Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ремонт АТХ блока питания.

• Автор теми Автор теми Pauz
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 32
Ремонт АТХ блока питания.

Добрый день, Вышла из строя дроссельная катушка(ДГС) на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Посчитал количество витков на всех линиях, купил на радиорынке обмоточные провода того же диаметра сечения, выпаял сердечник такого же размера на другом бп, и обмотал сам. Заодно и перепаял все рядом стоящие электролиты, так как дгс очень сильно грелся, и мог их высушить.
О симптомах, в хронологическом порядке: бп ~месяц назад стал греться, я почистил его от пыли и заметил что на одной катушке краска начинает обсыпаться, она то и перегревалась, видимо из-за пыли плохо обдувалась. Теперь пару дней назад, комп выключился, через час ещё раз. После этого я проверил другие детали, удостоверился что сбой идет из-за бп.
Теперь вот происходит после замены катушки, 5.17V на фиолетовом есть(дежурка). К компу пока что подключать не хочу пока мультиметром не проверил вольтаж. Даю в нагрузку три кулера 12V, замыкаю зеленый-черный, кулер на бп дергается и возможно уходит в защиту. Вот и не могу понять в чём беда.
1е. полярность электролитов точно не перепутал, номиналы тоже.
2е. дроссель мотал учитывая не длинну провода, а количество витков на каждой линии. Перед пайкой проверил короткого замыкания между линиями нет. Линии сам же подписал, по этому перепутать их не мог.
Подскажите, где я мог начудить, и возиожно ли такое, что блок просто не хочет включаться без большой нагрузки, и тремя кулерами его не запустить. Если будут нужны фото, доп. информация, пожалуйста пишите, и спасибо за внимание.

Останнє редагування:
* дроссель чего, групповой стабилизации или отдельный фильтр.
* народ, а почему дежурка 3.3вольта, в моё время вроде 5 вольт делали, и не красным, а отдельная линия.

1е. полярность электролитов точно не перепутал, номиналы тоже.
они бы просто рванули при таком раскладе
Даю в нагрузку три кулера 12V, замыкаю зеленый-черный, кулер на бп дергается и возможно уходит в защиту. Вот и не могу понять в чём беда.
всё что угодно от отвала той самой дежурки и невозможности прокачать ключи до всего чего угодно.
дроссель мотал учитывая не длинну провода, а количество витков на каждой линии.
всё верно, каждый проход провода через кольцо это один виток, если у провода даже очень длинные усы рядом с бубликом, но внутрь не заходят - это не считается.
возиожно ли такое, что блок просто не хочет включаться без большой нагрузки
нет

Теперь вот происходит после замены катушки, 3.3V на красном проводе есть(дежурка).

Вообще-то, провод дежурки +5Vsb фиолетового цвета, и напряжение должно быть 5 вольт.

Разъём ATX, 24 pin разъем (со стороны контактов)

attachment.webp

Вкладення

• _ATX, 24 pin разъем (со стороны контактов).webp
    _ATX, 24 pin разъем (со стороны контактов).webp
    7.8 КБ · Перегляди: 3052
* дроссель чего, групповой стабилизации или отдельный фильтр.
* народ, а почему дежурка 3.3вольта, в моё время вроде 5 вольт делали, и не красным, а отдельная линия.
Дроссель групповой стабилизации, просто в сообщении я его до ДГС сократил.
Насчет дежурки, да, это я ошибся. Только что фиолетовый померял 5.17V

В компьютерных блоках питания АТХ дежурка всегда была +5 В!

Посчитал количество витков на всех линиях, купил на радиорынке обмоточные провода того же диаметра сечения, выпаял сердечник такого же размера на другом бп, и обмотал сам.

Раз уже занимаетесь ремонтом дросселя, надо было и сердечник больше брать и провода чуть толще. У ДГС важно отношение витков

1) Пропаять все силовые пайки из-за наличия трещин
2) Хорошо отмыть плату от флюса
3) Проверить на замыкания брызгами припоя во время замены ДГС
4) Могли потерять ёмкость и подняться ESR у других электролитов - измерить и заменить. И не только силовые, но и в цепях управления.

