Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Роман "Мастер и Маргарита" — видение Булгаковым причин нашей национальной трагедии.

• Автор теми Автор теми VASS
  • Дата створення Дата створення
Почему то религиозные люди НАПРОЧЬ не видят ключевые слова в своей же Библии. "И создал Бог человека по образу и подобию своему."
По образу и подобию. Т.е если что-то под силу ему, то это под силу и Человеку.

Эти слова давным-давно разъяснены. И замечено, что сначала они употребляются вместе: по образу и подобию, а потом только - по образу. Значит, образ дан, а подобие надо еще заработать.

И такие же простые ответы и на другие ваши камешки в огород. Да что ж бисер метать перед всесильным и всемудрым Человеком! Пришел, увидел, обругал. А вообще же вам хорошо это все постить в соседней теме - Религия и Философия.

Останнє редагування:
Да вы правы, не здесь.

есть мнение...

Мастер и Маргарита
/Есенин и Бениславская /

Сильные аргументы (не факты пока)
1) Маргарита-Бениславская
2) Психушка, в которую добровольно загнал себя Мастер
3) Азазелло - Черный Человек

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Совпадений много: Есенин - Приблудный, Мастер - Бездомный. Мастер в психушке поскольку увидел пришествие Воланда, Есенин тоже в психушке и тоже пишет Черного человека (ЧК). Есенин сжег свои рукописи перед психушкой, Мастер тоже. Есенин умирает от рук Черного человека (ЧК). Мастера убивает слуга Воланда - Азазелло. За мастером соглашается уйти Маргарита. За Есениным - Бениславская...

И это только часть совпадений. Не многовато ли?

есть мнение...

Мастер и Маргарита
/Есенин и Бениславская /

Мне кажется, притянуто за уши. Галина Бениславская, к моменту смерти Есенина, уже не была с ним. Застрелилась она через год, после убийства поэта, завещав похоронить их в одной могиле.. До этого проходила лечение из-за нервного расстройства.

Так ведь не Сатану он описывает и не Христа. В том-то и дело, что под этими поверхностными формами скрывается совершенно другое содержание.
Каждый видит свое, сообразно своему уровню.

Я считаю роман слабым. Это просто спекуляция на религиозную тему. Школьникам можно почитать. Истинный христианин -считаю роман вульгарным ********ием образа Иисуса. Почитайте лучше книги Дион Форчун.

А не истинным христианам читать можно?)))))
ММ - это типичный аллюзивный текст (как, впрочем, многие в ряду хорошей художки), а вы его за уши в буквализацию пытаетесь тянуть... зачем?

Возможно, я скажу вещь немного кощунственную, но на мой взгляд, люди придают слишком большое значение художественной литературе, пусть даже и шедеврам. МиМ - не Библия, не философский трактат, не научное исследование. Это всего лишь вымысел пусть талантливого, но обычного человека, которому свойственно ошибаться. Меня коробит эпиграф из Гете: "Я - часть той силы, что вечно хочет зла, но совершает благо". Бред! Сатана никогда не приносит благо, а если и дает его в качестве приманки, то цена окажется несоразмерной. Вольная интерпретация на тему Библии пусть останется на совести автора. Не знаю, как насчет трагедии всего народа, но вот самому автору роман аукнулся весьма печально. Роман и роман - один из многих.

Не знаю, почему, но ваше рассуждение напомнило героя старого советского фильма "Карнавальная ночь" Огурцова)))))
Вы ведь, в принципе, подпадаете под собственный постулат об обычном человеке, которому свойственно ошибаться)))

всё спамите?)))

Каждый видит свое, сообразно своему уровню.

как по мне, это чуть ли не единственный признак хорошей (если не гениальной) литературы...

ММ - это типичный аллюзивный текст (как, впрочем, многие в ряду хорошей художки), а вы его за уши в буквализацию пытаетесь тянуть... зачем?
Вот и мне интересно, зачем?

Так ведь не Сатану он описывает и не Христа. В том-то и дело, что под этими поверхностными формами скрывается совершенно другое содержание.

Не являясь поклонником романа, скажу, что для меня странны эти споры о Сатане и Христе. Никогда не воспринимал Воланда, как ту самую Силу. Скорее это - обычный искуситель, в бытовом смысле. Правда, весьма тонкий и неглупый. Как персонаж, интересный, но не стоит его награждать
какими-то сверхъестественными способностями и проводить аналогии с религией.

Кстати, всегда интересовало, почему В.Бортко изобразил Воланда в лице пожилого актера О.Басилашвили. Морщинистый искуситель выглядит, на мой взгляд, нелепо.

