Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

С 01 ноября украинцев ожидает новое бедствие, под названием "налоговая оценка".

  • Автор теми Автор теми Rus2010
  • Дата створення Дата створення
Поскольку собственником новой базы данных с оценками недвижимости является не государство, а частные лица, то гарантий того, что эта база не будет продана злоумышленникам, нет, передает Минпром.

Об этом во время пресс-конференции заявил председатель Открытого клуба независимых оценщиков "ВIКНО" Андрей Филин, комментируя последствия постановления Кабинета министров Украины №231, которое вступило в силу 1 ноября,

По его словам, в связи с появлением новых правил оценки движимого и недвижимого имущества с целью налогообложения будет работать база данных и автоматизированная система оценки недвижимости.

Собственником этой базы данных является Украинский институт управления качеством оценочной деятельности, он запатентовал программу, которая и является доступом к базе.

По словам эксперта, доступ к базе будет у оценщиков недвижимости и нотариусов.

"В этом реестре будут видны все показатели оцениваемого имущества, а также результаты их обработки системой. Если эта база данных будет находиться в каких-то одних руках, то это является посягательством на национальную безопасность Украины, потому что все граждане будут в ней рано или поздно",- сказал А. Филин.

Эксперт также отметил, что наполнять эту базу данных обязали оценщиков имущества, а при этом, собственник этой базы данных может делать с ней все, что угодно: использовать в своих интересах, продавать и т. д.

По мнению А. Филина, держателем этой базы должно быть только государство, иначе никто не обезопасит украинцев от риска неправомерного использования их персональных данных.

Ранее сообщалось, что физическим лицам — владельцам жилой недвижимости будут присылать приглашение в Налоговую инспекцию для проведения сверки количества объектов жилой недвижимости, находящихся в их собственности, и размеров жилой площади данных объектов.

Оценщики недвижимости от 1 ноября не подготовили ни одного отчета по новым правилам оценки
Газета по-українськи
12.11.2013
За 8 дней действия новых правил оценки недвижимости в целях налогообложения, в реестрах отчетов об оценке не появилось ни одного отчета. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре "Главком", ссылаясь на данные, полученные от нотариусов, заявил вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.


По словам эксперта, нотариусы, которые получили от Минюста доступ и инструкции, не смогли обнаружить в соответствующем реестре ни одного подготовленного отчета от так называемых "новых" оценщиков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 30% жалоб на рейдерство приходится на рынок недвижимости
"Мы самостоятельно провели исследование. 8 дней работает рынок оценки по новым условиям и что бы вы думали? Нотариусы на сегодняшний день имеют доступ к единой базе данных по оценке, им дали ключи, у них есть инструкции, как работать. Так вот, как на севере и востоке страны, как на западе, так и в центре страны, ни один нотариус, с которым мы общались, на сегодняшний день, заходя в реестр оценок, сделанных по-новому, не видел ни одного отчета", – сказал А. Гусельников.
По его словам, это говорит о том, что реестр пустой и нотариусы пользуются старыми отчетами, которые разрешено использовать до 1 февраля.
По информации вице-президента Лиги экспертов, на сегодняшний день около 1,6 – 1,7 тыс. оценщиков успешно сдали квалификационные экзамены в Фонде госимущества, при этом, на рынок оценки в целях налогообложения ФГИ допущены только 350 субъектов оценочной деятельности. До вступления в силу Постановления Кабинета министров Украины № 231 на рынке оценки для граждан работали около 4,5 тыс. оценщиков.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Законодательство по оценке увеличивает риски сделок по недвижимости
all.biz
14.11.2013
Сделки по отчуждению жилья на вторичном рынке с участием новых субъектов оценочной деятельности могут признать недействительными.

Поэтому их лучше отложить до урегулирования рынка оценочных услуг, считает руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя.

По словам эксперта, порядок подготовки и сертификации субъектов оценочной деятельности (СОД) и проведения оценки имущества для целей налогообложения с 1 ноября (Постановление Кабмина №231) противоречит действующему законодательству и может стать поводом для оспаривания сделок купли-продажи недвижимости. "Проблемы с признанием сделок действительными коснутся, прежде всего, вторичного рынка.

По данным, которые мы получаем от нотариусов, с начала ноября в Киеве сделок с участием новых субъектов оценочной деятельности практически не было зафиксировано. Подписание договоров отчуждения вторичного жилья проходит на основании оценочных документов составленных до 30 октября", - отметил Шостя.

