Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

С миру по нитке ...

🟠 23:37 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 23:37 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #21
Посилання видалено

По материалам журналов «Archaeology» и «Science» (США).

Семир Османагич, боснийский археолог-любитель (по образованию он экономист, окончил университет в Сараеве, но работает в США — у него строительный бизнес), утверждает, что открыл в Боснии пирамиды, воздвигнутые неизвестной цивилизацией 12 500 лет назад с помощью «вибрационных технологий, унаследованных от жителей Атлантиды и Лемурии».

Посилання видалено

Османагич у камней, которые он считает строительными блоками пирамиды.

Посещая в апреле 2005 года средневековый городок Високо, примерно в 30 километрах к северо-западу от Сараева, он обратил внимание на высокий четырехгранный холм около этого населенного пункта. Грани холма высотой 360 метров ориентированы точно на четы ре стороны света. Заинтересовавшись этой особенностью рельефа, Османагич нашел в окрестностях Високо еще четыре пирамидальные структуры. Он считает, что все они — искусственные сооружения. Ранее археолог-любитель посещал древние развалины цивилизации майя, 15 лет изучал оставшиеся от нее пирамиды в Центральной Америке и написал книгу «Мир майя», которую, впрочем, профессиональные археологи и историки назвали «ненаучной фантастикой».

Чтобы подтвердить свою догадку насчет древних пирамид в сердце Юго-Восточной Европы, археолог начал раскопки самого большого холма, названного им по примеру сохранившейся в Мексике пирамиды народа майя «пирамида Солнца». Еще трем пирамидальным возвышениям пониже он дал названия «пирамида Луны», «пирамида Дракона» и «пирамида Земли», а пятый холм стал «пирамидой Любви». Вести изыскания в этой местности, нашпигованной минами после распада Юго-славии и гражданской войны (городок был прифронтовым), весьма небезопасно и потому работы идут медленно. Раскопки финансируют местные власти, республика Сербия, а также Босния и Герцеговина. Средств не хватает, однако первооткрыватель обещает, что вскоре сможет представить миру недвусмысленные доказательства своей правоты.

На глубине 18 метров (что соответствует отложениям возрастом 10—20 тысяч лет) рабочие, нанятые Османагичем, наткнулись на нечто вроде плит из песчаника и конгломерата, напоминающего бетон. Кроме того, организатор раскопок говорит о «миллионах сорокатонных мегалитов». Он выпустил (пока только на сербском) книгу «Боснийская пирамида Солнца». По заявлению Османагича, его теории подтверждаются спутниковыми фотографиями и радарными изображениями. Если открыватель прав, древнюю историю Европы придется переписать, так как 12 500 лет назад, по утверждениям официальной истории, единственными жителями Балкан были люди раннего каменного века, не умевшие строить не то что пирамиды, а даже дома и жившие в пещерах и шалашах. От них остались только примитивные каменные орудия и обглоданные кости животных, на которых они охотились.

Посилання видалено

«Пирамида Солнца».

Городок Високо с населением 20 тысяч принимает теперь в некоторые дни до 12 тысяч туристов, стремящихся своими глазами увидеть новое чудо света и заглянуть в четыре котлована на гранях пирамиды Солнца. Жители радуются туристическому буму, оживившему Високо, где из промышленных предприятий кое-как еще работает только кожевенная фабрика, а основное занятие горожан — челночные поездки за дешевыми товарами в Турцию. Почти треть жителей городка не имеют работы. Крестьяне обнаружили, что гораздо выгоднее предоставить свои поля под автостоянки для туристических автобусов и легковых машин индивидуальных туристов, чем сеять пшеницу. В местном кафе подают пиццу треугольной формы, гостиница «Голливуд» с ее 28 номерами переименована в мотель «Боснийская пирамида Солнца», бойко продаются футболки с рисунком пирамиды, значки и открытки. Репортажи с места раскопок показали крупнейшие мировые телеканалы. Такое внимание лестно жителям маленькой республики, еще только восстанавливающейся после гражданской войны. Куратор местного краеведческого музея говорит: «Не все верят в нашу пирамиду, ну так что же, некоторые не верят и в Бога». По замечанию одного из боснийских археологов, вера пирамиды стала здесь равнозначна патриотизму — кто не верит, тот враг своей страны.

