Раздвоение личности

• Автор теми Автор теми marm0letka
  • Дата створення Дата створення

marm0letka

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 11
Раздвоение личности

Как считаете, существует ли вообще такое понятие, как "раздвоение личности", или это просто красивое название для психической болезни, вроде шизофрении? Интересно, кто-то сталкивался с людьми, у которых реальное раздвоение личности?

Сталкивался. Например, Голый. :іржач: Девушка, проблемы психологии обсуждаются совсем рядом, но не здесь.

Да это и есть физофрения. в чистом виде. Личность человека ищет выход из создавшейся ситуции, пытается замкнуться в себе (****.травма, трагедия, непонимание окруж. ****уальные проблемы и т.д.) и в итоге создает образ второй личности, который наделяет искомыми качествами (или наоборот сливает в нее весь негатив). На самом деле херовая штука, окончательно не лечится. Может иметь форму впадения в инфантелизм, слышание "голосов". Церковь в зависимости от формы такого заболевания может больного признать либо божьим человеком, юродивым, святым либо бесноватым и одержимым.

Как считаете, существует ли вообще такое понятие, как "раздвоение личности", или это просто красивое название для психической болезни, вроде шизофрении? Интересно, кто-то сталкивался с людьми, у которых реальное раздвоение личности?

А определение из Вики вам не подходит? Если нет, то что вас интересует?
Диссоциати́вное расстро́йство иденти́чности (также используются диагнозы расстройство множественной личности, раздвоение личности, расщепление личности) — очень редкое психическое расстройство из группы диссоциативных расстройств, при котором личность человека разделяется и складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личностей (или, в другой терминологии, эго-состояний). При этом в определённые моменты в человеке происходит «переключение», и одна личность сменяет другую. Эти «личности» могут иметь разный пол, возраст, национальность, темперамент, умственные способности, мировоззрение, по-разному реагировать на одни и те же ситуации.[4] После «переключения» активная в данный момент личность не может вспомнить, что происходило, пока была активна другая личность.

...складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личностей .....После «переключения» активная в данный момент личность не может вспомнить, что происходило, пока была активна другая личность.

Надо разделять два разных момента.
Разделение личности - это когда происходит "переключение" между субличностями.
Но при этом человек, как "наюлюдатель" все-таки видит и наблюдлает за происходящим.

А если абсолютно не помнит. То это уже не разделение личности. Это вытеснение сущности другой сущностью.

Надо разделять два разных момента.
Но при этом человек, как "наюлюдатель" все-таки видит и наблюдлает за происходящим.

А если абсолютно не помнит. То это уже не разделение личности. Это вытеснение сущности другой сущностью.

Дело в том, что говорить о каком либо разделении личности можно лишь в случае, когда человека невозможно вывести из этого состояния, так называемого припадка. Вот есть перед тобой человек.. и вдруг он становится совершенно другим человеком. И что ты с ним не делай, а он даже не понимает, что ты от него хочешь. И вот как хочешь, так это и назови.
Во всех остальных случаях, можно говорить лишь о чрезмерной гибкости личности, склонности к подстройке, или эмоциональной нестабильности,
или приступах шизофрении итд.

Церковь в зависимости от формы такого заболевания может больного признать либо божьим человеком, юродивым, святым либо бесноватым и одержимым.

Церковь руководствуется Словом Божьим - Библией,
а в ней написано, что все грешники в той или иной мере имеют раздвоение личности ... вот, что апостол Павел говорил о себе, о периоде, до его рождения свыше:
мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ********, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих

кто то сказал:
"человек - такое существо, которое
думает одно,
говорит другое,
хочет третьего,
надеется на четвертое,
мечтает о пятом,
пока не сгорит в нем самолюбие,
и не родится настоящая любовь"

таких людей не встречала, поэтому не думаю что такая болезнь реально существует

таких людей не встречала, поэтому не думаю что такая болезнь реально существует
А ты сифилитиков, или больных красной системной волчанкой часто видела? Этих болезней тоже нет?

