Я не знаю, насколько то, что варю я, можно назвать "ткемали", но делаю так:
Приблизительно 2 кг алычи или угорки мою и складываю в миску. Добавляю по одной веточке петрушки, кинзы и мяты, полстакана воды и ставлю на рассекатель на огонь. Жду пока слива начнет лопаться и выключаю. Перекладываю на дуршлаг, жидкость пока в сторону. Протираю сливу деревянной ложкой и снова ставлю на огонь, добавляю жидкость, если соус слишком густой. В блендере перемалываю чили, головку-две чеснока(тут кто как любит), ложку кориандра, несколько веточек укропа, мяты и кинзы(ее кладу минимум, мне она воняет клопами))), ложку паприки, соль и сахар(на угорку клала пару ложек, а на алычу ушло много, она была кислющая, в целом соус должен остаться кисло-сладким). Если плохо перекручивается, можно добавить ложку жидкости от слив. Все смешать и проварить до кипения. Если храните в холодильнике, то и так сойдет. У меня места нет, я жду и провариваю еще раз (как варенье), в стерильные баночки и на полку.