Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Родословная и другие документы. Разговоры об кинологических организациях и документах

  • Автор теми Автор теми Layka
  • Дата створення Дата створення
ФСЁ, я уже начинаю теряться, сколько в стране кинологических организаций!
 
Да всё теже, просто из одной в другую вступают, признают, подписывают соглашения, опять рассераются, опять буквы меняют и дальше вступают.
 
броуновское движение и поиск места под солнцем )

нашла две статьи, обе написанные приблизительно в одно время - начало 2000

"...В 1992 г. был принят Закон Украины «Про общественные организации». Министерством юстиции в Украине были зарегистрированы следующие общественные организации, занимающиеся собаководством:

  • Общество содействия обороне Украины (ОСОУ), бывший ДОСААФ, 1991 г. (служебное собаководство с 1924 г.).
  • Украинское общество охоты и рыболовства, 1991 г. Охотничьим собаководством занимается с 1925 г.
  • Кинологический союз Украины, 1990 г. (все породы собак).
  • Украинская кинологическая федерация, 1996 (все породы собак).
  • Центральный клуб Украины владельцев немецкой овчарки, 1996 г.
  • Украинская федерация спорта с собаками, 1996 г.
  • Украинская федерация охотничьего собаководства, 2004 г.
  • Украинский боксер-клуб, 2005 г.
  • Международная организация «Кинология», 1999 г. (все породы собак).
  • Международная федерация «Виктория», 1998 г. (все породы собак).
  • Международная организация «Евразийский союз волкодавов», 2002 г. (кавказские и среднеазиатские овчарки).

Кроме этих организаций в регионах Украины зарегистрированы порядка 360 мелких кинологических клубов и центров любой формы собственности. Поголовье собак с каждым годом растет. Однако достоверный статистический учет поголовья собак в Украине в настоящее время отсутствует..."

и

"Твоё Собачье Дело — ‹№3/2000›
Кто есть кто в украинской кинологии?​

...
Итак, кто же сегодня делает погоду в разведении украинских собак и их обучении (дрессировке)?
РАЗВЕДЕНИЕ ПОРОДИСТЫХ СОБАК​
Международные организации

На Украине их две: Международная Кинологическая Ассоциация «Виктория» (МКА) и международная общественная организация «Кинология».
Конечно, по авторитетности они не идут ни в какое сравнение с той же FCI (Международная Кинологическая Федерация), но действительно являются международными.
В состав МКА входят Польша, Шотландия, Украина и Туркменистан. Рассматривается вопрос о приеме в члены МКА Армении.
МКА отличает серьезное отношение к рабочим качествам собак, прежде всего - волкодавов.
МОО «Кинология» сильна прежде всего «декорацией». Является действительным членом UCI - Всемирного Союза Кинологических клубов, второй по значимости после FCI организации в мире.
Лидером МКА является г-н Павленко, «Кинологии» - г-н Новальный.
Документы (родословные и сертификаты) этих организаций не признаются FCI, а стало быть собаки этих организаций не могут принимать участие в выставках, проводимых FCI.

Всеукраинские организации

1. Кинологический Союз Украины (КСУ), контракт-партнер FCI. Самая мощная кинологическая организация Украины. В своей работе придерживается принципов европейского шоу-собаководства. На выставки КСУ собаки с родословными других организаций не допускаются.
На крупных международных выставках, проводимых FCI, могут принимать участие только члены КСУ.
Лидер - г-жа Шевченко.
2. Украинская Кинологическая Федерация (УКФ) со штаб-квартирой в г. Одессе. Является членом еще одой международной организации - UIPCO.
Наиболее сильные позиции удерживает на юге Украины. Лидер - г-н Белкин.
3. Украинская Федерация спорта с собаками, г. Донецк. В самом названии организации видна ее направленность - спортивное собаководство.
Лидеры - г-жа Касьянова и г-н Бинковский.
4. Ассоциация Аматоров собаководства Украины. Объективно - самая слабая из названных организаций.
Лидер - г-жа Берзина.

