С п.35 - БФ! Суд? Третье лицо? Прокуратура? - Кто более для матери-истории ценен?!

Показательная проверка прокуратуры на дееспособность

Районная (города) прокуратура, на указание сверху "организовать изучение доводов, принять решения в соответствии с законом" поступила следующим образом:

- дождалась моего звонка спустя три недели после поступления к ней обращения (спущено из областной прокуратуры);
- сообщила мне, что "по-моему, мы почтой отправили вам ответ... а что, вы не получили?";
- выдала мне копию своего ответа после моего личного прихода-обращения....

В ответе прокурор написал, что все рассмотрено и что он не находит на сегодняшний день оснований для представительства моих интересов в суде.

Интересно то, что:
- я вовсе не просил представлять мои интересы в суде, а просил (черным по белому и неоднократно) представить в суде интересы иных граждан, общества и государства и вступить в дело самостоятельным лицом;
- на копии ответа стоит подпись самого прокурора района (выше него там - никого; ФИО исполнителя на документе отсутствует);
- ответ не содержит информации о принятых решениях и действиях по иным вопросам моего обращения (в частности ,я сообщал о нарушениях законности со стороны налоговых органов в публично-правовых отношениях с налогоплательщиками);
- в ответе не указывается, каким образом я мог бы обжаловать данный ответ...

И вот у меня и появился следующий вопрос:

каким же образом (и куда) я могу обжаловать неудовлетворительный для меня ответ?!

Я записался на прием к этому прокурору. Но как ему я должен обжаловать его же действия? Как-то не по рангу получается. А другого выхода пока не вижу, поскольку материалы, которые я приложил к своему обращению в Генрокуратуру мне не возвращались (и находятся до сих пор у районного прокурора).

Кто может посоветовать что-то дельное? Пожалуйста!
 
Останнє редагування:
Могу посоветовать пойти нахуй!
 
Могу посоветовать пойти нахуй!

Прокурор лишен возможности давать такие конкретные советы, поэтому его ответ прямо не указывает направление, в котором нужно действовать.
На счастье, на форуме есть ряд специалистов, которые, которые могут дать толкование действиям и ответам правохранительных органов.
Требование "представить в суде интересы иных граждан, общества и государства и вступить в дело самостоятельным лицом;" сначала вызывает желание спросить мнение иных граждан (например Мажора) о том, как он относится к Вашей просьбе представить его интересы по данному процессу. Поскольку его мнение неоднозначно, прокурор и сообщил Вам о невозможности выполнения Вашей просьбы.
 
Требование "представить в суде интересы иных граждан, общества и государства и вступить в дело самостоятельным лицом;" сначала вызывает желание спросить мнение иных граждан (например Мажора) о том, как он относится к Вашей просьбе представить его интересы по данному процессу. Поскольку его мнение неоднозначно, прокурор и сообщил Вам о невозможности выполнения Вашей просьбы.
Спасибо за разъяснение.

Я полагаю, что Прокуратура наделена полномочиями и не спрашивать каждого лично из граждан о том, требуют ли они (или общество, или государство) защиты. Прокуратура полномочна (в свете существующего правового порядка в Украине) принимать самостоятельные решения и действия. А основанием для принятия таких решений (и/или действий) может служить любая информация, полученная работниками прокуратуры любым законным образом, не так ли?

Понятен был бы отказ прокурора в осуществлении действий, если бы он дал правовую оценку полученным сведениям. Обоснованно отказать - это "камильфо" (с), а просто отказать - это "уличный" вариант, не так ли?

Я, конечно, пойду на прием и сообщу прокурору всуе, что о результатах встречи-общения буду сообщать в вышестоящий орган (который его "сделал крайним", обязав принять решение в соответствии с Законом). Но это лишь мои додумки. А есть ли практика?
 
Я полагаю, что Прокуратура наделена полномочиями и не спрашивать каждого лично из граждан о том, требуют ли они (или общество, или государство) защиты. Прокуратура полномочна (в свете существующего правового порядка в Украине) принимать самостоятельные решения и действия.


А прокуратура об этом знает? :eek:
 
А прокуратура об этом знает? :eek:
Вопросом на вопрос: а вы об этом знаете?
Уважаемая 24 karat, у меня есть основания считать, что прокуратура об этом прекрасно знает и (что совершенно очевидно) пользуется.