Однако два десятка боснийских историков и археологов подписали открытое письмо к правительству с требованием аннулировать разрешение на раскопки, выданное любителю. По их мнению, непрофессиональные раскопки в поисках сомнительных следов древней суперцивилизации разрушают реальное историческое наследие. В районе Високо имеются средневековые захоронения, остатки неолитических, древнеримских и средневековых сооружений. Вблизи городка несколько лет назад в сотрудничестве с немецкими археологами открыты остатки крупнейшей на юго-востоке Европы неолитической деревни. Подозревают, что в этом районе могут находиться остатки древнего города, упоминаемого в византийских летописях. Авторы письма утверждают (хотя документальных подтверждений этому нет), что усилиями Османагича уже уничтожено средневековое кладбище.

Сторонники Османагича сообщают о посещении местности у Високо египетским геологом Али Аб-даллой Баракатом, засвидетельствовавшим, что пять окрестных холмов не могут быть естественными образованиями, а являются гигантскими пирамидами. Кроме того, геолог нашел между огромными камнями, которые Османагич считает блоками пирамиды, остатки соединяющего их цементного раствора. Противники сенсации обратились к ведущему археологу Египта Захи Хавасу с вопросом, насколько Баракат компетентен в оценке пирамид, и получили ответ, что геолог не имеет к пирамидам никакого отношения, не изучал их и не является специалистом в этой области. А геолог Степан Чорич, работающий в Венском университете (Австрия), осмотрев раскопанные на «пирамиде Солнца» образования, пришел к выводу, что это так называемая брекчия, геологическая осадочная порода — высохшее, растрескавшееся и поднятое тектоническими силами дно озера, существовавшего там

семь миллионов лет назад. Брекчия с тех пор занесена осадками, которые и вскрыл раскоп Османагича. Пирамидальная форма нескольких холмов также объясняется этим геологическим поднятием.

Посилання видалено

В сувенирных лавочках спросом пользуются кожаные тапочки с изображением ступенчатой пирамиды, пирамидальные керамические копилки и грушевый самогон в пирамидальных бутылках.
 
  • 🟠 23:37 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #22
Посилання видалено

Посилання видалено
Признаёмся — да, мы любим по-своему "Звёздные войны", но так, без фанатизма (фото MEMBRANA).

У этой уменьшенной копии R2-D2 есть два главных недостатка. Первый заключается в том, что… Э, нет! Так вам всё сразу и скажи! Начнём лучше с того, что у дроида есть масса нечеловеческих достоинств. Например, его до визга пугаются девушки, которые с придыханием спрашивают, может ли робот им как-либо навредить. Хотите повеселиться? Отвечайте "Может! А как же!"

С полуигрушечным R2-D2 вообще смешно получилось: мы впервые рассказали о нём 1 августа 2002 года, то есть ровнёхонько пять лет назад! Именно столько времени потребовалось данному боту, чтобы добраться до нашего офиса и нашей страны в целом. Без лишней скромности заметим, что стали первым российским СМИ, редакцию которого R2-D2 посетил по прибытии в РФ. Скажем больше – нынешний визит робота пробный, неофициальный. Продажи начнутся позже в этом году. Ну а наше "преждевременное" знакомство состоялось благодаря интернет-магазину Роботроник.ру и его менеджеру Антону Буракову – спасибо!

Если вдруг кто из читателей не имеет ни малейшего понятия, что такое R2-D2 — почитайте Wikipedia, что ли. Потому как мы в сагу Star Wars погружаться не будем даже по щиколотку, а сосредоточимся непосредственно на выходце с фабрики дроидов (R2-D2 Droid Factory) американской компании Hasbro. Стало быть, пусть Антон распечатывает прозрачную круглую коробку да извлекает на свет "интерактивное астромеханическое" содержимое.

Посилання видалено

Антон (на снимке справа), оказавший нам помощь с проведением теста, сказал, что для него и коллег по Robotronic.ru робототехника — это, в первую очередь, хобби, а уже потом бизнес, и к "теме" они подходят с живым интересом и любовью (фото MEMBRANA).

Первое впечатление – штучка лёгкая (весит меньше 3 кг). Хрупкая. Рост около полуметра – не много, но и не мало, нормально. Даже при ближайшем рассмотрении выглядит достойно, не как дешёвая пластмасска. Потому что хоть и сделан этот красавец в Китае (как и большинство нынешних игрушек), но для внутреннего американского рынка, то есть качественно.

