Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Растения зимой - как утепляете, куда ставите?

• Автор теми Автор теми Skywish
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 208
Растения зимой - как утепляете, куда ставите?

Поделитесь советами - как кто утепляет подоконники или сами цветы? куда ставите цветы на зиму?

Для конкретики: у меня 2 подоконника, тот, что на кухне, теплее, потому что за ним балкон, а за вторым, в комнате, балкона нет - он на ощупь прохладноватый, на нем 22 градуса. в комнате около 25.
Еще есть 2 стола. Драцена уже давно стоит на столе и нормально себя чувствует. можно переставить все растения на стол, но боюсь, им там будет мало места и света. оба окна восточные.

У меня такие растения: фиалки, паслен, замиокулькас, спатифилум, гардения, толстянка, драцена, плющ, сингониум.

что посоветуете? каким где комфортнее будет?

(бью тревогу, потому что гардения сегодня опустила некоторые листики, некоторые остались нормальными, и я подумала, что она перемерзла, хотя может быть это она у меня ааклиматизируется, я ее дня 2 назад только принесла).

Останнє редагування:
Поддерживаю, нужная темка.
У меня такая же ситуация, окно в кухне и в комнате, без балконов. Окна западные (севро-западные).
С уверенностью могу сказать, что Спатифиллум может расти и дальше от окна, на столе. У меня все спатики стоят на журнальном столике возле подоконника. Новые листики выпускают, нехватку света переживают нормально. Очень редко включаю им фитолампу вечером на 2-3 часа.

а где фитолампу можно купить?:)

Я покупала здесь, на форуме.
Есть на базаре. Может девочки подскажут, были темки раньше.
Надо в Балке посмотреть.

и еще вопрос, везде читаю, что зимой нормальная для растений температура - это 18-22 градуса.
на подоконнике у меня 22-23. может быть мне кажется просто что им холодно?

Вы смотрите на конкретный цветок и его содержание зимой. Например фиалки поставте на теплый подоконник, можно даже на пенопласт( чтоб ноги в тепле были. Толстянку на холодный, она любит зимой температуру 10-12 градусов. Паслен тоже на холодный, ему 12-16 градусов подходит. Гардении для закладки бутонов ночью надо 15-17 градусов, днем на пару градусов выше. Вообще все цветы выдерживают до 16 градусов легко. С градусником не бегайте, у вас же не оранжерея. Просто примерно соблюдайте температуру. Разделите все цветы на те кому нужна теплая зимовка и холодная. И соответственно раставте цветы на теплый и холодный подоконник. На холодном пореже поливайте и не заливайте. И успокойтесь этого хватит.

У меня на подоконнике лежит стекло на деревянных рейках - получается воздушная прослойка. Важно, чтоб горшок не стоял на холодном подоконнике, т.к. корни будут болеть. В другой северной комнате все цветы стоят на разных подставочках. Гардения любит тепло. Я сначала поставила на северное окно, так ей стало плохо. Переставила на южное с затенением - чувствует нормально. Спатифиллум стоит на северном окне на подставочке почти возле балконной двери - ему хорошо. Вообще некоторые цветы любят зимой, чтоб тем-ра была пониже - холодная зимовка. Так что, полностью согласна с Samand, что некоторым и 10 градусов класно. У меня пеперомия висит возле открытой форточки и зимой, только редко поливаю.А вот фикусу возле балконной двери было холодно. Переставила на другую сторону подоконника - и нормально. Наверное нужно и наблюдать кому где лучше.Удачи.

Спасибо:) а мой паслен наоборот на подоконнике листья повесил, а в тепле опять распрямился. Видимо, действительно, надо наблюдать.
Просто больше переохладить никого случайно не хочется, как гардению

Сегодня еще придумала, как их утеплить у себя, может кому-то тоже поможет

- сначала поставила горшочки на подоконнике в пенопластовые корытца (в которых в супермаркетах мясо, овощи продают и тд..), а потом вечером пришла идея перевернуть эти корытца вверх дном, и поставить цветочки сверху, как на подставки - я теперь довольна и успокоилась:)
- выглядит достаточно эстетично на белом подоконнике (зимой я с ними точно смирюсь).
- пенопласт не холодный на ощупь, и под ним же как будто воздушная прослойка - думаю, теперь корни точно не замерзнут:) ура:)

Останнє редагування:
Я практически таким же способом борюсь с холодным подоконником на работе: купила лист пенопласта (голубоЙ, облицовочный, кот. дома снаружи утепляют- он более плотный и менее хрупкий) и обрезала по размеру подоконника. А летом просто его убираю за шкаф :), хотя можно и не убирать, впринципе...

А у меня для цветов отдельная лоджия формой четверть круга.Окна на юго-восток.И отдельное там отопление.Зимой держу температуру 16-18градусов.Цветы довольны!

Назад
Зверху Знизу