Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

с какого возраста ваш ребенок самостоятельно передвигается по городу?

🟠 17:40 Загроза застосування КАБЗагроза застосування керованих авіаційних бомб#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 752
  • 🟠 17:40 Загроза застосування КАБЗагроза застосування керованих авіаційних бомб#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
с какого возраста ваш ребенок самостоятельно передвигается по городу?

Может, такая тема была, конечно. Если что, удалите. В общем, пришло время озаботиться. Когда вы стали отпускать детей на улицу самих, без сопровождения? Погулять, сходить в магазин, отправиться на кружок? Дочке 8. Я пока боюсь, аж зубы сводит. В нашем дворе гуляют восьмилетние дети и даже малыши лет 4-5. В основном, это или те, за кем присматривают братья-сестры постарше, или компании одноклассников. Но мы учимся в школе не рядом с домом. С одной стороны, не хочется ее пасти. С другой... В общем, ваше мнение.

• 🟠 17:40 Загроза застосування КАБЗагроза застосування керованих авіаційних бомб#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Мой сын гуляет на улице сам с 7 лет. но с телефоном.поскольку гуляет не у нас во дворе, а у друга или на большом стадионе. сейчас ему 8,5. поначалу меня бил кондратий все время,но потом отпустило.
но в школу мы до сих пор водим(тоже не возле дома). надо перейти 2 дороги. пока не могу отпустить. а в магазин за хлебом ходит сам.)
на кружки водим, так как все в центре, а живем на салтовке.

В школу моя дочка сама стала ходить с 8 лет. В 9 лет я научила ее, как от ст.м.Научная добраться до Госпрома, и перейте ко Дворцу Пионеров. И стала она сама на танцы после школы ездить, а вечерами я забирала.
А полностью стала самостоятельной к 10 годам.
Просто когда я вышла на работу, не стало возможности водить детей в школу, я научила пользоваться ключами, включать газ, чтобы разогреть еду (микроволновки тогда были роскошью, а телефоны - еще большей роскошью).

гуляет с 5 лет
может сбегать в магазин сам

Ох, какая вы смелая! Дочка считанные разы гуляла во дворе сама, только когда ее друг к бабушке приходил -- бабушка в соседнем ждворе живет. Вдвоем я еще как-то могу вытерпеть, а саму в магазин или школу...Вот меня тоже крепко кондратий обнимает.

Я дочку стала отпускать саму на площадку под домом этим летом. Ей сейчас 6 и 8. Поначалу меня тоже трусило и я бегала, смотрела каждые 5 минут. Сейчас уже не так волнуюсь. Но у нас строжайший уговор - с площадки ни шагу. Если я выйду и не найду её на площадке - это будет последняя самостоятельная прогулка. Если захочет с друзьями куда-то отойти, например, на стадион около школы - нужно предварительно зайти и предупредить... Ещё в хлебный киоск отпускаю сбегать ( ну и за мороженным :))

мой малой гуляет сам с 6 лет, сначала перед окнами, сейчас уже почти 8 и он гуляет где хочет, при условии что не пойдет в лес и в кармане всегда заряженный мобильник.
в школу последние полгода ходил сам, школа была возле дома.
с сентября пойдет в другую школу, она подальше, к тому же нужно будет переходить через очень оживленную дорогу, так что буду водить, пока не пойму, что он спокойно может перейти дорогу без взрослых.

Про самостоятельное гуляние:

ИМХО, зависит больше от двора, компании и т.д.
Мы раньше жили на Салтовке - хороший двор, дочка гуляла в 6 лет сама.
Теперь на ПП. Двора как такового нет.
Детей мало. Те, которые есть не гуляют. Развозят утром всех по разным школам, вечером привозят.
Поэтому, если к ней приходят подружки в гости, то с ними и гуляет, а сама нет.

Так что в "спальниках" - есть свои плюсы:)

Про школу - раньше была в двух кварталах - возили. Старшая от нас в 500 метрах.
Так она уже ждет - не дождется, когда будет ходить сама:)

Блин, какие вы все отважные...

Я раз выпустила этим летом (6,5) больше не отпускаю, задолбалась бегать смотреть за ней с балкона, выглядывать собак пробегающих в радиусе 100 метров, высматривать пьяниц шатающихся в зоне видимости, прислушиваться к лифту, когда ждала ее возле двери, мне проще с ней вместе погулять.