Как персонаж всегда нравился Пилат. ИМХО

Не-е-ет, он не искуситель. Это слишком мелко для него да и совершенно не нужно ему. Он ИССЛЕДОВАТЕЛЬ. У него другие цели.
А насчет "морщинистого", так ведь и по роману Воланд "не первой свежести". :)

Не-е-ет, он не искуситель. Это слишком мелко для него да и совершенно не нужно ему. Он ИССЛЕДОВАТЕЛЬ. У него другие цели.
А насчет "морщинистого", так ведь и по роману Воланд "не первой свежести". :)

Если Воланд - "представитель" нечистой силы, искушать он должен. Он это и делает периодически.
Между "не первой свежести" и "пожилой", по-моему разница ясна. В фильме он откровенно старый - непозволительная роскошь, для подобного персонажа. ИМХО, он не должен быть молодым и зеленым, но и дядька, разменявший восьмой десяток, выглядит странно )))

Искушение - это не всегда ****. Искушение более тонкое, затрагивающее не только либидо, но и самые потаённые желания, вытекающие из тщеславия, жадности или гордыни - это и есть суть Воланда. Причём, искушая, он тут же позволяет извлечь урок поддавшимся искушению. Отработать, так сказать, кармический долг тут же, не отходя от кассы.
И Кот прикольный, однозначно.

Кто тут говорил о ****е, как об искушении?

Если Воланд - "представитель" нечистой силы, искушать он должен. Он это и делает периодически.
Между "не первой свежести" и "пожилой", по-моему разница ясна. В фильме он откровенно старый - непозволительная роскошь, для подобного персонажа. ИМХО, он не должен быть молодым и зеленым, но и дядька, разменявший восьмой десяток, выглядит странно )))

Посмотри на его "дряхлость" с другой стороны - это символ его греховности.

Люди мало живут (в сравнении со своими библейскими предками), потому что больше грешат. А каждый грех старит тело, постепенно, постепенно...«…похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иакова 1:15 ). И уже в средневековой культуре зарождается эта антитеза: грех=старость, а добродетель, невинность=молодость. Тоесть по определению Воланд никак не может быть "бодрячком", он грехов понаделывал с верхом...

А вообще Басилашвили не самый худший артист для этой роли.

(Да, а вот Адам и Ева пока не грешили, были молоды и красивы, здоровы абсолютно, безгрешны=бессмертны, могли вечно кайфовать в райском саду, но не захотели...)

Да и вообще, хоть Булгаков и указывает в романе, что выглядел Воланд на 40 приблизительно, но - зубы вставные все, рот кривой, брови "почему-то " одна выше другой, позже он заметно хромает. Он многократно дефективный мужик.

Конечно, костюмы дорогие, модные беретки, трость, сильно ухоженный, похож на иностранца...Может, он и мазюкался, чтобы лучше выглядеть. Но по сути, он старый, активно молодящийся чмырдяй. Я думаю, Бортко ничего не перепутал.

Я не фанат "Мастера и Маргариты". Думаю, эту книгу сильно переоценили. Мне больше нравится "Белая гвардия".

Останнє редагування:
Посмотри на его "дряхлость" с другой стороны - это символ его греховности.

Тоесть по определению Воланд никак не может быть "бодрячком", он грехов понаделывал с верхом...

А вообще Басилашвили не самый худший артист для этой роли.

Да и вообще, хоть Булгаков и указывает в романе, что выглядел Воланд на 40 приблизительно, но - зубы вставные все, рот кривой, брови "почему-то " одна выше другой, позже он заметно хромает. Он многократно дефективный мужик.

Басилашвили хороший актер и сыграл хорошо, но ему, на момент съемок, было 70. Чувствуешь разницу? Да и вообще, грех, как и зло, добро, любовь - понятие без возраста. А тут на роль Воланда взяли дядечку, чей закат (будет поэтичными) уже не за горами.

Я не фанат "Мастера и Маргариты". Думаю, эту книгу сильно переоценили.
Согласен. Видел передачу про Булгакова. Там показывали его квартиру. Приплели чертовщины, мистики... Люди ходят в этот дом, пишут какие-то записульки с желаниями. Ни дать, ни взять филиал Стены Плача :D

Видел передачу про Булгакова. Там показывали его квартиру. Приплели чертовщины, мистики... Люди ходят в этот дом, пишут какие-то записульки с желаниями. Ни дать, ни взять филиал Стены Плача :D
Ты имеешь в виду московскую квартиру, или киевский "дом Турбиных"? В Киеве о записках я не слышала, хотя честно сказать, давно там была. Музей впечатляет, и его надо видеть живьем, тогда вся мистика срабатывает. В Москве не знаю - не была.

