Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

россия напала на Украину

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Боливар, который не вынесет (Часть 2)
POSTED BY: ANTI-COLORADOS 6 ЛЮТОГО, 2020

42616184_303.jpg


В общем, каким бы ни был огромным Китай и как много бы он не поглощал нефти и газа, этот Боливар все равно двоих не выдержит. И судя по всему, из глобальных конкурентов по нефти и газу, Штатам проще всего выдавливать с рынков именно РФ, поскольку с саудитами и вообще, странами Залива там долгие и довольно крепкие связи. Так что Вову спишут – глазом не моргнут. В итоге, место лидера в Китае пока греет Аравия, но скоро это сильно изменится.

«Но это еще не все». В этот же день и та же российская пресса немного прошлась по газовым достижениям деда Вовы. Правда, делается там все очень аккуратно, поскольку они знают любимое выражения товарища Шойгу: «Ты туда не ходи, ты – туда ходи! Снег башка попадет, совсем мертвый будешь». Что означает, Бошировы и Петровы могут найти солсберецкий собор в РФ так же легко, как и на британских островах. Поэтому пишут аккуратно, самым высоким штилем старика Эзопа.

Там уже давно намекают на то, что у путина – болезненная привязанность к подводным трубопроводам. Правда, в самой РФ трубы по рекам еще не прокладывали, но это лишь потому, что они знают, что у них по этим речкам плавает. А вот экспортные газопроводы, кроме китайского, все больше – по морям, по волнам. Они бы и в Китай потянули, но не было подходящего моря на пути.

О «Северном потоке» и его второй серии сказано уже настолько много, что нет смысла смысла повторять это еще раз. Деду настолько хотелось поиметь эту трубу, что это снова довело до греха. Замерла труба в 160 км от берега и печально смотрит в сторону датских пляжей своей трубной дыркой как большой пустой глазницей.

Но ведь совсем недавно путин торжественно заявил, что запущен газопровод в Турцию. Правда, с ним было все намного сложнее. Это понятно даже из того, сколько раз менялось название проекта и место, куда эту шлангу хотели воткнуть. Сначала это мероприятие носило стандартное название «Южный поток», по примеру потока северного. Но не сложилось, Болгария включила заднюю скорость и болгары из «братушек» сразу превратились в НАТОвских холуев, а туда поехали шпионы, которых болгары регулярно вышвыривают назад.

Потом кто-то подсказал путину, что мол: «как вы лодку назовете, так она и поплывет». И назвали проект «Голубая луна», а в конце концов оно стало называться «Турецкий поток». Вот его-то путин торжественно запустил, пообещав отрезать любых других поставщиков хорошими ценами и условиями поставки. И все бы хорошо, но в это же время, сама Турция и Азербайджан уже строили свой газопровод и как это не удивительно, с прицелом на Европу.

Тут надо заметить, что турки и азербайджанцы разговаривают на сходном языке и считают себя ближайшими родственниками и потому Турция всегда прикрывает Азербайджан, в какие бы переделки он не попадал. В конце концов, их общая труба – заслуга Турции. Ну а дальше – слово россиянам. При этом, отдадим им должное, все же там жизнь заставила их писать так, чтобы топтаться по самым больным путинским мозолям и чтобы поймать их было не за что. Таким умением отличались лучшие представители пишущей братии еще при совке, но как видим, эти умения снова оказались востребованными. Итак.

(окончание следует)
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Боливар, который не вынесет (Часть 3)
POSTED BY: ANTI-COLORADOS 6 ЛЮТОГО, 2020

22908_600.jpg


«Пока «Газпром» достраивал стоивший 7 млрд долларов трубопровод «Турецкий поток», Турция резко сократила закупки российского газа.

По итогам 2019 года на турецкий рынок из России было поставлено 14,4-14,8 млрд кубометров, подсчитал «Интерфакс» на основе статистики Совета по регулированию энергорынка Турции (EPDK).