Успокоим диванных ленивцев: собирать конструктор не придётся. Маленькая крестовая отвёртка, впрочем, понадобится – чтобы открыть отсек для батареек. Бутафорская антенна втыкается без применения инструментов. Вот и всё.

Посилання видалено

У коробки есть свои плюсы и минусы. Её не очень-то удобно нести, зато все видят, что у вас в руках, понимающе улыбаются и завидуют, конечно (фото MEMBRANA).

Кстати, о батарейках, которые, как обычно, "Not included". Для питания R2-D2 употребляет четыре штуки типа AA и столько же типа D. Никакие аккумуляторы дроид не признаёт (что, согласитесь, странновато) и док-станции не имеет… Правда, нужно отметить, что "недружба" современных роботов с аккумуляторами — ситуация распространённая. Тем же, к примеру, "страдает" любой Robosapien.

Посилання видалено

Отсек для батареек расположен на спине. Сначала в него кладутся пальчиковые, а потом пузатенькие D (фото MEMBRANA).

После того как с несложной инструкцией покончено, можно приступать к игрищам. И тут следует учесть важный момент: температура в помещении не должна превышать +22 Цельсия. В противном случае датчики робота могут глючить, и удовольствие будет неполным.

Посилання видалено

Мы назвали этот отросток "бутафорской антенной", хотя в фильме у него было куда больше функций. В нашем случае функция одна — украшательская. А так как красоты от "антенны" не так чтобы очень, а сама она так и норовила отвалиться, мы её частенько снимали (фото MEMBRANA).

Первой в Россию, а значит, и к нам на тест, приехала самая простая версия R2-D2 стоимостью 12 тысяч рублей. Более крутая модификация (уже не от Hasbro, а от Nikko) с возможностью подключения к PC (управления с него) и встроенной вебкамерой ожидается попозже, её цена составит 23 тысячи. И, возможно, когда-нибудь до нашей страны доберётся самая навороченная модель в натуральную величину (!) с видеопроектором, DVD, подключением iPod и другими радостями, включая 200-тысячный ценник.

А пока что есть – то есть. И пришло время поговорить о недостатках. Первый — +22 градуса – мы назвали. А второй посерьёзнее: данная модель R2-D2 понимает исключительно голосовые команды только на английском языке, другого ДУ нет. Более того – понимает только на хорошем английском. То есть бот как бы пытается реагировать на любую речь на любом языке, но это ж не команды, а очень абстрактное общение.

Посилання видалено

В боках R2-D2 имеются закрытые дверками ниши. В правой прячется раскладываемый вручную подстаканник (максимальная нагрузка 0,5 кг), а левая представляет собой багажник, в который поместится разве что пара носков (фото MEMBRANA).

Настоящих команд около сорока, и, вроде бы, дроид слышит их с расстояния до двух десятков метров (лучше всё же говорить ему "на ушко"), но при условии, что у хозяина всё в порядке с произношением. Словом, немецкий и русские акценты не катят ни под каким соусом. Такова система распознавания речи от штатовской компании VoiceSignal Technologies.

Все команды предваряются фразой "Hey R2", что должно звучать наподобие "Хей, Арчу". Если получится, робот издаст понимающий звук ("ти-ли-ли"), и можно давать дальнейшие поручения из двух-трёх слов. Между всеми принятыми приказами робот должен делать "ти-ли-ли". Если слышите нечто другое (коего у R2 в запасе навалом) — придётся повторить, вас не поняли или не захотели понять. Таким образом, англоязычные граждане могут попробовать просто поболтать с машинкой — она отреагирует на знакомые звуки. А что делать всем остальным?

Посилання видалено

Строго говоря, колёс у дроида два, на них и привод. А переднее — "всенаправленный" шарик (на снимке вверху). Внизу ответ на сакраментальный вопрос из "Электроника" "Где у него кнопка?". Кнопок две — одна (под серым кругляшом; нижний левый снимок), выключающая и включающая робота полностью, расположена на заднице; вторая (светится красным), на животе, отключает двигательные функции (фото MEMBRANA).

Ответ, в общем-то, один — учиться выговаривать команды. Или каждый раз звать на помощь носителя чужого языка, если среди ваших родных-друзей-знакомых имеется хоть один хороший "английский командир". Правда, по секрету, можем подсказать хитрый способ: на сайте Hasbro имеется список некоторых команд, при нажатии на которые проигрываются WAV-файлы. Усекли? Глядишь, и удастся разучить.