Как-то:
- згідно ст. 121 КОНСТИТУЦІЇ Прокуратура України становить єдину систему, на яку покладається нагляд за додержанням прав і свобод людини і громадянина, додержанням законів з цих питань органами виконавчої влади, їх посадовими і службовими особами, представництво інтересів громадянина або держави в суді у випадках, визначених законом;
- згідно до ст. 9 Закону "Про інформацію" вiд 02.10.1992р. № 2657-XII реалізація права на інформацію державою заснована на засадах непорушення прав, свобод і законних інтересів громадян;
- відповідно до ст.29 Закону вiд 02.10.1996р. № 393/96-ВР "Про звернення громадян" нагляд за дотриманням законодавства про звернення громадян здійснюється Генеральним прокурором України та підпорядкованими йому прокурорами. Відповідно до наданих їм чинним законодавством повноважень вони вживають заходів до поновлення порушених прав, захисту законних інтересів громадян, притягнення порушників до відповідальності;
- згідно ст.3 Закон України «Про прокуратуру» від 05.11.1991р. N 1789-XII (далі – Закон 1789) повноваження прокурорів, організація, засади та порядок діяльності прокуратури визначається Конституцією України, цим Законом, іншими законодавчими актами;
и наконец,
- у відповідності до п.2 ст.19 Закону 1789 предметом нагляду за додержанням і застосуванням законів є: додержання законів про, наприклад, соціально-економічні та особисті права і свободи громадян, захист їх честі і гідності, якщо законом не передбачений інший порядок захисту цих прав.

А каким Законом предусмотрена возможность защиты прав граждан (других лиц)?
А какой судебный кодекс дает право отдельному гражданину на осуществление процессуальных действий по защите интересов неопределенного круга лиц?

Ответ кроется в том, что все такие права каждого в отдельности гражданина (и неопределенного круга лиц) способна реализовать законным путем именно Прокуратура Украины, поскольку:

- Прокурор може вступити у справу в будь-якій стадії процесу, якщо цього вимагає захист конституційних прав громадян, інтересів держави та суспільства, і зобов'язаний своєчасно вжити передбачених законом заходів до усунення порушень закону, хоч би від кого вони виходили;

- представництво прокуратурою інтересів громадянина або держави в суді полягає у здійсненні прокурорами від імені держави процесуальних та інших дій, спрямованих на захист у суді інтересів громадянина або держави у випадках, передбачених законом.

[U]И в ответ на ваш вопрос вопросом[/U]:

В рамках повноважень, відповідно до ст.20 Закону 1789, при здійсненні прокурорського нагляду за додержанням і застосуванням законів прокурор має право:
1) … мати доступ до документів і матеріалів, необхідних для проведення перевірки, в тому числі за письмовою вимогою, і таких, що містять комерційну таємницю або конфіденційну інформацію. Письмово вимагати подання в прокуратуру для перевірки зазначених документів та матеріалів, видачі необхідних довідок, в тому числі щодо операцій і рахунків юридичних осіб та інших організацій, для вирішення питань, пов'язаних з перевіркою.
2) вимагати для перевірки рішення, розпорядження, інструкції, накази та інші акти і документи, одержувати інформацію про стан законності і заходи щодо її забезпечення;
3) вимагати від керівників та колегіальних органів проведення перевірок, ревізій діяльності підпорядкованих і підконтрольних підприємств, установ, організацій та інших структур незалежно від форм власності, а також виділення спеціалістів для проведення перевірок, відомчих і позавідомчих експертиз;
4) викликати посадових осіб і громадян, вимагати від них усних або письмових пояснень щодо порушень закону.

Посмотрите хотя бы на это!
Прокуратура вполне полномочна получать информацию из разных источников, не спрашивая разрешения у граждан! Более того, в некоторых случаях, как видно из цитированного, граждане просто обязаны (по Закону) предоставлять такую информацию прокурору!
И повторюсь:
прокуратура действительно полномочна (в свете существующего правового порядка в Украине) принимать самостоятельные решения и действия.

Ну да ладно, если вы не считаете, что можете дать мне практический совет, то и фиг с ним...:пиво:

Частично, ответ на свой вопрос (куда обжаловать) я нашел на сайте ГПУ
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі


У разі, якщо заявник вважає, що його звернення не знайшло свого вирішення вказаними прокуратурами, то відповідно до вказаних законодавчих та нормативних актів він має право оскаржити рішення керівників цих прокуратур до Генеральної прокуратури України чи безпосередньо до суду.
 
Останнє редагування:
Ну и где из всего этого написано, что прокуратура вместо меня можен решать нарушены мои права или нет и подавать иск вместо меня? Нигде? Тогда не может. См. ст. 19 Конституции Украины.
А если хотите практический совет, приведите свой иск в состояние, в котором его можно рассмотреть. Это ж чупакабра какая-то! И оставьте в покое прокуратуру. А вдруг Вам когда-нибудь прийдется действительно по делу туда прийти? А Вам никто не поверит.
 