Спад относительно 2018 года составил около 40%. В результате Турция впервые за 13 лет вышла из топ-3 покупателей российского газа. С 2007 года турецкий рынок был вторым по объемам экспорта для «Газпрома», уступая лишь ФРГ. Но в прошлом году вперед вышла не только Италия, но даже Австрия, экономика которой в два раза меньше турецкой.».

Тут надо заметить, что «Турецкий поток» тянули в режим «Северного потока-2», то есть, вслед уже существующему «Голубому потоку», поэтому-то и второй хотели назвать «Голубая Луна», но вот что по «Голубому» случилось.

«Газопровод «Голубой поток», качающий газ в Турцию с 2003 года, оказался недозагружен более чем на треть: при мощности в 16 млрд кубометров в год он пропустил 10,3-10,6 млрд кубов. Еще 4,35 млрд кубометров «Газпром» поставил через Трансбалканский коридор.

Российский газ турецкие покупатели заменили закупками в Азербайджане и поставками СПГ, следует из статистики».

А заменили российский газ потому, что пользуясь монопольным положением, Газпром нагибал местных покупателей, брать газ по его драконовским ценам и даже выиграл суды, по которым турецкие частные компании остались должны Газпрому. Хотя суть спора была в том, что покупатели нормально платили за газ, пока в Газпроме не решили «маловато будет» и подняли цены, с которыми турки не согласились и продолжали платить старую цену. Газпром прикрутил вентиль на сумму «задолженности», ну как это было и у нас.

В результате, покупателей, с которыми он судился – потерял навсегда, а те всем заказали не связываться с этим гадюшником никогда. Поэтому, когда пошел газ из дружественного Азербайджана, все пересели на него, а потом подоспел и СПГ.

«После запуска трубопровода TAP, качающего газ в Европу с месторождения Шах-Дениз в Каспийском море, Турция на 29% увеличила газовый импорт из Азербайджана. За 11 месяцев он составил 8,66 млрд кубометров (1,9 млрд).

Поставки сжиженного природного газа за 11 месяцев достигли 10,9 млрд кубометров, а по итогам года могли выйти на планку 12 млрд кубов, подсчитал «Интерфакс». Это на 7% больше, чем в 2018 году.

Крупнейшим поставщиком с долей почти 50% рынка стал Алжир (5,068 млрд кубометров). На втором месте оказалась *****ия (2,13 млрд), на третьем – Катар (1,93 млрд). Американский сланцевый газ, несмотря на рекорды добычи и запуск четырех новых терминалов в портах Восточного побережья, покорить турецкий рынок пока не смог (980 млн кубометров за год).

Эпизодические поставки СПГ приходили также из Экваториальной Гвинеи, Египта, Тринидада и Тобаго, Норвегии и даже Франции. Импорт из Ирана не изменился – 6,88 млрд кубометров.»

Если отбросить литературные изыски российских СМИ и перевести на нормальный язык, то выглядит это так. Газпром, а вернее – путин, снова добыковался и его начинают подвигать с рынка постепенно, но уверенно и настойчиво. Причем, вместо Газпромовского газа, берут алжирский, египетский, газ Экваториальной Гвинее и Тринидада и Тобаго! Вдумаемся. С Тринидада и его Тобаго везут газ, чтобы не брать у Газпрома. Какие еще нужны оценки деятельности личного кошелька путина, официально называемого Газпромом? Вот она, эта оценка. Но идем дальше.

Даже старая турецкая труба сбросила поток на треть, а путину захотелось утопить еще, кстати и с Северным Потоком – та же песня. Все же помнят, как рассказывал о том, что он хочет избавиться от украинского транзита и потому – строит морские магистрали в обход. Ну вот и достроился. Там – 7, там – 10, там – еще больше, миллиардов долларов убуханы в трубу, а с той стороны особо и покупателя-то нету. А ведь это – стратегические, читай – путинские решения.

Из этого все отчетливее видно, что эти проекты были ничем иным, как распилом бабла на стройках. Никаких особых причин городить все это – не было изначально и перспектив у этих мегастроек нет. А с учетом того, что срок окупаемости таких объектов – два и более десятков лет, то их бесполезность была очевидна еще на стадии проектирования, и трубы топились намеренно.