Говоря о всеукраинских организациях следует отметить, что отмена 13-го постановления серьезно не повлияла на расстановку сил.
Прошедшие два года отмечены попытками возрождения кинологической работы в Обществе содействия обороне Украины (г-н Полищук) и возникновением хозрасчетного коммунального Центра «Животные в городе» («Тварини в MICTI», окрещенные газетой «Вечерние Вести» как «Твари вместе»).
«Животные в городе», занимаясь уничтожением «бесхозных» собак (по статистике газеты «Киевские ведомости» из ста ежедневно отлавливаемых собак 90% уничтожаются сразу, а оставшиеся 10% - в течении следующих 3-10 дней), с конца 1999 года начали проводить крайне агрессивную политику, направленную на подчинение себе всей кинологии.
Этот факт сгруппировал украинских собаководов по другому принципу. Амбициозные лидеры малозначащих организаций, а также исключенные из КСУ специалисты начали поддерживать эту организацию как только «запахло» монополией. Таким образом оформились два лагеря:
г-жа Самофалова («Животные в городе»), г-н Заповитряный («Животные в городе», бывший «Зотер»), г-н Дывнич (дальше - Royal Canine), г-жа Берзина (ААСУ);
г-жа Тарнавская («S0S»), г-жа Шевченко (KCУ), г-н Новальный («Кинология»), г-н Павленко (МКА), г-жа Лебедева (УКФ), г-н Сулимов (Дог-клуб), г-н Высоцкий («Арес»), г-н Полищук (ОСОУ)..."

прикольно, что о МКА «Виктория» я доселе и не слышала, а она некогда была очень крутой, если верить написанному
 
у меня часто спрашивают о рейтинге кинологических организаций Украины.
напишу и здесь
на сегодня и ближайшее будущее расклад такой:
1. КСУ - Кинологический Союз Украины.
входит в состав FCI - самой крупной и развитой международной кинологической организации мира.
самая многочисленная организация по количеству клубов в каждом городе, членов организации и поголовью собак высокого уровня, конкурентоспособного на самых высоких мировых аренах.
самая активная по проведению мероприятий, по их количеству на территории страны, уровню проведения, по количеству участников и - зачастую - по интересному судейству.
не признает племенные документы других кинологических организаций, не входящих в FCI, т.к. не могут проверить их достоверность и, поэтому, не допускает собак других организаций на свои выставки, ну и в племенное разведение, разумеется.

в Харькове на сегодня действуют 6 клубов КСУ, просили о 7, но якобы отказ аргументировали тем, что хватит нам и 6 :D
выбор действительно большой, можно выбрать тот, кто приятнее по стилю общения, по комфортности и скорости решения насущных задач, по расположению, по политике лояльности к членам клуба, ценам на услуги и пр.

2. ККУ - Кинологический клуб Украины.
изначально входивший в международную организацию IKU, на данный момент состоит в WKU
достаточно многочисленная организация с клубами почти во всех областных центрах, проводящая не мало выставок с довольно большим числом участников.
допускают к участию в своих выставках собак других организаций, допускают в своем разведении собак чужих организаций, но не признают их выставочные заслуги, полученные в других организациях, признают только свои титулы и титулы стран, входящих в их международную организацию.
т.е. информация по генофонду их не волнует, а только интересуют деньги, которые должны приносить в их организацию, а не куда-то еще :D
по руководству клуба ККУ в Харькове могу сказать, что городу с ним не везет, хотя, 2 выставки в году они проводят, членам клуба выставки нравятся, а вот участники из других организаций зачастую остаются обиженными.
то в Бесты не пустили, то нахамили, упрекая, что они к ним приперлись :D
я уже 3,5 года этой организации ни ногой - за свои деньги получать откровенное хамство я не привыкла, а нужды терпеть такое у меня нет. кому надо... ну, пусть терпят или едут в другие города, где выставки поприятнее.

3. дальше идут более малочисленные и менее активные организации
выстроить их по численности членов, собак, активности не представляется возможности, т.к. нет доступа к их статистике
поэтому, распределим их по активности в Харькове

харьковский клуб СиК - "Спорт и Кинология", с недавних пор прошли перерегистрацию под новым названием - "Кинология и спорт" + клуб "Бим" + клуб "Регент"
входят в состав международной организации UCI.
по Украине во многих городах есть клубы организации
в городе это, пожалуй, вторая по численности организация
"СиК" проводит в году 2 выставки.
организация, лояльная к членам других организаций (за малыми исключениями), что по выставкам, что по чужим титулам, что по участию в разведении
судя по данным в сети, по Украине выставок проводится очень мало

клуб "Антарес" входит в Ассоциацию Кинологов Украины - АКУ (AKU) и через него является представительством IKU в Харькове
клубы АКУ есть во многих областных центрах, выставки по Украине не многочисленны, в городе - весной (двойная) и осенью + монопородки
имеет сложные отношения с ККУ в разведении :D , к себе на выставки приглашает с документами любых организаций

Украинская Кинологическая Федерация - УКФ, входящая в Всемирный Кинологический Альянс - ACW
в этот альянс от Украины входят так-же некие UFSD (сайт не работает), КАУ (сайт не работает, но в сети попадается информация о гонках СЕС), ВФКС - какое-то спортивное образование и «Всеукраинский племенной центр «АБСОЛЮТ», расположенное в Киеве и его окрестностях
в Харькове УКФ/ACW представляет клуб «Айрис» со своей весенней выставкой.
клуб приятный, лояльный к людям, рад всем, кто хочет посещать их выставки.
ну, у меня с ними такой опыт :)

есть в городе еще кинологический клуб ОСОУ с его членами, но в последнее время его активность как-то поуменьшилась...
есть еще ФОСУ - федерация охотничьих собак, у которого взаимопризнание с КСУ
наверное, еще кого-то упустила...
 
