Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Ребенок ворует деньги

🔴 11:53 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 1881
  • 🔴 11:53 Повітряна тривога в Харків.обл.
Ребенок ворует деньги

Один из моих племянников 9 лет спер у бабушки из кошелька 300 грн. Деньги нашли, но неприятный осадок остался. Как бы вы поступили в такой ситуации?
P.S. Семья благополучная, дите не знает отказа ни в чем.

Ответ самый банальный - поговорить с ребенком, узнать, что он хотел. Обычно воруют дети из любопытства, а не потому что им что-то нужно купить на эти деньги. Типа как очередной этап в жизни, попробовать. Знаю три ситуации. В двух мамы заставили детей вернуть вещь или деньги (но правда почти чужому человеку) и извиниться. А в другом - мама аккуратно замяла ситуацию, типа никто ничего не заметил, вещь вернулась к своему владельцу. И там и там результат одинаковый. Но не стоит воспринимать как трагедию и записывать ребенка в воры и негодяи, это по глупости и любопытству. Но пресечь, поговорить и проследить потом обязательно надо.

Узнать зачем он это сделал и вернуть обратно, извинившись. Есть причина, по которой ребенок это сделал - её нужно знать.

Самые бестолковые вопросы в мире:
"Зачем ты это сделал?" и "Кто тебе разрешил?"

А как надо узнать причину, по которой ребенок украл 300 грн? Спросить зачем. Ребенок скажет "Мм....не знаю....мне просто "(и че-то там промямлит из чего станет хоть немного понятно, что ему надо). Можно предложить варианты, типа "Тебе что-то хотелось купить", но лучше пусть попробует сам что-то придумать. Если ребенок ничего не сможет ответить, это уже результат. Значит ему на самом деле не надо было, это было просто так. И сам поймет, что сделал глупость.

А вообще уже одно то, что тебя "спалили" наказание хуже некуда, а если потом ещё надо подойти сказать, что деньги ты взял и вернуть их, то после такого мало кому захочется повторять, даже без дополнительных наказаний. Главное, чтоб родители увидели, что ребенку стало стыдно и что он понял, что это очень плохой поступок.

Случай рассказанный, но было типа такого. Ребенок спер ценность, чтобы кому-то там помочь. Если его не спросили, а просто наказали, то в его глазах - несправедливость, ведь он хотел помочь. Хотя это редкость. Обычно воруют из любопытства.

Мы с друзьями как-то ограбили супермаркет. И шоколадный батончик, который мы сперли, я естественно благородно положила себе. Потом нас всех обыскивали и каким-то чудом не нашли у меня этот батончик. После этого я не воровала, потому что так стремно было!!:)

Второй бестолковый, а первый не думаю. Что-то движет ребенком: интерес, нужда или..... Если кто-то не считает нужным это знать - то вопрос действительно бестолковый. А это - внутренний мир ребенка, который родители должны знать, чтобы не было вот таких неприятных ситуаций в будущем.

У всех детей, бывают приступы клептомании.
И причины бывают самые разные.
И меняться они могут от раза к разу. И ситуации и компании бывают разные. И Вы каждый раз будете по-разному объяснять???

Главное, дать понять ребенку, что так поступать нельзя!!
При любой причине... и при любом внутреннем мире...
Именно поэтому фраза "Зачем?" - не имеет именно в этой ситуации никакого смысла.

Или если он украл 100 гривен на Джека Лондона - это одно наказание, а если все спустил на бакуганов - это другое наказание, а если на теплые варежки - это третье??

Объяснение будет разное. Просто сказать, что так нельзя - это не очень эффективно, хотя тоже действует. Надо понять, почему это нельзя и какие есть способы решения его личной проблемы. По-моему, так будет поэффективнее. Есть просто сказали нельзя, поставили в угол и дали ремня, то ребенок может просто в следующий раз получше скрыть это, чтоб никто не узнал.
Хотя опять-таки, это просто разговоры, у всех дети разные, по разному воспитаны, по разному все воспринимают. Но одного одно действует, на другого другое.

Ребенок взял у своих, при чем не у мамы, а у бабушки. Я спросила почему он украл не у мамы. Ребенок ответа не дал. Я так поняла, то что у мамы то наше и так на меня потратят, а у бабушки можно брать. Дите поставило в известность маму с папой о пропаже, но не признался. На вопрос что хотел купить он ответил: набор бакуганов, обещанный ему на Новый год под елку, мол у других есть, а у меня нет. Но побоялся покупать, родители спросят: где взял? И стал эти деньги тратить...

Ребенок не открытый - это раз. Ребенок трусливый - это два. Если не поймают и не заметят - можно воровать, так будет делать дальше, когда страха не будет? Ребенок зависим от других - у всех есть, а я выделяюсь... Не может ждать, нетерпелив, потому как если обещали под елку - значит будет, а ему хочется сейчас...

Как раскрыть ребенка?

Может ребенку просто внимания не хватает? И так он его пытается привлечь?

Может ребенку просто внимания не хватает? И так он его пытается привлечь?