Собственно о командах. Поначалу может показаться, что "Иди сюда" или "Иди ко мне" среди них нету. А они есть, просто относятся к "передовым" (Advanced Commands) или "секретным" — подразумевается, что хозяин робота либо обнаружит их сам в процессе общения, либо будет рад в качестве сюрприза однажды узнать об их существовании.

Посилання видалено

Для нынешнего состояния робототехники R2-D2 — отличная "ролевая модель": на колёсах, почти нет подвижных частей, фактически не говорит и так далее. А вот более-менее функциональную копию C-3PO нам ждать ещё очень долго (фото MEMBRANA).

То же касается песен и музыкальных композиций: в инструкции упомянута одна, тогда как R2-D2 исполняет пять. Скажем, чтобы заставить дроида исполнить "Имперский марш", нужно последовательно напомнить ему о Вейдере и Скайуокере. "Мысли" о трёх других персонажах подряд приведут к воспроизведению весёлой мелодии.

А песню грустную машинка споёт, если будет пребывать в дурном расположении духа. О плохом настроении — оно и впрямь меняется! — свидетельствует смена цвета индикатора с синего на красный. "Обиженный" робот может взять и проигнорировать команду. А самый быстрый способ испортить ему настроение – предложить вспомнить зловещего Дарта.

Посилання видалено

Нам показалось, что в темноте R2 чувствует себя ничуть не хуже, чем на свету. Впрочем, может, мы чего-то не заметили — уж очень темно было (фото MEMBRANA).

Не ищущие лёгких путей могут подозвать R2 "к ноге", выговаривая ему "вперёд", "влево", "вправо", "повернись" и так далее. Или задавать ему курс фразами "пройди один метр", два, пять... Неудобно? Ну да, баночку пивка из холодильника астромеханический слуга вам не принесёт. Прям по Жванецкому: встать, одеться, приготовить, потом раздеться, лечь и выпить — пойти с роботом на кухню, вставить ему в руки банку, вернуться в одиночку в гостиную и позвать робота. Так принесёт.

И тут мы подходим к едва ли не главному — дроид благодаря своим сенсорам сам находит людей, и вот это, поверьте, впечатляет очень. Мы встали кольцом вокруг него, он стал крутиться, подъезжать к людям и "смотреть" им в лицо, издавая свои фирменные трели. Стоит сделать шаг навстречу, как робот, будто робея, отступит. Или отправится в другой конец комнаты. А вот когда он вдруг сам подъезжает к тебе вплотную – это Ощущение, друзья.

Кстати, встали кольцом мы напрасно — было очевидно, что "Арчу" прямо-таки разрывается между нами. Поэтому, важный момент, мы советуем играть с дроидом один на один, запереться в квартире и играть. В таком случае и вам, и ему всё будет гораздо понятнее, честное слово.

Посилання видалено

Вверху: успешное преодоление порога без трюка с отрыванием переднего колеса. Внизу: попытка переехать другой порог с бутылкой привела к опрокидыванию последней. Но это мы виноваты — плохо поставили воду в захват подстаканника (фото MEMBRANA).

Препятствия R2-D2, между прочим, объезжает мастерски: заблаговременно обнаруживает стены, ножки стульев и столов, после чего, пикнув, разворачивается и направляется в свободное пространство. Ещё он способен преодолеть невысокий порог или переехать через лежащий под ногами провод-кабель. При этом кажется, что бот приподнимает переднюю "ногу", как бы переступая преграду, но это не так: машинка чуть заваливается назад, опираясь только на задние конечности. А потом сама "вваливается" обратно, что радует.

Посилання видалено

Внимательный читатель заметит, что робот не переезжает провод, потому что он выключен — огонёк не горит. Так что снимок постановочный. Зато он в точности показывает, как происходит переезд через маленькое препятствие (фото MEMBRANA).

Нет, бота, конечно, может переклинить, к примеру, между двух стен коридора, и он начнёт метаться туда-сюда. Или бывает, что робот застревает, запутывается. Но случается такое, как нам показалось, нечасто. Однако если вы живёте в телефонной будке или заставленной квартире, эта игрушка – не для вас. Ах да, заглюченного R2 можно привести в чувство, если легонько стукнуть его по башке, прямо в круглое синее темечко, серьёзно.