В общем, в Турции путину уже тоже кивнули на Боливара и предупредили, что двоих он не вынесет.
 
Російський рибальський траулер затонув в ніч на п'ятницю біля берегів Естонії, сімох членів екіпажу вдалося врятувати.

Про це повідомляє "Європейська правда" з посиланням на естонський портал ERR.

У порятунку членів екіпажу брали участь фінське рятувальне судно, естонські кораблі та вертоліт.

У прикордонній службі Естонії повідомили, що сигнал лиха з судна надійшов у четвер о 23:40 в 15 милях на північ від півострова Юмінда у Балтійському морі.

У траулера вийшло з ладу кермове управління, а дві секції наповнилися водою. Судно лягло в дрейф, через деякий час на борту зникло електроживлення.

Центр морської охорони Естонії організував спільну рятувальну операцію з Фінляндією і повідомив про траулер кораблям, які перебували поблизу.

Першим на допомогу прибув танкер під ліберійським прапором, який знайшов у воді рятувальний пліт. Людей підняли на борт, двох постраждалих доставили вертольотом в лікарню в Гельсінкі.

Естонський поліцейський вертоліт доставив інших п'ятьох членів екіпажу для медичної перевірки в естонську лікарню. Всі члени екіпажу - громадяни Російської Федерації.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ОБСЕ фиксирует бесконтрольное перемещение грузов на «границе» ОРДЛО и РФ
Боевики препятствуют наблюдателям миссии ОБСЕ на Донбассе и запрещают находится в так называемых пунктах пропуска на границе ОРДЛО и России.
Об этом говорится в отчете ОБСЕ.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Как сообщала группа «ИС», РФ гонит на Донбасс колонны с боеприпасами и топливом.
Оперативные данные группы ИС за период с 28 января по 5 февраля 2020 года

В указанный период вооружённые формирования оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе продолжили нанесение огневых ударов по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории. При этом уровень их интенсивности возрос. Всего в этот период подразделения группировки российских оккупационных войск осуществили 72 огневых налета (для сравнения, ранее таковых было зафиксировано — 64). При этом противник применял автоматическое стрелковое вооружение, ручные и станковые гранатомёты, крупнокалиберные пулемёты, штатное вооружения боевых бронированных машин (БМП-1\2, БТР), а также зенитные установки типа ЗУ-23-2 и ПТРК. Кроме того, в ходе обстрелов со стороны оккупантов фиксировалось применение вооружения, попадающего под ограничения согласно положений Минских соглашений. В частности — 82\120-мм миномётов, 122-мм артиллерийских систем.

Огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Хутор Вольный, Крымское, Новолуганское, Луганское, Новотошковское, Лебединское, Гладосово, Новотроицкое, Марьинка, Пески, Невельское, Красногорловка, Опытное, Орехово, Авдеевка, Павлополь, Березовое, Васильевка, Талаковка и Широкино.

В ходе отчётного периода противник продолжал активное ведение воздушной разведки с применением БПЛА. Визуально, а также средствами радиолокационного контроля группировки Объединённых сил (ОС) зафиксировано 18 пролетов БПЛА противника с разведывательными целями, выполненных в воздушном пространстве в районе проведения операции ОС с пересечением линии соприкосновения и заходом в оперативно-тактическую глубину обороны Объединенных сил. При этом особое внимание командование группировки противника сосредоточило на вскрытии системы управления ОС, уточнении оперативной обстановки, а также выявлении изменений в боевых порядках и местонахождении резервов Объединенных сил. В течение отчётного периода также отмечается существенная активизация ведения оккупантами разведки боевых порядков ОС, в том числе техническими средствами. Кроме того, отмечается активная деятельность снайперских и маневренных групп РЭР/РЭБ противника практически вдоль всей линии соприкосновения.