Моей 5 с половиной, я с ужасом думаю, как я отпущу ее саму хоть куда-то. А предстоящие самостоятельные походы в школу вызывают у меня мурашки по спине. Хотя, сейчас пожинаю прелести частного сектора - деть целыми днями на улице, плещется в бассейне, как поплавок, гуляет с подружками, или у подружек дома и во дворе. НО, если идет к подружкам - веду сама, то ж делают и мамы соседские. Мало ли какие местные придурки тут шляются.....лучше перебдеть, знаете ли....

Именно по городу, в школу и назад сам, без взрослых, с почти с 10 лет, т.е. весь последний школьный год. Приучала постепенно. Во втором классе переводила дорогу и дальше он шёл сам в школу, сам раздевался и шёл в класс, в 4 четверти 2-го класса научила переходить дорогу, в третьем самому ехать в школу, но со школы дедушка забирал. В четвёртом стал ездить самостоятельно. Но нам до школы нужно 5 остановок на маршрутке ехать, и они ходят нечасто, иногда можно и час стоять ждать.
А вообще каждый раз, как даёшь часть самостоятельности ребёнку, первое время очень нервничаешь, постоянно звонишь, постепенно привыкаешь.

Моему 7. Сам гулять может вполне, но мне страшно за него, поэтому гуляем все вместе. Мало ли что, извращенец пристанет не дай Бог, береженого Бог бережет.

У нас во дворе сидят мамаши с детками, по росту превосходящих этих самых мамаш))) Считаю, что все зависит от района и от ребенка, да и от возможностей родителей, все только индивидуально.

Ну нам повезло, что прямо под домом две детские площадки и нет дорог. И до школы недалеко, хотя первое время планирую всё равно отводить-забирать. Если бы далеко и, тем более - по городу, то точно бы не отпускала ещё года 3-4.

Вообще, я считаю, что перед школой ребёнку не помешает немного подучиться самостоятельности. Просто у меня дочка - мамин хвостик, привыкла постоянно быть под моим надзором. И я подумала, что с таким отношением в школе ей будет тяжеловато. Вот и решила по чуть-чуть отпускать "на волю". Но страшно - это даже не то слово... Я с ней каждый день провожу инструктаж по поводу "ни с кем не разговаривать, никуда с чужими не ходить и, в случае чего - сразу орать "спасите/помогите"..."

Если дети сами пользуются общественным транспортом - надо обязательно объяснить, как вести себя, если вдруг к ним незаметно так начнут пристраиваться фраттеристы. Поначалу для ребенка это может быть непонятным, потом шок. Сама в детстве ездила в школу через полгорода - очень неприятные особи попадались. В общем, такая тема в общественном транспорте есть. Но надо так деликатно объяснить, чтобы деть мог не стесняясь громко себя защитить и не бояться при этом выглядеть глупо - собственная безопасность гораздо важнее чужих косых взглядов.

Вообще, я считаю, что перед школой ребёнку не помешает немного подучиться самостоятельности. Просто у меня дочка - мамин хвостик, привыкла постоянно быть под моим надзором. И я подумала, что с таким отношением в школе ей будет тяжеловато. Вот и решила по чуть-чуть отпускать "на волю". Но страшно - это даже не то слово... Я с ней каждый день провожу инструктаж по поводу "ни с кем не разговаривать, никуда с чужими не ходить и, в случае чего - сразу орать "спасите/помогите"..."

у меня сынок мамин хвост. Если я на улице, от меня не отходит

ну и естественно инструктаж - со двора не уходить, кричать, бежать домой если что
и я сама выхожу на улицу каждые 20 мин, посмотреть где он и что делает
двор у нас закрытый, дорог нет. Дети с 4 лет сами гуляют

А в Штатах до 12 лет даже дома (!) одного оставить нельзя. Только с родителями или с babysitter. В законодательном порядке, кстати - есть у них закон, предусматривающий ответственность родителей «за создание ситуации, потенциально опасной для жизни ребенка».

Лавиния, хорошо , что Вы об этом сказали, мне не хотелось)) Зато продолжу: до 10 лет ребенка нельзя ни оставлять без присмотра ни дома, ни на улице. С 10 до 12 - на период не более двух часов... Оставлять одного дома и на улице на целый день позволяется с 15 лет. Допускается оставлять детей с оговорками:
"8-10 лет: Детей этого возраста не стоит оставлять одних до или после школы. Когда родитель дома, дети могут играть без наблюдения непосредственно поблизости (под окнами - Т.А.) до часа, при условии соблюдения нижеописанных моментов. Не стоит, однако, делать это регулярно.

