Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

РРО и превышение лимита 1млн за 2020год

• Автор теми Автор теми Yaron
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 241
РРО и превышение лимита 1млн за 2020год

Всем привет) Ситуация такая с этими непонятками с РРО то надо то не надо в свое время запутался и не поставил.

На сегодня имею превышение за 1млн официального дохода-доказуемого)
А именно поступление денежных средств через эквайринг. За 1млн перевалило еще в первые 3 квартала, не считая оплаты налом (хотя судя по всему эквайринг приравнен к оплате наличкой:рл:) Расчетный счет конечно же зарегистрирован в налоговой.

И так пришло время подавать налоговую декларацию, я с чистой совестью собирался указать реальный доход (в несколько раз больший чем 1млн)
и опупел когда прочитал что должен был быть РРО.

пару цитат с предпринимательских ресурсов
''до 1 января 2021 года, ФЛП 2–4-й групп не используют РРО, если доход до 1 млн грн''

''ФЛП работает только с безналом: РРО не нужен

Пока позиция налоговой не менялась: предприниматели, которые используют исключительно безналичные расчёты, не обязаны использовать РРО. Даже если превысили лимит в 1 млн грн.

Безналичными, в понимании налоговой, считаются оплаты без использования платёжных карт, когда:

Деньги с расчётного счёта покупателя переводятся на текущий счёт продавца/исполнителя.
Покупатель вносит оплату через банк, для зачисления на счёт ФЛП.
Оплата платёжной картой через POS-терминал не относится к безналичным расчётам (ст. 2 ЗУ «О РРО»)''

Что делать? какой штраф реально предусмотрен?

Re: РРО и превышение лимита 1млн за 2020год

Безналичными, в понимании налоговой, считаются оплаты без использования платёжных карт, когда:
Существует ИНК 27.10.2020 N 4437/ІПК/99-00-07-05-01-06 в которой налоговая пояснила эту позицию.

Ограничение не применяется к информационных услугам, где невозможно определить место предоставления услуг (если вы продаете цифровые товары и т.п.)

По правильному, самостоятельно определить штрафные санкции и уплатить их в бюджет, в таком случае при проверке налоговой вы не получите административное наказание.
При этом если сумма была превышена в 3 квартале, РРО необходимо было использовать начиная с 1 октября (т.е. 1-го месяца следующего квартала), поэтому при расчете штрафных санкций надо учитывать только операции которые должны были быть проведены через РРО.

Штрафы описаны тут
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Раздел 5.
Только тут надо уточнить у юриста, что для вас будет является "первым нарушением" - первая операция которую надо провести на РРО, а остальные уже будут последующими, или же все операции которые не прошли регистрацию.
Штраф 100% от суммы продаж за первое нарушение, и 150% за последующие, поэтому вас в любом случае ждёт штраф минимум 100% от суммы не зарегистрированных продаж.

А еще, если интересно :) Можете обратиться за разъяснениями налоговой по поводу суммы комиссии экваринговой системы - как части доходов, насколько понимаю, четкой позиции до сих пор не существует, я считаю в доход сумму оплаты покупателем, а не сумму которая пришла от эквайера, так, на всякий случай. Это относительно всё той же позиции, что оплата картой не считается безналом и соответственно эквайер не является плательщиком, поэтому забирает комиссию уже после получения мной дохода.

Неважливо, чи ви покажете у звіті весь дохід чи в межах 1 млн. грн. Краще не записувати в книгу готівкову виручку та виручку від еквайрингу. А ще краще взагалі не заповнювати книгу за таких обставин.

Обороти по поточному рахунку бачите лише ви та банк. Податківці його не бачать, можуть побачити лише під час перевірки. За практикою ФОПів не перевіряють якщо тільки вони самі про це не просять. Податківці зможуть побачити ваші розрахункові операції лише за виписками банку.