Важный момент: датчика высоты у робота нет, поэтому свалиться со стола или лестницы он может запросто. Это значит, что его стихия – пол. И по нему он едет отлично, живенько так, будь то ламинат, ковролин, линолеум или ещё что. Проблем с передвижением выявлено не было.

Посилання видалено

Ультразвуковые датчики в голове — отличная вещь. Мы даже пожалели, что у нас таких нет (фото MEMBRANA).

Вернёмся к узнаванию людей. Эту особенность, среди прочего, можно использовать для игры в прятки! "Арчу" отворачивается, считает до десяти и идёт (точнее, едет) искать: кто не спрятался – робот не виноват. При обнаружении человека дроид светит на него своим фонариком и играет победную мелодию. Прятаться лучше в полумраке.

Также распознавание пригодится для таких полушутливых функций, как патрулирование и охрана. Последняя заключается в том, что катающийся R2, "застукав злоумышленника", включает негромкую сирену. Заметим, что в более передовых моделях R2-D2 обеспечение безопасности не такое декоративное: от тревожного SMS на мобильник владельца до сигнала "куда следует".

Дабы проверить охранительные качества тестовой машинки, мы дали ей соответствующую команду и заперли одну в комнате, после чего стали слушать под дверью – робот добросовестно патрулировал помещение, что-то бурча себе под нос. Когда дверь открылась, бот, покрутившись, выехал навстречу – привет!

1186585252-11.jpeg


Сине-красный круглый огонёк в центре снимка — индикатор настроения, в данный момент оно не "красное", значит — нормальное. Рядом с индикатором фонарик (фото MEMBRANA).

И ещё о командах. Можно попросить дроида включить фонарик, встать в угол и выключиться, проиграть сообщение от принцессы Леи или, как мы уже говорили, заставить вспомнить своих друзей и врагов по саге. Скажем, воспоминания о Дарте Вейдере у него самые неприятные, до дрожи "в коленях". Из приятного следует отметить приказ танцевать, который бот исполняет с видимым удовольствием.

Правда, за время короткого тест-драйва мы не смогли глубоко прочувствовать многие опции и некоторые нюансы, но всё это только интригует и говорит в пользу дроида.

А что же $480? Не будем сейчас говорить об особенностях российского ценообразования. Скажем только, что в США стоимость раза в четыре ниже, зато в Великобритании (и в целом по Европе) цена почти как у нас — 190 фунтов стерлингов или 280 евро.

Так или иначе, нам показалось, что в настоящее время своих денег "Арчу" стоит. И будет стоить, по крайней мере, до тех пор, пока не перестанет быть в нашей стране диковинкой-новинкой, и пока не появятся его усовершенствованные собратья. К тому же стоимость в ближайшие год-полтора обещают снизить на 20-30%.

Подтверждение востребованности машинки мы услышали от Антона Буракова из Роботроник.ру. По его словам, предзаказов собрано столько, что ждать R2 новым покупателям придётся полгода – очередь.

1186585252-12.jpeg


При езде по коридорам такого плана худшее, что может сделать R2, — зациклиться между двумя ближайшими стенками. Пока, дроид! Может, ещё увидимся! (фото MEMBRANA).

И всё-таки, для кого этот робот? Официально для людей в возрасте от 8 лет. Вообще же, думается, что игрушка может стать знатным подарком "человеку, у которого всё есть".

Кроме того, она неплохо смотрелась бы, если б путалась под ногами в офисе IT-компании, к примеру, в переговорке. Представляете, приезжают клиенты и видят такое? Мозги у них набекрень, а вы гнёте свою линию, ха-ха. И само собой, игрушку оценят бесчисленные фанаты Star Wars и любители робототехники. Одним словом, своих хозяев робот, бесспорно, найдёт и в росиии.

К тому же девушки, вдоволь убоявшись, просят с R2-D2 сфотографироваться и тут же спрашивают: "А он пылесосит?" Если хотите повеселиться, вы знаете, что ответить. :)
 
  • 🟠 23:37 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #23
Посилання видалено

Посилання видалено
Одна фотография из множества подобных: каждый турист стремится запечатлеть уникальную скульптуру для своего семейного архива (фото Janet Webber).

Singing Ringing Tree расположилось чуть ли не на самом ветреном холме Пеннинских гор графства Ланкашир. Чем-то эта скульптура напоминает дерево, которое со временем согнулось под порывами ветра. Однако это не просто скульптура, а подобие органа, озвучивающего налетающие массы незримого воздуха.