Останнє редагування:
некие UFSD (сайт не работает)
ВФКС - какое-то спортивное образование
Це одне й те саме. Була УФСС (Українська федерація спорту з собаками, англійська абревіатура - UFSD), торік (здається) у зв'язку зі зміною законодавства у частині назви виду спорту ("спорт з собаками" став зватися "кінологічним спортом") та ще якихось там слів у назві, перереєструвалася з новою назвою "Всеукраїнська федерація кінологічного спорту" (ВФКС). Єдина кінологічна організація, що є офіційно спортивною - тобто через неї можна отримати спортивні звання Кандидат у майстри спорту, Майстер спорту з офіційно визнаних програм кінологічного спорту. Найсильніше (на мій погляд) у ній розвинуто аджиліті (ВФКС є членом IFCS). Також вони перші члени IRO в Україні. Має філію у Харкові.
 
КСУ...не признает племенные документы других кинологических организаций, не входящих в FCI, т.к. не могут проверить их достоверность и, поэтому, не допускает собак других организаций на свои выставки, ну и в племенное разведение, разумеется...
ККУ...допускают к участию в своих выставках собак других организаций, допускают в своем разведении собак чужих организаций, но не признают выставочные заслуги, полученные в других организациях, признают только свои титулы и титулы стран, входящих в их международную организацию.
т.е. информация по генофонду их не волнует, а только интересуют деньги, которые должны приносить в их организацию, а не куда-то еще ...

За систематизацию, несомненно, спасибо.
Предметно спорить не могу по причине некомпетентности в вопросе, но уж слишком глаза режет...эээ...очень разная степень лояльности автора, скажем так.
КСУ не признают и не допускают ни на выставки, ни в разведение, потому что... не могут проверить достоверность (ха.ха.ха), а ККУ допускают и на выставки, и в разведение, потому что... до денег жадные (упс)...
То есть ККУ привлекает "сторонний" интересный генофонд потому что информация о нем ККУ...не волнует, а КСУ такой же "сторонний" генофонд просто аннулирует, выдавая регистр, что значит, оказывается, интерес к нему и внимание...
Объяснение, что "не могут проверить достоверность" на фоне всеобщей компьютеризации с одной стороны, и перманентных скандалов внутри КСУ - с другой...неубедительно, извините.
 
Це одне й те саме.
видишь, а на сайте Альянса две ссылки, с разными названиями.
может, для численности добавили новое название, не убрав старое ))))

неубедительно, извините.
ну, во-первых, кто им даст доступ, в те базы, даже если кому-то хотелось бы там проверить сведения?
во-вторых, это политика FCI, а отсюда и организаций, входящих в состав.

ККУ именно так объясняет непризнание титулов "не у нас получены, не нам деньги плачены"
а вам известно другое объяснение? )
 
Ура! Лиана наконец-то разложила все по полкам. Очень полезная информация "шо к чему".
 
кстати, еще один интересный момент для любителей выставок и коллекционирования титулов разных организаций
между некоторым организациями подписаны договора о взаимном признании титулов.
это значит, что САС, полученный в "чужой" организации, можно будет сдать при получении нац.чемпиона в своей организации, выполнив норму на чемпионство.
напр, в СиК/UCI на ЧУ можно подать САС с выставок КСУ, ККУ, УКФ, ОСОУ
в УКФ (если не путаю) аналогично.
вроде и в ОСОУ было такое
собака с документами другой организации может подать САСки на обмен на ЧУ у себя.

