Реформа Либермана-Косыгина

• Автор теми Автор теми Vito_C
  • Дата створення Дата створення
Раньше активным участником ХФ был Габрук. Я три раза у него спрашивал: Косыгин и либерман - это два человека или один? Так и не ответил.
Так это два человека или один? Или как слава кпсс - вообще не человек?

Раньше активным участником ХФ был Габрук. Я три раза у него спрашивал: Косыгин и либерман - это два человека или один? Так и не ответил.
Так это два человека или один? Или как слава кпсс - вообще не человек?

в интернете есть вся информация, но для ленивых отвечаю, конечно это 2 человека, Либерман - харьковский экономист(типа экономист) а Косыгин это второй человек в СССР после Брежнева, а по многим вопросам первый

Вы открыли, на мой взгляд, замечательную тему - так давайте двигаться в ее фарватере Вами же поставленных вопросов.:пиво:

Почему я уверен, что тема исключительно важная?

Во-первых, потому, что у многих еще жив вопрос на устах: "Почему развалился СССР?" Есть много мнений, и не последнее из них - это специфические методы управления экономикой СССР в после сталинский период. Одной из причин и одним из проявлений этих методов, как раз и называют реформу Косыгина.

Во-вторых, потому что не всегда различают прибыль социалистического предприятия времен реформы Косыгина и прибыль предприятий Украины в настоящее время. А это уже вносит свои дефекты вообще в понимание оптимальных методов управления экономикой в тех или иных общественно-экономических условиях.
---
Я попросил Вас привести директивные документы, на основании которых, как Вам представляется, прибыль стала основным показателем деятельности социалистического предприятия. Так в каких документах это сказано?;)
---
Если говорить "мы и сейчас живем по этому принципу", то это не совсем так, я бы сказал, что даже очень не так. Ибо как раз в контролируемых показателях деятельности предприятия того периода и речь.
Все дело в степени сравнения, да сравнивать ту прибыль и настоящую на 100% нельзя, но все-таки Косыгинская экономика ближе к теперешней, чем к Сталинской, документов не искал, нет времени, сорри. С точки зрения идеологии коммунизма необходимо было уменьшать роль рынка в экономике, и при Сталине так и было, а при Косыгине это роль наоборот росла, т. е. эта экономическая модель шла вразрез с идеологией, значит с 65го года никакого коммунизма у нас не строили, начали строить капитализм.

Останнє редагування:
Все дело в степени сравнения, да сравнивать ту прибыль и настоящую на 100% нельзя, но все-таки Косыгинская экономика ближе к теперешней, чем к Сталинской,
И почему Вы решили, что косыгинская экономика была ближе к теперешней, чем сталинская?
Вот например самый, что ни есть сталинский госбюджет:
02-2.gif

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

документов не искал, нет времени, сорри.
Но тему, все же "подняли";)
С точки зрения идеологии коммунизма необходимо было уменьшать роль рынка в экономике, и при Сталине так и было, а при Косыгине это роль наоборот росла, т. е. эта экономическая модель шла вразрез с идеологией, значит с 65го года никакого коммунизма у нас не строили, начали строить капитализм.
С точки зрения идеологии марксизма (а не коммунизма) определяющую роль в период строительства коммунизма играет не сама идеология, а развитие производительных сил в этот период. Так вот меры по ускорению развития производительных сил, могут быть разными и стимулирование предприятий и работников в этой связи должно иметь первостепенную роль.
К тому же, нужно уточнять что именно в косыгинском "рынке" так "пагубно" повлияло на экономику СССР? Прибыль, конкуренция или недостатки совмещения планирования, при административно-хозяйственной системе управления, с рыночными элементами хозяйствования?

Сам Косыгин по этому поводу говорил типа, этого: "Хотели как лучше, а получилось как всегда!". Ибо вся реформа была кастрирована функционерами от идеологии, вот тут уж точно, -функционерами от идеологии скачка к коммунизму.

Назад
Зверху Знизу