На протяжении отчётного периода в частях и подразделениях оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе в сфере повышения уровня её боеспособности и боеготовности были организованы и проведены следующие мероприятия:

30-31-го января с.г. согласно единого плана Южного ВО ВС РФ в рамках «Единого дня специалиста связи» в частях и подразделениях 1 и 2 АК ЮВО ВС РФ была проведена радиотренировка в ряде сетей системы связи и оповещения 1 и 2 АК ВС РФ. В первую очередь, это касалось бригадных узлов связи и ряда мобильных КП и ПУ.

Также 31-го января по команде, централизовано в частях и подразделениях 1 и 2 АК ЮВО ВС РФ была проведена плановая смена радиоданных в радиосетях и линиях радиосвязи тактического звена системы управления и оповещения для недопущения утечки информации и обеспечения скрытого, устойчивого управления войсками;

В частях и подразделениях 1 и 2 АК ВС РФ продолжаются мероприятиях согласно плана боевой подготовки на полигонах «Центральный» и «Приморский». В их рамках с рядом подразделений уровня батальон выделенных в “силы постоянной готовности” проводились занятия по боевому слаживанию подразделений, вождению боевых бронированных машин и огневой подготовке с выполнением практических стрельб.

С 5-го февраля с.г. на полигоне «Передовой», согласно единого плана Южного ВО ВС РФ с личным составом частей и подразделений 1 и 2 АК ЮВО ВС РФ спланировано проведение показательного батальонно-тактического учения, с привлечением к нему командного состава, участвующего в организации и проведении мероприятий боевой подготовки.

На протяжении недели личным составом 1 АК ЮВО ВС РФ проводились работы по укреплению инженерно-фортификационных сооружений, в первую очередь, в районе передовых позиций, а также ряд работ по усовершенствованию одиночных укрытий для личного состава и маскировке передовых позиций, оборудованию ложных огневых позиций.

У личного состава частей и подразделений 1 и 2 АК ЮВО ВС РФ, который привлекается к выполнению боевых заданий на линии соприкосновения, согласно распоряжения “командующих корпусов”, после случая захвата в\сл ВСУ в плен в\сл 1-го АК ЮВО ВС РФ, выполнявшего боевую задачу в составе ДРГ, началось изъятие установочных документов, которые могут свидетельствовать о наличии у “в\сл НМ ДНР-ЛНР» гражданства РФ или “прохождении им воинской службы” в рядах незаконных вооружённых формирований.

С целью недопущения выявления фактов нарушения Минских договоренностей со стороны оккупационных формирований их командование продолжает чинить всяческие препятствия работе СММ ОБСЕ. Кроме того, передовые подразделения противника активно используют специальную систему оповещения, созданную командованием оккупантов, для оперативного получения ими сведений о полетах БПЛА и прибытии патрулей СММ ОБСЕ с целью своевременного прекращения огня и маскировки вооружения. Также, для препятствования работе наблюдателей СММ ОБСЕ, противник активно использует средства РЭБ для дезорганизации и срыва управления их БПЛА.

В период с 28 января по 3 февраля с.г. подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 7 человек:
1 АК – 1 омсбр (Кальмиусское) 2 в/с, 9 омсп (Новоазовск) 1 в/с;
2 АК – 2 омсбр (Луганск) 1 в/с, 4 омсбр (Алчевск) 3 в/с.

Для обеспечения повседневной деятельности частей и подразделений оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе, а также создания ею запасов материально-технических средств, в период с 28 января по 4 февраля с.г. с территории России было доставлено порядка 1200 тонн ГСМ (в основном, через жд.ст. Ровеньки). Кроме того, зафиксировано прибытие в н.п. Дьяково с территории РФ 12 единиц грузовых автомобилей «Урал-4320», загруженных боеприпасами разнообразного типа.
 
Извините, повтор про музей.
 
Merab Misabishvili
13 год ·
В Казани Галерею современного искусства закрыли «по техническим причинам». В этот день там праздновала свадьбу дочь министра культуры Ирады Аюповой. ФБК требует отставки министра, та утверждает, что все было в рамках закона.