Эксперт также сообщил, что в 32 тысячах населенных пунктах Украины сейчас имеют право работать всего 350 субъектов оценочной деятельности. При этом далеко не все сертифицированные оценщики имеют опыт работы, а некоторые существуют исключительно по документам. Уверен, что через какое-то время ситуация на рынке оценочных услуг улучшится.

А сейчас, чтобы не рисковать, мы бы рекомендовали не проводить никаких операций с жильем на вторичном рынке", - сказал Шостя. Ранее представители общественных организаций оценщиков и участников рынка недвижимости высказывали мнение, что утвержденный правительством Украины порядок подготовки и сертификации субъектов оценочной деятельности (СОД) и проведения оценки имущества для целей налогообложения с 1 ноября противоречит действующему законодательству и может в будущем стать поводом для оспаривания сделок купли-продажи недвижимости.
 
Вот что пишут об одном из организаторов схемы "налоговая оценка". Недовольны нотариусы и с нотариального форума:

Сегодня был разговор с влиятельным нотариусом – он по национальности и состоянию души чистокровный еврей, в хорошем понимании этого слова и геополитической составляющей. Его слова, -

«Фролов, как мальчик, как так глупо и тупо можно было просчитаться и поступить? Схема никогда в жизни при таком раскладе не заработает. А если придут к власти другие его просто похоронят, и еще, если старые наконец-то поймут, что их кинули он сядет! У Фролова сейчас 2 варианта: 1-й сбежать и забыть обо все, а второй поставить все на карту и потом все равно сесть! В ближайшее время от Фролова будут громкие заявления и высказывания, которые толку не какого не дадут. *****ов которых он выучил, его же и сожрут с потрохами! Плевали они на оценку и Фролова! У системы нет шансов, на форуме нотариусов тема набирает обороты, еще немного и все нотариусы с методическим корпусом ударят по минюсту, а они по ФДМУ. В ФДМУ терять нечего, бабло взяли, а отработать не смогут, из-за того, что в оценке есть профи, которые не потерпеть уничтожения самой профессии, как самих себя! И в этом им поклон от НАСТОЯЩИХ нотариусов, которые не купли диплом, а являются нотариусами с детства и образованием СССР»
 
Из-за новых правил оценки недвижимости в Украине отсутствует спрос даже на самое дешевое жилье
Новые правила оценки недвижимости в целях налогообложения привели к полному отсутствию транзакций на рынке недвижимости. Об этом сегодня сообщил президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов, передает УНН.

"Не покупают не только дорогое жилье, сейчас даже самый дешевый сегмент в таком состоянии. Отсутствуют не только транзакции, отсутствуют даже звонки от потенциальных клиентов в офисы компании", - рассказал эксперт.

Как сообщалось, с 1 ноября при проведении операций с движимым и недвижимым имуществом граждане должны по новым правилам получать его оценку с целью налогообложения.
 
та да, уже в слив пошел) 1070 у.е.) 8600 за квадрат( Все плохо( С этой недвижью (
Дальше - хуже будет... (у меня)

Не переживай: все будет заипись ..... Если конечно налоговую оценку отменят.
 
Оценку квартир компьютер будет проводить две недели
Журнал Деньги
21.11.2013
Оценку квартиры теперь осуществляет секретная программа, в которую оценщик всего лишь вносит данные. Поначалу считать она будет две недели.

Оценку квартиры теперь осуществляет секретная программа, в которую оценщик всего лишь вносит данные. Поначалу считать она будет две недели

С 1 ноября в Украине начали действовать новые правила оценки квартир. Стоимость недвижимости теперь определяет компьютерная программа, однако делает это она в течение двух недель.

Об этом рассказал глава Фонда госимущества Александр Рябченко.

"Человек заполняет анкету. Работа оценщика - перенести эти данные в компьютер, который определит цену за две недели", - сказал Рябченко. По его словам, со временем машина станет все считать за неделю, а еще когда-нибудь - и за три дня.

"Мы хотели, чтобы не было контакта между человеком, который заказывает оценку квартиры, и тем, который ее проводит. Мы считаем, что это является возможностью коррупционных договоренностей", - заявил он.

Однако слова чиновника опровергает оценщик с 20- летним стажем Ирина Иванова. "Если клиент адекватный, он скажет: "Боже, у меня руины", - сказала **** правления украинского правления оценщиков Ирина Иванова.

"Человек заполняет анкету. Работа оценщика - перенести эти данные в компьютер, который определит цену за две недели", - глава Фонда госимущества Александр Рябченко.