Отже, податківці до перевірки не побачать ваш еквайринг і ця проблема може ніколи не стати реальною. Тож не переймайтеся цим :)

Податківці його не бачать, можуть побачити лише під час перевірки.
Это в идеальных условиях, и то пока Украина не присоединилась к MCAA/CRS.
А на практике кучу банков сливает инфу в налоговую по поступлениям на счет фоп под видом всяких мониторингов, налоговая разумеется без надобности её не анализирует, и в основном использует для ответов на неофициальные запросы коллекторов, и СБ банков при проверке выдачи кредитов. Особо дружелюбные к государству банки сливают еще и поступления на карты физлиц со статусом ФОП, особенно если большая частота поступлений на карту физлица, некоторые банки даже стали блокировать такие поступления и карты, отказывать в обслуживании, чтобы не заниматься лишним мониторингом.

і ця проблема може ніколи не стати реальною.
Может никогда и не настанет, зато если настанет - будет очень "весело"

А на практике кучу банков сливает инфу в налоговую по поступлениям на счет фоп под видом всяких мониторингов, налоговая разумеется без надобности её не анализирует, и в основном использует для ответов на неофициальные запросы коллекторов, и СБ банков при проверке выдачи кредитов. Особо дружелюбные к государству банки сливают еще и поступления на карты физлиц со статусом ФОП, особенно если большая частота поступлений на карту физлица, некоторые банки даже стали блокировать такие поступления и карты, отказывать в обслуживании, чтобы не заниматься лишним мониторингом.

Да по моему и так и так будет весело. Подаешь декларацию с занижением дохода рискуешь получить штраф но еще не 100%
Передаешь правдивую декларацию сразу получаешь штраф 100%

Теперь по поводу штрафов получается что вышев за миллион и не поставив рро все сверху облагается 100-150% штрафом. Или 10-50% еще точно не разобрался но якобы есть в прввках верховной рады временно установить 10-50%

То есть фактически если я реально заработал 3млн
2млн из них без рро
То есть даже при 100% штрафе проще застрелится чем его платить
Интересно как на практике... много людей попав в такую ситуацию пошли и оплатили штраф добровольно?

Да по моему и так и так будет весело. Подаешь декларацию с занижением дохода рискуешь получить штраф но еще не 100%
Передаешь правдивую декларацию сразу получаешь штраф 100%

Теперь по поводу штрафов получается что вышев за миллион и не поставив рро все сверху облагается 100-150% штрафом. Или 10-50% еще точно не разобрался но якобы есть в прввках верховной рады временно установить 10-50%

То есть фактически если я реально заработал 3млн
2млн из них без рро
То есть даже при 100% штрафе проще застрелится чем его платить
Интересно как на практике... много людей попав в такую ситуацию пошли и оплатили штраф добровольно?

Зовсім не обов'язково занижувати дохід. Дохід 3 млн. не означає автоматично, що ви мали застосовувати РРО. Весь цей дохід міг бути безготівковим. Таких ситуацій і таких ФОПів в Україні мільйони. Податківці не бачать за звичайних умов що частина доходу була від еквайрингу. Платити штраф заздалегідь не має сенсу. Вірогідність що вами зацікавляться 0,0001%. В податківців немає зараз ресурсів щоб вивчати з яких надходжень складається дохід кожного ФОПа. Саме тому я і сказав, що не варто перейматися, тим більше самому платити штраф. А змінити зараз ви вже нічого не можете. Еквайрингові операції пройшли і нікуди не подінуться. Через тривалий час (3+ роки) операції 2020 року перестануть бути цікавими для податківців.

Те, що я сказав - це в реальних умовах без всіляких фантазій. Те, про що ви сказали, дійсно відбувається. Але для цього є причини далекі від ситуації ТС.

Але для цього є причини далекі від ситуації ТС.
Не заперечую, те що ви сказали, але в мене погляд з іншого кута: я кажу, що може бути (наслідки), а ви пропонуєте порушувати закон, запевняючи, що за це нічого не буде. І те і те може статись, вирішувати ТСу.

