Я готовлю вот по такому рецептику (наткнулась на него в инете).
промываем рис тщательно (!!!), чтоб он не был очень клейким при приготовлении суши или роллов. я обычно ставлю кастрюлю (или дуршлаг - кому как нравится) с рисом под струю холодной воды минут на 15-20, воду периодически сливаю. после варки рис получается то, что надо.
что касается соотношения риса и воды, то тут действую следующим образом: если рис влажный (после промывания его никто не просушивал - очень утомительное занятие, то не больше, чем 1:1,1. или даже 1:1. если рис был просушен (промыли, выложили ровным слоем и ждали долго-долго), то соотношение 1:1,2.
варю следующим образом: на средний огонь ставлю рис, пока не закипит, как закипел - минуту на сильном огне, 10 минут - на самом маленьком под крышкой. причем, количество риса значения не имеет. рис сварился - открываем крышку, накрываем полотенчиком (или чем-нить другим тряпичным, что хорошо поглощает влагу) и ждем. остывая, рис отдает лишнюю влагу полотенцу.
ну, а дальше - рисовый уксус в сочетании с сахаром и солью, и - вперед, готовить.
что касается пропорций рисового уксуса и риса, то на 100 гр риса берется одна столовая ложка уксуса, плюс десертная - сахара и пол-чайной - соли. это дело влить в остывший рис и аккуратно перемешать (кто чем :о))) есть легенда, что при перемешивании риса и уксуса, рис необходимо сушить феном - он станет красивым и чудесным :о))