Вы открыли, на мой взгляд, замечательную тему - так давайте двигаться в ее фарватере Вами же поставленных вопросов.
Почему я уверен, что тема исключительно важная?
Во-первых, потому, что у многих еще жив вопрос на устах: "Почему развалился СССР?" Есть много мнений, и не последнее из них - это специфические методы управления экономикой СССР в после сталинский период. Одной из причин и одним из проявлений этих методов, как раз и называют реформу Косыгина.
Во-вторых, потому что не всегда различают прибыль социалистического предприятия времен реформы Косыгина и прибыль предприятий Украины в настоящее время. А это уже вносит свои дефекты вообще в понимание оптимальных методов управления экономикой в тех или иных общественно-экономических условиях.
---
Я попросил Вас привести директивные документы, на основании которых, как Вам представляется, прибыль стала основным показателем деятельности социалистического предприятия.
Так в каких документах это сказано?
---
Если говорить "мы и сейчас живем по этому принципу", то это не совсем так, я бы сказал, что даже очень не так. Ибо как раз в контролируемых показателях деятельности предприятия того периода и речь.