Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ремонт Гелиос 81-Н

• Автор теми Автор теми Jeka-rock
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1821
Ремонт Гелиос 81-Н

Собственно такой вопрос возник. Пользуюсь Гелиосом 81-н,раннего образца под 49мм,давным давно, ну ооочень мне нравится это стекло,ничего не могу поделать, резкость, всё в нём ок, единственный минус- весьма туговато ходит фокусировка, а фокусировочное кольцо, которое " с шипами" сверху слегка болтается,совершеннно не влияя на стёкла, само кольцо,которое сверху.Это абсолютно не влияет на съемку, но всё же как-то странно, ведь этого не должно быть.Видимо это изначальный брак, т.к. стекло у меня с самого его "рождения".
Интересует можно ли как-то исправить "тугость" фокусировки, и устранить люфт фокусировочного кольца,во сколько может обойтись и целесообразно ли это делать? Заранее спасибо!

П.С. Дорог именно этот объектив, другой не планирую брать) Если нужно,добавлю видел "люфта".

Недавно свой разбирал такойже. Хотел помыть стёкла без юстировки, обзвонил пару тройку умельцев и сервисных центров -стёкла помыть от 160 - 200грн, я его купил за 250))) Вообщем почитал темы с разных форумов по разборке данного девайса -ничего там сложного нету, свой почистил и Вам советую. А по поводу тугости и люфта - вскрытие покажет )))

ха))) спасибо)))) ну...честно побаиваюсь сам лезть туда, к сожалению... может кто подскажет человечка,который бы это грамотно мог это сделать за разумную плату?

к стати тема до сих пор актуальна))))

фуджи-марафон на полтавском шляху, там сидит дедушка, который этим всем занимается. ну год назад сидел точно, уточняйте)

фуджи-марафон на полтавском шляху, там сидит дедушка, который этим всем занимается. ну год назад сидел точно, уточняйте)

Дедушка тот требует усиленного контроля. Т.к. он из "совецких" спецов
, но сделать может, если захочет, ну или потошнить ему. Но если есть желание "самому" , то правильно будет сначала изучить литературу, коей в инете масса (очень рекомендую Майзенберга, правда не помню есть ли там ваш объектив). Ничего там сложного в механике нет. В линзоблок без подготовки и приспособлений лучше не лазить, а так вперед и с песней. С вашей проблемой вы справитесь самостоятельно.
Правда рекомендую перед разборкой основного объектива потренироваться на кошках. Что бы научиться без задиров и слизываний откручивать винты. Ну и инструмент что бы не убогий был.
И удачи в начинаниях.

хз, ходил не раз к нему и к его напарнику с разными проблемами, делали всё хорошо и недорого

Да вы все правильно говорите. Он человек квалифицированный, только его надо контролировать. Просто они оба действует по принципу "попросят доделаю". Более приятно на мой взгляд общаться с Александром Степаненко (он на фотобалку часто приходит). Человек он интеллигентный и с ним легко найти общий язык. Не гнушается, если что не так. переделать, да и объяснит всегда что да как. Есть еще Игорь с ул. Шевченко. Весьма неплохой мастер, но с головой вава, бывают непредсказуемые заскоки. Да и на балку сейчас не приходит.

спасибо всем большое за советы. Много чего делал и делаю сам, но в случае с объективом лучше доверюсь опытному человеку, т.к. стекло хоть и мануальное,но мне очень дорого, если постараться даёт очень положительные результаты на снимках, периодически бываю на полтавском, заеду пообщаюсь, что да как. есть ли смысл ив него лезть, т.к функционал то посути нормальный. Симптомы -это только люфт фокусировочного кольца (сами линзы не люфтят) и небольшая тугость хода вращения. в остальном прекрасный глаз.

Назад
Зверху Знизу