По новым правилам оценки квартир налог продавец платит не из суммы сделки, а из стоимости, которую выдаст компьютер. Разработчики программы получают вознаграждение в 80% от заработка оценщика. Ему же пока разрешено брать 200 грн. "Если с 200 гривен, я 160 гривен отдам в качестве роялти, мне остается 40 грн", - считает Ирина Иванова.

Уже сейчас юристы говорят, что стоимость услуги оценки может вырасти в 10 раз.

Напомним, что по данным Фонда госимущества из более 5 тысяч оценщиков, которые работали ранее, обучение прошли лишь 1644 человека. То есть, на каждую область приходится лишь по 68 оценщиков.

В Украине подешевела оценка недвижимости
ubr.ua
21.11.2013
Оценка жилья в Украине значительно подешевела, говорят участники рынка.


"Очень много говорилось о том, что стоимость услуг возрастет чуть ли не в 7–10 раз, но это неправда", — сообщил "Вестям" председатель исполнительного совета Ассоциации оценщиков Украины Константин Черныш. По словам оценщиков, их тарифы могут снизиться, пишет ТСН.

Ведь выезжать на место по новым правилам необязательно. Сама процедура занимает около 10 минут", — отметила руководитель киевского филиала компании "Аргумент" Анна Мурзенко. Кроме того, рассказать о жилье можно будет по телефону. Теперь оценка квартир совершается при помощи компьютерной программы. "Обязательная программа будет не одна — их существует три или четыре", — говорит президент Ассоциации специалистов банковской оценки Сергей Фролов.

Напомним, 1 ноября в Украине вступили в силу новые правила совершения сделок на рынке недвижимости: при покупке или продаже жилья должна осуществляться обязательная оценка специально сертифицированными в Фонде госимущества оценщиками.
 
"Человек заполняет анкету. Работа оценщика - перенести эти данные в компьютер, который определит цену за две недели", - сказал Рябченко. По его словам, со временем машина станет все считать за неделю, а еще когда-нибудь - и за три дня.

Оценку квартиры теперь осуществляет секретная программа, в которую оценщик всего лишь вносит данные. Поначалу считать она будет две недели

Зачем тогда оценщик должен учиться, сдавать экзамены, 53 документа подавть в Фонд для получения сертификата НО, если может любой сотрудник налоговой внести данные и получить стоимость?
 
"Человек заполняет анкету. Работа оценщика - перенести эти данные в компьютер, который определит цену за две недели", - сказал Рябченко. По его словам, со временем машина станет все считать за неделю, а еще когда-нибудь - и за три дня.
Судя по всему, данные переносят не на компьютер, а в калькулятор.

Зачем тогда оценщик должен учиться, сдавать экзамены, 53 документа подавть в Фонд для получения сертификата НО
Чтобы научиться пользоваться калькулятором. :)
 
Чтобы научиться пользоваться калькулятором. :)

Чтобы получить разрешение на обучение пользования калькулятором. :-) На деятельность потом тоже нужно будет получить разрешение. :D Страна такая. :незнаю:
 
Стоимость оценки недвижимости упала до 300 грн
ubr.ua
26.11.2013
"Обещанного коллапса не произошло. С 1 ноября в общий реестр сделок внесены данные о более чем 3 тысячах оценок. Причем стоимость оценки упала – до 300 грн.", - сказал глава исполкома ВОО Ассоциация оценщиков Украины Константин Черныш, пишет Вести.


По его словам, по состоянию на 20 ноября в ФГИ было зарегистрировано 406 субъекта оценочной деятельности, что примерно на 60 больше чем на начало месяца. Кроме того, прошли обучение по специальности "оценка для целей налогообложения" и успешно сдали экзамены около 2 тысяч оценщиков, из них в реестр уже внесены данные о 1700.

"Всего в Госреестре оценщиков и субъектов оценочной деятельности включено 10387 лиц. Но надо иметь в виду, что большинство этих людей работали на рынке оценки с 2001 года, то есть занимались профессиональной деятельностью задолго до осени 2011, когда государством была делегирована оценщикам функция определения стоимости, с которой начисляются налоги. Каждые два года оценщики должны проходить переподготовку, у тех, кто не прошел, лицензия приостанавливается, но в реестре они остаются. По нашим оценкам, действующих оценщиков около 5 тысяч", - сказал Владимир Мироненко, зам пред ВОО Союз оценщиков Украины.

Президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов убежден, что введение новых требований к оценщикам пошло рынку на пользу: "Если бы не ввели эти нормы (обязательное лицензирование специалиста и включение данных об оценке в общегосударственный реестр), мы потеряли бы профессию оценщика. К примеру, мне приходилось видеть оценку квартиры на Лютеранской, где ценой квадратного метра называлось 300 грн. Ведь по сути раньше оценщик ни перед кем за свою деятельность не отвечал и нигде данные о выполненной работе, в отличие от тех же нотариусов, не регистрировал".

При этом Костантин Черныш подчеркнул, что реальные результаты можно будет видеть месяца через три. "Посмотрим на налоги, перечисленные благодаря нововведению, в госбюджет, тогда и будем говорить об эффективности реформы. В любом случае даже на фоне резкого падения сделок (сегодня в стране в день проходит 1,5-2 тысяч операций с недвижимостью) будет рост", - сказал он.

Вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников в комментарии "Вестям" отметил, что система пока не отлажена: "Мы обзвонили нотариусов в каждой из 26 областей Украины. У них всех есть ключи к реестру налоговых оценок ФГИ, однако работать с этим реестром пока не могут, поскольку им он открывается как абсолютно пустой. Поэтому пока они предпочитают оформлять сделки, основываясь на оценках, сделанных или просто датированных до 1 ноября. Законом это разрешено, и я думаю, до 1 февраля большинство сделок будут оформляться именно так".

С 1 ноября в силу вступил новый порядок оценки имущества. Согласно новым правилам, теперь при осуществлении каких-либо манипуляций с недвижимостью нужно обязательно получать оценку его стоимости. При этом оценивать стоимость имущества могут только сертифицированные в ФГИ специалисты.
 
"Обещанного коллапса не произошло. С 1 ноября в общий реестр сделок внесены данные о более чем 3 тысячах оценок. Причем стоимость оценки упала – до 300 грн.", - сказал глава исполкома ВОО Ассоциация оценщиков Украины Константин Черныш, пишет Вести.


Все зашибись. Срок работы по оценке квартиры - 10 - 14 дней.
 
Ну так шо? коллапс(с) таки будет? аль нет? :попкорн:
 
Фонд государственного имущества не будет контролировать тарифы оценочной деятельности

05.12.2013
Фонд государственного имущества (ФГИ) не будет контролировать тарифы оценочной деятельности, заявил глава ФГИ Александр Рябченко.

«Постановлением правительства установлено, что оценка недвижимости будет занимать 2 недели. По нашим оценкам, технологически нормальный срок — это 7 дней, а затем, когда система будет отработана, то это будет занимать не более 3 дней», — заявил господин Рябченко.

По словам главы ФГИ, рынок независимых оценщиков работает отдельно от ФГИ, стартовая стоимость таких услуг — от 200 грн.

Александр Рябченко сообщил, что по состоянию на 30 октября в государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности включена информация о 1540 оценщиках и 347 субъектах оценочной деятельности вместе с 644 представительствами.

«То есть население может обратиться в любой из 991 пункта для получения услуг оценки с целями налогообложения», — сказал он.

Он также добавил, что с 1 февраля 2014 года «исключительно новые оценщики, которые прошли необходимое обучение, смогут далее предоставлять такие услуги... Все, кто сдаст экзамен, смогут предоставлять такие функции, иметь доступ, как и нотариусы к единой базе ФГИ».

Рябченко подчеркнул, что фиксированных тарифов и расценок на услуги оценщиков не будет. «В противном случае это будет коррупцией, если государство получит право контролировать и проверять стоимость оценочных услуг», — отметил глава ФГИ.
 
«То есть население может обратиться в любой из 991 пункта для получения услуг оценки с целями налогообложения», — сказал он.

"Пункт оценки" - зачем такие названия? Как пункт приема стеклотары. Такие названия затем, что субъектов оценочной деятельности всего лишь 200, а вот "пунктов оценки" - 971.
 
В феврале завершается переходной период процедуры оценки недвижимости
BUILDING
16.01.2014
1 февраля завершается переходной период, в ходе которого имела силу оценка недвижимости, выполненная по старым правилам.

«Американские горки» – именно такую характеристику дали риэлторы рынку жилой недвижимости Украины, подведя итоги 2013 года. По данным специалистов службы маркетинга компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)», периоды небывалого «затишья» чередовались с неожиданной активностью отрасли. При этом основными причинами «разогрева» или «охлаждения» рынка являлись изменения нормативно-правовой базы и политическая ситуация в стране, говорят эксперты.