Не заперечую, те що ви сказали, але в мене погляд з іншого кута: я кажу, що може бути (наслідки), а ви пропонуєте порушувати закон, запевняючи, що за це нічого не буде. І те і те може статись, вирішувати ТСу.

Зауважу: я не пропоную порушувати закон. Більш того, я пропоную дотримуватися закону.

Щодо ситуації ТС, то закон вже порушено. Проте можна уникнути відповідальності. Не слід розглядати це як заохочення до порушення закону.

Моя особиста позиція: заохочую до дотримання закону. :)

Зауважу: я не пропоную порушувати закон. Більш того, я пропоную дотримуватися закону.

Щодо ситуації ТС, то закон вже порушено. Проте можна уникнути відповідальності. Не слід розглядати це як заохочення до порушення закону.

Моя особиста позиція: заохочую до дотримання закону. :)

Да, ситуация в том что я нарушил сам того не осознавая. А не знание законодательства не освобождает от ответсвенности. Но с учетом того что ответственность у нас просто не реальная и не подъемная интересно у нас много фопов второй группы может оплатить 2-3млн грн штрафа?? Это ********* абсурд.

Друг у меня попал в такую же ситуацию, принимал платежи через пос терминал и напринимал почти на 5млн за год. Его бухгалтер по своему не знанию уже передала в налоговую декларацию на эту сумму. РРО у него небыло и нет по сей день.

Я только собираюсь сдаваться:кручусь:

Обороти по поточному рахунку бачите лише ви та банк.

В банке в целом и есть проблема. Каждый год они требуют с меня декларацию и угрожают заморозить счета если я ее не предоставлю.

Получается если я предоставлю ее с нарушениями они скорее всего их зафиксируют ибо будет расходится сумма дохода в декларации и сумма зашедшая через пос терминал за год/

В банке в целом и есть проблема. Каждый год они требуют с меня декларацию и угрожают заморозить счета если я ее не предоставлю.

Получается если я предоставлю ее с нарушениями они скорее всего их зафиксируют ибо будет расходится сумма дохода в декларации и сумма зашедшая через пос терминал за год/

Ви не ризикуєте, якщо в декларації покажете весь дохід, у т.ч. отриманий через еквайринг.

Наголошую: податківцям не видно, що це еквайринг; для них це виглядає звичайною безризиковою ситуацією, тому що дуже багато ФОПів, в яких дохід понад 1 млн. і весь безготівковий.

Якщо покажете весь дохід, то питань не буде ані у банка, ані у податківців. Сподіваюсь, що пояснив зрозуміло :)

Да, ситуация в том что я нарушил сам того не осознавая. А не знание законодательства не освобождает от ответсвенности. Но с учетом того что ответственность у нас просто не реальная и не подъемная интересно у нас много фопов второй группы может оплатить 2-3млн грн штрафа?? Это ********* абсурд.

Друг у меня попал в такую же ситуацию, принимал платежи через пос терминал и напринимал почти на 5млн за год. Его бухгалтер по своему не знанию уже передала в налоговую декларацию на эту сумму. РРО у него небыло и нет по сей день.

Я только собираюсь сдаваться:кручусь:

Не можна однозначно оцінити випадок того друга. Може бухгалтер знала, що є еквайринг та попереджала про необхідність РРО, а його незастосування було свідомим вибором ФОПа. А може бухгалтеру байдуже які штрафи будуть в того ФОПа, чи просто не знає, що еквайринг через термінал - це розрахункова операція, яка вимагає застосування РРО.:confused:

Загалом я бачив багато бухгалтерів :рл:, тож запросто можу уявити собі таке.

Через тривалий час (3+ роки) операції 2020 року перестануть бути цікавими для податківців.
Це не зовсім так, стягувати податкові борги можуть будь коли, навіть якщо фоп вже закрито, строку давнини по фопам немає.

