Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Развод и раздел имущества

• Автор теми Автор теми Yuliana
  • Дата створення Дата створення

Yuliana

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 20
Развод и раздел имущества

Мы с мужем прожили 8 лет в браке. Есть общий ребенок (5 лет). В период брака был построен дом, но муж оформил дом на свою мать (предусмотрительно...). В период брака я была студенткой, а потом не работала, т.к. ребенок-инвалид, т.е. фактически деньги были заработаны им. В доме прописаны я, его мать и ребенок. Сейчас мы с ним в разводе - 6 мес. Ребенок проживает со мной. Могу ли претендовать на часть дома?

Мы с мужем прожили 8 лет в браке. Есть общий ребенок (5 лет). В период брака был построен дом, но муж оформил дом на свою мать (предусмотрительно...). В период брака я была студенткой, а потом не работала, т.к. ребенок-инвалид, т.е. фактически деньги были заработаны им. В доме прописаны я, его мать и ребенок. Сейчас мы с ним в разводе - 6 мес. Ребенок проживает со мной. Могу ли претендовать на часть дома?
Хм...а кто-нибудь может подтвердить, что деньги на дом дал именно муж и что эти деньги пошли именно на покупку дома? В противном случае, получается, что вы живете в доме, который принадлежит его матери...

Реально вы можете претендовать только на то, чтобы и дальше проживать в этом доме со своим ребенком. Выписать и выгнать вас оттуда права не имеют. Но это в общем и все. Претендовать на часть дома в смысле собственности вы не можете.
Разве что попытаетесь доказать то, о чем говорилось в предыдущем сообщении, но думаю это фантастика.

Мать его пенсионерка. И не могла физически построить такой дом. Жить там я не могу, т.к. муж бывший уже живет там с новой невестой. я с ребенком ушла, т.к. устраивались скандалы ежедневно, а через месяц уже нашлась новая жена. Получается что ни я, ни ребенок не имеем никаких прав???

Мать его пенсионерка. И не могла физически построить такой дом. Жить там я не могу, т.к. муж бывший уже живет там с новой невестой. я с ребенком ушла, т.к. устраивались скандалы ежедневно, а через месяц уже нашлась новая жена. Получается что ни я, ни ребенок не имеем никаких прав???

Почему не могла построить? Она может всю жизнь копила. И т.д. тут доказывать, что деньги на постройку дома были совместно нажиты сложно. Да и делать это нужно Вам, а не его матери оправдываться где деньги взяла. Доказать все это будет сложно. По моему, даже не возможно. Хотя может есть договор с строителями, кто его подписывал. И прочее. Может какие документы и остались, подтверждающие, что в дом вложены совместные деньги. Но к документам видимо у Вас тоже нет доступа.

Yuliana, это сложно понять в такой ситуации, но постарайтесь.
По закону бывший муж прав. Если человек приобретает дом, это не значит, что он его лично строил. Если бы муж оформил на себя - у Вас бы была половина, несмотря на то, что Вы не работали. А так, увы, нет.
Кроме закона есть еще и мораль, неписанные законы которой Ваш бывший благоверный нарушил. Но это уже другой вопрос. У Вас есть сын, и все получится начать заново. Понимаю, сейчас для Вас это просто слова, но все будет хорошо, просто должно пройти время!
Можете нанять адвоката, начать судебное разбирательство за дом, но боюсь, это потраченные время и деньги.
Советую сосредоточится на праве проживания и получении алиментов. По новому Семейному кодексу, кстати, такое право имеет не только ребенок, но и Вы - "если в связи с воспитанием ребенка, ведением домашнего хозяйства, __________ другими обстоятельствами, имеющии существенное значение, один из супругов не имел возможности получить образование, работать, занять соответствующую должность, он имеет право на содержание в связи с расторжением брака и тогда, если является работоспособным, при условии, что нуждается в материальной помощи и что бывший муж, бывшая жена может предоставлять материальную помощь".
Удачи Вам!!!

Ну дай Бог ему здоровья и удачи!!!!! Спасибо всем за консультацию!

очень обидно, что бабушка ребенка в этой ситуации оказывается, как я поняла, на стороне сына. А как же внук, тем более инвалид? Неужели нормально у него все забрать? Удивляют меня такие родственники :(

Вы говорите дом был построен, так я бы поборолся за деньги потраченные на строительство(усовершенствование дома), то что вы не работали не имеет никакого значения, все доходы у вас общие.
В этом же иске взыскивайте алименты, может он не будет платить, так через несколько лет дом заберете за неустойку.

Вы говорите дом был построен, так я бы поборолся за деньги потраченные на строительство(усовершенствование дома), то что вы не работали не имеет никакого значения, все доходы у вас общие.
В этом же иске взыскивайте алименты, может он не будет платить, так через несколько лет дом заберете за неустойку.
Дом мама строила! И даже если доказать, что деньги ей на это давал сын, то все равно деньги от заказчика исполнителям передавались мамины. Фактически сын ей их дарил, она их тратила. Я плохо знаю семейный кодекс, но вроде бы один из супругов, по умолчанию, всегда действует с согласия второго. То есть, если я своей маме дарю деньги, то считается, что моя жена с этим согласна, пока она не выразила возражений.

Кроме закона есть еще и мораль, неписанные законы которой Ваш бывший благоверный нарушил.
Извините что вмешиваюсь, но интересно услышать - нормы какой морали нарушил муж? Я так понимаю деньги зарабатывал муж, кормил жену и ребенка, в итоге жена у него забрала его ребенка, и хочет забрать еще и пол дома. Оригинально. Хотя вру, неоригинально и очень распространено.