Останнє редагування:
У ДГС важно отношение витков
Вот на витки и обращал внимание. Теперь в тупике и ступоре. Там было 4 линии, одна 0.45 провод, 19 витков. 2я- 23 витка 1.25 провод. 21 виток 1.25 провод, и 9 витков 1.25 провод. Сделал все в точности.

А какой контроллер стоит?

дроссель мотал учитывая не длинну провода, а количество витков на каждой линии. Перед пайкой проверил короткого замыкания между линиями нет. Линии сам же подписал, по этому перепутать их не мог.

У ДГС важно и направление намотки.
Перед размоткой, зарисовывали направление намотки каждой обмотки?

Вообще-то, у меня подозрение, что первоначальная проблема вашего БП не из-за ДГС. Вы её, просто, усугубили:)

А какой контроллер стоит?
tny176pn
и направление намотки
Теперь понял в чем беда. Получается убил я свой бп, конечно же не заметил. Остались только два плохих фото

Проблема как всегда была во мне. Блоку два года, и месяц назад, когда он стал очень тёплый, мне его стало очень жалко, и я сорвал наклейку с гарантийного болта и почистил его. Там внутри было ужасно, и пыль+кошачий пух начали подгорать на дгс. У бп оставался год гарантии, но отправлять его ~на месяц, что-бы его почистили мне не хотелось. Кто же знал, что через месяц он начнет отключаться.

А можно немного теории. Он может не включаться из-за неправильного направления обмотки? Либо он все равно включился бы, только с другим вольтажом на выходе? Или тут как раз из-за несовпадения по выходному вольтажу и срабатывает защита?

Останнє редагування:
Лет 5 назад, ремонтировал БП Chieftec 1000, после трёх ремонтёров. Сначала пришлось найти 3 неисправности, внесённые предыдущими ремонтерами (один придурок затолкал соплю припоя на 2 вывода под корпус микросхемы), и только потом 4-ю главную - заводской дефект внутри кристалла управляющей МС по входу контроля минус 12В. Изменился номинал какого-то резистора на кристалле и срабатывала защита по минус 12 через год работы БП.
Найти МС не удалось на замену, но удалось, изменением внешнего делителя по минус 12В, вогнать этот параметр в диапазон изменившегося уровня встроенного компаратора по минус 12В.

С тех пор, после ремонтёров, БП в ремонт не беру:)

tny176pn - это, по моему, не основной контроллер, это контроллер дежурки.

Кроме:

ZM450-GS_02.jpg

и ST9S313-DAG компаратора

ZM450-GS_05.jpg

там есть ещё микросхемы? Может на вертикальных платах?

Сделайте снимки БП с большим разрешением с разных ракурсов, только качественные и резкие

Останнє редагування:
Я как раз собираю в инете фото этого бп, что-бы понять в какую сторону дгс мотать надо было. Мостов на нём нет. Вот к примеру с разных ракурсов:

Я как раз собираю в инете фото этого бп, что-бы понять в какую сторону дгс мотать надо было. Мостов на нём нет. Вот к примеру с разных ракурсов:

Микросхема может быть в SMD корпусе с обратной стороны, типа такой

34.webp

Там только выводы. cm6805bsx Возможно это оно?

По мелочам, т.к. теперь я во всем сомневаюсь. Теперь мои действия, выпаиваю катушку, и кручу обмотку в сторону края платы
вот на этом фото визуально видно что все провода наклонены в правую сторону. Как выпаяю, почищу плату вдруг что-то слиплось, чистить буду флюсом sp-30 и вот такой косичкой (есть ещё флюс в банке, но он судя по всему гадкий).
Все правильно? Я уже ко всему боюсь притрагиваться...

Останнє редагування:
CM6805BSX PFC/PWM controller COMBO, корпус SIP-09 (Z09) - да это главный, комбинированный контроллер корректора мощности PFC и контроллера PWM блока питания

Я его спалил, когда не правильно намотал катушку?

Не могу знать, что вы там спалили:)

Но, на вряд ли, если вы, конечно, не промахнулись с новым материалом сердечника ДГС при покупке - на вид они могут быть одинаковы, а по магнитным свойствам очень отличаться. А одинаково покрасить, китайцы могут что угодно.

Уже писал выше, что подпаленный дроссель групповой стабилизации - это, скорей всего следствие, а не причина ваших проблем.

Назад
Зверху Знизу