для них це виглядає звичайною безризиковою ситуацією
Теж ні, якщо у фоп є роздрібні види діяльності, дохід перевищує ліміт рро та немає звітів рро, то такий фоп падає у групу ризику. Ще колись був (зараз може змінився механізм) пересічний контроль з 1-ДФ по тих хто купував у фопів, щоб виявити частину "офіційних" оборотів.
Але це все звісно, якщо попаде на очі, чим більша податкова по кількості платників податків та незначуща сума порушення - тим більше шансів залишатись не поміченим.

у нас много фопов второй группы может оплатить 2-3млн грн штрафа?? Это ********* абсурд.
Конченый абсурд это не знание законов, тем более что для упрощенки не так много правил.
Насчет много ли, когда приходит налоговая и говорит что вы должны 2 миллиона - платите или обираем всё через суд, что вы будете делать? У нас в стране только один популярный метод - "порешать" за сумму части штрафа. Есть более гуманный и законный способ - реструктуризация налогового долга, но тут надо учесть что есть некоторые налоговики которые ухитряются отстоять позицию, что сумма штрафа не может быть налоговым обязательством (по их позиции обязательством могут быть только налоги и пеня), поэтому в этом деле нужна твердая позиция или хороший юрист.

Но, я вам нашел вот какое решение:
НКУ, раздел ХХ, подраздел 10, пункт 52-1
52-1. За порушення податкового законодавства, вчинені протягом періоду з 1 березня 2020 року по останній календарний день місяця (включно), в якому завершується дія карантину, встановленого Кабінетом Міністрів України на всій території України з метою запобігання поширенню на території України коронавірусної хвороби (COVID-19), штрафні санкції не застосовуються
Там есть исключения, но РРО они не касаются. Поэтому если у вас перелимит набежал после 01.03.20, по идее можно спать спокойно.

Разумеется это не отменят того, что надо не затягивая в долгий ящик завести РРО. Потому что тут есть другая страшилка - некоторые налоговики, и у них даже есть официальная консультация по этому поводу, считают, что если РРО не был зарегистрирован в установленный срок (со следующего квартала), то фоп не может оставаться на едином налоге, поскольку нарушил правила упрощенного учета, и соответственно должен перейти на общую систему, поэтому они его сами переводят на общую и пересчитывают налоги с того квартала, в котором случилось нарушение, как по общей системе. Судебной практики в этом вопросе не попадалось, но думаю хороший юрист сможет решить этот вопрос.

Его бухгалтер по своему не знанию уже передала в налоговую декларацию на эту сумму.
Пусть подаст уточненку с новыми цифрами.
строку давнини по фопам немає
С чего вы взяли? Это по ЕСВ нет срока.
В общем случае 3 года:
Стаття 102. Строки давності та їх застосування

102.1. Контролюючий орган, крім випадків, визначених пунктом 102.2 цієї статті, має право провести перевірку та самостійно визначити суму грошових зобов’язань платника податків у випадках, визначених цим Кодексом, не пізніше закінчення 1095 дня

С чего вы взяли? Это по ЕСВ нет срока.
НКУ статья 65, пункт 10.8
Державна реєстрація (реєстрація) припинення підприємницької чи незалежної професійної діяльності фізичної особи або внесення до Державного реєстру запису про припинення такої діяльності фізичною особою не припиняє її зобов'язань, що виникли під час провадження підприємницької чи незалежної професійної діяльності, та не змінює строків, порядків виконання таких зобов'язань та застосування санкцій за їх невиконання.

По ЕСВ тоже есть срок проверок и он аналогичный (за исключением срока хранения документов начисления зарплаты наемным работникам - 5 лет), поскольку его администрированием занимается всё та же налоговая, и регламентируется всё в НКУ - 3 года.

