Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Регистрация договора пожизненного содержания в БТИ, пожалуйста БФ

Статус: Офлайн
Повідом.: 2399
Регистрация договора пожизненного содержания в БТИ, пожалуйста БФ

Приятельница заключила Договор пожизненного содерждания со своей бабушкой в 2000 году. Но... толи забыла, толи вообще не поняла, что это надо делать, в общем - не зарегистрировала этот договор в БТИ. Бабушка ее год назад умерла. Теперь вопрос:
1. Надо помочь зарегистрировать в БТИ - сама она туда попасть не может, так как работает 6 дней в неделю, выходной воскресенье, а в другой день ее не отпусукает директор.
2. Она никуда не спешит, поэтому регистрация самая длительная интересует.
3. Скольтко будет все это стоить и кто может в этом помочь - чтобы я например принесла ей все бланки, она заполнила и через кого-то сдать на регистрацию и потом мне же забрать.

По "сколько стоит" не подскажу (примерно около 200-500 грн), но Вашей приятельнице все равно прийдется, кроме поиска того, кто сможет этим заняться, выделить время для похода к нотариусу и сделать нот доверенность на проведение регистрации права собственности (это можете быть Вы). Кроме того, если с момента приобретения права собственности прошло больше 12 мес - повторная инвентаризация на предмет выявления незаконной перепланировки.

Кроме того, если с момента приобретения права собственности прошло больше 12 мес - повторная инвентаризация на предмет выявления незаконной перепланировки.

при договоре пожизненного содержания право собственности у приобретателя возникает с момента гос.регистрации договора. Имеется в виду гос.регистрация в БТИ. А регистрация в БТИ в течение 9 лет произведена не была.
Потому меня смущает вопрос: не возникнет ли здесь дополнительных трудностей?

Приятельница заключила Договор пожизненного содерждания со своей бабушкой в 2000 году. Но... толи забыла, толи вообще не поняла, что это надо делать, в общем - не зарегистрировала этот договор в БТИ. Бабушка ее год назад умерла.

Если даже за бабушкой никто не принял наследства (не считая Вашей приятельницы-внучки), договор нотариально зарегистрирован и нотариус, проводивший регистрацию, не уехал в "туда" на ПМЖ, то дорога Вашей приятельнице - в суд. Если же за бабушкой кто-то принял наследство, то ситуация серьезно осложняется...

Надо помочь зарегистрировать в БТИ - сама она туда попасть не может, так как работает 6 дней в неделю, выходной воскресенье, а в другой день ее не отпусукает директор.

:D:D:D

Не-а:) Регистриция в БТИ это регистрация права собственности, посему логично предположить, что оно уже есть.
Но поскольку договор до нового Гражданского кодекса, посмотрите его, пожалуйста, что там написано по возникновению права собственности (нет под рукой, знаете ли, старого ГК - хотя поищу). Гос регистрации (т.е. реестр правочинов) тогда не было, скорее всего - с момента нот удостоверения. Но злой нотариус мог еще дописать с момента регистрации в БТИ:)
Поэтому да, бти может упереться (хотя по новому ГК однозначно обязано зарегистрировать).

Не-а:) Регистриция в БТИ это регистрация права собственности, посему логично предположить, что оно уже есть.
.

логичнее предположить, что регистрации как раз нет, тем более, что работа 6 дней в неделю и начальник злой :D

Но если регистрация в БТИ уже есть и указан собственник - внучка, то зачем после смерти бабушки понадобилась еще одна регистрация в БТИ?

Есть не регистрация, а право собственности. "Оно" - право собственности. Регистрация БТИ по новому ГК права собственности не дает, регистрирует то, что уже возникло.
Ладно, освежу свои знания (хотя если точнее - приобрету, я тогда еще маленькая была) по моменту приобретения права собственности по договору пожизненного содержания по ГК 1963 г.

Девочки, да что вы! Прикиньте ситуацию с другой стороны! Договор пожизненного содержания 2000г без регистрации... сколько раз с тех пор бабушка теоретически могла отказаться от этого договора?
Судя по лаконичному сообщению ТС, наследником бабушки "приятельница", она же - внучка, не является. Но ведь кто-то принял наследство! Как вы думаете, вошла ли квартира в наследственную массу в этом случае? Запрос нотконторы в бти, ответ по имеющимся данным (а про договор 2000г бти не в курсе)... Даже если никто не принял, такое имущество может быть признано выморочным...
В общем, если юристы бти не безумцы (а они таки совсем не безумцы, смею уверить), они такой договор без решения суда не зарегистрируют. И будут правы.

