Ремонт ноутбучного блока питания

• Автор теми Автор теми Johnik
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 707
Ремонт ноутбучного блока питания

У родителей на ноуте перестал работать блок питания. Решил попробовать пошаманить с ним, но пока ничего не получается.
Как они сказали, если его хорошенько придавить, то на выходе может появиться напряжение.
Вскрыл БП, на плате никаких повреждений нет, обугленных и обгоревших мест тоже нет, выходной провод целый, при измерении входного сопротивления - оно отсутствует. При включении БП в розетку, индикация не работает. Предохранитель в порядке.
Подскажите плиз, в каком копать направлении, что еще проверить?

трещины, греющиеся запчасти, наоборот не греющиеся которые должны греться. Диоды на выходе и полевики, емкости, но это без приборов ноль на фазу проверять.

Давить уже пробовал? ;) Внимательно смотрел на предмет "холодных паек" и других трещин на плате?

Обычно там отказывает транзистор/микросхема в первичной цепи - оттуда и копай. Но учти, до вторички элементы БП гальванически связаны с сетью ~220 вольт! Осторожнее при ремонте!

Как-то попадался "послегрозовой" БП - "полетели" и полевик до транса, и диод после него, и даже резистор...

В первую очередь проверь целостность шнура питания(от розетки до БП) если родители сказали придавить может так шнур придавливается и тогда БП работает.

Останнє редагування:
Да, вполне вероятный случай. Особенно, если ноут часто таскают по квартире.

Спасибо, блок был успешно отремонтирован и продолжает радовать своей работой))
Неисправность заключалась в нарушенной пайке выводов трансформатора и полевика.
Только еще вопрос, когда я его вскрывал, там многие детали были приклеены к радиатору какой-то белой пастой, внешне похожей на герметик, но это явно не термопаста! Может демпфер какой-то? безопасно ли использовать БП без этой пасты?

Спасибо, блок был успешно отремонтирован и продолжает радовать своей работой))
Неисправность заключалась в нарушенной пайке выводов трансформатора и полевика.
Только еще вопрос, когда я его вскрывал, там многие детали были приклеены к радиатору какой-то белой пастой, внешне похожей на герметик, но это явно не термопаста! Может демпфер какой-то? безопасно ли использовать БП без этой пасты?

Небезопасно, а вообще - как повезёт :) Можно и без неё прикрутить удачно. Это термопроводящая паста, называется КПТ-8 и т.д. На базаре спрашивать "термопасту" - продадут тюбик с этой самой белой хренью.

Мне че то кажется он говорит про другое. Это какой то клей, типа "китайских соплей", только крепче и непрзрачного бледно-желтого цвета. Проливают им крупногабаритные детали для надежной фиксации на плате.

+1 за клей.

Мне че то кажется он говорит про другое. Это какой то клей, типа "китайских соплей", только крепче и непрзрачного бледно-желтого цвета. Проливают им крупногабаритные детали для надежной фиксации на плате.

приклеены к радиатору какой-то белой пастой

Хватит нюхать клей :D

Вон белая хрень на плате по бокам

a3938hFyKFE.jpg

на красные кружочки не смотрите, это для для себя пометка)

белая фигня - это что-то типа "***ких гвоздей". Я от "момента" использую. Удобно, засыхает - держит неплохо

а герметик здесь можно использовать? какое вообще его назначение в БП - теплопередача или защита от вибраций?

Защита от ударных нагрузок и вибрации. Насчет герметика не знаю. Та хрень на плате не боится нагрева и скорее всего не горючая. Так что с герметом осторожнее.
Я в случае ремонта БП с такой хреновиной оставляю как есть, ничего с ним не будет.

аа.. понял, спасибо!
Герметик вроде тоже не горюч, температуру до 300 градусов держит, судя по описанию на упаковке, и электричество не проводит.

герметик - он как резина. Эластичен.. Эта белая хрень более "твердая"... Именно потому я и говорил про "***кие гвозди".

строительная монтажная пена от вибраций хороша.

строительная монтажная пена от вибраций хороша.
Интересно, чем? Она предназначена для герметизации швов, от вибраций может просто разрушиться. Для поглощения вибраций куда лучше вязкое вещество.

Назад
Зверху Знизу