Статья 102 скорее про то, что срок хранения документов 3 года и за более длительный срок делать проверки не имеет смысла, т.к. может не быть реальной доказательной базы, и играться в судебные тяжбы нет смысла для обеих сторон, и главное она про налоговые обязательства, а у нас тут нарушение закона про рро, которое никак не влияет на налоговые обязательства. Из этой статьи можно почерпнуть только то, что налоговая может проверять только последние 1095 дней деятельности до даты граничной уплаты налогов по такой деятельности. Так же там указано, что выявление прочих нарушений так же действует в период 1095 со дня нарушения, и поскольку существует понятие "длительное нарушение" (ст 115.5 НКУ), то в случае этой темы днём окончания нарушения в понимании этой статьи будет считаться день регистрации РРО, если же он не будет зарегистрирован, то будет считаться, что нарушение продолжается.

По поводу не ждать проверок - через годик вся эта тема с qr-чеками выйдет на передовую и толпы метросексуалов потянутся на шопиг весело сканируя коды, чтобы запостить в инсту, и разумеется механизм для жалоб будет максимально удобен, например пару кликов в дии, и тогда у налоговой будет очередь на проверки по рро

В общем случае 3 года:
попалась небольшая ремарка к этому случаю:
ПКУ ХХ.10.52-2
На період з 18 березня 2020 року по останній календарний день місяця (включно), в якому завершується дія карантину, встановленого Кабінетом Міністрів України на всій території України з метою запобігання поширенню на території України коронавірусної хвороби (COVID-19), зупиняється перебіг строків давності, передбачених статтею 102 цього Кодексу.

Всем привет) Ситуация такая с этими непонятками с РРО то надо то не надо в свое время запутался и не поставил.

На сегодня имею превышение за 1млн официального дохода-доказуемого)
А именно поступление денежных средств через эквайринг. За 1млн перевалило еще в первые 3 квартала, не считая оплаты налом (хотя судя по всему эквайринг приравнен к оплате наличкой:рл:) Расчетный счет конечно же зарегистрирован в налоговой.

И так пришло время подавать налоговую декларацию, я с чистой совестью собирался указать реальный доход (в несколько раз больший чем 1млн)
и опупел когда прочитал что должен был быть РРО.

пару цитат с предпринимательских ресурсов
''до 1 января 2021 года, ФЛП 2–4-й групп не используют РРО, если доход до 1 млн грн''

''ФЛП работает только с безналом: РРО не нужен

Пока позиция налоговой не менялась: предприниматели, которые используют исключительно безналичные расчёты, не обязаны использовать РРО. Даже если превысили лимит в 1 млн грн.

Деньги с расчётного счёта покупателя переводятся на текущий счёт продавца/исполнителя.
Покупатель вносит оплату через банк, для зачисления на счёт ФЛП.
Оплата платёжной картой через POS-терминал не относится к безналичным расчётам (ст. 2 ЗУ «О РРО»)''

Если 1млн был перекрыт после начала 4го квартала,то можно любой обьем показать, но начиная с 1го января 21г. должен быть рро. Если лимит уже в 3 квартале превышен, то с 1 октября все платежи, конечно, должны идти через рро.
Штрафы с 1 августа 2020 года числа такие:
10% стоимости товара за первое нарушение;
50% стоимости товара за повторное.

Но такие лучше вопросы надо уточнять у юриста по таким делам,а не у бухгалтеров. Пока карантин, а я думаю, минимум год-два ничего не поменяется паниковать нет смысла и сдаваться в плен)))

Опишите чем дело ******ось или что юрист посоветовал, т.к. с повышением лимита до 5млн таких случаев будет очень много, ведь мало кто понимает, что 5млн оборота- это только на безнал и у налоговой свое видение о понятии "безнал"

Державна реєстрація (реєстрація) припинення підприємницької чи незалежної професійної діяльності фізичної особи або внесення до Державного реєстру запису про припинення такої діяльності фізичною особою не припиняє її зобов'язань, що виникли під час провадження підприємницької чи незалежної професійної діяльності, та не змінює строків...
Так сроки же не меняются?

Назад
Зверху Знизу