Есть еще и завещание на эту же внучку. И в наследство точно никто не вступал. А больше вообще нет живых родственников, это точно. Моя приятельница жила с бабушкой, прописана в этой квартире более 15 лет, там же прописан ее 13 летний сын. Я ходила к нотариусу, которая в 2000 году удостоверяла этот Договор, она сказала, что особых проблем быть не должно.

Есть еще и завещание на эту же внучку. И в наследство точно никто не вступал. А больше вообще нет живых родственников, это точно. Моя приятельница жила с бабушкой, прописана в этой квартире более 15 лет, там же прописан ее 13 летний сын. Я ходила к нотариусу, которая в 2000 году удостоверяла этот Договор, она сказала, что особых проблем быть не должно.

Если действительно есть завещание на эту же внучку, причем внучка проживала и прописана вместе с бабушкой, то, возможно, стоит не трогать договор пожизненного содержания, а просто пойти к нотариусу и получить свидетельство о праве собственности по наследству. Тогда все вопросы отпадают сразу.

Вообще, внезапно нашедшиеся после смерти одной из сторон договора, по которым переходит право собственности на недвижимость, априори вызывают недоверие. Договор пожизненного содержания - тем более.

Но ведь так или иначе всплывет следующий момент - я так понимаю, что при заклбчении Договора пожизненного содержания на квартиру накладывается арест, и нотариус государственный, у которого она будет пытаться по завещанию вступить в наследство, этот арест увидит. Как с этим, господа?
А может все же кто-то поможет с регистрацией?

Договор пожизненного содержания трогать прийдется по любому, поскольку наследовать можно только то, что принадлежит наследодателю. А по договору пожизненного содержания собсвенником становится тот, кто содержит. При его заключении правоустанавливающий бабушки нотариус забрал, и кроме того, как очень правильно заметила Леди Стерва, запрет отчуждения наложил. И бабушка могла не отказаться, а отменить в судебном порядке.

Так, подняла статью старого кодекса.

С т а т т я 425. Договір довічного утримання

За договором довічного утримання одна сторона, що є
непрацездатною особою за віком або станом здоров'я (відчужувач),
передає у власність другій стороні (набувачеві майна) будинок або
частину його, взамін чого набувач майна зобов'язується надавати
відчужувачеві довічно матеріальне забезпечення в натурі у вигляді
житла, харчування, догляду і необхідної допомоги.

С т а т т я 128. Момент виникнення права власності у набувача майна за договором

Право власності (право оперативного управління) у набувача
майна за договором виникає з моменту передачі речі, якщо інше не
передбачено законом або договором.

Т.е. четко, как в новом ГК момент приобретения права собственности (передача вещи) не прописан.
Мое мнение, исходя из самого определения договора (передает в собственность), внучка получила новый правоустанавливающий, стала собственником, и бти должно провести инвентаризацию и зарегистрировать то право, которое ей передали. После этого - к нотариусу снимать запрет.

Но! Нужно точно знать, что нотариус прописал в договоре. Поскольку в старых могло быть например, такое "с момента нот удостоверения и регистрации в бти". Поэтому, Леди Стерва - договор в студию. Или сами внимательно прочитайте.

