М.СОКОЛОВ: Я хочу вам задать первый вопрос.
Где всё-таки были корни национального движения, которое развернулось на Украине, или в Украине, как хотите, после февраля 1917 года? Многие в росиии современной до сих пор уверены, что это была, такая, импортированная идея из какой-нибудь австрийской Галиции, выращенная на немецкие деньги врагами росиии, сепаратистская сила.
С.ПЛОХИЙ: Замечательный вопрос. Спасибо за этот вопрос. Мне очень приятно быть в этой программе. Я слышал "Эхо Москвы" очень много раз. Очень рад быть сегодня здесь.
Корни нужно искать в городе Харькове. Именно в Харькове начинается формирование современного модерного украинского проекта. И затем для тех, кто будет неудовлетворён только Харьковом, можно переехать в Санкт-Петербург, то есть следующий этап развития украинской идеи, украинского движения (это Санкт-Петербург), и только потом Киев. Если говорить о Львове и Галичине, то борьба между москвофильской (или русофильской) фракцией и украинофильской продолжалась в этом городе ещё в начале 20 века. Так что Львов и Галичина - это относительно недавние приобретения украинского проекта, который формируется и начинается именно на востоке Украины. Именно там создаются первые литературные произведения, поэтому полтавский диалект становится основой литературного украинского языка. Так что, в общем-то, всё это намного восточнее, чем Галиция и Львов.
М.СОКОЛОВ: И какие имена, если вы их назовёте?
С.ПЛОХИЙ: Это, конечно, Иван Котляревский, если говорить о первом произведении "Энеида" на украинском языке, на языке, который приближён к современному украинскому. Если говорить о Харькове и харьковчанах, то там такие люди как Измаил Срезневский. Главным образом это даже не этнические украинцы, то есть это этнические русские, поляки. Появляется романтическая школа. Есть украинцы Квитка... В общем-то, оттуда всё это начинается. Если говорить уже о Петербурге, говорить о Киеве, это имена Костомарова, это имена Шевченко, это имена Белозерского. Очень интересен украинский проект так же в контексте борьбы за правобережную Украину с поляками, с польским проектом. То есть создаются имперские институции в Киеве для того, чтобы доказать русскость этой земли, этой территории. А кадры, которые приходят, они приходят со своими проектами, со своей визией как раз украинской. Она формируется как политический проект, начиная с середины 19 века.
Сергей Плохий, профессор кафедры истории Гарвардского университета, Кембридж, Соединённые Штаты Америки, специалист по истории Украины.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.