Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Самодельный адаптер цифромыльницы для защиты складного объектива и установки светофильтров.

• Автор теми Автор теми oleglerh
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 2065
Самодельный адаптер цифромыльницы для защиты складного объектива и установки светофильтров.

Eсть Canon PowerShot A630 (мой опыт модинга опыт пригодиться для любой цифромыльницы без резьбы под светофильтры, но со снимаемым кольцом вокруг складываемого объектива).
Основная цель адаптера - защита хрупкой конструкции объектива от поломок при падении, попадания песка между деталями выдвигающегося зум-объектива и пыли на матрицу.
Установка светофильтров - допольнительная опция.

Началось все с того что задумался об установке поляризационного светофильтра на фотик, оказалось что родной кеноновский адаптер стоит порядка 230 гривен, а неродной в украине купить нереально.
Еще удорожает покупку адаптера то что он на расчитан на фильтры 58 мм (которые подороже фильтров меньшего диаметра), а у меня к тому же уже есть полярики на 52 и на 30.5 mm
Хотял просто наклеить прямо на конечный элемент объектива оправку от фильтра на 30.5 mm, на него уж накручивать полярик, но потом решил технология не сильно надежная, и к тому же понял что важна защита объектива адаптером.

После модинга фотик выглядит вот так (извиняюсь за качество, но снято мобильником).
a630_4.webp

При создании адаптера использовались кольца от советских светофильтров диаметром 49мм, одно кольцо от светофильтра 55 мм и переходник с резьбы 52 на 49 (кольцо с нарезанной наружной резьбой 52, внутренней 49.
Вот как детали адаптера выглядят.
a630_0.webp

Слева - "байонетное" кольцо фотика, в середине внизу - оборотный "макроадаптер" с 55 на 49, сделанный вклеиванием кольца с 52 на 49 (в середине вверху) в ободок светофильтра на 55.
Справа - скрученные ободки от светофильтров на 49 и УФ-светофильтр.

Вот так выглядит фотик в оригинальном виде со сложенным объективом.
41162.jpg

Снял с него "байонетное" пластиковое колечко которое было вокруг объектива.
a630_2.webp

На кольцо наклеил эпоксидным клеем внутреннее колечко, которое прижимало стекло в светофильтре на 55 мм.
Сверху накрутил саму оправку светофильтра на 55 мм, в который вклеил эпоксидкой переходник с 52 на 49 - получился "оборотный переходник с 55 на 49 мм (такой применяется для макро, накручивается на резьбу светофильтра объектива, а на него накручивется резбой светофильтровой другой объектив, развернутый).
Вобщемто получилась излишне сложная конструкция, можно было прямо на "байонетное" кольцо наклеить переходник с 55 на 49, но я решил сделать именно так, чтоб со снятым адаптером на прямо фотике была всего лишь одна деталь вклеена - тонкое внутреннее кольцо от светофильтра 55 (это кольцо подпилил напильником изнутри, чтоб увеличить площадь соприкосновения кольца и пластикового байонетного колечка)

Вот фотик с накрученным "макропереходником"
a630_3.webp

Сверху накрутил трубку из пяти оправок от светофильтров на 49, и советский ультрафиолетовый светофильтр на 49 (или через переходник с 49 на 52 имеющийся у меня полярик на 52, или любые другие светофильтры, если понядобяться).
От ультрафиолетового фильтра до объектива в максимально длиннофокусном положении остается около милиметра.

В отличии от огининального адаптера - мой адаптер не закрывает окошко видоискателя при 2-3 кратном зуме, без зума лишь небольшой участок видоискателя внизу прикрыт (у оригинального адаптера светофильтр на 58, пошире - и закрывает видоискатель сильнее).
Себестоимость по материалам, вместе с поряриком на 52, переходником с 49 на 52, советским УФ фильтром - 75 гривен (хотя я довольно удачно приобрел фильтры и все необходимые детали, врядли получиться уложиться в такой же бюджет).
Оригинальный адаптер, плюс два светофильтра - не меньше 400 гривен получилось бы (в зависимости от светофильтров, с новыми 500).

Чтоб вообще не снимать адаптер (и раздумывать где его хранить) приспособил для фотика чехол от Киева-19.
Подошел почти идеально, даже фиксируется этой штукой снизу, которая вкручивается в резьбу для штатива.
a630_1.webp

Останнє редагування:
сурово выглядит, но практично....

ТС, киев-19 ведь явно лучше мыльницы - зачем страдаешь то ? чего маешься ?

не верно думаете :)

Выглядит красиво. Но справедливости ради скажу, что я купил в Украине (и даже в Харькове) неродной адаптер на этот фотоаппарат и как раз под 52 резьбу.

ТС, киев-19 ведь явно лучше мыльницы - зачем страдаешь то ? чего маешься ?
Да я не спорю что пленочный фотоаппарат по качеству лучше цифровой мыльницы (правда, мой Canon не совсем уж мыльница, ручные настройки есть, raw - но матрица маленькая, само собой).
У меня не только Киев-19 (который я продаю), у меня также пленочная минолта srt 303 и пара неплохих объективов к ней.
Но пленка дорогая, и возиться с ней побольше приходиться чем с цифрой.
В большинстве случаев качества мыльницы вполне хватает.

я купил в Украине (и даже в Харькове) неродной адаптер на этот фотоаппарат и как раз под 52 резьбу.
Я найти не смог.
Впрочем, и не жалею что самодельный сделал.
Тем более что сам адаптер обошелся в 45 гривен, и еще куча "запасных частей" пооставалась.
Да и разборной он, пара переходников сами по себе ценность представляют, да и ободки от светофильтров тоже что-то стоят (я такие поцепил на объективы как маленькие бленды, чтоб пальцами по стеклам не попадать).