-Ребенок знает общие правила безопасности
-Ребенок знает, как поступать в случае пожара, отключения электричества, других непредвиденных случаев
-Вы оценили безопасность его пребывания в доме и снаружи
-Ребенок соответствует по своим возможностям и развитию норме для его возраста
-Ребенок склонен к сотрудничеству и может следовать правилам

10-11 лет
При необходимости дети этого возраста могут быть оставлены одни дома на 1-2 часа, в случае, если они не бояться оставаться одни дома. Но это не должны быть ночные часы или "бебиситтерство" с младшими детьми или друзьями. Чтобы быть убежденными в детской безопасности, родители должны научить детей общим правилам, как-то:

-Как действовать в случаях пожара, утечки энергии и других аварий
-Как использовать телефон и как отвечать по телефону или через дверь (и знать опасности в обоих случаях)
-С кем общаться в непредвиденных случаях
-Где найти номера экстренной помощи (должны быть прикреплены к телефону)
-Где находятся аптечка и прочие атрибуты скорой помощи при авариях, и как их использовать
-Как ответственно использовать ключи от дома
-Как устанавливать "границы" для друзей
-Где, с кем и как долго стоит играть"

В Германии шестилетку можно оставлять одного на полчаса, как написано в рекомендации "Например маленькие дети тоже знают, что плита горячая, или что такое дорога или светофор, или тротуар. Но они ещё не отдают полный отчёт. И только с 8 лет дети могут возможную опасность предвидеть!
Возможные же действия для предотвращения опасной ситуации у ребёнка можно ожидать только с 9-12 лет!"
В Англии разрешено одному на улице находиться с 14 лет.
Мой сын (12 лет) в этом году стал без няни ездить.

Лавиния, хорошо , что Вы об этом сказали, мне не хотелось)) Зато продолжу: до 10 лет ребенка нельзя ни оставлять без присмотра ни дома, ни на улице. С 10 до 12 - на период не более двух часов... Оставлять одного дома и на улице на целый день позволяется с 15 лет. Допускается оставлять детей с оговорками:
"8-10 лет: Детей этого возраста не стоит оставлять одних до или после школы. Когда родитель дома, дети могут играть без наблюдения непосредственно поблизости (под окнами - Т.А.) до часа, при условии соблюдения нижеописанных моментов. Не стоит, однако, делать это регулярно.

-Ребенок знает общие правила безопасности
-Ребенок знает, как поступать в случае пожара, отключения электричества, других непредвиденных случаев
-Вы оценили безопасность его пребывания в доме и снаружи
-Ребенок соответствует по своим возможностям и развитию норме для его возраста
-Ребенок склонен к сотрудничеству и может следовать правилам

10-11 лет
При необходимости дети этого возраста могут быть оставлены одни дома на 1-2 часа, в случае, если они не бояться оставаться одни дома. Но это не должны быть ночные часы или "бебиситтерство" с младшими детьми или друзьями. Чтобы быть убежденными в детской безопасности, родители должны научить детей общим правилам, как-то:

-Как действовать в случаях пожара, утечки энергии и других аварий
-Как использовать телефон и как отвечать по телефону или через дверь (и знать опасности в обоих случаях)
-С кем общаться в непредвиденных случаях
-Где найти номера экстренной помощи (должны быть прикреплены к телефону)
-Где находятся аптечка и прочие атрибуты скорой помощи при авариях, и как их использовать
-Как ответственно использовать ключи от дома
-Как устанавливать "границы" для друзей
-Где, с кем и как долго стоит играть"

В Германии шестилетку можно оставлять одного на полчаса, как написано в рекомендации "Например маленькие дети тоже знают, что плита горячая, или что такое дорога или светофор, или тротуар. Но они ещё не отдают полный отчёт. И только с 8 лет дети могут возможную опасность предвидеть!
Возможные же действия для предотвращения опасной ситуации у ребёнка можно ожидать только с 9-12 лет!"
В Англии разрешено одному на улице находиться с 14 лет.
Мой сын (12 лет) в этом году стал без няни ездить.
ИМХО это очень правильно! А для тех кто сейчас может набежать с репликами о несамостоятельности, маминых юбках и прочее, сразу можно продолжить что на западе общепринято после окончания школы вообще детей отправлять жить-учиться-работать отдельно от родителей, там никто с мамами и папами вместе не живет и жен-мужей-внуков к мамам и папам не приводит., т.е. сразу становятся гораздо более самостоятельными людьми чем у нас. А у нас очень часто с 5-6 лет - везде сами сами а с 16 - с мамой с папой.

Назад
Зверху Знизу