Уже открыли
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=67305890&postcount=238382
 
У козломордых забрали святое:

"Еврокомиссия приняла приложение, которое включает два новых географические индикаторы из Норвегии в реестр защищенных географических индикаторов (PGI).' Norsk Vodka '/' Norwegian Vodka 'известна нейтральным ароматом и глубоким и чистым вкусом, что делает ее идеальной для различных коктейлей. Она производится Из картофеля или зерна в три этапа - чайник, дистилляция и пост-дистилляционная обработка, которые должны проходить в пределах Королевства Норвегия. Такой производственный процесс является продолжением традиции, начатой в Бергене в 1531 году", - говорится в сообщении.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

«Заказывайте такси и быстро уезжайте, здесь будет карантин»: в России срочно готовят второй санаторий для больных коронавирусом

Карантинная зона по коронавирусу готовится на Урале: из санатория «Бодрость» за час выселили всех посетителей. Первая на этой неделе заработала в тюменском санатории «Градостроитель».
Как сообщила 7 февраля E1.RU главный эпидемиолог Свердловской области Галина Борисевич, во всех субъектах Российской Федерации создаются площадки для проведения обсервационно-изоляционных мероприятий, то есть для наблюдения в течение 14 дней за обследованными и здоровыми гражданами Китая с постоянным медицинским контролем. В Свердловской области такой площадкой выбран оздоровительный центр «Бодрость» Управления зданиями администрации Екатеринбурга.
Постояльцы «Бодрости» рассказали, что накануне вечером им дали час на сборы.
«Заказывайте такси и быстро уезжайте отсюда. Здесь будет прием заболевших коронавирусом, карантин будет. Все в шоке! Люди приехали со всей России. Я должна была провести в санатории 18 дней и заплатила за это 25600 рублей, а провела только четыре дня», – сообщила изданию жившая в «Бодрости» Галина.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В России упростят предоставление гражданства иностранцам
Правительство России готовит изменения в закон "О гражданстве РФ". Иностранцам впредь не придется отказываться от имеющегося у них гражданства для получения российского, сообщает "Коммерсант".

В России планируют существенно упростить процедуру получения гражданства РФ иностранцами. Правительство готовит законодательные поправки, согласно которым иностранцам впредь не придется отказываться от имеющегося у них гражданства ради получения российского. Об этом в четверг, 7 февраля, сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на информированные источники.
...Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников в беседе с "Коммерсантом" сообщил, что из закона "О гражданстве РФ" могут также исключить требования о непрерывном проживании иностранца на территории России в течение пяти лет и о необходимости подтверждать законный источник средств к существованию.
Депутат Константин Затулин назвал готовящееся решение "правильным, давно назревшим и соответствующим здравому смыслу". "Продиктовано это тем, что мы заинтересованы в увеличении числа граждан России. Прежде всего, за счет соотечественников. Это даст возможность паспортизировать диаспору за рубежом. Они хотят получить российское гражданство, но не могут, поскольку надо выйти из гражданства страны проживания. Миллионы русских живут за рубежом и хотели бы стать гражданами РФ", - заявил Затулин.
 
