Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Религия для неверующих

• Автор теми Автор теми sergiyy
  • Дата створення Дата створення
По чём опиум для народа? (С) :-)

не воинствующих атеистов, но и не слишком религиозных людей..

Может выглядит забавно, но в последнее время я встречал лишь "воинствующих верующих" :)

И это не проблема веры. Это проблема тех, кто может только знать...

Хм, я бы сказал, что это проблема тех кто может только верить. Для знания требуется мужество всегда, уважаемые. А для веры - только когда "идут на принцип", т.е. "прижмут к стенке". Ну это, как говорится, имхо.

Ну да ладно. В целом всё что хотел сказать ТС - это деизм. Есть такое религиозное направление - ДЕИЗМ. Вот и всё.
"Принцип" заключается в том, что "нажал кнопку и самоустранился".
Другой термин для подобного действа - Разумное начало.
Очень показательно это обыгрывается в фильме "13-й этаж". Рекомендую.

Я уже когда-то "открывал страшную тайну" :) на одном из форумов - материализм допускает разумное начало. Только просьба - в обморок не падать и немножко подумать и поштудировать литературу. Для тех, кто не понял, повторю - не бога, а именно разумное начало, "оператора кнопки".

goto сказав(ла):
Религия неверующим не нужна, так как если нет веры, то какя ж это религия.
А картина мира может быть описана в любых, близких автору метафорах. Может кому компьютер и ближе...

игра, которую сейчас можно наблюдать вокруг ... ;)

А если не брать? То не в топку?
Проблема веры не в том, что во что-то невозможно поверить. Проблема в том, что кто-то не может поверить. Некоторые из нас настроены на веру, некоторые - на знание. И это не проблема веры. Это проблема тех, кто может только знать...

Верить и веровать - кардинально различны, а знания - это лишь одна из потребностей человека, как ив ера, просто иногда что-то да преобладает, и он начинает игру во что-либо ... ;)

Вера и знание часто не пересекающиеся вещи. И много не узнаешь если будешь "просто ыерить".

"Наука и религия никогда не противостояли дру другу. Просто наука слишком молода, чтобы понять это" ... (Ангелы и демоны)

В Храме - не торгуют ... ;)

Может выглядит забавно, но в последнее время я встречал лишь "воинствующих верующих" :)

Хм, я бы сказал, что это проблема тех кто может только верить. Для знания требуется мужество всегда, уважаемые. А для веры - только когда "идут на принцип", т.е. "прижмут к стенке". Ну это, как говорится, имхо.

Ну да ладно. В целом всё что хотел сказать ТС - это деизм. Есть такое религиозное направление - ДЕИЗМ. Вот и всё.
"Принцип" заключается в том, что "нажал кнопку и самоустранился".
Другой термин для подобного действа - Разумное начало.
Очень показательно это обыгрывается в фильме "13-й этаж". Рекомендую.

Я уже когда-то "открывал страшную тайну" :) на одном из форумов - материализм допускает разумное начало. Только просьба - в обморок не падать и немножко подумать и поштудировать литературу. Для тех, кто не понял, повторю - не бога, а именно разумное начало, "оператора кнопки".

И в чем заключалась их "воинственность"? ...
Скорее мужество нужно больше для веры, чем для знания, чтобы не отречься "до утренних криков домашней птицы" ... ;)
Материя - это энергия, просто иной формы, которую словили и превратили в потенциальную, а энергия, это ближе уже сам знаеш к кому ... ;)

И в чем заключалась их "воинственность"? ...

Пожалуй в том же, в чём и позитивных атеистов - в догматике.

Материя - это энергия, просто иной формы, которую словили и превратили в потенциальную, а энергия, это ближе уже сам знаеш к кому ...

:eek:NO COMMENTS:eek:

...В Храме - не торгуют ... ;)

Ещё и как торгуют. :-)
Не говоря уже о том, что идет постоянный торг
за бессмертные души, в храмах торгуют:
- свободой
- религией
- индульгенциями
- подделками
...
- horseshit
- и просто мордами

И, как последнее доказательство, не зря ведь существует поговорка:
"Вы не в церкви, вас не обманут" (С) :-)

Август сказав(ла):
Верить и веровать - кардинально различны, а знания - это лишь одна из потребностей человека, как ив ера, просто иногда что-то да преобладает, и он начинает игру во что-либо ...
Я имела ввиду именно религиозную веру, а не доверчивость. Может быть знание и вера это и потребности человека, но одна из них может настолько преобладать, что другая стремится к нулю...
Кроме того, если способность к познанию непреложная составляющая человеческой личности и может быть развита как со стороны мотивов, так и со стороны методологии, то способность к вере, к сожалению дается от рождения не всем и развита быть не может.
Это проблема не сегодняшнего дня. Как известно даже среди апостолов был такой - Фома неверующий, что, кстати, не помешало ему быть апостолом.

Верить, что Бог есть - это одно, а веровать - это следовать его заповедям и законам и исполнять их ... это скорее компенсирует тягу к другому, и он верит просто уже в то одно, к которому у него есть тяга ...
Способность к вере или к верованию? ... т.е понимание&осмысление или желание&потребность? ...
На счет Фомы, то ты и сама понимаешь, что описан он не случайно, он не поверил людской молве о воскрешении ... вот занятный коментарий к Фоме:

Посилання видалено

Я в общем-то не о том... Может ты просто не сталкивался... Я собственно о своем опыте, да у меня и занкомых таких много, так что я не одинока в этом своем "********ии". Я просто не могу верить, мне нужно знать, мне нужны подтверждения, практические, логические, математические. Притендующие на объективность. Это очень сложно и долго. Но знание - оно твое, тебя уже на мякине не проведешь, и всякие Иеговиты тебе нипочем... И пророки современные хреновы...

т.е. нужна аргументация и до элементарного? ...

Не, аргументация не нужна - нужны инструменты. Методология проверки, тестовые задания... Нужно не отговориться, а дать убедиться.

Ты говоришь о научном методе познания. И я рад этому. В последнее время это "не модно".

Дык токмо им и пользуюсь... И рада бы верить, да не выходит...
Но при этом считаю себя буддисткой, так как и методологоя применялась и доказательства личной практикой имеются.
Т.е., как я уже писала, я не верю в существование души, я знаю о ее существовании.

а какие у тебя есть подстверждения из перечисленных тобой же? ...

Вопрос не понял...
Есть подтверждения, основанные на личном опыте+законы физики+ логика, ясно и недвусмысленно (хотя и не полно, но как известон - идеал недостижим) описывающие картину мира, совпадающую с буддизмом. Не отрицающую христианства, как некое упрощение и частный случай.

Назад
Зверху Знизу