Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ремонтники, помогите советом!

  • Автор теми Автор теми SDT
  • Дата створення Дата створення

SDT

Статус: Офлайн
Реєстрація: 28.02.2009
Повідом.: 1172
Ремонтники, помогите советом!

Цифромыльница утверждает: аккумуляторы разряжены.
Вынимаю аккумуляторы (2 шт. GP 2700 мА/ч), измеряю напряжение - 1, 31 В.
Под нагрузкой 500-550 мА напряжение падает до 1,17 В.
Не представляю, какой ток берет аппарат и какое напряжение для него минимально допустимое.
Подскажите, пожалуйста: то ли аккумуляторы менять, то ли цифромыльницу ремонтировать?
Заранее спасибо откликнувшимся!
 
Аккумуляторы родные? Зарядка родная?
 
Аккумуляторы NiMH, зарядка ATABA AT-908.
Интересно, что аккумуляторы, про которые камера пишет "разряжены", зарядка в режиме разряда разряжает часов 12. То есть, емкости как-бы еще хватает...
Но может быть, аккумуляторы все-таки подсели и не отдают требуемую нагрузочную мощность? А может, есть потери в самой камере (переходный контакт, непропай и т.д.)?
 
попробуйте алкалайновые батарейки поставить - этим вы проверите саму камеру
 
При включении электродвигателей ток может быть и несколько ампер. Поэтомуц не очень новые аккумы с слегка повышенным внутренним сопротивлением отлично работают в малоточных потребителях а с камерой не работают. У меня 4 года назад с мыльницой сони подобная фигня была. Неужели у ТС нет других аккумов?
 
При включении электродвигателей ток может быть и несколько ампер. Поэтомуц не очень новые аккумы с слегка повышенным внутренним сопротивлением отлично работают в малоточных потребителях а с камерой не работают. У меня 4 года назад с мыльницой сони подобная фигня была. Неужели у ТС нет других аккумов?
Вот это для меня новость! Я полагал, что эти микромоторчики максимум 200-300 мА потребляют.
Аккумуляторы (2 пары) купил примерно 3,5 года назад, перезаряжал нечасто - всего циклов 30-40, не больше.
Неужели они так быстро "приплыли"?! Новые обойдутся гривен в 200 :(...

Что касается батареек - алкалиновые не ставил, но в самом начале воткнул как-то Duracell - хватило снимков, этак, на 15.
 
eсли мыльницa кэнон - нeситe в рeмонт, у них тaкaя болeзнь чaстeнько бывaeт
 
SDT сказав(ла):
Аккумуляторы (2 пары) купил примерно 3,5 года назад, перезаряжал нечасто - всего циклов 30-40, не больше.
Неужели они так быстро "приплыли"?! Новые обойдутся гривен в 200
Смешно :) У ныненшних GP уже через год внетреннее сопротивление подскакивает. Естественно, что фотик возмушщается, хотя после предупреждения можно не одну сотню кадров отщекать. А 3.5 года - это они просто долгожители.
 
GP дольше пары лет не живут.
Опыта работы с ними не имею. В былые годы немало имел дела с NiCa, и полагал, что аккумулятор стареет в первую очередь от кол-ва циклов. А NiMh, выходит, и просто от времени?
А вот камера возможно рассчитана на напряжение в 1,5 в с элемента а не 1,2. Этих 0.5-0.6В её видимо и нахватает, и это может быть не неисправностью а конструктивной особенностью.
Может и так. Но с 2007 г. до 2010 г. - 3 года - работала же с этими аккумами? Напругу мерял не китайцем, а стационарным цифровым вольтметром пр-ва СССР :) .
 
Опыта работы с ними не имею. В былые годы немало имел дела с NiCa, и полагал, что аккумулятор стареет в первую очередь от кол-ва циклов. А NiMh, выходит, и просто от времени?

1. От времени
2. От температуры
3. Убиты Атабой

У меня были аккумы GP (2 комплекта) и какая-то Ataba, прожили ровно три года и пару сотен циклов, потом стали дохнуть почти одновременно все.

Стартовый ток в фотоаппарате может достигать пары ампер, особенно если заряжается встроенная пыха - и больше может быть, после пары секунд такой нагрузки напряжение на аккумуляторах падает до значения, которе камера воспринимает как предельно низкий уровень заряда и отключается.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Ni-MH аккумуляторы более чувствительны к перезаряду, чем Ni-Cd. Перезаряд может привести к тепловому разгону

Так что не очень хорошее зарядное устройство вполне может их укатать за пару лет, особенно нагрев как следует несколько раз.
 
Поставьте заведомо хорошие аккумуляторы. Если нет таковых - можете подойти ко мне в студию (после предварительного звонка) и протестить на моих. Если проблема в камере - на первом этаже (под моей студией) представительство Кэнона (могут отправить в Киев, в сервис) и ремонтный центр "Валсис".
 
У меня были аккумы GP (2 комплекта) и какая-то Ataba, прожили ровно три года и пару сотен циклов, потом стали дохнуть почти одновременно все.
Ataba AT-908, зарядный ток 800 мА, работает по принципу ΔU, вроде бы не должна была *****, тем более, что циклов было не две сотни, а три-четыре десятка, т. е. - всего ничего. По ссылке сходил, почитал, запомнил. Спасибо! Возникла мысль: а что, если перейти на Ni-Cd аккумы?
GP дольше пары лет не живут.
А какие гарантированно живут долго?
Поставьте заведомо хорошие аккумуляторы. Если нет таковых - можете подойти ко мне в студию (после предварительного звонка) и протестить на моих.
Спасибо! Постараюсь воспользоваться Вашей любезностью. Но в "Валсис" не понесу. С их ценами проще купить другую камеру. Надеюсь, что - если дело в потерях на монтаже - и сам справлюсь.
 
