Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Развод и квартира

• Автор теми Автор теми Ascon
  • Дата створення Дата створення
Господа простите, но это же юридический форум, а не социально-психологический!?
Муж имеет право на половину этой квартиры, все вопросы решаемы, но это дело юриста и грамотного юриста!
В нашей стране можно добиться справедливости, но правдо это дорого. Простие за сарказм!

Во время совместного проживания была приобретена квартира...
Вот это - ключевой момент. Пришлось немного покопаться, чтобы разобраться в ситуации. Если в этой квартире никто больше, кроме супругов, не живет, то имущество делится пополам, и муж имеет право на половину квартиры(как он её получит - это другой вопрос). Это стандартная, как оказалось, процедура раздела имущества. И неважно, кто из супругов купил(или выиграл, кому подарили оставили в наследство и т.д.) квартиру. Важно то, что она была приобретена во время их брака(оформлена на одного из супругов или на обоих).
Я вам более скажу. Может кто-то удивится и не согласится, но совсем необязательна прописка мужа в квартире, которая была приобретена во время их брака, чтобы иметь право на её часть. И ещё, чтобы окончательно - необязательно также, для раздела имущества(квартиры в том числе), состоять супругам в браке, оформленном в ЗАГСе(государственном), достаточно, если есть доказательства, гражданского брака. Так что мужику - удачи!

Про совесть это конечно хороший вопрос. Поставьте себя на место мужика. Вы прожили с женой 15 лет, вели совместное хозяйство, Вы практически содержали жену (она работает на низкооплачиваемой работе). За это время разными уловками жена сделала квартиру с воему сыну от первого брака, (досматривала бабушку-соседку) сделала себе квартиру. И после этого жена Вам заявляет- тут ничего твоего нет,забирай свои трусы и выматывайся. Ваши действия????
На месте мужика я бы "забрала свои трусы" и освободила бы жилплощадь.
То, что она досматривала бабушку и таким образом в результате вероятнее всего договора пожизненного содержания, а не "разными уловками" приобрела квартиру своему сыну, - молодец женщина! Если отец и отчим не могут купить ее сыну квартиру, то это сделала она и поступила правильно на 100%. На то она и рожала ребенка, чтобы заботиться о нем.
Хотя в этом случае действительно стоит поднять вопрос о разделе приобретенной квартиры, но только в случае, если ДПС был оформлен на нее, а не на сына.
Вопрос о разделе квартиры, купленной на средства сестры, также возможно поднять - если жена с сестрой сглупили и не оформили факт передачи денег в дар.

И ещё, чтобы окончательно - необязательно также, для раздела имущества(квартиры в том числе), состоять супругам в браке, оформленном в ЗАГСе(государственном), достаточно, если есть доказательства, гражданского брака.
а вот с этого момента поподробней, пожалуйста. Что является доказательством так называемого гражданского брака?

а вот с этого момента поподробней, пожалуйста. Что является доказательством так называемого гражданского брака?
то, что отличает его от сожительства - проживание одной семьёй и др.

то, что отличает его от сожительства - проживание одной семьёй и др.

то, что так наз. гражд. брак - проживание одной семьей, это я знаю) Какие железные доказательства в суде при установлении этого факта может предъявить одна сторона, если другая идет в отказ? :)
Вопрос абсолютно практический (и с личным шкурным интересом ;))

то, что так наз. гражд. брак - проживание одной семьей, это я знаю) Какие железные доказательства в суде при установлении этого факта может предъявить одна сторона, если другая идет в отказ?
я не знаю, я не юрист. но недаром семейные дела - самые сложные.

Вопрос абсолютно практический (и с личным шкурным интересом )
дело в том еще, что имущество должно быть нажито при браке, а не до него.

Доказательством совместного проживания без оформления брака должны быть свидетельские показания. Свидетели должны подтвердить совместное проживание, ведение хозяйтва и пр. К примеру, если сожители на протяжении 5 лет проживают на одной жилплощади,имеют один лицевой счет, совершают совместные покупки(телевизор, холодильник и т.д.) это можно считать совместным проживанием и ведение совместного хозяйства. Такое сожительство признается фактическим браком.

Это стандартная, как оказалось, процедура раздела имущества. И неважно, кто из супругов купил(или выиграл, кому подарили оставили в наследство и т.д.) квартиру. Важно то, что она была приобретена во время их брака(оформлена на одного из супругов или на обоих).

Имущество, права собственности на которое были приняты в безвозмездный дар, либо приобретены по наследству - является личной собственностью и неделимо в случае развода.

Что касаемо квартиры приобретенной по договору содержания - если договор изначально оформлялся на сына - претендовать на нее бессмысленно, если на жену - можно попытаться отсудить - ибо это имущество нажитое в браке.

Что касаемо "отказа от прав" оформленного нотариально - то надо видеть сам документ, чтобы понять можно ли его оспаривать.

Доказательством совместного проживания без оформления брака должны быть свидетельские показания. Свидетели должны подтвердить совместное проживание, ведение хозяйтва и пр. К примеру, если сожители на протяжении 5 лет проживают на одной жилплощади,имеют один лицевой счет, совершают совместные покупки(телевизор, холодильник и т.д.) это можно считать совместным проживанием и ведение совместного хозяйства. Такое сожительство признается фактическим браком.

Свидетели могут подтвердить факт совместного проживания, но факт совместного ведения хозяйства - вряд ли. А без совм.ведения хоз-ва - это не проживание одной семьей...
Совместные покупки... тоже под вопросом

Более реально в этой ситуации претендовать на ту квартиру, которая была получена по договору пожизненного содержания. Эта квартира однозначно является совместно нажитым имуществом и соответственно принадлежит супругам по 1/2 части.

Назад
Зверху Знизу