Ветер проходит через трубки-ветви мифического "дерева", на концах которых (не всех) сделаны специальные отверстия. Получающаяся музыка несколько устрашает, но, тем не менее, чем-то напоминает смесь звуков флейты, свиста и гула.

На этой странице вы можете посмотреть, как слои трубок накладывались друг на друга. А на YouTube оценить красоту музыкального звучания.

Из-за того что направление ветра всё время меняется и проходит через разные слои трубок – скульптура никогда не "поёт" одинаковые мелодии.

Посилання видалено

За скульптурой видны ветряные мельницы деревеньки Кливиджер (Cliviger), расположившейся на границе с графством Йоркшир (фото с сайта 43places.com).

Однако те, кто уже побывал на холмах Ланкашира (северо-запад Великобритании), советуют приезжать посмотреть на Singing Ringing Tree в обычный (не слишком ветреный) день, когда стальной "орган" звучит мягко и переливчато, нисколько не нарушая идиллию окружающей природы и даже будто бы сливаясь с ней.

Необычная музыкальная скульптура – творение Майка Тонкина (Mike Tonkin) и Анны Лю (Anna Liu) из дуэта tonkin liu — расположилась на одном из живописных холмов (Crown Point) близ городка Бернли.

Посилання видалено

Процесс создания и установки Singing Ringing Tree (фото Gayle Knight, Mike Smith studio и с сайта bdonline.co.uk).

Вообще-то, Singing Ringing Tree – лишь один из четырёх проектов, объединённых под общим названием Panopticons, создание которых спонсировали агентство регионального развития Северо-Запада (Northwest Regional Development Agency) и экономическое товарищество Ланкашира (Lancashire Economic Partnership).

Посилання видалено

Вид трубок вблизи (фото с сайтов architecture.com, 43things.com и bdonline.co.uk).

Все они устанавливались, чтобы увлечь местных жителей прогулками на природе, а заодно и привлечь в небольшие города туристов, которым было бы интересно своими глазами увидеть необычные арт-объекты.

Серия скульптур XXI века была открыта в течение 2006-го и 2007 годов.

Посилання видалено

Если вам захочется записать свою собственную (особенную) песню этого ветряного органа, то, выезжая из Бернли по трассе A682 в сторону Раутенсталля (Rawtenstall), поверните налево напротив паба The Bull. Далее двигайтесь прямо, пока не заметите стоящее вдали "дерево", до которого от парковки можно дойти по тропе (фото Julian Dene и с сайта blogspot.com).

Singing Ringing Tree была представлена на суд публики в декабре 2006 года, а своё название она получила от одноимённого немецкого фильма "Поющее звенящее дерево" ("Das singende, klingende Bдumchen"), который транслировался по BBC в 1960-х годах.

Посилання видалено

Вид, открывающийся с холма. Чем не пастораль? (фото Julian Dene).

Кстати, в слово "panopticon" (паноптикум) британцы вложили несколько иной смысл. Если в русском языке оно означает собрание разнообразных необычных предметов или круглую тюрьму, в которой смотритель располагается в центре. То в английском у него теперь есть ещё одно смысловое значение: сооружение, из (или возле) которого открывается панорамный вид окрестностей. Именно поэтому отбирались самые высокие места Ланкашира.

Посилання видалено

Трёхметровая стальная конструкция способна напугать не только звуками, но и размером. Так что посещение достопримечательности с детьми лучше отложить до утра (фото с сайта flickr.com).

С холма Crown Point открывается чудесный вид всей восточной части графства и панорамный вид Бернли. Как говорят местные жители, в хорошую погоду можно увидеть даже соседние города.

Всего на создание этого проекта ушло около 60 тысяч фунтов ($118 тысяч) и 350 трубок различных размеров из оцинкованной стали, которые "поют" самые разные мелодии, охватывая несколько октав.

Посилання видалено

25-метровая "летающая тарелка" Halo в Россендейле (Rossendale) также является звучащей скульптурой проекта Panopticons (фото с сайта flickr.com).

Авторы работы подчёркивают, что уже после установки скульптуры они с помощью инженеров из консалтинговой компании Jane Wernick Associates специально настраивали её звучание так, чтобы оно гармонировало со звуками окружающей природы.