Возникла мысль: а что, если перейти на Ni-Cd аккумы?

У них меньше ёмкость и сильнее эффект памяти. Атаба гарантированно укатает их за год. Потому как она одноканальная, и меряет сразу все банки, а какая как зарядилась - ей пофиг, и комплект идёт вразнос.

А какие гарантированно живут долго?

Да все примерно одинаково. Это касательно обычных.
Банки с низким саморазрядом хороши, но по ним пока статистики нет - их пользуют пока год-полтора, полёт нормальный.

кстати, щас вот глянул в меню (глубоко) своего мыла и нашел пункт выбора элементов питания :алкалаин, никелькадмий, металгидрит. При переключении на алкалайн (стоят дохловатые акк. ЖП метал. г.) - камера вырубается при попытке зарядить пыху.

Пороги срабатывания по напряжению зависят от типа батареи - для щелочных порог самый высокий, т.к. напряжение холостого ненагруженного элемента 1.55, а не 1.35 как у никеля. И под нагрузкой тоже выше, соответственно.
 
Атаба гарантированно укатает их за год. Потому как она одноканальная, и меряет сразу все банки, а какая как зарядилась - ей пофиг, и комплект идёт вразнос.
У меня аккумы заряжались попарно и сохранили полную синхронность по параметрам, как в режиме холостого хода, так и под нагрузкой. Есть АТ-998 - та работает поканально, но ток заряда - сумасшедший.
Пороги срабатывания по напряжению зависят от типа батареи - для щелочных порог самый высокий, т.к. напряжение холостого ненагруженного элемента 1.55, а не 1.35 как у никеля.
Увы, у меня камера под тип элементов питания не подстраивается.
 
Век свободы не видать! В каждой паре отклонения по напряжению в пределах 0,01 В во всех режимах!
Вот, надыбал такую статейку в Сети (виноват, длинненько):

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Все цифровые аппараты категории "Любительские" с двумя аккумуляторами типоразмера "АА" изначально не пригодны к эксплуатации вследствие заложенного в них несоответствия питающего напряжения техническим условиям применения электронной начинки.

Если Вы посмотрите внимательно на обороте упаковки например карты "SD",- Вы увидите диапазон питающих напряжений - 2,7v.-3,6v. Диапазон питающих напряжений КМОП микросхем в фотоаппарате по техническим условиям 3v.-15v. Два же аккумулятора Ni-Cd типоразмера "АА" по 1,25v (по техническим условиям) дают 2,5V. Таким образом нестыковка налицо: карта "SD" и микросхемы находятся ниже границы допустимого питающего напряжения.

Когда менеджер магазина при выборе Вам фотоаппарата заливаясь соловьём говорит, что этим аппаратом можно сделать до 100 снимков , и только из-за того ,что при этом , производя необходимые настройки, Вы несколько снижаете это количество ,- он даже близко не понимает какую чепуху он несёт . Дело далеко не в этом.

Хотя аппарат изначально находится в запредельных условиях , он всё таки работает и делает снимки . Это происходит за счёт запаса работоспособности микросхем и карты памяти , а это величина очень не определённая и ничем гарантированна быть не может. Когда индикатор в фотоаппарате показывает "Сменить батарейки" , то напряжение на каждом аккумуляторе равно 1,2v (проверено очень много раз на очень хороших аккумуляторах VARTA - Германия), полным же разрядом аккумулятора , когда его надо ставить на заряд по техническим условиям считается 1,0v. Таким образом аккумулятор не отдал ещё и 0,1 своего запаса ёмкости а его уже надо менять. Не пытайтесь ожидать обещанных 100 кадров ,- аппарат в таких условиях имеет право перестать снимать в любой момент . Всегда имейте при себе 2-3 комплекта хороших аккумуляторов.

Лучший выход из этого - литий-ионные аккумуляторы -3,7v , но они применяются только в профессиональной аппаратуре.что многократно дороже и любителям ни к чему.

Можно две алкалиновые батарейки по 1,5v, но их хватает не надолго . Правильно было бы в любительских конструкциях иметь 3 аккумулятора, тогда при полном разряде до 1,0v каждого ещё полностью соблюдались бы технические условия , было бы оптимальное использование самого аккумулятора , и их хватало бы не на 100, а на 200 кадров, но для фирмы главное съэкономить за счёт покупателя , создавши ненадёжную конструкцию , и тем самым его обманув. И ни в коем случае не используйте китайские аккумуляторы - они текут , и их хватает на несколько снимков. Их особенно стараются продавать в сети магазинов "ИОН".
Кулагин Леонид Митрофанович.

Какие будут мнения?
 
Какие будут мнения?
Мнение будет такое, что автору данного опуса следует узнать что такое импульсные преобразователи напряжения, и изучить схемотехнику современных цифровых фотоаппаратов, почтиать о внутреннем сопротивлении алкалиновых батарей и металлгидридных аккумуляторов и их зависимости от условий эксплуатации, изучить логику заложенную в контроллеры питания камер, а затем что-то писать. Если например в старых радиоприемниках и старых кассетных плеерах электроника питалась от аккумуляторов или батареек напрямую, это вовсе не значит что во всей электронике тоже так.
 
По совету форумчан купил алкалиновые батарейки GP Ultra. Отработали примерно 60-65 снимков со вспышкой. Не знаю, нормально это или мало...
 
Назад
Зверху Знизу