4000 грн на місяць

RAW или JPG?

• Автор теми Автор теми Altanets
  • Дата створення Дата створення

Ваши предпочтения в съемке?

• RAW

Голосів: 26 53.1%
  • JPG

Голосів: 6 12.2%
  • RAW + JPG

Голосів: 17 34.7%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    49
Статус: Офлайн
Повідом.: 603
RAW или JPG?

В последнее время, особенно после практики с D200, начал отдавать предпочтение съемке в jpg. Для себя я вижу причины в том, что, с одной стороны, устал возиться с этими бесконечными вариантами постобработки, которые предоставляет raw, с другой - возможно, где-то лучше стал снимать, глубже освоил возможности фотокамеры. Да и в конечном итоге все равно всё переводим в jpg. Хотелось бы услышать мнение коллег по этому поводу и/или просто проголосовать :)

на єтот вопрос нет однозначного ответа... т.к. в определенніх случаях без рава не обойтись но в 95% он нах не нужен...

устал возиться с этими бесконечными вариантами постобработки,
а что вариантов постпродакшена не так уж и много... а то что ві калоргрейдинг навіваете постпродакшеном єто уже совершенно другая история...

которые предоставляет raw
рав предоставляет возможность получить онформацию там где при нормальной єкспозиции в жпеге она отсутствует или крайне мала для дальнейшей работі с ней. вівод 1- ві не понимаете концепцию рава. а нахуевертить чудес с цветами можно и с жпега..

а то что ві калоргрейдинг навіваете постпродакшеном єто уже совершенно другая история...
Да, основная работа здесь у меня в основном сводится к цветокоррекции, и при необходимости, минимальной ретуши средствами LR.
Касаемо экспозиции, в последнее время необходимости править ее в рамках более чем одного стопа возникает не часто, jpg вполне это позволяет.

Да и в конечном итоге все равно всё переводим в jpg
ну єто уже сугубо ваша ситуация... в некоторых случая после сьемок нефы конвертятся в днж и отправляються дальше... но видимо это не ваш случай...

Да, основная работа здесь у меня в основном сводится к цветокоррекции, и при необходимости, минимальной ретуши средствами LR.
а этом и всяч суть т.к. вам рав нах ненужен... а у меня скрипт для ретуши только 10 минут создает слои, и прочую хрень при этом подгружая 3 раза изображение через ацр с различными параметрами конвертации. а можно потыкать хелинг брашем или пачтулом в картинку и за 5 минут управиться и это тоже будит называться ретуш... только для такой етуши рав нах не нужен... вот отсюда и делаем вывод о нужности рава...

Останнє редагування:
Снимаю только в раве.
Мне удобно и привычно именно в нем.

Дело не в том - что потом все равно в джипег переводим, а в возможностях редактирования кадра.
Если вас устраивает камерный джипег и вы его чуть поправив - добиваетесь нужного результата - снимайте в нем.

В противном случае - рав.

В последнее время, особенно после практики с D200, начал отдавать предпочтение съемке в jpg.

Ключевое слово D200 :D:D Вы попробуйте на D300 или D700 в джпег поснимать ;)

Я на айфон тоже в джпег сразу снимаю :D

Снимаю в джипеге. На рав нет времени.

Я снимаю RAW+jpeg. Если кадр нормальный то слегка подправляю jpeg. Если нужно чтото вытянуть (цветность или экспозицию) то обрабатываю RAW.

Это на зеркалке. На компактных камерах снимаю в jpeg (даже если доступен RAW), ибо сырая картинка просто ужасна (в основном по шумам), и вытянуть получается не так много, заморачиваться смысла мало.

В последнее время, особенно после практики с D200, начал отдавать предпочтение съемке в jpg. Для себя я вижу причины в том, что, с одной стороны, устал возиться с этими бесконечными вариантами постобработки, которые предоставляет raw, с другой - возможно, где-то лучше стал снимать, глубже освоил возможности фотокамеры. Да и в конечном итоге все равно всё переводим в jpg. Хотелось бы услышать мнение коллег по этому поводу и/или просто проголосовать :)

Ну так у двухсотого CCD матрица и шикарный джипег.

Я на айфон тоже в джпег сразу снимаю :D
Ну вот, а чего не в рав? :)

Было бы желание ;)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Не совсем РАВ, естественно, но позволяет вытащить максимум информации ))

Ну так у двухсотого CCD матрица и шикарный джипег.
да, эта камера позволила в большей части вообще не трогать цветокоррекцию полученных jpg файла, живые чистые цвета устраивали и радовали более чем.

чего нет, того нет. Попадалась как-то программка (позабыл название) для съемки, которая якобы имитирует raw, вроде 2$ просили за неё, лично не ставил, но, как писали авторы, это не raw в чистом виде с сенсоров, получить доступ к ним невозможно, но еще и не результат jpg обработки телефона, т.е. качество заметно выше.

Вообще, стоило бы добавить в опрос "снимаю на пленку", но уже поздновато :)

З.Ы.
SteppenWolf, во-во, точно - "645PRO".

Было бы желание ;)

Не совсем РАВ, естественно, но позволяет вытащить максимум информации ))

неа, 645PRO не дает RAW как таковой.

Маю Д70с. Спочатку пробував в жипегові: кольора нормально, ББ трішки бреше (тим паче я користуюся лише мануальними спалахами), а шуми погано давляться камерою. Перейшов на рав+жипег: все стало краще, непотрібно перейматися за різні налаштування ББ, контрасту, та ін, LR набагато краще "душить шуми"))), чіткість фотографій теж збільшилася, інколи потрібно витягнути 2-4 стопи (буває спалах не спрацює).
З часом зрозумів, що жипег всеодно видаляю, тому остаточно перейшов на рав, тим паче на Д70с він 6 Мб)))

На д-800 джпег - отличный ! Сначала пыжился в раве , а когда пришлось в джпеге - просто офигел от отличного качества ! Да и весят поменьше !

На д-800 джпег - отличный !
ага и равы весят по 34 метра. это на вашем маке они литают а у кого компутеры попроще то с такими равами и повеситься можно...
за 800 ту понятно а как жпеги с 7000?

а что с 7000? 5-7Мб, в целом вполне сносно. "Колдую" над профилями пикчё контрол под ситуации, хуже всего с портретами, скинтона морковные. Но все таки, наверное, буду завязывать на D7000 с jpg, "что дано Юпитеру - не дано быку..." (о D200 и прочих на КМОП).

На д-800 джпег - отличный ! Сначала пыжился в раве , а когда пришлось в джпеге - просто офигел от отличного качества ! Да и весят поменьше !

Хоть убей, ну не понимаю нахрена брать такую камеру и снимать в JPEG:confused:

Назад
Зверху Знизу