Свежие впечатления за последние пару часов
Мне очень понравился Балабанов с "
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
" (1991). Не знаю, что он наснимал позже, но видимо скатился в унылую чернуху, к Грузу-200 транзитом через Брата (фильмы, которые я смотрел урывками). А рассматриваемый фильм - другое дело. Чего стоят только диалог с "протянуть ноги" и повторение фразы "супа больше нет" в новой квартире. Пост-перестроечное (т.е. с сохраненным индивидуализмом, но лишенное перестроечной депрессивной агрессии, т.е. грубо ассоциируя - переход к визионерству, пастельности, флёру, с визуальной т.з. - переход от кричащей (1) или желто-мрачной (2) насыщенным цветовых гамм 80-ых к черно-белой, которая в сравнении с (1) является уходом в интроверсию, а в сравнении с (2) - сменой типа интроверсии... базово общее в перемене - смягчение, заглушение эмоций, от экзальтированных к бесстрастным; черно-белый - опять же Лишение чего-либо, черный=ничто, белый=отсутствие цвета, вместе с тем нет выхолощенности - напротив, атмосфера живая, дивным образом полноценная в своем солипсизме, дышащая) настроение, отчасти сходно с ранним Пелевиным. Навеяло мысли о экзистенциальной и принципиально неосуществимой мечта о взаимодествии себя с Никем, в пределе эту тему можно бы отобразить в немом черно-белом фильме, где встречаются какие-то люди и взаимодействуют на уровне восприятия (телепатически), совершенно без слов, без информации, не зная кто, что, откуда и где. Такая вот мечта. Нечто схожее в менее радикальном появлении пронизывает "На последнее дыхание" Годара и "Последнее танго в Париже" Бертолуччи (хм, только сейчас заметил, что оба "последние"), но это всё-таки фильмы другого типа, меня не цепляющие серьезно.
Я уже писал, что по смене времен в ничтожно локальном (относительно истории) периоде времени можно писать целые философские труды. У Джармуша в "Псе-Призраке" (кстати, кто смотрел у Джармуша многое, а Пса не смотрел - посмотрите, самый нестандартный для него фильм, м.б.) есть замечательная умная фраза каких-то японских самураев - что-то типа "моментальный дух времени нельзя воссоздать ни при каких условиях". Фразу можно эктраполировать на многие области. Это вам не уныль типа пошлой традиции перетирать слова "любовь", "сострадание" итд в традиционном соревновании "кто цветистее скажет банальность или даже глупость" (наверное от Авраама эта херня пошла, да и в буддийской мифологии подобной ахинеи хватает, судя по всему), которая сейчас гармонично трансформировалась в стишки типа, например, "я женщина и я всегда актриса, и я всегда непостоянство и рыба главная, ждущая хищного котеночка, ммм)))". Я бы предложил раздавать в церквях *********, как у Альмодовара в "Нескромном обаянии порока". В целях борьбы, тскзть. Хиппи минус любовь?
Извините за усложненность, если вдруг кто прочитает, я искренне пытался как можно точнее выразить, только в конце второго абзаца включил нарочито неясную импровизацию на базе персональных ощущений (попытка привлечь интутивно, минуя понимание вербальных сущностей воспринимающим субъектом). Ничего, я сам такое читал когда-то от некоторых персонажей и ломал мозг (та девочка до сих пор улыбается), а сейчас читаю нормально, часто даже скучно и однообразно, люди склонны перетирать одно и то же в рамках своего инертного принципиально ограниченного мозга. Рано или поздно все загадки оказываются скучными взамен интрирующих?
Подскажите фильмы в духе "Форрест Гамп"
говорят, его слизали с Человека дождя