На днях испытал свой флэшер на хищнике. Теперь точно могу сказать, что для ловли хищных рыб - вещь незаменимая!!!
Ездили на Аргази, рыбачили в районе Малого липового, там есть торчащие и притопленные на 2-5 метров острова при глубине в 9-11 метров. Вот эти пупыри и прилегающие косы мы и облавливали. Искали хорошего окуня и судака .
Насверлили около полсотни лунок. Поймали 7-8 кг окуней от 150 до 400 грамм и ТРЁХ судаков, из них два мои 1200 и 1500 .
Оба пойманы у самой подошвы островов. Глубина около 9 метров, но оба клюнули на глубине 6-7 метров, теперь по порядку.
В очередную лунку опускаю датчик вижу дно и опускаю балансир. На шкале появляется тонкая зелёная полоска. При опускании к самому дну - 5-10 см, полоска сливается с дном и видно её лишь по тому, что широкая красная полоса изображающая дно начинает дёргаться и иногда "оранжевеет" . Когда поклёвки случались у самого дна идентифицировать подошедшую рыбу трудновато. Если же приподнять балансир на 20-30 см ото дна то становится видно, как между приманкой и дном вдруг появляется ещё одна зелёная полоса, которая по мере приближения к балансиру начинает "оранжеветь", т.е. окунь входит в центральную часть луча. Иногда полоса даже краснела.
Короче когда полосы балансира и рыбы почти сливаются - всё внимание на кивок, который вдруг дёргается и тут уж не зевай .
Были конечно и отходы, подойдёт рыба полосы сольются в одно целое, а поклёвки нет. Подбрасываешь балансир вверх, полоска взбегает вверх по шкале, потом быстро опускается и снова сливается с "рыбой", продолжающей стоять на месте, а поклёвки нет...
Потом, видимо в очередной раз, попадаешь балансиром рыбе по кумполу и полоска тут же исчезает
С судаками всё было интересней. Играю балансиром у дна на глубине 9 метров, вдруг выше балансира на 2-2,5 метра появляется широченная оранжевая полоса . Ширина полосы зависит от размера рыбы. Подматываю нитку и останавливаю балансир на той же высоте что и условный "судак". Один клюнул тут же на втором взмахе. Второго я уговаривал 5-7 минут. Никогда бы я не стал играть балансиром на одном месте такое время, если бы явно не видел, что под лункой рыба.
А тут я сидел и менял балансиры и игру, как только фантазии хватало. Клюнуло, когда я стал плавными подъёмами и опусканиями удилища, а не взмахами гонять балансир по кругу.
Ещё одного "судака" плавающего вполводы, я так и не смог соблазнить, постоял он постоял и исчез из под лунки.
Товарищ тоже поймал судака подмотав 2 метра лески и обойдя несколько глубинных лунок вполводы.
Теперь мне стало ясно почему все америкосы ловят с флэшерами. У них ведь озёра судаковые очень глубокие бывают по 20-30 метров и конечно с таким аппаратом рыбачить гораздо проще. Ведь не надо гонять приманку по всей толще в поисках возможной поклёвки, а можно тут же подставить приманку под нос появившейся на экране полоске и пусть рыба сама думает клевать или нет.