Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Родители и дети: посоветуйте

• Автор теми Автор теми Теща51
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1833
Родители и дети: посоветуйте

Посоветуйте, плз.
Есть квартира, приватизированная на троих : я, дочь, сын. ( Доли не выделены.). В квартире живем ( прописаны) мы с сыном, у дочери есть квартира.
Есть домик с земельным участком в пригороде, никто не живет, собственник - я. Давно было договорено, что после моей смерти дочь получает домик в деревне, а сын всю квартиру.
Но, все меняется, я решила пока живая, разделить наследство между детьми сейчас.
Я могу подарить домик дочери, часть квартиры - сыну.
Расходы : оценка 3-х объектов- (500-600) грн*3=1500-1800грн
1% госпошлина, 1% - ПФ, 1,5% - АТО. Правильно?
А вот с частью дочери - печалька.
Брат- сестра попадают в 6,5% налога.
Вопрос как лучше сделать:
1. дочь делает дарственную на меня свою 1/3, а я дарственную на сына 2/3 квартиры, платим еще раз 3,5%.
2. или я дарю сыну домик в деревне, они делают родственный обмен.
3. дочь дарит брату свою 1/3 и платим 6,5%+3,5%
Помогите пожалуйста разобраться. Я прикинула по деньгам, получается под 50 тыс грн.

Квартира и дом с землей находятся в собственности более трех лет? Если да, то рассмотрите следующий вариант оформления:
1. Заключение договора об определении идеальных долей в праве собственности на квартиру.
2. Договор купли-продажи, по которому Вы с дочерью продаете 2/3 доли в праве собственности на квартиру сыну. Если квартира в собственности более трех лет, то налога не будет. Если жилье приобретается Вашим сыном впервые в жизни, то сбор в ПФ не взимается. Остается оплата гос.пошлины за оформление договора - 1% от стоимости продаваемого имущества.
3. Договор купли-продажи (или дарения) дома и земельного участка между Вами и дочерью.
Выбор между куплей-продажей или дарением должен быть сделан, исходя из налогообложения, и размера нормативно-денежной оценки земельного участка, т.к. именно он, а не рыночная стоимость используется при расчете госпошлины при дарении земельных участков.
Напишите мне в личку ориентировочные рыночные стоимости квартиры, дома и земельного участка по отдельности. Смогу Вам приблизительно посчитать во что может вылиться такое оформление.
По поводу воинского сбора рекомендую пока клиентам по каждому конкретному случаю получать индивидуальную консультацию в налоговой.

Спасибо огромное!!! все в собственности более 20 лет, у детей никаких приобретений в жизни не было.

Назад
Зверху Знизу