Вот текст Договора:
Мы, нижчепідписані: гр. ФИО1, 1928 р.н., непрацездатна за віком, що мешкаю в м. Харкові, вул ..... б. .... кв..... та гр-ка ФИО2, що мешкаю "адрес", уклали цей договір такого змісту:
1. Я, ФИО1 передала у властність гр-ці ФИО2, належну мені на підставі особистої власності двокімнатну, ізольювану квартиру, яка знаходиться у "Адреса квартири", жилою площею ...., загальною .....м2, належну мені на підставі Свідотства про право власності на житло, виданого ............
2. Ціна відчуджованої квартири визначена сторонами "сумма"
3. Вартість квартири згідно довідки БТІ "сумма"
4. Я, ФИО2 зобовязуюсь довічно повністю утримувати гр-ку ФИО1, надаючи їй наобхідне харчування, одяг и забезпечити за нею належний догляд та необхідну допомогу.
5 Я, ФИО1, залишаюсь мешкати у відчуджуваній квартирі
6 Вартість харчування, одягу та необхідної допомоги ми, сторони, встановлюємо в розмірі однієї мінімальної пенсії щомісячно.
7. Відчудження вищезгаданої квартири за життя відчуджувача не допускається.
8. Випадкова загибель квартири №... не звільняє гр-ку ФИО2 від обовязків, взятих на себе за цим договором.
9. В разі невиконання гр. ФИО2 взятих на себе за цим договором обовязків, договір моде бути розірваним згідно з ст. 428 ЦК Украхні
10. На цю квартиру №... накладається заборона відчудження.
11. Вищезгадана квартира до цього часу нікому іншому не продана, не подарована, не заставлена, судових спорів про неї немає.
12. Всі витрати по оформленню цього договору сплачує гр-ка ФИО2
13. Змість ст.425-429 ЦК України сторонам розяснено.
14. Цей договір складено в 3-х примірниках, з яких один залишається у справах державноі нотаріальної конторі, а решта видається сторонам по договору.
Підписи.
Договір посвідчено мною ФИО нотаріуса....
Договір підписаний сторонами у моєй присутності, особа сторін встановлена, їх дієздатність, а також належність гр-ці ФИО1 відчуджуваної квартири перевірена.
Відповідно до ст. 227 ЦК України, цей договір підлягає реєстрації в Харківському міському бюро технічної інвентаризації.
Примітка: Зміст п.13 Правил користування житловими приміщеннями житлових будинків з прибудинковою територією ..... розяснено
Зареєстровано в реєстрі.....
Стягнуто державного мита.....

Вот текст договора. Что скажете, спецы?
Конкретно фразы о том, что право собственности наступает только после регистрации в БТИ вроде там нет.

Еще раз повторю свое имхо, что этот договор должен быть зарегистрирован (в тексте есть "передает в собственность", потом договор регистрируется в бти - по новому ГК правильно - регистрируется право собственности).
Если время есть у Вас, может быть, Вы подойдете в бти и узнаете их мнение по этому вопросу? И все проблемы, с которыми столкнетесь - инвентаризация?

Так в том же и проблема - приятельницы мягко скажем проблема с деньгами, она работает кассиром в супермаркете, содержит сына и больную мать, сами понимаете, каждая копейка на счету, поэтому заплатить за нот. доверенность 150-200 гривен у нее просто нет возможности, а самой сходить - тоже не получается. Она один раз поменялась с воскресенья на будний день с другим кассиром, так как ей надо было на похороны - так ее чуть не уволили. Кошмар, рабство какое-то... Если бы можно было, чтобы она все заполнила (заявления и т.д, что там надо), а я бы отнесла кому-то

Я понимаю ситуацию Ваше приятельницы, но для совершения юр действий в бти нужна будет только нот доверенность. Заполнить и отнести однозначно не получится. И без денег вряд ли кто Вам в данной ситуации поможет.
Если хотите помочь - попробуйте сходить сами за консультацией, или позвонить попробуйте (хотя бы узнаете мнение бти), но в любом случае нужно будет находить деньги на доверенность, само переоформление (а у Вас и инвентаризация) или время на самостоятельные походы.

Это все понятно, но может у кого есть выход на сотрудника БТИ. Ведь в принципе ничего незаконного не нужно делать. Деньги на регистрацию и инвентаризацию она насобирала уже, ну и трошки - на благодарность помогающему (не мне естественно, я так - отнести, принести, в квартире покараулю прихода техника БТИ, ему же надо будет осмотр наверное делать)

Не проще ли будет "трошки" потратить на доверенность? И сделать все юридически правильно?

Вам нужно взять договор ПС, свидетельство о смерти и пойти (если не ошибаюсь) 4 этаж БТИ снять арест с квартиры. Это после 6 месяцев со дня смерти бабушки. Потом заказать на себя новые документы и все. В чем проблема?

Бти запрет отчуждения не снимет, поскольку не оно накладывало. Это к нотариусу:) Тут в другом проблема.

Назад
Зверху Знизу