Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Рецепт соуса Ткемали

🔴 14:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 3153
  • 🔴 14:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
Рецепт соуса Ткемали

Хочу на зиму сделать соус Ткемали- очень люблю его, в интернете масса рецептов, но шо-то я не склонна им доверять. Если у кого-то есть проверенный рецепт- поделитесь, плиз!

Я не знаю, насколько то, что варю я, можно назвать "ткемали", но делаю так:
Приблизительно 2 кг алычи или угорки мою и складываю в миску. Добавляю по одной веточке петрушки, кинзы и мяты, полстакана воды и ставлю на рассекатель на огонь. Жду пока слива начнет лопаться и выключаю. Перекладываю на дуршлаг, жидкость пока в сторону. Протираю сливу деревянной ложкой и снова ставлю на огонь, добавляю жидкость, если соус слишком густой. В блендере перемалываю чили, головку-две чеснока(тут кто как любит), ложку кориандра, несколько веточек укропа, мяты и кинзы(ее кладу минимум, мне она воняет клопами))), ложку паприки, соль и сахар(на угорку клала пару ложек, а на алычу ушло много, она была кислющая, в целом соус должен остаться кисло-сладким). Если плохо перекручивается, можно добавить ложку жидкости от слив. Все смешать и проварить до кипения. Если храните в холодильнике, то и так сойдет. У меня места нет, я жду и провариваю еще раз (как варенье), в стерильные баночки и на полку.

Поздновато решились....алычи уже нет,закатывали месяц назад,и желтый,и красный

я из Угорки закрываю. Щас в самый раз

Главное в рецепте - наличие кориандра.

Главное в рецепте наличие сливы Ткемале! На ХГ иногда грузин продает возле метро, но редко. У него 2 дерева такого сорта, привез саженцы из Грузии в 90-х

4 кг алычи (слив), 300 г чеснока (пропустить через чесночницу), 700 г томатной пасты, 0.5 стак кинзы (молот), 1.5 стак сахара, 2 ст ложки соли , перец горький молотый по вкусу, 2 ст л хмели-сунели. Сливы проварить 1 час, протереть через сито и добавить все ингредиенты. Прокипятить все 20 минут. Закатать в банки.Ну очень вкусненький!

Хмели-сунели любой соус делает вкусненьким )

Очень вкусный рецептик)

Однажды у друзей угостили сливовым соусом ткемали, долго не мог найти рецепта на него нигде.. Долго бороздил по интернету наткнулся на рецепт на сайте
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Там нашел в разделе "Соусы". С женой все проделали как написано и вуаля - соус с точностью, как мы пробовали, готов. Советую тебе тоже так попробовать :)

Назад
Зверху Знизу