Посилання видалено

Ещё два "собрата" скульптуры-дерева по Panopticons: дорожки Colourfields в Блэкберне (Blackburn) и домик-избушка Atom в Пендле (Pendle) (фото с сайта flickr.com).

"Это было наше отступление от света и цвета в сторону звука, — говорит Майк, — нам было интересно, и мы многому научились в ходе этого проекта".

Напоследок заметим, что в 2007 году архитектурное совершенство Singing Ringing Tree было оценено Королевским институтом британской архитектуры (Royal Institute of British Architects — RIBA). И скульптура в числе прочих 13 лауреатов получила национальную премию.
 
  • 🟠 23:37 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #24
Посилання видалено

Посилання видалено
Push Button House полностью оправдывает своё название — он сам раскладывается из транспортного положения в рабочее после нажатия кнопки (фото Luca Campigotto/AP).

"Раз-два-три – пирог готов". То есть готов дом. Совсем небольшой. Но на роль временного (летнего) жилья или помещения для какого-нибудь магазинчика, кафе он вполне сгодится. Всё что нужно будущему домовладельцу – привезти и поставить контейнер на нужное место, нажать одну кнопку и подождать 90 секунд.

Именно за такое время типичный на вид контейнер (а на самом деле мини-коттедж Push Button House) раскрывается во все стороны, приглашая хозяина и его гостей в своё неплохо оборудованное нутро.

Автор этого дома — уже известный постоянным читателям "Мембраны" американский архитектор Адам Колкин (Adam Kalkin). Это он разработал концепцию под названием Quik House: переделку в небольшие коттеджи старых контейнеров (порой сразу нескольких штук, соединённых вместе).

Посилання видалено

От какого источника работает автоматика дома, неизвестно. Вероятно, тут есть аккумуляторы, а также — кабель для подключения к местной энергосети (фотографии Luca Campigotto/AP).

Собственно, Push Button House является дальнейшим развитием этой концепции.

Ранний вариант раскладывающегося домика Адам создал в 2005 году, но "автоматический" Push Button House в его нынешнем облике Колкин впервые показал публике в июне 2007-го на 52-й Международной выставке искусств (52nd International Art Exhibition), которая является частью Венецианского бьеннале (La Biennale di Venezia). А позднее художник и архитектор привозил его в другие места, в Нью-Йорк например.

За раскрытие стенок дома отвечают гидроприводы, управляемые компьютером.

Разложенные во все стороны стенки контейнера, вместе с раскидывающимися полупрозрачными тентами наверху, создают шесть функциональных зон или, условно, "комнат": спальню, столовую, кухню, ванную, гостиную и библиотеку, оборудованные мебелью, бытовыми приборами, компьютером и прочей начинкой, которая пригодится хозяевам.

Посилання видалено

Интерьер Push Button House может быть самым разным (фотографии Luca Campigotto/AP и с сайта treehugger.com).

"Эта структура является демонстрацией концепции и самой механики, которые могут быть адаптированы для применения в самых различных обстоятельствах", — говорит создатель раскладного домика. Колкин разработал ряд вариаций своего детища: от временного жилья для беженцев на случай стихийных бедствий до эксклюзивных загородных домов и экспозиционных площадей или магазинчиков, вроде кофейни Illy.

Да, логотип этой фирмы не зря красуется на домике-контейнере. Итальянская кофейная компания выступила спонсором проекта. Заметим, под эгидой Illy не в первый раз появляются необычные дизайнерские и архитектурные работы. Вспомним удивительный кофейный лифт.

Надо заметить, что контейнерные домики Quik House (не раскладные, а обычные) Адам возводил не раз и в самых различных вариациях. Подробнее о его деятельности мы рассказывали в первой части нашего сериала "Дома быстрого приготовления".

Конечно, идея дома как "коробочного продукта" давно витает в среде архитекторов. Можно вспомнить "летающие тарелки" Матти Сууронена (Matti Suuronen) и множество удивительных работ других авторов, смотрите части 2, 3, 4 и 5 "Домов быстрого приготовления", а также историю "художеств" австралийца Шона Годселла (Sean Godsell).

Посилання видалено

Другие контейнерные дома Адама (фотографии с сайта alternativeconsumer.com).

Стоит сказать, что среди проектов "скороспелых" коттеджей подобная утилизация старых контейнеров встречается не раз. Другое дело, что даже с железным ящиком возведение нового дома на заранее подготовленной площадке занимает какое-то время.

Раздвижной домик с гидроприводами тут является логическим завершением ряда: старый "коробок" – переделка его на фабрике – транспортировка на новое место – превращение в готовый дом. Коттедж "по первому требованию", пусть такой простой и частично лишённый стен, может во многих ситуациях оказаться просто находкой.

Тем более что остальные достоинства всего семейства Quik House тут также присутствуют. Например, сравнительная дешевизна исходного "ингредиента" – старого контейнера.

Колкин пишет, что типичный Quik House состоит из вторсырья на 75% (по весу), а модные ныне опции в виде солнечных батарей, ветряков, озеленённой крыши и особо мощного утеплителя стен превращают такое жилище в очень "экологически дружественное".

При этом свои "неавтоматические" Quik House американский новатор продаёт за $160-385 тысяч (в зависимости от начинки). Полагаем, гидроприводы и автоматика добавят к этой сумме не так уж много денег и Push Button House всё равно останется выгодным вариантом летнего загородного жилья.

Увы, о возможном серийном (или на заказ) выпуске "домика с кнопкой" Адам пока ничего не говорит.
 
  • 🟠 23:37 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #25
Посилання видалено

Посилання видалено ...
 
  • 🟠 23:37 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #26
Посилання видалено

Посилання видалено ...
 
  • 🟠 23:37 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #27
1439340_SnowflakesWilsonBentley.jpg


Посилання видалено ...
 
  • 🟠 23:37 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #28
Посилання видалено

Посилання видалено ...

8ff93f0f_1.jpg

41557f83da.jpg


Посилання видалено ...

3f9dbbf45d.jpg
 
Останнє редагування:
  • 🟠 23:37 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #29
9d1397aeef.jpg

929fd1fb89.jpg

b882aa5a_1.jpg

7a92c2b160.jpg


Посилання видалено ...

Фантастические существа из романов Жюля Верна живут на глубине у берегов Антарктиды ...

Посилання видалено ...
 
  • 🟠 23:37 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #30
Посилання видалено

Посилання видалено ...
 
  • 🟠 23:37 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #31
7cf34.jpg

39830.jpg

dbff8.jpg

4d447.jpg

9d938.jpg


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
  • 🟠 23:37 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #32
Посилання видалено

Посилання видалено

Посилання видалено ...

Посилання видалено ...
 
  • 🟠 23:37 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #33
Посилання видалено

Посилання видалено

Посилання видалено

Нет, это больше, чем просто украшение, больше, чем дополнительная площадь здания, и больше, чем просто "зелёная" крыша! И даже больше, чем небоскрёб, потому что такая "путаница" может украсить не только любой из них, а все разом. И всё-таки что же это такое — проект Symbiotic Interlock?

Посилання видалено

Посилання видалено

и ...

Посилання видалено

Посилання видалено

а так же ...

Посилання видалено

Посилання видалено
 
  • 🟠 23:37 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #34
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено

Посилання видалено

Постижение принципов работы головного мозга и построение его всеобъемлющей модели – одна из самых больших задач, стоящих перед современной наукой. Новое исследование пролило свет на эволюцию высшей нервной деятельности и на то, как нам удалось стать такими умными. Ну или хотя бы некоторым из нас…
 
  • 🟠 23:37 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #35
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено

Посилання видалено

Представьте себе маленькое терапевтическое устройство, помещённое в кровоток, которое отбирает из него определённые клетки и накапливает их или просто передаёт им некий биохимический сигнал. Неужели опять нанобот? Нет. Перед нами продукт биоинженерии: виртуозная комбинация правильных веществ в правильном месте ...
 
  • 🟠 23:37 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #36
Посилання видалено

Посилання видалено

Неандертальцы и современные люди в лице кроманьонцев сосуществовали на территории Европы от 45 000 до 30 000 лет назад. Но в конце концов род Homo neanderthalensis сошёл на нет. Почему – никто точно не знает. Впрочем, некоторые уверены, что отдельные уцелевшие особи до сих пор живут среди нас. Разгадка этой задачи превратилась в популярнейший эволюционный пазл.
 
  • 🟠 23:37 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #37
Посилання видалено

Посилання видалено

Посилання видалено

Посилання видалено
Посилання видалено

Посилання видалено

Посилання видалено

Посилання видалено

Посилання видалено
 
Назад
Зверху Знизу