Нет, внимания ему достаточно уделяют, даже более чем...Этим поступком он всех поверг в шок, никто бы не подумал. Но то что он разбалованный это факт.

Мне кажется, ключевая фраза здесь - "ни в чем не знает отказа"... Ребенок просто НЕ ПРИВЫК ждать, терпеть неудобство и испытывать недостаток чего-либо. ПРИВЫК, что по первому требованию его желание удовлетворяется. И вырос в полной уверенности, что ИМЕЕТ ПРАВО на такое положение дел. Поэтому не счел таким уж предосудительным взять СВОЕ...

Вот, подумалось. Ребенок растет эгоистом, ну так все мы такие были. Наши интересы подражали другим, но у меня никогда не было мысли украсть и я терпеливо ждала когда мама мне это купит. Мне было стыдно и страшно даже об этом думать...

Мне кажется, ключевая фраза здесь - "ни в чем не знает отказа"

Так и есть, все чем он увлекается и любит ему дают. И еще один немаловажный момент, с его слов в школу он ходит не за знаниями и оценки приносит только ради чего-то.
Я говорила сестре, если бы он был занят кружками, секциями у него не было бы времени на это. А так он пришел со школы, поделал уроки и либо за комп либо во двор гулять...

Мне кажется, ключевая фраза здесь - "ни в чем не знает отказа"... Ребенок просто НЕ ПРИВЫК ждать, терпеть неудобство и испытывать недостаток чего-либо. ПРИВЫК, что по первому требованию его желание удовлетворяется. И вырос в полной уверенности, что ИМЕЕТ ПРАВО на такое положение дел. Поэтому не счел таким уж предосудительным взять СВОЕ...

Да!

Однозначно маме с папой нужно дарить сынуле братика или сестричку. Эгоизм пройдет.

Вот, подумалось. Ребенок растет эгоистом, ну так все мы такие были. Наши интересы подражали другим, но у меня никогда не было мысли украсть и я терпеливо ждала когда мама мне это купит. Мне было стыдно и страшно даже об этом думать...

Вы знаете, современные детки многое не понимают, вообще-то. И в вопросах чести, порядочности, дружбы, нравственности серьезные пробелы у большинства сейчас.

Упущение в воспитании - да, безусловно. Раньше дети и книги полезные читали, и фильмы нужные смотрели (с воспитательной нагрузкой). Во дворе своя культура была - игры с правилами, коллективные затеи, свой кодекс чести и пр. Сейчас вместо этого - социальные сети, компьютерные игры и фантастика с боевиками. Дворовая культура игры и общения разрушена, книг никто почти не читает (полезных для воспитания тем более). А родители тем временем деньги зарабатывают, проблемы взрослые решают. На душевное общение зачастую времени и сил уже не хватает. Компенсируется этот недостаток нередко материальными благами. Что только усугубляет положение (Ваша ситуация - яркий пример).

Правильно тут писали - тревожный "звоночек" у Вас. Это же возраст пред-подростковый - дальше еще сложнее. Родителям нужно срочно пересмотреть стиль общения с ребенком как минимум. Просто занять ребенка, чтобы времени не было - вряд ли выход. Лучше бы увлечь чем-то серьезно.

А вообще, если есть возможность - пусть обратятся за помощью к хорошему психологу. Очень полезна может быть книга Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"

ТС
почти все дети хотя бы один раз своровали
кто то попался, кто то нет

нужно не выяснять причину-почему?( в детском возрате это как правило следствие любопытства или простого "хочу то-то")
а предотвратить данное нарушение социальных норма в будущем
как объяснить коткретному дитю что это нельзя- это уже вам виднее

Один из моих племянников 9 лет спер у бабушки из кошелька 300 грн. Деньги нашли, но неприятный осадок остался. Как бы вы поступили в такой ситуации?
P.S. Семья благополучная, дите не знает отказа ни в чем.

Дайте ребенку развиваться своим путем - тырит - значит это его выбор - будет политиком-казнакрадом (цитирую NTASHA) - "мало кто понимает, КАК надо правильно помочь своим детям, чтобы не навредить им, не сделать безвольными аморфными существами, за которых папочка уже все порешал, не сделать этим самым им медвежью услугу". Украдет у чужих - тогда точно проучат таким образом, что надолго запомнит - а так, родительские увещевания ни к чему не приведут.

я столкнулась с такой ситуацией
Шума особо не поднимали
На следующий день дали ему немного денег, столько же сколько взял сам.
Чтобы потратил их как ему нужно. Мы это сделали вместе. Потом постепенно рассказывала, как я трачу деньги или не трачу, чтобы объяснить разницу между хочеться и можеться. Потом сделав вид, что у меня не хватает на покупку, попросила добавить. Чувство гордости и самоуважения - маленькое, но появилось
Нельзя кричать и наказывать- это обида и потеря самоуважения, надо поднимать его в своих глазах. Тогда, думаю, заработает чувство стыда. Надо давать ребенку возможность исправляться, на то он и ребенок

Назад
Зверху Знизу