в ККУ же другой коленкор.
как выше отмечалось, титулы других организаций - включая САСки - они не признают вообще.
если собака другой организации посещала их выставки и наскирдовала САС по их версии, для получения сертификата ЧУ она должна выйти из своей организации и вступить в ККУ.
т.е. пройти т.н. "легализацию"
и легализация платная, и сертификат ЧУ тоже не 3 коп стоит.
конечно, это никак не от любви к деньгам :D
не говоря уже о том, что вернуться в КСУ такой собачке уже не получится - родушку испортили гении ККУ.
насколько гладко произойдет возвращение "блудного сына" в другую организацию - не знаю.
я считаю, об этом нюансе нужно знать тем, кто ходит на ККУшные выставки из других организаций и мечтает о ЧУ по версии ККУ
как по мне, это неадекватная плата за титул.
это не касается тех, кто собирает САСки ККУ для использования в получении сертификата ЧУ в своей организации, у которой одностороннее признание ККУ :D

-Инна-, а у вас в АКУ так-же, как и у ККУ?
это изначально IKUшные идеи?
 
ККУ именно так объясняет непризнание титулов "не у нас получены, не нам деньги плачены"
а вам известно другое объяснение? )
ну, к счастью, что ККУ, что КСУ - это не какой-то один самодур, поэтому, я сильно сомневаюсь, что это официальная позиция. Скорее всего, кто-то брякнул (не подумавши или в личном разговоре), это же не повод объявлять это нормативным положением всей организации...
А объяснение есть, да, как ни странно. Лично я глубоко уверена, что нынешний курс ФЦИ - это путь в никуда. То есть все больше значения приобретает бюрократическая часть, все меньше - сами собаки...
Я еще раз отдельно подчеркну, что не являюсь фанатом или даже сторонником ни одной из систем. Но мой здравый смысл говорит мне, что, обнаружив в породе достойный экземпляр, нужно брать от него то лучшее, что он может дать (соответственно, создавать этому законные возможности), а не закапываться в макулатуру и херить возможность улучшения и обогащения генофонда. Все, что есть нынче хорошего в породах, именно так и получено, все, что есть плохого - уже следствие современного "хозяйствования".
Да чего я Вам-то рассказываю - Вы-то как раз образчик именно правильного подхода - карьера и племенной вклад собаки в породу от ее достоинств, а не от длинного списка титулов предков.
 
-Инна-, а у вас в АКУ так-же, как и у ККУ?
это изначально IKUшные идеи?
У нас (в АКУ) признают только титулы и дрессировки сданные в системе IKU (на Украине это ККУ - до августа 2012г, с августа 2012 - АКУ (и Антаресовские полученные в период с декабря 2010 до августа 2012 в других системах), то есть на сейчас - только АКУ.

Точно не признаются титулы и сдачи дрессировок, даже КСУшные
ага

напр, в СиК/UCI на ЧУ можно подать САС с выставок КСУ, ККУ, УКФ, ОСОУ
и АКУ (вон приходили на выставки СиК нем.овчарки для закрытия ЧУ и ЮЧУ в своем клубе) :)
 
нынешний курс ФЦИ - это путь в никуда.
по результатам деятельности FCI я бы так не сказала :D
мой личный опыт говорит о том, что было бы желание, а FCI правильно все делает, не запрещая регистр, как явление, но запрещая вязать регистр с регистром.

и не надо тут набивших оскомину разговоров о ВОВ в НО на Крафтсе :іржач:
там все-таки большинство собак не из FCI.
а хочется пожевать эту тему, так можно в Разведении сегодня поговорить

кстати, ковыряясь для обзора по сайтам организаций, у кого-то увидела, что их собаки тоже номинируются и участвуют в Крафтсе
не запомнила, чьи, хотя и удивилась такому заявлению.
может, речь о каком другом Крафтсе? :confused:
АСТ, как порода, дискриминирован на этом мероприятии, поэтому, я о нем мало что знаю

и АКУ (вон приходили на выставки СиК нем.овчарки для закрытия ЧУ и ЮЧУ в своем клубе
о том, что приходили, я в курсе.
я ранее слышала, что нет договора о признании.
если за последнее время что-то изменилось, буду знать.
но одностороннее признание мне все-таки не кажется логичным


я сильно сомневаюсь, что это официальная позиция. Скорее всего, кто-то брякнул (не подумавши или в личном разговоре), это же не повод объявлять это нормативным положением всей организации...
с удовольствие послушаю официальную версию, т.е. об этом говаривали на форуме ККУ и никто не сказал, что суть не в этом
думаю, -Инна- может изложить так, чтобы упиралось не в деньги, ведь у них эти-же правила
кстати, с чемпионствами так-же, да?
через легализацию? :іржач:
 
Вообще-то я говорила совершенно не об этом... ну да и шут с ним. Нет, "жевать" неохота, тем более что все это моим интересам очень-очень вскользь...
 