Ты имеешь в виду московскую квартиру, или киевский "дом Турбиных"? В Киеве о записках я не слышала, хотя честно сказать, давно там была. Музей впечатляет, и его надо видеть живьем, тогда вся мистика срабатывает. В Москве не знаю - не была.

В Москве.

Почта любви.
За многие годы на Большой Садовой образовалась традиция оставлять в доме на стенах или в записках свои пожелания и мечты, поэтому еще в 2004 году в культурном центре «Булгаковский дом» был установлен ящик «Почта любви», куда посетители опускают записки с желаниями. Ящик быстро переполнялся записками, которые регулярно вынимались и складывались на хранение. С 2007 г. летом ежегодно во дворе Булгаковского дома проходит акция «День исполнения желаний», когда все накопившиеся за год записки привязываются к воздушным шарам и одновременно запускаются к небу.

Вот как раз она тему зла хорошо раскрыла. Глобально. И в её произведениях часто говорится, что если слабы психически не играйте с тёмными силами. У Булгакова сатана всем детям понравился . Этакий "дядя" "добренький". В молодости ,в подростковом возрасте, я читал роман. Ухты думал вот это романище. А вырос- чушь этот роман. Сказка для детей. Какая национальная трагедия. Наша трагедия в интеллигенции. Сама разворушила самые низкие слои русского общества, довела Россию до революции. Сама потом убежала на запад. Всё по парижам моталась. А мужик работал. Стихи читала , писала, а мужик работал. Заигрывала с марксистами (марксизм - вершина демагогии), а мужик работал.А сейчас вообще её нет. Кто сейчас может назвать себя интеллигентом. Как раз в царской России она была, но не рассмотрела какое чудовище (в образе Ленина ,Троцкого и сотоварищи) она пригрела на своей груди. Моё личное мнение: Булгаков хорошо написал роман в художественном смысле, но сама идея...Описывать в таких картинах сатану...

Вопрос без ответа - про истинных христиан.
Стивен Кинг тему зла раскрыл прсто великолепно, он для истинных христиан?
Вам не нравится роман - Ваше право. Воспринимаете Воланда добрым дяденькой - Ваше право, я там добренького не видел.

Художественная литература - она такая, знаете-ли, художественная. Это не евангелие, да и вообще приведите пример КАНОНИЧЕСКОЙ христианской литературы тогда-уж.
В общем не сойдемся мы с вами во мнении.

И чем Вам Ленин не интеллигент по происхождению?

По царской России тоскуете?

По приказу "интеллигента" Ленина вешают 200 самых богатых людей , вот забыл в каком городе . Где то на Волге. Во это " интеллигентище". Конечно, раз Володька такое вытворял, то нам мелкие грешки вообще не в счёт. Мы все тут "интеллигенты".
У нас интеллигент-вырос в городе, штаны моднячие ношу, красиво "гаварю", на лит. форуме пишу умные фразы, что ещё , ну и " ваще" если я считаю себя интеллигентом, значит так оно и есть.

" По делам их судите о них" - фраза не устарела." 200 чел повесил. Ну я же екстерном экзамены сдал . Я же 8 языков знаю(под вопросом оТкуда 8 ,какие? Французский естественно, немецкий -куда без него Мардихай то бишь Маркс"бумагу марал " на нём, английский -якобы знал, ещё какие? Наверно русский украинский и белорусский приплюсовали). Ну ,что от *******а умер - это не в счёт, с кем не бывает,захотелось ...

Подпись :Вовка Ульнов.

Кавычки изучили?
Я вообще не люблю обобщения, поэтому говорите или за себя, или конкретизируйте от чьего имени пишете.
В общем Ваша позиция косвенно понятна. Право на ИМХО никто не отменял, но оставьте Булгакова в покое, "интеллигентный Вы наш" (как-бы (с)).

Роман сам по себе интересн. Иногда стоит не буквально понимать то, о чём нам говориться. Люди чего не понимают - бояться. Интересная вещь насчёт актёров снявшихся в сериале созданным по данной книге. Сначала был приглашён поп, для освящения помещения, самих актёров. После, да и во время снятия сериала иногда происходили необьяснимые вещи. Можно конечно списать всё на случайности, но их в нашем мире не бывает. Хотелось бы обратиться к тем, у кого роман вызвал бурную негативную реакцию. Если это "покоробило" ваши религиозные чувства, мировозрение. Зачем тогда вообще такие произведения читать? Не совсем понятно.

Назад
Зверху Знизу