Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Развод налоговой или...?

• Автор теми Автор теми legenda
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 2190
Развод налоговой или...?

Ситуация в следующем. Идет комплексная проверка ФЛП на едином налоге + НДС, период 01.07.2008-30.09.2010. Вид деятельности по свидетельству - Оптово-розничная торговля. Ставка единого 200 грн.
По конец 2008 года был арендованный склад, потом в связи с кризисом сокращались расходы и с 01.01.2009 г. склада нет. Работаем с супермаркетами по Украине, поставляем товар сугубо под заказ. Забирали товар у поставщика, прямо на его складе фасовали по коробкам, писали декларации, дальше приезжала машина "Новой Почты" и забирала коробки. Все движение сугубо безнальное. Теперь проверяющая заявляет, что так как у нас нет склада, то товар фактически к нам не попадал, и таким образом у нас не оптовая торговля, а посредническая деятельность, что в наше свидтельство не включено, а соответственно - полный пересчет за 2009-2010 гг. по общей системе со всеми вытекающими (15 % НДФЛ + штраф в двукратном размере).

Нашла письмо ВАСУ:
"ВИЩИЙ АДМІНІСТРАТИВНИЙ СУД УКРАЇНИ

ЛИСТ від 28.09.2009 р. N 1275/10/13-09

Головам апеляційних адміністративних судів України"
.
.
.

Отже, суб'єкт малого підприємництва має право займатися будь-якими видами підприємницької діяльності, за винятком тих, що не можуть здійснюватися з використанням спрощеної системи оподаткування в силу прямої законодавчої заборони.

За таких обставин режим оподаткування єдиним податком поширюється на всі доходи суб'єкта малого підприємництва, що обрав спрощену систему оподаткування, незалежно від видів підприємницької діяльності, від яких ці доходи одержані.

Наявність певного рядка в заяві суб'єкта малого підприємництва про видачу свідоцтва про сплату єдиного податку та зміст самого свідоцтва не можуть слугувати такими обмеженнями, оскільки відповідно до статті 1 Закону України "Про систему оподаткування" механізм справляння податків і зборів (обов'язкових платежів) не може встановлюватися або змінюватися іншими законами України, крім законів про оподаткування.

Ураховуючи наведене, норми Указу поширюються на всі доходи суб'єкта спрощеної системи оподаткування, отримані ним як виручка від реалізації товарів, робіт, послуг у межах усіх видів здійснюваної ним підприємницької діяльності.

При цьому ставка, за якою сплачується єдиний податок таким суб'єктом малого підприємництва, визначається з урахуванням абзацу третього пункту 2 Указу."

Вывод однозначно в нашу пользу, не хочется заморачиваться с судами, но, видать, придется. Может, кто подскажет, есть ли шанс обойтись без суда, есть ли смысл ткнуть им в налоговой распечатку этого письма ВАСУ?

Еще один вопрос возник у проверяющей по одному контрагенту по НДС. В 2008 году была осуществлена поставка товара, по поставке начислены НО, потом (тоже в 2008) был возврат части товара, мною были выписаны и выданы расчеты-корректировки, отражено все в декларациях. Теперь эта фирма не числится плательщиком НДС, вот с сайта налоговой:
Iндивiдуальний податковий номер (12 знаків) / номер ДРФО (10 знаків) 3560405.....
Код ЄДРПОУ (8 знаків) / номер із ТРДПАУ (9 знаків) 3560....
Найменування або прiзвище, iм`я та по батьковi ПРИВАТНЕ ПIДПРИЄМСТВО ".................."
Номер свiдоцтва (8 або 9 знаків) 100111...
Дата анулювання свідоцтва 29.06.2010
Причина анулювання свiдоцтва ПОДАННЯ ОСОБОЮ, ЗАРЕЄСТРОВАНОЮ ЯК ПЛАТНИК ПОДАТКУ, ДЕКЛАРАЦІЇ, ЯКА СВІДЧИТЬ ПРО ВІДСУТНІСТЬ ОПОДАТКОВУВАНИХ ПОСТАВОК ПРОТЯГОМ 12 ПОСЛІДОВНИХ ПОДАТКОВИХ МІСЯЦІВ
Пiдстава анулювання свiдоцтва СКАСОВАНО ЗА IНIЦIАТИВОЮ ПОДАТКОВОЇ