я ранее слышала, что нет договора о признании.
про СиК не знаю, а IKU точно титулы СиК не признает. Договор могут подписать две международные организации,
а
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
от Украины нет не слова про СиК , флажок Украины нажать и смотрим :(
А международка не может признавать титулы городского клуба ;)

То-же самое касается и титулов ККУ:
ККУ - всеукраинская организация (президент Сулимов И) состоит в "международке" ВКУ (президент Сулимова Оля) в Гос.Реестре общественных организаций под номером 3555 видим Міжнародна громадська організація «Міжнародний кінологічний союз»

Итог обзора:

ФЦИ - признает только себя (на Украине КСУ) и НКП и по родословным и по выставкам. Родословные других организаций не обменивает, а практикует "внесение в реестр" - путем описания у трех экспертов (выдает нулевки).

ИКУ - признает только себя (на Украине АКУ) и НКП, на выставки регистрирует всех желающих, при переходе в ИКУ не обнуляются родословные ФЦИ и НКП (для АКУ, как недавно вступивших, разрешено обменивать (с сохранением предков) до конца 2016 родословные не только ФЦИ , но и других организаций. практикует "внесение в реестр" после получения описаний от экспертов (выдает нулевки).С 2017 - без обнуления обменивать только фци и нкп.
Про то, как обстоят дела в других организациях писать не буду...это их вопросы...
 
Останнє редагування:
ФЦИ - признает только себя
ну, не только себя ведь, правда? ;) AKC, Английский кеннел клуб, Австралийский, еще вроде что-то крупное национальное числится в партнерах...

ИКУ - признает только себя
да ну, а всякие UKC и прочие большие федерации???
вот купят в Украину, напр. в Штатах крутого булли, со штатовской родушкой.
в КСУ им путь заказан.
вы додумаетесь обнулить им родуху?
они тогда точно вольются в ККУ, с их нашлепкой на родную родушку )
 
а на сайте UCI от Украины нет не слова про СиК , флажок Украины нажать и смотрим
А международка не может признавать титулы городского клуба
о каком городском клубе ты ведешь речь?
на их сертификатах стоит подпись Березиной, в наличии все логотипы и печати.

логично, конечно, на уровне руководства IKU - UCI решать эти вопросы.
есть договор - национальные организации им пользуются

а что там у них на сайтах,
так ведь?
пока нет договора, вам нет и смысла интересоваться легитимностью их деятельности.
будет договор, тогда можно делать запросы и получать на них ответы
 
ну, не только себя ведь, правда? AKC, Английский кеннел клуб, Австралийский, еще вроде что-то крупное национальное числится в партнерах...
конечно верно.. это я (по привычке) в реалиях СНГ написала... ну и там я писала себя и НКП

вы додумаетесь обнулить им родуху?
они тогда точно вольются в ККУ, с их нашлепкой на родную родушку )
у их организации есть договор с ИКУ, родухи не обнуляют.


о каком городском клубе ты ведешь речь?
на их сертификатах стоит подпись Березиной, в наличии все логотипы и печати.
я увы не в курсе, кто у них подписывает... всего-лишь отвечала на вот эту твою фразу:
харьковский клуб СиК - "Спорт и Кинология", с недавних пор прошли перерегистрацию под новым названием - "Кинология и спорт" + клуб "Бим"
входят в состав международной организации UCI.
на сайте международки UCI нет не слова не про Берзину, ни про СиК, есть другие клубы... Всеукраинка вообще как-будто выпала тут из цепочки... Как называется эта всеукраинская организация в которой состоит СиК? И если она член UCI, то почему не указана на их сайте (на сайте UCI) ?



пока нет договора, вам нет и смысла интересоваться легитимностью их деятельности.
будет договор, тогда можно делать запросы и получать на них ответы

Совершенно верно. Нет договора - нет легитимности. Все логично.

Есть правила в кинологии: в международную организацию могут входить только всеукраинские (в Украине, всероссийские в россии и т.п.), а уже во всеукраинскую входят городские, областные, территориальные и пр.
Например:
FCI (международка)- КСУ(всеукраинка)- и местные(Союз Виват, Канис, Феникс, Сириус, Бест и пр.)
IKU (международка) - АКУ(всеукраинка)- и местные (Антарес, Фаворит,Бест, Оскар и пр.)
АСW (международка) - УКФ(всеукраинка)- и местные(Айрис,Терьер и пр.)

На сайте каждой их этих международок есть список представителей в странах (на Украине это всеукраинская), так же как и на сайтах всеукраинских организаций есть перечень отделений (городских или областных не суть..)

И только на сайте UCI во первых две организации, во вторых не одна из них не всеукраинская, а в третьих даже при всех этих чудесах СиКа нет не там не там...
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу