Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Развод в одностороннем порядке

• Автор теми Автор теми Пуля
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 31
Развод в одностороннем порядке

День добрый! Возникла следующая ситуация: мы с женой хотим развестись, есть малолетний ребёнок, на алименты она не претендует. Только вот они живут в Крыму, а я в Харькове, брак зарегистрирован тоже в Харькове. Есть знакомая, которая ездит периодически оттуда сюда и назад. то есть, передать нужные документы не проблема.
Могу ли я всё сделать сам? какие для этого необходимы документы и какие приблизительные сроки может занять процесс?
Премного благодарен

День добрый! Возникла следующая ситуация: мы с женой хотим развестись, есть малолетний ребёнок, на алименты она не претендует. Только вот они живут в Крыму, а я в Харькове, брак зарегистрирован тоже в Харькове. Есть знакомая, которая ездит периодически оттуда сюда и назад. то есть, передать нужные документы не проблема.
Могу ли я всё сделать сам? какие для этого необходимы документы и какие приблизительные сроки может занять процесс?
Премного благодарен

Если с женой лады, то сделайте иск от ее имени по стандартной подсудности - по месту жительства ответчика - т.е. она на Вас в Харьков иск подает. Может отправить по почте, может передать со знакомой, но тогда надо знакомой доверенность чтоб иск сдала (может попробовать и на удачу нести так, но маловероятно, секретари канцелярии обычно не забывают проверить, кто и что им принес). Она может приложить заявление о рассмотрении без ее присутствия, чтоб сюда не ездить. А Вы тут иск признаете и вас разведут за 1 заседание (назначается примерно через месяц после подачи иска).
Но не единственный вариант. Хотя, ИМХО, он самый быстрый и простой, без лишних поездок для обеих сторон.
Документы: свидетельство о браке (подается оригинал в суд и больше он не возвращается), копия свидетельства о рождении дочки, квитанция об оплате судебного сбора (640 грн сейчас), ну и сам иск. Все документы подаются по количеству сторон процесса - т.е. в суд подается 2 экз (для суда и второй стороны) и один остается на руках с отметкой канцелярии о принятии.

в дополнение к написанному.... можно подписанный иск Вам передать... а вы по почте в суд отправите. и ещё заявлние от жены о рассмотрении дела без её участия

Большое спасибо за консультацию!

Возникла следующая ситуация: мы с женой хотим развестись, есть малолетний ребёнок, на алименты она не претендует. Только вот они живут в Крыму, а я в Харькове...
Присоединяюсь к уже данным советам и от себя добавлю еще: если бы она и претендовала на алименты, это не воспрепятствовало бы расторжению брака, поскольку правоотношения супругов и родительско-детские правоотношения - совершенно разные категории.

Классные советы! Одно плохо - если судья, как обычно в таком деле, признает явку истца обязательной, появится куча проблем....

Классные советы! Одно плохо - если судья, как обычно в таком деле, признает явку истца обязательной, появится куча проблем....

Тут прийдется действовать по принципу "если не пробовать, то точно не получится". И надеяться, что все же обойдутся без обязательной явки.

П.С. Кстати, было в моей практике один раз дело, когда судье было достаточно телефонной беседы в заседании, позвонили, пообщались и вынесли решение. Я удивилась, странно было, ведь по телефону личность не проверишь, думала хоть пару уточняющих вопросов для проверки зададут (типа дату свадьбы или день рождения спросят), а даже этого не было.

Одной из обязанностей судьи при рассмотрении решения является установление личностей истца и ответчика. Приобщенная к исковому заявлению копия паспорта не может служить ни документом удостоверяющим личность, ни доказательством того, что заявление подано именно лицом указанном в иске, поэтому , к сожалению, Ваша жена будет просто вынуждена явиться лично хотя бы один раз. При этом ее в данной категории дел не спасет даже доверенность на имя другого лица, ибо расторжение брака равно как и заключение брака происходит исключительно между лицами в нем состоящими, а не между представителями ( Вы ведь тоже вправе нанять представителя для суда...) поэтому не сбрасывайте со счетов это обстоятельство. С ее стороны доказательством ее просьбы о том, что она просит суд рассматривать дело в ее отсутствие могло бы быть нотариально заверенное украинским нотариусом заявление, при составлении которого будет установлена личность заявителя, а может быть есть смысл в вашей ситуации вообще направить с ее стороны иск написанный у нотариуса, чтобы избежать сомнений судьи в подлинности такого иска... Ведь если посмотреть на документы глазами судьи Вы можете и сами имея копию паспорта жены обратиться с таким иском в суд, а она и знать не будет и если судья-***, то потом он получит апелляцию от внезапно узнавшей через 10 лет жены о факте расторжения брака, а может и лишится мантии.. вобщем думайте

Назад
Зверху Знизу