Думаю, покрасить адаптер что-ли...

Зачотный моддинг и выглядит сурово:клас:))

Ну всё *** - писец!!!
щас еще цыфромыльщики гелосы с юпитерами скупать начнут %)

За эти деньги толковый токарь сделал бы вам красивый адаптер из металла.
Сомневаюсь что такая работа 45 стоила бы (и весила бы такая цельнометаллическая штуковина раз в пять тяжелее).
А мне пришлось всего лишь выкрутить стеклышки из светофильтров и скрутить их в трубочку (ну и еще два колечка вклеить)

Тем более что крепление байонетное сделать - задача гораздо более трудная чем просто колечко вырезать и резьбу нарезать.

В общем вышло забавно, но совсем без полезно, как для мыльницы.
К сожалению очень смахивает на тему : У кого длиннее объектив.
Как в том фильме за изобретение 5, за практичность неуд.

есть один серьезный минус - внешний вид фотоаппарата испорчен наклееным кольцом.
Колечко это отодрать при желании можно (хотя потом еще клей отчищать). Да и колечко очень тонкое приклеено (это внутреннее кольцо, которым стекло в светофильтре прижимается.
Никаких планов по продаже фотоаппарата не имею, зеркалку цифровую покупать не буду (для качественных снимков - есть пленочная) - поэтому и не опасался немного попортить внешний вид.
К тому же фотику уже года три, он пару раз падал и есть небольшие вмятины на корпусе (и даже самом байонетном кольце, к которому колечко было приклеено).
Так что намного хуже товарный вид не стал.

А по весу уж точно легче чем 5 оправ от фильтров.
Сомневаюсь... Оправки из очень тонкого металла и легкие. Впрочем, не важно...
Важнее что адаптер "от токаря" врядли получился бы простеньким - с одной стороны диаметр 55, с другой 49, а байонетное крепление вешь такая сложная, что сомневаюсь что за разумные деньги кто-то его стал бы делать (тем более в одном экземпляре).

Да и вообще в моддинге важен сам процесс модернизации своего "железа".
Море удовольствия получил в процессе изготовления, особенно когда все получилось именно так как заппланировал, а по большому счету даже лучше чем запланировал - не ожидал что видоискатель будет закрываться адаптером лишь без зума, то есть адаптер можно вообще не снимать, да и то что чехол от Киева подошел приятным сюрпризом было.

Как в том фильме за изобретение 5, за практичность неуд.
Почему это?
Основная функуция - защита объектива, родной адаптер из-за того что слишком широк и перекрывает поле зрения видоискателя этой функции не выполняет.
А защита нужна...
Я когда носил фотик, при первой же возможности отключал его, чтоб сложился объектив (или переключаю в режим просмотра фоток).
Объектив в выдвинутом положении - очень хрупкая конструкция, и при серьезном падении почти гарантировано сломается (без каких либо шансов на ремонт за осмысленные деньги, только на запчасти фотик уйдет).
Еще часто песчинки в механизм попадают - с тем же результатом.
Ну и плюс защита от пыли...

Я уж не говорю про возможность устанавливать светофильтры (точнее светофильтр - единственное что мне показалось крайне необходимым это полярик).

А нафига весь этот гемор?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Адаптер на 37 и 52 по 6,59 уе. 52 гривны нашими. Может проще было купить? :)

Доставка бесплатная по всему миру, разве что месяц ждать... :)

Ссылки на адаптеры на А510-1520, для моего не подошли бы скорее всего.
В сети удалось найти адаптеры только на резьбу 58 (хотя вроде и на 52 существуют, но невстречал таких).
На 49 самый оптимальный вариант (кадр не виньетируется даже в самом широкоугольном положении, а видоискатель не перекрывается).

Самые ходовые дешевые фильтры это 52 мм
Как раз самые дешевые фильтры на 49 - я их по 3 гривны купил (те что только ободки оставил). Ну и прочие советские фильтры на 49 копейки стоят.
На 52 советских фильтров гораздо меньше и дороже (по крайней мере здесь на форуме).
И лишних пара милиметров адаптера лишь сильнее перекрывают видоискатель и тяжелее весят (да и более громоздкая конструкция получилась бы.

Вы называете сложным такой байонет ?
Да, я считаю любой байонет сложным в изготовлении.
Гривен за пятдесят может и сделают токари простую трубочку с нарезанной резьбой (одинаковой с двух сторон).
А вот сделать крепление байонета - работа сложная, слишком много ручной работы.
Там три выступа сложной формы, три выемки для фиксатора.
И все это должно довольно точно пригнано под размеры байонета на корпусе фотика...
Сделать то сделают, но цену загадают немаленькую.
В общем, думаю гораздо проще купить готовый пластиковый байонет (который на 58) и переделать под нужный диаметр фильтров. Или найти тот что на 52.
Впрочем, меня все это уже не волнует, адаптер у меня есть.

А нафига весь этот гемор?
Это не "гемор", это весьма интересное занятие.
Если бы не мои "очумелые ручки", никаких адаптеров я скорее всего и не покупал бы (разве что если бы увидел в продаже в Харькове за разумную цену).

Сорри, ошипся, на 610/620/630 на 52мм адаптер 16 уе с доставкой... :)

У меня лично под Canon A620 есть как родной адаптер на 58мм так и на 52мм привезенный с eBay, на Canon А570 также пара, 52мм и 37мм. Что по чём уже даже не помню, давненько покупал. Тот что неродной на 52мм можно раскручивать, для широкоугольного положения короче для длиннофокусного чуть длиннее, если родной пластиковый то этот китаец металлический, но не покрашенный чёрным. Делать самостоятельно даже не думал :).

Назад
Зверху Знизу