вы меня тоже не поняли. Я отвечала на ваш вопрос "как вас воспитывали родители". Мои родители воспитывали меня не "по-православному" (в вашем понимании) и не "по-католически" (опять же в вашем понимании). Я, знаете ли, родилась в СССР. Статья за спекуляцию и т.д. А детство пришлось на перестройку. Я думаю, у моих родителей взгляды менялись часто и помногу. Нужно ли делиться? Нужно ли раздавать своё имущество, чтобы выглядеть в глазах других и в своих собственных глазах хорошим?.. В каждом конкретном случае эти вопросы решались по-разному. С родичами, как правило, делились. Можно подать нищему; но в ситуации спора своё надо отстаивать, а не отдавать за просто так. И т.д.
Если я не поняла, о чём именно вы спрашиваете, перефразируйте ваши вопросы. Анекдоты о любовниках мне кажутся не очень уместными. К тому же, я не в курсе, были ли у моих родителей внебрачные связи и какими они были. Тем более, что ваш анекдот не показывает разницу между менталитетами относительно богатства. В одном случае любовник дарит что-то любовнице, в другом наоборот. Смысл примерно один - во внебрачных связях дарятся подарки, порой в ущерб семье. Ведь те любовники англичанки и француженки тоже "недодали" в семью деньги, потраченные на любовниц. "Разного отношения к богатству" я здесь не вижу. Вижу - разный уровень благосостояния. А если вместо француженки, получившей наследство, подставить известный сюжет о подвесках, подаренных любовнику французской королевой, то разница кажется ещё меньшей.