Ключевое слово “побороться”- в борьбе люди закаляются и становятся сильнее. Подчитает кодексы, освоится в суде, а там надо будет выбивать алименты. А потом увеличивать размер алиментов, а там еще что-нибудь придумает.
Таким образом, новая счастливая жизнь бывшего мужа превратится в беспрерывный судебный процесс. Главное подойти к этому делу, как к игре

вот ещё интересно - чего ребёнок инвалид? по пьяни делали, курили, спорт променяли на телевизер, питались не овощами а сникерсами с пепсиколой.

Извините что вмешиваюсь, но интересно услышать - нормы какой морали нарушил муж? Я так понимаю деньги зарабатывал муж, кормил жену и ребенка, в итоге жена у него забрала его ребенка, и хочет забрать еще и пол дома. Оригинально. Хотя вру, неоригинально и очень распространено.

Извиняю. Не жена забрала ребенка, а бывший муж выгнал жену с ребенком. Или Вы действия, когда в дом была приведена другая женщина, квалифицируете как-то иначе??? Это во-первых.
Во вторых. Не вижу смысла дискутировать по поводу кто кого должен содержать, сидит на шее и так далее. Кажется, я встречала такую тему в женском форуме, а тут юридический.
Единого понятия "мораль" нет, каждый понимает это по своему. Мораль вырабатывается обществом, а не гос-м, закрепления в нормативных актах нет, равно как и санкций за нарушение, разве что осуждение.
В данной ситуации причина, вина может быть разной, обоюдной и т.д.
Но женщина, хотя бы в силу того, что 9 месяцев работать не может, времени на воспитание ребенка уходит больше именно у нее (а тем более, если ребенок инвалид) - слабее. А обижать того, кто слабее (хотя бы в конкретный промежуток времени) - не красиво. И не красиво своего ребенка лишать крыши над головой.

вот ещё интересно - чего ребёнок инвалид? по пьяни делали, курили, спорт променяли на телевизер, питались не овощами а сникерсами с пепсиколой.

Если при мысли о инвалидности Вы допускаете только такие причины - в данной ситуации интерес лучше оставить при себе. Человек, у которого и так не все в порядке, обратился за помощью. А с такими вопросами...

На мой взгляд это вас по пьяни делали.

Извиняю. Не жена забрала ребенка, а бывший муж выгнал жену с ребенком. Или Вы действия, когда в дом была приведена другая женщина, квалифицируете как-то иначе??? Это во-первых.
Во вторых. Не вижу смысла дискутировать по поводу кто кого должен содержать, сидит на шее и так далее. Кажется, я встречала такую тему в женском форуме, а тут юридический.
Единого понятия "мораль" нет, каждый понимает это по своему. Мораль вырабатывается обществом, а не гос-м, закрепления в нормативных актах нет, равно как и санкций за нарушение, разве что осуждение.
В данной ситуации причина, вина может быть разной, обоюдной и т.д.
Но женщина, хотя бы в силу того, что 9 месяцев работать не может, времени на воспитание ребенка уходит больше именно у нее (а тем более, если ребенок инвалид) - слабее. А обижать того, кто слабее (хотя бы в конкретный промежуток времени) - не красиво. И не красиво своего ребенка лишать крыши над головой.
Насколько я понял - никто никого не выгонял. Она сама ушла и забрала с собой ребенка (я думаю бывший муж имеет право на устройство своей личной жизни и может приводить на ночь кого захочет). Соответственно возникает вопрос - почему ребенка забрали от отца? Тем более если у матери нет возможности его содержать(я так понял жить негде)? Я даже на 100 процентов уверен что ребенку щас вбивается в голову "папа плохой, он нас бросил и т.д. и т.п." .

. То есть - сначала натужная материнская самоотверженность: бери все, что хочешь, мерзкий мужчинка, оставь мне только ребеночка! Мне от тебя, ******* жадная, ничего больше не надо, подавись всем, что имеешь! Судья рыдает от умиления, публика в зале - аплодирует стоя. А вот потом, в нагрузку к ребеночку - конечно же, понадобятся такие мелочи, как квартира (надо же ребеночку где-то жить!), мебель (не в голых же стенах жить ребеночку!), бытовая техника (не в тазике же его вещи стирать!), алименты (да, он хочет кушать, и я тоже!). Но это не потому, что дама такая ненасытная. Она ведь не для себя - она для ребенка! Ибо очень самоотверженная.

ПС. Прошу прощения за цинизм.
ППС. Однозначный ответ кто прав, кто виноват можно дать только выслушав 2 стороны. Мы же не знаем причины развода, правильно?

Инвалид может родиться и у совершенно здоровых спортсменов. Чернобыль, заводы и концерагены еще никто не отменял. Еще непонятно что в овощах содержится, может их выращивали возле трассы.
Не надо так говорить, это по меньшей мере негуманно.

ППС. Однозначный ответ кто прав, кто виноват можно дать только выслушав 2 стороны. Мы же не знаем причины развода, правильно?

Блин, разве ТС просила проводить анализ ее отношений с кем бы то ни было? В первом сообщении есть конкретный вопрос. Какой смысл разводить все это? Вы собираетесь давать ответ кто прав, а кто нет? Оно Вам надо? Да и судьи кто?
ТС конкретный вопрос задала в рамках законодательства, а не морали, понятий и т.д. список длинный. Но в отличии от него, законодательство по идее не должно допускать вариаций. Есть закон. На его основании супругам принадлежит имущество в равных долях. И по идее дом тоже. И пофигу, кто там больше зарабатывает.

Назад
Зверху Знизу