‎Александр Мозговой‎ до «МНР» — МОСКОВСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА
5 лютого о 22:53
МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ ШЕНДАКОВ – СОВЕТСКИЙ И РОССИЙСКИЙ ОФИЦЕР, ПОЛКОВНИК ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ЗАПАСА, ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ.
КРЫМСКОЕ ЖЛОБЬЁ НЕ ДОВОЛЬНО ВЫСОКИМИ ЦЕНАМИ. А ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД БЫЛО СОГЛАСНО НА КАМНИ С НЕБА
«Хоть три моста постройте, цены в Крыму ниже не станут». Таврида не верит, что с началом железнодорожного движения жизнь подешевеет. Почему мост работает, а Республика Крым и Севастополь всероссийские рекордсмены по дикой дороговизне буквально на всё?
Для пРезидента поезд был особый. Все ожидали, что он поедет на первой питерской «Таврии», везущей 600 пассажиров с материка. Соцсети шутили: «Непонятно, кто в поезде, но машинистом у них путин». Однако нынешние маршруты народа и власти оказались в буквальном смысле противоположными.
Кремлёвский карлик сел в рельсовый автобус РА-2, и за четверть часа прокатился со станции Керчь-Южная до Тамани. Действительно, в кабине машиниста, вместе с Аркадием Ротенбергом и министром транспорта Дитрихом. На таманском берегу грянули запланированные торжества, новогодний формат мероприятия подчеркивался свежесрубленными ёлочками. И только в ночь с 24 на 25 декабря по мосту в обратную сторону, уже в Крым без лишней помпы проследует настоящий скорый 007А «Санкт-Петербург-Главн. - Севастополь».
Невероятное количество правоохранителей и военных машин с чёрными номерами заполонило Керчь за последние дни. В понедельник спецмашины полностью перекрыли подходы к железнодорожному полотну. Ещё под занавес минувшей недели Минтранс РФ настоятельно рекомендовал судовладельцам и операторам водного транспорта воздержаться от выхода всех типов морских судов в акваторию моста через Керченский пролив.
Говорят, в числе первых данное предупреждение получили судовладельцы украинских портов Мариуполь и Бердянск. Озвученная причина - «в связи с техническими работами на Крымском мосту». Хотя какие могли быть работы, если неделю назад Росавтодор подписал разрешение на ввод в эксплуатацию железнодорожной части мостового перехода.
В заявлении ведомства прямо указывалось, что строительство железнодорожной части Крымского моста официально завершено. До воскресенья проверялась железнодорожная автоматика и в сплошном тумане тестировались 2 тысячи светильников мостовой подсветки, однако это вряд ли могло бы помешать движению кораблей. Вместе с тем федеральные власти выдали недвусмысленное указание: «В период с 00:00 21 декабря по 23:59 24 декабря не рекомендуется выход судов в акваторию Крымского моста…».
Усиленная корабельная группировка Погранслужбы ФСБ и морская бригада Росгвардии обеспечили абсолютную безопасность пролива. Как дело пойдёт дальше, когда под мостом вновь заснуют украинские сухогрузы, а на азовских берегах развернутся новенькие ракетные комплексы ВСУ - поживём-увидим. Пока же на пустом Симферопольском вокзале репетирует духовой оркестр.
Только вот одними песнями сыт не будешь. Кстати, из гущи народной уже пошла первая серьезная претензия. Рассмотрев выложенные в сеть фотографии вагонов, люди сильно возмущаются - почему в новых купе нет привычной багажной полки над дверью. Остались одни рундуки под нижними местами. И куда теперь расталкивать чемоданы? Как ехать двое суток, если на полу громоздятся здоровенные рюкзаки?
Свои сомнения высказывают москвичи с петербуржцами. «Если стоимость железнодорожных билетов на полуостров не снизится и будет сопоставима с ценой перелета, востребованность этих поездов у российских столиц окажется невысокой. Цена тут имеет ключевое значение», - убеждена директор Ассоциации туроператоров России М. Ломидзе. В ходе недавнего видеомоста Москва - Симферополь она напомнила, что на сегодня купе из Москвы до Симферополя стоит около 4 тыс. руб. Авиаперелёт в межсезонье зачастую обойдётся дешевле. Билет в СВ повышенной комфортности – 10-12 тыс. За такие деньги проще улететь, причём бизнес-классом.
Впрочем, есть по-настоящему больная тема, которая на слуху у абсолютного большинства крымчан. Почему мост работает, а Республика Крым и Севастополь остаются всероссийскими рекордсменами по дикой дороговизне буквально на всё?
Продукты питания, горючее, промышленные товары и стройматериалы на порядок дороже, чем в соседнем Краснодаре, до которого рукой подать. Ещё заметней разрыв, если сравнивать с ближайшими областями Южного федерального округа.
Ещё осенью 2018-го сам Аксёнов вынуждено сделал громкое заявление: «Глобальные изменения в ценовой политике наступят после открытия железнодорожной части Крымского моста. Железная дорога - самый дешёвый вид транспорта, который обеспечит быструю доставку грузов по нормальной цене».
Мысль предельно понятна, даже банальна, хотя есть одно «но». Например, в Западной Европе главную роль в перевозке грузов играет автомобильный транспорт. Рынок дальнемагистральных перевозок США тоже во многом принадлежит грузовым фурам. Зато наши продолжают «ожидание паровоза».
Напомним, движение фур-большегрузов по Крымскому мосту открыли в ночь на 1 октября 2018 г. Народ искренне надеялся, что теперь-то местному торговому бизнесу придётся менять ценовую политику. Ничего подобного не произошло, причём от слова вообще.
С тех пор цены на продовольственные и бытовые товары не опустились ни на рубль. Наоборот, стремительно растут. И сущим издевательством выглядят бравурные сообщения, мол, за последний год по мостовому переходу через Керченский пролив проехали больше 800 тысячи грузовиков.
Пытаясь успокоить общественное возмущение, республиканские чиновники неоднократно обещали «изменения после запуска железнодорожной ветки». Зная бандитскую крымскую реальность, земляки их посулам напрочь не верят.
- Как и прогнозировалось, стоимость доставки грузов в Крым автомобильным транспортом по мосту снизилась на 10-20%. Логистика стала дешевле и быстрее. Группы влияния товаропотоков получают дополнительные прибыли, но никто из них ни на копейку не снизил стоимость товаров, - подтвердил председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма А. Цуркин.
Если на подобную практику власть повлиять не смогла - или не захотела? - трудно представить, что с железной дорогой случится по-другому. Знаковый пост поставил один из самых авторитетных журналистов Крыма, собкор НТВ Олег Крючков:
«Меня сегодня спросил один старинный знакомый - упадут ли цены после запуска поездов? Нет, ответ был без пауз и обдумывания. Нет. Почему? Категория ответа выходит за рамки логики и смыслов - потому-что!
Иных вариантов нет и быть не может. Я знаю крымчан, которые принципиально работают с ноября по май, а всё остальное время сдают квартиру. Знаю таксистов-карпал в третьем поколении, и жлобов-рестораторов.
Может, солнце или морской воздух влияет, но жажда быстрой наживы сильнее всех остальных желаний… Хоть три моста построй, владельцы магазинов, отелей, кафе и ресторанов не скинут цены. Налог на «костюм с отливом».
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Медали Параджанова