«К примеру, запуск новой системы регистрации имущественных прав на недвижимое имущество в январе 2013 года практически на две недели «заморозил» рынок, поскольку у всех просто отсутствовал опыт проведения сделок в новом формате. Затем, в июле-августе 2013 года мы стали свидетелями небывалого ажиотажа на рынке жилья Украины. В частности, в Харькове уровень спроса повысился на 20%, и резко выросло число сделок, в результате чего на 18% сократился объем выставленных на продажу объектов. Все это произошло на фоне вступления в силу 1 сентября норм Национального банка Украины по ограничению суммы наличных расчетов. Весьма показателен тот факт, что за последнюю неделю августа было завершено 39% всех августовских сделок.

А в декабре 2013 года – практически, на пике сезона – мы вопреки позитивным ожиданиям наблюдали уменьшение объема продаж: в сравнении с декабрем 2012-го, количество сделок снизилось 30%. Так рынок отреагировал на события, связанные с Евромайданом. Вместе с тем, уровень спроса по-прежнему остается высоким. И это говорит о том, что покупатели и продавцы отложили решение жилищного вопроса и вновь выйдут на рынок после стабилизации политической обстановки», – сообщила руководитель компании «ХАН» Светлана Якимова.

По ее прогнозам, 2014-й год вряд ли принесет рынку недвижимости неожиданные нововведения в рамках нормативно-правового поля – основные изменения, связанные с порядком регистрации или расчетов, а также правилами оценки уже вступили в силу, прошли «обкатку» практикой и к ним адаптировались все участники рынка.

1 февраля 2014 года завершается переходной период, в ходе которого имела силу оценка недвижимости, выполненная по старым правилам. По мнению Светланы Якимовой, завершение переходного периода не должно оказать негативного влияния на рынок, поскольку в настоящее время на рынке действует достаточное количество сертифицированных компаний, выполняющих оценку недвижимости.
 
Как известно, с 01 ноября 2013 года в силу вступили новые правила оценки имущества. До 01 февраля действовал, так называемый, переходной период, в течение которого отчеты, выполненные по старым правилам, действительны. Не секрет, что в октябре 2013 года все предусмотрительные граждане провели оценку своего имущества, выставляемого на продажу. Но с 01 февраля закончилась возможность использования отчетов об оценке, выполненных по, так называемым, старым правилам. Какие юридические последствия можно ожидать от новых правил оценки имущества? Рассмотрим нормативно – правовую базу, регламентирующую проведение сделок купли – продажи недвижимого имущества, принадлежащего физическим лицам.

Обязательность проведения оценки при сделках купли-продажи вытекает из трехосновных законодательных актов: ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ (ст.ст. 172, 174), Закона Украины ”Про оцінку майна, майнових прав та професійну оціночну діяльність в Україні“(ст.7) и Закона Украины “Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, або фінансуванню терроризму” (ст.6).

При этом, необходимо отметить, что в соответствии с требованиямиПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ, для определения базы налогообложения должна использоваться, так называемая, “оценочная” стоимость объекта недвижимости. В свою очередь, Закон Украины “Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, або фінансуванню терроризму“ устанавливает, что для проведения первичного финансового мониторинга при удостоверении сделок купли – продажи недвижимости необходимы данные о “рыночной” стоимости объекта сделки. До 01 ноября 2013 года, пока действовала норма, содержащаяся в Постановлении №1103″Деякі питання визначення оціночної вартості нерухомості та об’єктів незавершеного будівництва, що продаються (обмінюються)“, согласно которой “оценочная” стоимость приравнивалась к “рыночной”, указанные законодательные акты не вступали в противоречие друг с другом и проблем с видами стоимости не возникало.

