Ребенок отвергает еду,обнаружили дискинезию



Насчёт постановки диагноза "гастрит" только на основании биопсии поторопились написать. Результаты ФЭГДС достаточны для постановки этого диагноза.
 

Ну да, я не помню, что мне делали. Лежала в 19 больнице. Не знаю, делают ли там с биопсией. Помню, что глотала оранжевый тоненький зонд, черный толстый с фонариком и ещё что-то, ну и там такое, по мелочи
 
Биопсия является весьма травматичным и опасным методом, хотя и наиболее достоверным.Для подтверждения гастрита не обязательно ее делать (особенно у детей)- последствия могут быть хуже,чем предполагаемое заболевание. Кроме того, существуют эндоскопические и клинические критерии и когда ставят диагноз гастрита,гастродуоденита,язвенной болезни и т.п., указывают на основании чего (ФЭГДС, клинически).

А дискинезия -это нарушение сократительной способности желчного пузыря,желчевыводящих путей и т.п. Чаще всего она является функциональным расстройством (которое,кстати, декларировано международным соглашением - Римские 111 критерии) и может быть вызвана массой факторов-от нарушенного питания до имеющихся неврологических особенностей ребенка,вот почему говорят о том, что ребенок "перерастет".
 
В 19 откачивали желчь. Глотаешь зонд и лежишь с ним с полчаса, наверное. Жуть неописуемая
 
Останнє редагування:
В целом согласен. Я не ратую за широкое применение ФЭГДС и биопсии слизистой желудка у детей. Не соглашусь с клинической постановкой диагноза гастрит. Во всех современных руководствах диагноз хронический гастрит трактуется, как гистологический, иногда с эндоскопическими критериями.

Против функциональных диагнозов по римским критериям III, возражений не имею. Диагноз ДЖВП есть, но постановка его у нас идет необоснованно по УЗИ.

Если это было лечебное "зондирование", то смысла в подобном действе не вижу.
 
Видимо речь о дуоденальном зондировании.

Кстати, то что "хронический гастрит" отнесен только к морфологическим диагнозам ИМХО (и не только мое ) не совсем правильно.
Картина слизистой желудка и ДПК при эндоскопическом исследовании в большинстве случаев дает возможность поставить такой диагноз, а морфологическое исследование выявляет признаки воспалительного процесса, которые изучаются в курсе патологической анатомии всеми студентами мед.ВУЗов. При этом, если при ФЭГДС у ребенка врач обнаружил деструкцию (эрозии например), то и так понятно, что воспаление есть, и комплекс лечебных мероприятий в таких случаях определен довольно четко.
Поддерживаю точку зрения об отсутствии необходимости морфологического подтверждения "хронического гастрита" в широкой педиатрической практике.
З.Ы. А Римские критерии 111 улыбнули : )))) (я прочел сначала сто одиннадцать)

Нет или Вы его не знаете или не нашли? Что же тогда такое "функциональные расстройства желчного пузыря и сфинктера Одди"?
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
можно глянуть
 
У моей дочки дискинезия была в 7 лет мы даже лежали в больнице.Лечили месяц пили артишок или хофитол и диета на 1 год.рецедив случился только через 4 года и то незначительный.сейчас вроде все о'к.Главное соблюдать диету и все наладится.
 
Вы совершенно правы. Фраза написана неправильно и глупо. Вернее было бы так: нет ТАКОГО диагноза. Т.е. логическое ударение должно быть на слове "такого", именно отсюда и возникает недопонимание. Ибо мне всегда казалось, что для постановки диагноза подобного рода описанного ТС совершенно недостаточно.