Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Русское кино - плохо или очень плохо ?

• Автор теми Автор теми Slash
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 11419
Русское кино - плохо или очень плохо ?

Наткнулся я на просторах интернета на одну интереснейшую статью:

Мосфильм vs. Hollywood

Захотелось мне поговорить о разнице между нашим кинематографом, (назовем его общим именем "Мосфильм") и американским кино, которое все называют "Голливуд".
Все высказываются по этому поводу, а я что?
Я тоже решил высказаться.

Не буду говорить о том, что лучше, а что - хуже.
Хочу сказать о некоторых различиях целей и методов кинопроизводства в Голливуде и Мосфильме, и о вещах, которые не очень заметны непрофессиональному глазу, но сильно меняют наше отношение к увиденному.

1. Цель кинопроизводства.

Есть одна кардинальная разница в модели производства кино в России и на Западе в целом. Основные деньги для создателей российских фильмов - в производстве и продаже продукта прокатчикам, а для западных кинематографистов - в самом прокате. Все говорили о том, сколько миллионов потратил Михалков на "Сибирского Цирюльника", но никто не говорит, сколько на нем заработали.

Я лично, в той или иной мере, участвовал в работе над не менее чем 30 фильмами в СССР/России.
99% этих фильмов делалось и делается на деньги госкомитетов, госбюджета, спонсоров, богатых меценатов, сомнительных компаний, "по заказу ____ (подставьте сами)" и т.д.

Практически во всех фильмах нет заинтересованности создателей фильма в его кассовом успехе. Принцип "и так схавают" - основополагающий и доминирующий. Даже в фильмах мастеров этим принципом пронизано все сверху донизу. Да, Мастер делает кино (как ему этого хочется/можется), но все остальные - от директора фильма до последней уборщицы пытаются срубить бабки любым доступным способом. Никто из них не думает о том, что после выхода фильма надо будет перед кем-то отвечать или можно будет стать богаче. Лозунг "пусть меньше, но сейчас" высечен на высоких лбах ваятелей и жрецов "синематографа". Никому из создателей кинофильмов не снится это сладкое слово "royalties", ибо они ничтожно малы (если вообще есть). Никто не думает об ответственности перед инвесторами, т.к. "откат" уже был совершен. Никому нет дела до КОЛИЧЕСТВА зрителей в разрезе сборов. Да, популярность, бум, разговоры о новом "кине" - интересны, а вот сборы - это проблема кого-то, кто не имеет отношения к производству, и актерскому составу на это глубоко наплевать.

Западное кино стопроцентно ориентировано на прокат, для многих режиссеров и актеров не гонорары, а прокат - основной источник прибыли. Показательным примером заинтересованности в будущих прибылях можно назвать историю с "Men in black". Я, помню, читал о том, что Уилл Смит и Томми Ли Джонс вдвоем заработали втрое меньше, чем Спилберг, который попросил за спецэффекты, кажется пару миллионов, но заломил 20% с проката. Успех фильма принес такой вал денег, что актерские гонорары оказались смехотворными по сравнению с процентами от проката, которые у исполнителей главных ролей были по 5%. Я могу ошибаться в цифрах, т.к. давно читал статью, но порядок цифр был именно такой.....
Посилання видалено

По ссылке - продолжение, там много всего интересного.

Что я могу сказать ? ППКС.
Поход россиян что к съемкам фильмов, что к дублированию - ужасен.
Читайте, обсуждайте :)

По поводу критики технической стороны - согласен на 100%. Она в советском/российском кино - ужасна. Особенно - звук. Но по этому поводу уже очень много раз говорилось, в том числе - и мной.

Что касается "Качаловских пауз" и "смены картинки" - не согласен в корне. Если автор статьи привык к МТВ-клипам - это его личная проблема, и не нужно переносить собственный вкус на всех зрителей. Хочется смотреть кино-клипы - пусть смотрит серию Blade - там танцы с саблями, и будет счастлив. Лично я же - нахожу большое удовольствие в просмотре фильмов того же упомянутого Тарковского. Да, в "Солярисе", например, есть "ручейки и сосны". Но это во многом передаёт настроение. Это ближе к тому, что ощущает человек, который живёт "в жизни", а не в просмотре телевизора. Но это уже дифференциация культур и мировосприятия.

Но вот что странно. Очень многие русские фильмы вызывают гораздо больше эмоций. И не только у меня, знаю ещё пару человек :-) Да, технически - они часто не дотягивают, и это мягко говоря. И тут - есть над чем работать. Но фильмы (пока ещё) - хоть чем-то отличаются друг от друга. Американское же кино - очень часто технически абсолютно безупречно, но это не даёт никакой гарантии в плане вызываемых чувств при просмотре. Я, например, не могу вспомнить американский фильм, который вызывал во мне "количество эмоций" сопоставимое с эмоциями при просмотре фильма "Я вам больше не верю", или "Свои". Возможно, тут играет роль разница менталитетов, но и тем не менее.

Ну, а что касается коммерческого успеха, так единственного мерила всему - тоже не могу согласиться. Хотя бы по той простой причине, что альбомы Верки Сердючки - дадут фору по продажам фортепианным концертам Рахманинова.

На мой взгляд, вывод прост. Всем есть чему друг у друга поучиться. Российскому кино - вне всякого сомнения так точно необходимо подтянуть технический аспект.

Как большой поклонник синематографа, скажу, что основная проблема РУССКОГО кино в том, что им не о чем снимать кино. Их жизненные ценности слишком убогие, чтобы зацепить массового зрителя. Это же касается и советского кино. Интерес представляют только те фильмы, которые вскрывают убогость этих ценностей (Золотой теленок, 12 стульев с Мироновым, Собачье сердце, Холодное лето 53-го, это пожалуй и все). :)

Другое дело американское кино. В каждом фильме, хоть в небольшом количестве, но присутствует элемент американской мечты, и каждый может найти что-то близкое для себя.

Но это конечно очень субъективная оценка.

При всем уважении к старику Слэшу, статейка - полная херня
Если российский кинематограф/дубляж действительно есть за что попинать, но и там все далеко не безнадежно, то претензии к кино советскому в части "динамики визуального ряда" - абсолютный бред. Автор статьи, видать, пытается развенчать "культ Тарковского", выставляя его стиль пустой тягомотиной. Вот, мол, Тарантино - это вам не Тарковский, это Голова... Песец
Согласен с Макскитом в плане духовной близости российских фильмов людям, выросшим и жившим при Совке, утверждавшихся в жизни после его распада. Кто вспомнит, со 100%-й ли точностью был воспроизведен звук движущегося трамвая в фильме "Брат". В первую очередь будет на ум приходить неповотримый чернушно-ностальгический визуальный стиль, колорит персонажей и до боли знакомые подворотни нашей души. Зарубежные фильмы в этом плане всегда будут неким суррогатом

статейко - просто неудачная компиляция общих мест

Назад
Зверху Знизу