Теперь они мне хотят снять корректировку НО при возврате товара в 2008году. Вопрос - какого хрена? В 2008 году эта фирма была плательщиком НДС? Была. Все было сделано тогда по закону. Вот если бы они сейчас осуществляли возврат, я бы, естественно, НДС уже не корректировала (имею привычку проверять статус контрагента на сайте ГНАУ)

Теперь по поводу заполнения книги ф10. Сидела два дня (точнее, ночи), писала расходы и чистый доход, теперь эта ... мне рассказывает, что я НЕ ИМЕЛА ПРАВА заполнять графу "Витрати на виробництво продукции" (как плательщик единого налога). Запипикали. То они выдают перлы по заполнению книги единщиками с притягиванием сюда штрафов по ст. 20 и 21 Закона об РРО, выписывают миллионные штрафы единщикам, то теперь с точностью до наоборот.

Передо мной у моей проверяющей были другие дамы на проверке, закрываются, у них нет документов на приобретение товара на сумму 83000 грн., им считают 15 % НДФЛ и штраф в двукратном размере. Думаю, многим эта информация будет полезна.

****. а денег просят?

Пока типа нет, приглашают самого предпринимателя на "співбесіду" с начальством. Она туда, кстати, идти не хочет, меня направляет. А меня там видеть не желают. Сегодня дали бумажку на продление проверки на 5 дней.

понятно, значит ей сумму скажут. лучше дать денег. судится с гос органами бесполезно, бороться - тоже. только договариваться.

так это они проверяют при этих законах - раз в год или при особых условиях. а что будет, если им ещё руки развязать? вообще сожрут нас.

Судиться с налоговыми органами наоборот очень даже полезно. Большинство решений судов в пользу предпринимателей.

хммммм...таки да, тут договариваться придется...даже если вы и правы:(

а когда нас всех сожрут - кого тада есть будут???

Судиться с налоговыми органами наоборот очень даже полезно. Большинство решений судов в пользу предпринимателей.

аппеляции пойдут и т.д и т.п...решение может затянутся на долгое время:)

Оптимистично!
Особенно после прочтения этих строк в
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
:
Зобов'язати органи державної податкової служби України оскаржувати рішення усіх судових інстанцій, що прийняті не на користь держави, до прийняття остаточного рішення Верховним Судом України.

вот вот...это у них всегда было и так и осталось...ПФ тож согласно этой норме работает...удавятся за копейку:):):)

игра безвыигрышная какя-то...:(

а когда нас всех сожрут - кого тада есть будут???
Думаю, что никого. ЧПшников вынудят закрыться и пойти работать на заводы. на дешёвой рабочей силе алигархи и озолотятся.

вы сами судились?
знаю историю одного еврея, который судился с налоговой. несколько раз судился и успешно. а недавно они ему отомстили - так хлопнули, что он закрылся и признал себя банкротом. штраф в несколько сот тыс. грн не заплатил - типа "денег нет". щас всё равно работает. на то чп, которое хлопнули, было мало оформлено. часть бизнеса была оформлена на другое чп и он продолжает работать :)

А недавно я сам судился с гаи. Суд выиграл, конечно, гаи. И в аппеляции. После суда я понял, что они могут выносить любые решения, не особо утруждая себя вникать в детали и объяснять суть дела. Пишут шаблонными общими фразами, типа "всё проверил, этот прав, а этот не прав". Так что судам пох, что писать и кого признавать правым. В суде с госорганами понятно, на чьей стороне будет суд (тот же гос орган).

