтажку напротив (там, видимо, точка и стоит). При отворачивании сигнал пропадает совсем. Но главное - есть усиление, т.к. уже не "крайне низкий" а "низкий" !! Это позволило совешенно уверено получать инет, без разрывов и с нормальной скоростью. Пользовался я этим инетом всю командировку, спасибо неизвестному владельцу точки доступа, что не дал помереть мне со скуки

По вашим трем пунктам напишу позже - есть замечания, особенно улыбнуло про железо и люминь
