Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Разрешение на торговлю.

• Автор теми Автор теми Kharkovmen
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 256
Разрешение на торговлю.

День добрый ! Проконсультируйте пожалуста по поводу разрешения на торговлю. Я ФЛП на едином налоге. В едином налоге указан вид деятельности (оптовая выездная торгово-закупочная деятельность, посреднеческая деятельность). Я арендую офис в котором и занимаюсь своей деятельностью (оптовая торговля непродовольственными товарами). Вопрос : нужно ли мне получать разрешение на торговлю в управлении торговли (как для розничных точек продаж) или для моего вида деятельности это разрешение не нужно ?

Для опта разрешение на торговлю не нужно.

Коду, а не могли бы Вы поподробнее обосновать(как Вы это умеете)? У меня тоже этот вопрос стоит остро. Дело в том, что в управлении торговли настаивают, что надо такое разрешение получить. У меня оптовый склад, непосредственно на складе товар не продают,только собирают и грузят в машины, которые и развозят товар покупателям. А в Распоряжении Харьковском как-то мутно на этот счет написано.

розница предполагает продажу конечному потребителю и главное за наличные, вот для чего нужно оформлять разрешение на торговлю.
При оплате по БН разрешение не нужно - я так думаю )))

И я так думаю. А ОБЭП и Управление торговли думают иначе.

Понимаете, в чем фишка. Есть у нас Закон про дозвольну систему, в котором есть такой пункт:
Стаття 4. Основні вимоги до дозвільної системи у сфері
господарської діяльності

1. Виключно законами, які регулюють відносини, пов'язані з
одержанням документів дозвільного характеру, встановлюються:

необхідність одержання документів дозвільного характеру та їх
види
;
НИ ОДНИМ другим законом не установлена такая необходимость.
т.е. Если опираться на основные документы, регламентирующие торговую деятельность (Постанова 833 и Приказ 369), то даже там ничегошеньки не сказано о перечне видов деятельности, подлежащих разрешительной процедуре.
Когдато в Приказе 369 был п.16, где было прямое указание на необходимость получения разрешения на мелкорозничную торговлю, но с декабря 2008г. согласно Приказу №911 этот пункт был изменен и теперь он звучит так:
16. Розміщення пунктів дрібнороздрібної торговельної мережі
здійснюється суб'єктом господарювання відповідно до вимог
Земельного кодексу України ( 2768-14 ) та законодавства про
благоустрій населених пунктів, планування та забудову територій,
санітарного та епідемічного благополуччя населення, пожежну
охорону, державну автоінспекцію та архітектуру.
{ Пункт 16 в редакції Наказу Міністерства економіки N 911
( z0070-09 ) від 24.12.2008 }
Вывод: Разрешение нужно получать только при РАЗМЕЩЕНИИ ОБЪЕКТОВ торговли, т.е. если Вы намерены возвести НОВЫЙ объект торговли.
Полные ссылки:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

На закуску - письмо Госкомпредпринимательства №5022

Решение о том, получать разрешение, обязательность которого законодательно не установлена, или нет - сугубо Ваше личное. Как всегда - или соглашаться, или идти бороться. Но такова наша стезя - права предпринимателей попирались, попираются и будут попираться.

Коду,спасибо огромное!

Нема за шо. Главное, если Вам удастся отстоять свое право - поделитесь впечатлениями.

Здравствуйте! очень актуальная тема! и насколько понимаю, перечитав предварительно кучу литературы, вопрос неурегулирован законодательно. Один определенный вывод сделала: в Харькове местные власти хотят видеть у всех и каждого такое Разрешение. Не хочешь его получать - готовься к обороне!
Уважаемый Kodu и все, кто сталкивался с подобной проблемой! подскажите, как нужно оформить документально мелкорозничную торговлю непрод.товарами (запчасти) из собственного двора ФЛП на едином налоге. Нужно ли заключать договор аренды с самим собой? нужно ли получать вышеупомянутое разрешение на торговлю?

Вообще с таким не сталкивалась, поэтому попробую выдвинуть гипотезу:
1 - договор аренды с самим собой заключать нет нужды, да и оформить такой договор будет весьма проблематично чисто технологически;
2 - получать разрешение или нет - Ваш выбор. Один нюанс, который может выплыть: может возникнуть ситуация, когда на Вас будут давить за нецелевое использование жилого помещения. т.е. по сути Ваш жилой дом, пусть даже и частный, относится к категории жилого помещения, а придомовая территория - территория содержания домовладения. При получении разрешения либо при проведении проверки Вашей деятельности МОЖЕТ (не обязательно, но теоретически возможно) возникнуть претензия, я думаю - со стороны исполкома - могут настаивать на переводе части территории или постройки, используемой в предпринимательской деятельности в нежилой фонд. Но, еще раз оговорюсь - это скорее гипотеза.
Я бы на Вашем месте пока не торопилась оформлять разрешения. В св-ве ЕН указан Ваш адрес как место осуществления предпринимательской деятельности, поэтому смело можно делать там что угодно...

Не выдадут разрешение на жилой фонд.

Спасибо всем за ответы!

по своему опыту могу сказать, что Дозвил просят всегда и в первую очередь при проверках-полунаездах, когда цель- деньги (выборы, после выборов и т.д.).. честно говоря не совсем уверенна, что есть реальный шанс отстоять право его не иметь, потому как не мальчики-юристы приходят для светской беседы... если кто-то смог убедить, что его не обязательно иметь даже в нежилом фонде, в котором априоре можно вести хозяйственную деятельность, поделитесь, плиз :)

А сколько стоит это разрешение и в какие сроки его дают?

Назад
Зверху Знизу