Останнє редагування:
Какие бы то ни было письма, решения судов, даже ВАСУ налоговую не впечатляют вообще.
Они должны были назвать цифру. Думаю, это цифра где-то в пределах 10-15 тыщ.
Здесь должен решать именно ФОП, что делать, потому что хоть круть, хоть верть, а в бабки прилипнуть придется. Адвокату от 7 до 10% от суммы иска+"позолотить ручку" в судах (ну что уж греха таить - судьи - тоже люди). Выслушивайте запросы ГНИ и определяйте, что выгоднее. Судиться - однозначно геморройно, но, возможно, стоит потягаться, поскольку нарушения насосаны из пальца.
Теперь по сути:
1 - Поднимайте договоры с поставщиками и покупателями. Уделите внимание базису поставки с одной и другой стороной. Делайте упор на то, что договора заключались исключительно от Вашего имени, с Вашими рисками и т.д., т.е. не являются агентскими, комиссионными, брокерскими. Для расшифровки понятий Оптовой торговли и посредничества в опт.торговле ссылайтесь на КВЭД

2 - шлите лесом. На момент свершения операции контрагент был "в законе".
3 - ну и фиг с ними. Штраф 170,00 полюбому прилепят.
П.С. "Як я Вас розумію..." (с). ..цуки, обнаглели вкрай! Цыфры называют такие, что, даже у закаленных зашкаливают калькуляторы. ИХМО, держитесь. А, главное, определитесь с цифрами - все же решать ФОПу, на какие траты он готов...

а может их послать *** и сказать "нет денег", признаю себя банкротство и закрываю ЧП? А потом работать от другого ЧП.

Только судится и никаких взяток.

В лучшем случае решение суда будет в Вашу пользу, в худшем заплатите после ап.суда спустя 1-1.5 года разбирательств...

>>они могут выносить любые решения, не особо утруждая себя вникать в детали...

К сожалению, реальность...

Думаю, что никого. ЧПшников вынудят закрыться и пойти работать на заводы. на дешёвой рабочей силе алигархи и озолотятся.
Сначала надо построить заводы, которых уже нет.

а недавно они ему отомстили - так хлопнули, что он закрылся и признал себя банкротом. штраф в несколько сот тыс. грн не заплатил - типа "денег нет".
Так кто кому отомстил?:D

Теперь по поводу заполнения книги ф10. Сидела два дня (точнее, ночи), писала расходы и чистый доход, теперь эта ... мне рассказывает, что я НЕ ИМЕЛА ПРАВА заполнять графу "Витрати на виробництво продукции" (как плательщик единого налога). Запипикали. То они выдают перлы по заполнению книги единщиками с притягиванием сюда штрафов по ст. 20 и 21 Закона об РРО, выписывают миллионные штрафы единщикам, то теперь с точностью до наоборот.

Передо мной у моей проверяющей были другие дамы на проверке, закрываются, у них нет документов на приобретение товара на сумму 83000 грн., им считают 15 % НДФЛ и штраф в двукратном размере. Думаю, многим эта информация будет полезна.
Запипикали, потому, что вы улизнули от них, а не как "другие дамы".:D
Суньте налоговикам их-же разъяснение:
Во исполнение Указа
разъяснен собый учет доходов и ведение книги единоналожника :
8. Для визначення результатів власної підприємницької діяльності на підставі хронологічного відображення здійснених господарських і фінансових операцій платник єдиного податку веде Книгу обліку доходів і витрат згідно із додатком N 10 до Інструкції про прибутковий податок з громадян, затвердженої наказом Головної державної податкової інспекції України від 21.04.93 N 12 ( z0064-93 ) та зареєстрованої в Міністерстві юстиції України 09.06.93 за N 64. При цьому обов'язковому заповненню підлягають лише графи "період обліку", "витрати на виробництво продукції", "сума виручки (доходу)", "чистий доход".

Она мне вообще по книге заявила, что у меня уже нарушение, т.к у меня книга не ф.10, а для "ОБЩЕЙ СИСТЕМЫ", тут же достала из тумбочки книгу с 4-мя графами, и заявила, что у меня ДОЛЖНА БЫТЬ такая :eek: Но на это нарушение она, так уж и быть, закроет глаза... Хотелось лечь и плакать, слов просто не было.:баран:

Цікаво...
А как жеж они тогда книгу неучтенной формы зарегистрировали...
Откажитесь от услуги закрыть на это глаза и предложите внести это в Акт. Очень интересно будет посмотреть, какие основания для нарушений они там впишут.
Если не секрет, какая налоговая??

:іржач:
Дорогая редакция - я хуею.

Ты хоть раз судился с налоговой, ГАИ, ПФ?

Назад
Зверху Знизу