Ну и где из всего этого написано, что прокуратура вместо меня можен решать нарушены мои права или нет и подавать иск вместо меня? Нигде? Тогда не может. См. ст. 19 Конституции Украины.
В той же Конституции есть волшебное слово "нагляд".
Но не будем далее об этом. Обменялись точками зрения - это уже огромный успех!:пиво:
А если хотите практический совет, приведите свой иск в состояние, в котором его можно рассмотреть. Это ж чупакабра какая-то!
Вы, как и все остальные форумчане, с которыми мне пришлось пообщаться, не видели этого иска.
Не исключаю, что он мог бы вам и понравиться.
Но об этом нет и речи сейчас. Тем более, я, не без вашей и помощи ваших коллег(:клас:) сумел избавиться от шероховатостей в этом документе. За это - СПАСИБО!
И оставьте в покое прокуратуру. А вдруг Вам когда-нибудь прийдется действительно по делу туда прийти? А Вам никто не поверит.
Знаете, а вот мне уже и пришлось! И это тот самый момент, когда мне "когда-нибудь прийдется действительно по делу туда прийти".
Это и есть дело. Других дел не предвидится. К тому же, после такой проверки на дееспособность прокуратуры, возможно у меня в будущем даже и мысли не возникнет туда обращаться!

В судах я уже разочарован. Осталось добавить в этот список прокуратуру?

Спасибо за диалог.
 
Стаття 61. Особливості повноважень органів та осіб,
яким законом надано право захищати права,
свободи та інтереси інших осіб у суді


3. Якщо фізична особа, яка має адміністративну процесуальну
дієздатність і на захист прав, свобод та інтересів якої подано
адміністративний позов, не підтримує позовні вимоги, суд залишає
позовну заяву без розгляду.

Ну не желает Мажор! Что же делать прокурору, если Д-Толик требует?
 
Стаття 61. Особливості повноважень органів та осіб, яким законом надано право захищати права, свободи та інтереси інших осіб у суді

3. Якщо фізична особа, яка має адміністративну процесуальну
дієздатність і на захист прав, свобод та інтересів якої подано
адміністративний позов, не підтримує позовні вимоги, суд залишає
позовну заяву без розгляду.

Ну не желает Мажор! Что же делать прокурору, если Д-Толик требует?
Адвокат+, вывод ваш из анализа положения данной статьи представляется мне не таким очевидным: желает или не желает Мажор - это нужно еще у него спросить, а можно и НЕ спрашивать вовсе...

Поскольку, к примеру:
Стаття 60. Участь у справі органів та осіб, яким законом надано право захищати права, свободи та інтереси інших осіб

1. У випадках, встановлених законом, Уповноважений Верховної Ради України з прав людини, прокурор, органи державної влади, органи місцевого самоврядування, фізичні та юридичні особи можуть звертатися до адміністративного суду із адміністративними позовами про захист прав, свобод та інтересів інших осіб і брати участь у цих справах.

И при решении вступить в дело прокурор руководствуется Законом о Прократуре (я цитировал выше эти полномочия),

а в п.2 ст.61 КАСУ изложено следующее:
Відмова органів та осіб, визначених у статті 60 цього Кодексу, від адміністративного позову або зміна позовних вимог не позбавляє особу, на захист прав, свобод та інтересів якої подано адміністративний позов, права вимагати від суду розгляду справи, вирішення адміністративного позову в попередньому обсязі.

Как-то получается, что:

1. Прокурор может вовсе не интересоваться мнением каждого Мажора (неопределенного круга мажоров), а самостоятельно решить вопрос о нарушениях прав и интересов всяких мажоров, самостоятельно обратиться в суд с целью защиты мажорских свобод. Вместе с тем, никто и не мешает Прокуратуре (если есть сомнения в своих профкачествах по оценке ситуации) поинтересоваться мнением каждого мажора (а вернее - неопределенного круга мажоро-лиц), нарушаются ли его (их) права и законные интересы?!

2. Ну а Я, которому кажется очевидным нарушение прав Мажора и который заявил в суд требование защитить права (таких недеспособных:)) Мажоров, могу просто упереться рогами в стену и до последней минуты судебного заседания, со слюной и пеной во рту, заявлять и заявлять требования защитить всех мажоров! Другое дело - да, Я не смогу совершить иных процессуальных действий для получения законного, как мне показалось, результата. Но такие процессуальные действия может совершить и Суд и Прокурор. Хватит ли мне пены до них дорыгаться?!

Вообщем, практика покажет.
Я здесь не услышал еще совсем мнение практиков, т.е. тех, кто тыкался и пробовал данные действия осуществить.
Вместе с тем, я буду лишь приветствовать мнение всех (даже неискушенных таким опытом) форумчан.
 
Останнє редагування:
Адвокат +! Здесь принято безо всякой полемики посылать Толика на хуй!
 
У ТСа вопросы? ТС идет на хуй!
 
Просьба к модератору

Уважаемый модератор!