Оказывается, когда Параджанов сидел на зоне, Микеланджело Антониони, Федерико Феллини и Тонино Гуэрра скинулись, собрали 40 тысяч долларов (сумма громадная по тем временам) и передали в Союзкино с просьбой улучшить условия его пребывания в лагере. Союзкино отвергло дар :"У нас все должны сидеть в одинаковых условиях".

Тем не менее Феллини постоянно отправлял Параджанову посылки с продуктами. Начальник зоны стал допытываться : кто такой этот Федерико?!

Параджанов на голубом глазу ответил: "Это на самом деле Федор, мой родной брат. Он еще октябренком попал в Италию к нашей бабушке-революционерке... И даже фамилию ее взял - Феллини, что на итальянском значит "несокрушимый".

А когда у него на зоне отобрали карандаши и запретили рисовать, он выцарапывал профили великих людей на крышках от кефира, заливал смолой и делал такие "медали Параджанова".

Одна его поделка с профилем Пушкина попала к Феллини, и тот сделал из нее серебряную медаль, которая стала главной наградой на кинофестивале в Римини...

Ее получили Мастроянни, Софи Лорен и Милош Форман.

3c15ee5a0bcda066bb.webp

На фото: Талеры, 1974-1977. Сделанные из алюминиевой фольги молочных крышек, Параджанов вырезал их своими ногтями. Тот, что справа вверху, использовался на кинофестивале "Золотой абрикос".
 
Назад
Зверху Знизу