Вступление в силу принятого 04 марта 2013г. Кабинетом Министров Постановления № 231 “Деякі питання проведення оцінки для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства” совместно с последовавшими во исполнение данного Постановления Приказами ФГИУ и Минюста, внесло разнобой в нормативно – правовое регулирование операций купли-продажи недвижимости. В частности,Постановлением КМ №231 прекращено действиеПостановления КМ №1103 с соответствующей отменой равенства между “оценочной” стоимостью и “рыночной”.Кроме того, Постановлением КМ №231 определено понятие “оценочной” стоимости, как стоимости, имеющей нерыночную базу оценки и никак с “рыночной” стоимостью не связанной. Также, данным Постановлением КМ №231 установлено требование об обязательном предоставлении отчетов об “оценочной” стоимости для удостоверения сделок купли-продажи недвижимости. Таким образом, можно считать, что удовлетворены требованияПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ в части предоставления данных об “оценочной” стоимости. Однако, нормы Закона Украины “Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, або фінансуванню терроризму“ об обязательном первичном мониторинге сделок с недвижимостью никто не отменял и, соответственно, предоставление данных о “рыночной” стоимости объекта недвижимости нотариусу при удостоверении сделок купли-продажи, по-прежнему, является обязательным. Тем не менее, известно, что многие нотариусы не воспринимают разницу указанных видов стоимости и требований законодательства. Это приводит к тому, что при удостоверении сделок купли-продажинотариусы ограничиваются отчетами об “оценочной” стоимости, чем ставят сделки под угрозу расторжения. При существующем порядке вещей, Госфинмониторинг имеет полное право требовать расторжения таких сделок на основании несоблюдения нотариусами норм действующего законодательства. Вполне можно предположить, что в ближайшее время на указанное несоответствие особого внимания никто обращать не будет. Однако, Закон Украины “Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, або фінансуванню терроризму” принимался, исходя из требований Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег(FATF), являющейся международной организацией, требования которой Украина обязалась выполнять. Вероятно, как только в FATF дойдут сведения об облегчении в Украине условий для отмывания денег, Финмониторинг вынужден будет проверить выполнение нотариусами Украины требований первичного финансового мониторинга.Такая проверка соблюдения требований данного Закона может привести к массовому расторжению сделок купли-продажи.

К сожалению, это не единственная “бомба замедленного действия”, заложеннаяПостановлением КМ №231. Дело в том, что данное Постановление, кроме прочего, вводит новые специализации оценочной деятельности и устанавливает порядок получения Квалификационных Свидетельств Оценщиков и Сертификатов Субъектов оценочной деятельности для данных специализаций. При этом, согласно нормам Закона Украины ”Про оцінку майна, майнових прав та професійну оціночну діяльність в Україні“(ст.ст.5,6), оценщиком, а также, Субъектом оценочной деятельности, являются исключительно лица, получившие данные Свидетельства и Сертификаты в соответствии с нормами именно этого Закона. О чем это говорит? О том, что все Свидетельства и Сертификаты, выданные на основании Постановления КМ №231, являются недействительными с момента их выдачи. Поскольку выдача указанных документов произведена с нарушением требований Закона. Для Клиентов и нотариусов такая ситуация чревата тем, что такая сделка может быть расторгнута, как несоответствующая нормам действующего законодательства.

Что же получаем на выходе?

В результате указанных нововведений получается, что для того, чтобы хоть как-то минимизировать риски расторжения сделки купли-продажи недвижимости, разумным является предоставление сразу двух отчетов об оценке: отчета о “рыночной” стоимости и отчета об “оценочной” стоимости данного объекта. Но даже в этом случае покупатель и продавец не застрахованы от расторжения, поскольку оценка для требований ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ (об “оценочной” стоимости) все равно выполняется не легитимным субъектом, получившим право на проведение оценки не на основании Закона, как того требует Закон Украины ”Про оцінку майна, майнових прав та професійну оціночну діяльність в Україні“, а на основании Постановления Кабинета Министров, хоть и являющегося нормативно – правовым актом, но имеющим меньшую юридическую силу, чем Закон Украины.

Таким образом, на сегодняшний день мы имеем ситуацию, при которой оформление сделки купли-продажи недвижимости в любом случае не будет соответствовать требованиям законодательства Украины. Это означает, что любая сделка купли-продажи, заключенная после 01 февраля 2014 года, будет являться такой, которая проведена с нарушением требований законодательства и, соответственно, может быть расторгнута.

Выход из сложившейся на сегодняшний день ситуации видится только один: стараться отложить покупку недвижимости “на потом”, когда имеющиеся несоответствия в законодательстве будут устранены. Но, учитывая сложившуюся в Украине политическую ситуацию, рассчитывать на скорое решение законодательных проблем, к сожалению, не приходится. Поэтому тем, у кого по каким-то причинам нет возможности отложить приобретение недвижимости, можно лишь посочувствовать и пожелать им реализации древнего лозунга: “авось, пронесет”…

Вячеслав Незваный

Открытый Клуб Независимых Оценщиков (ОКНО)
 
Бардак и маразм в оценке уже набирают обороты. Завтра придумают новую стоимость работ.
 
Назад
Зверху Знизу