Сделайте необходимые замечания Мажору, Трибунусу и Регби
и Удалите, пожалуйста, три предыдущих поста, которые нарушают правила форума, а именно:
- несанкционированный флуд в теме БФ;
- оскорбление участника.
 
А по-моему, флуда (если понимать это слово как сообщение не несущее в себе информативность), если брать соотношение количество знаков в сообщении и его информативность, то больше всего флуда на ХФ как раз от Толика
 
ЮК - это юридическая компания, которая себя нагло и безоплатно рекламирует?

А по-моему, флуда (если понимать это слово как сообщение не несущее в себе информативность), если брать соотношение количество знаков в сообщении и его информативность, то больше всего флуда на ХФ как раз от Толика
Критично. Согласен.
А ваша информативность заключается в указании в сообщении номера вашего телефона, так что ли? Т.е. соотношение "польза/телефон" у вас является взвешенным?

ЮК Гелиос, я вам очень благодарен за помощь, которую вы мне смогли оказать (давным-давно, правда, это было)!
Почему же вы себе изменяете теперь?

Выберите для себя:
Флудят, если нечего сказать.
Флудят, если сказать что-то хочется, а умных мыслей не хватает.
Флудят, чтобы повысить количество сообщений.
Флудят в надежде получить в репу :ги: за остроумие.
Флудят для поддержания диалога.
...
или так:
Согласно ... номер статьи искать лень.
если нужна помощь обращайтесь. тел. (099)766-38-25
Вы к чему из этого стремитесь?!

Мои цели пребывания на форуме просты и прозрачны. Этого же не скажешь о ваших целях.

Вас ведь лично никто "не тянет за уши" отвечать на вопросы в моих темах. Вы же здесь охотитесь на клиентов, а относительно меня изначально было понятно, что я не есть клиент.
Можете ответить - ответьте! Если нет, - то чего ж тогда умное лицо делать?!

P.S. При всем - спасибо за мнение!
И до свидания:пиво:, поскольку в данной теме вам, видимо, нечего сказать по существу. Телефон ваш я уже видел...
 
Останнє редагування:
...
Вообщем, практика покажет.
- И что показала практика? - спросите вы меня.
- Ничего. Ничегосеньки Ее Величество Практика не расставило по местам!

Районная-городская прокуратура, после того, как я побывал на личном приеме у Прокурора и потребовал дать надлежащий ответ, - перенаправила мою ЗАЯВУ в... городскую прокуратуру по месту моей регистрации места проживания! Зашибись!

Снова, недотерпев с получением ответа, я сам позвонил в "родную" прокуратуру. Через пару дней "укатал" исполнителя направить мне ответ факсом (почтой, конечно, пообещали, но так и не прислали).
"Отмазка" с Родины получилась тоже горбатой: мол, у вас там суд идет, а мы при чем?!?

Ну и поскольку я уже знал, что:
У разі, якщо заявник вважає, що його звернення не знайшло свого вирішення вказаними прокуратурами, то відповідно до вказаних законодавчих та нормативних актів він має право оскаржити рішення керівників цих прокуратур до Генеральної прокуратури України чи безпосередньо до суду.
я и "накатал" СКАРГУ в Генеральную. Сегодня отправил.

За это время мой СУД успел дважды позаседать и принять решение по делу.
В первом заседании СУД решил привлечь в Ответчики орган госказначейства.
На втором заседании СУД вынес ПОСТАНОВУ, согласно которой иск удовлетворил частично:
- обязал ГНИ города и Госказначейство выплатить причитающиеся мне суммы (в т.ч. штраф за просрочку);
- удовлетворил некоторые "мелочи";
- отказал в удовлетворении иных (принципиальных для меня) требований.

Стало известно также, что до вступления решения в законную силу:
- Ответчик (ГНИ города) подал апелляционную жалобу;
- и Я подал апелляционную жалобу (типа "скасувать/постановити нове").

Не секрет (даже в Законе о Бюджете-2010 написано), что ВСЕ налоговые органы теперь "обязаны" обжаловать все решения судов, принятые не в их пользу, вплоть до высшей инстанции!
Так что времени на Практику у меня еще завались!!

Потому вот теперь я и собираюсь реализовать свои намерения писать жалобы в ВАСУ и в Раду судей...
И не буду теперь рассчитывать на ответ из Генпрокуратуры... и на решение Апелляционного суда...
Вот.
Я здесь не услышал еще совсем мнение практиков, т.е. тех, кто тыкался и пробовал данные действия осуществить.
Вместе с тем, я буду лишь приветствовать мнение всех (даже неискушенных таким опытом) форумчан.
 
Практический совет - Nahui.
Очень для ТоликОФФ полезно, прочищает им мозГ, что бы толики не загружали ХФ.
 
Вопрос? На хуй! ;-)
 
Злые Вы оба, в самом деле.:)))
 
Назад
Зверху Знизу