Уверяю вас, жить с этом состоянии очень удобно. И интересно. Более того, наблюдать за наблюдающим еще интереснее. И я это серьезно.

Самое простое, что это дает - возможность анализа действия в режиме реального времени, а не пост-фактум. И своеобразный контроль эмоций, не подразумевающий жесткое подавление.

Я так же склонна полагать, что возможность такого разделения присутствует у всех. И каждому не помешало бы научиться этим пользоваться. :)

Более того, наблюдать за наблюдающим еще интереснее. И я это серьезно.

не могу это всерьез воспринять.;)
наблюдать за наблюдающим? а с позиции кого?
наблюдающий - это самое крайнее для Сознания состояние.

раздвоение личности в смысле психиатрии, и "субличности" -разные вещи, насколько я понимаю. Вот это всё "наблюдать за наблюдающим" - это субличности. Это не ****. болезнь.

Вот это всё "наблюдать за наблюдающим" - это субличности. Это не ****. болезнь.

наблюдатель может быть только один. и наблюдатель - это не субличность это - ты и есть. интерпритатор - вот субличность.

Останнє редагування:
раздвоение личности в смысле психиатрии, и "субличности" -разные вещи, насколько я понимаю. Вот это всё "наблюдать за наблюдающим" - это субличности. Это не ****. болезнь.
Насколько мне известно, при раздвоении личности доминирующая в данный момент личность вытесняет вторую полностью.

не могу это всерьез воспринять.
наблюдать за наблюдающим? а с позиции кого?
наблюдающий - это самое крайнее для Сознания состояние.
Вопрос глубины вложенности. Я пользовалась одной глубиной, а потом "нырнула" глубже. :)
К словам всегда можно придраться, особенно в делах, где важен личный опыт, для описания которого нет стандартных терминов. :) Или возможно, я их не знаю. Ибо описываемое мной именно личный опыт, а не прочитанное что-то где-то.

наблюдатель может быть только один. и наблюдатель - это не субличность это - ты и есть. интерпритатор - вот субличность.
Ок. Будем пытаться удовлетворить Ваши критерии четкости формулировок.
То, что ранее казалось мне наблюдателем, оказалось просто другого рода наблюдаемым. И теперь я наблюдателем называю то, что наблюдает сейчас, а то, что раньше называла наблюдателем - называю наблюдаемым.
Неужели та понятнее... Надо продолжать конкретизацию неопределенных понятий?

Останнє редагування:
Насколько мне известно, при раздвоении личности доминирующая в данный момент личность вытесняет вторую полностью.

Именно так. По этой причине врачи психиатры очень не любят обсуждать эту тему и использовать это определение. Так-как склонны считать, что нет достаточных оснований утверждать, что имеет место полное разделение личности, с существованием двух отдельных личностей в одном человеке.

Вопрос глубины вложенности. Я пользовалась одной глубиной, а потом "нырнула" глубже. :)

так "ныряет" то "Я". по различным уроням отождествления. это ведь не разные наблюдатели.
да и "посмотреть" на наблюдателя невозможно. ведь смотришь всегда из.......даже не из........а просто - смотрит наблюдатель.

что нет достаточных оснований утверждать, что имеет место полное разделение личности, с существованием двух отдельных личностей в одном человеке.
Более точным будет термин расслоение. Как книжка, у корешка цельная, а с другой стороны, как бы много разных:).

То, что ранее казалось мне наблюдателем, оказалось просто другого рода наблюдаемым. И теперь я наблюдателем называю то, что наблюдает сейчас, а то, что раньше называла наблюдателем - называю наблюдаемым.
отлично!
вот и получили классическое понятие любой духовной школы.
от краткого - формулировки йоги. до чуть более развернутого - 4 благородные истины буддизма.

Назад
Зверху Знизу