Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Расскажи о 3-х самых желанных предметах в твою коллекцию

  • Автор теми Автор теми Tus
  • Дата створення Дата створення

Tus

Статус: Офлайн
Реєстрація: 14.11.2009
Повідом.: 504
Расскажи о 3-х самых желанных предметах в твою коллекцию

Говорят под Новый Год, что не загадается :нр:.... ну дальше я думаю все в курсе, что то всегда произойдет, то всегда сбывается.:нр: :) Под этим соусом захотелось создать темку с вопросом. Если бы Вам предложили в Новогоднюю ночь 3 самых желанных предмета для Вашей коллекции :молись:, то какими бы они были? Желательно фото предмета :дивитись: и история почему Вы бы ее пожелали у себя иметь :контракт:. Начну с себя. Моя тема коллекционирование монет, поэтому под новогоднюю елку я бы пожелал:

1. Константиновский рубль

9a94fe3f0ea7.jpg


Сама история появления константиновского рубля выглядела следующим образом. Когда в ноябре 1825 г. умер бездетный император Александр I, наследовать престол должен был его брат, Константин Павлович. Однако только царица мать, Николай Павлович и несколько самых близких царской семье лиц знали, что в 1819 г. Константин отрекся от своих прав на престол. В 1823 г. это отречение было облечено в форму манифеста Александра I, в котором наследником назначался третий брат – Николай Павлович. Манифест хранился в секретном пакете, распечатать который следовало только после смерти Александра I. Известие о смерти императора в Петербург пришло 27 ноября и в тот же день, спустя несколько часов, этот пакет был прочитан в Государственном совете. Однако еще до вскрытия манифеста Константину присягнул Николай, начала присягать гвардия. Константин Павлович, который с 1815 г. находился в Варшаве, отправил с нарочным (им был младший брат, Михаил Павлович) свое подтверждение отречения от прав на престол, но ехать в столицу для публичного заявления об этом категорически отказался. Две недели длилось междуцарствие, так как повсеместная присяга Константину формально делала его правителем страны. В этой обстановке на Петербургском Монетном дворе срочно начались работы по изготовлению пробного образца новой рублевой монеты с именем и портретом Константина. Были приготовлены проектные рисунки лицевой и оборотной сторон. По этим рисункам одновременно стали резаться три пары штемпелей. Пока на Монетном дворе резчики торопились приготовить штемпели и приступить к чеканке образцовых монет, междуцарствие пришло к завершению. Вечером 13 декабря Николай объявил Государственному совету манифест о своем воцарении. Весть об этом облетела столицу. Для участников тайного общества – будущих декабристов – она послужила сигналом к открытому выступлению. На 14 декабря назначалась переприсяга войск. Под предлогом защиты прав Константина, у которого брат узурпировал престол, солдаты под руководством вождей тайного общества должны были отказаться присягать Николаю, захватить Зимний дворец и Петропавловскую крепость и, окружив Сенат, заставить опубликовать “Манифест к русскому народу”, в котором провозглашалось уничтожение самодержавия и отменялось крепостное право. Предполагалось убийство царя.

После публикации Кобеко стало ясно, что министра финансов эта же весть о “переприсяге” побудила срочно ликвидировать следы неуместной акции по выпуску монет Константина I. Работы немедленно прекратились, и все материальные остатки ее – проектные рисунки, штемпели, оловянные слепки и готовые монеты переправлялись с Монетного двора в Министерство финансов, где были надежно спрятаны в секретном архиве. Восстание 14 декабря, когда имя Константина противопоставлялось имени Николая, превратило действия; министра финансов в отнюдь не безобидную ошибку, которая могла бы иметь для него самые плачевные последствия.

Восстание декабристов было подавлено, его руководители казнены, участники упрятаны за тюремные решетки, сменившиеся затем каторгой и ссылкой. События и люди 14 декабря стали запретной темой. Эту же участь невольно разделил и константиновский рубль. Но к 1880 г. восстание 14 декабря стало уже историей, и рубль перестал быть закрытой темой. Более того, еще в 1879 г. император Александр II распределил сохранившиеся монеты между членами царской фамилии. Один из рублей по просьбе директора Эрмитажа А. А. Васильчикова был передан в Отдел нумизматики Эрмитажа (Васильчиков, правда, просил передать в музей все пять экземпляров, но царь решил иначе). Одну из монет Александр II оставил себе, другую передал принцу Александру Гессенскому, третью – великому князю Георгию Михайловичу, владельцу великолепного собрания русских монет, инициативе которого, видимо, принадлежало рассекречивание тайны министерского архива. Четвертая монета попала к великому князю Сергею Александровичу, который в последующем стал генерал-губернатором Москвы.

2. "Двойной золотой орел"

526a8f1b3b89.jpg


В 1933 году в США была выпущена монета «двойной золотой орел», номиналом в 20 долларов. По неизвестным причинам, Федеральный банк США, почему то решил изменить намерение пускать эту монету в обращение и выкупил их у населения обратно за цену в несколько раз превышающую номинал. Все монеты были выкуплены, кроме трех штук. Две монеты в данное время находятся в музее, а о третьей монете ничего не было известно до 1996 года, когда она «всплыла», в частной коллекции египетского коллекционера. Компания, выпустившая монету в свое время, откупила ее за неизвестную сумму у коллекционера, а в 2008 году выставила «двойного золотого орла» на аукционе в Нью-Йорке. За монету номиналом в 20 долларов была выложена сумма в 7.6 миллионов долларов, естественно, покупатель пожелал остаться неизвестным. Так монета «двойной золотой орел», выпущенный в США в 1933 году, стала самой дорогой монетой проданной в мире, а оставшиеся две монеты по-прежнему хранятся в музее The Smithsonian.
Вот такая удивительная и познавательная история.

3. Ну и третья монета пусть будет та, что на аве у родоначальника этой темы - coinsss-a - Сребреник Владимира Святославича

019677b2c41c.jpg


первая серебряная монета, чеканившаяся в Киевской Руси в конце X, затем — в начале XI в. Выпуск собственной монеты был вызван, с одной стороны, тем, что в экономике древнерусского государства второй половины X в. стал ощутим недостаток серебряных монет в связи с сокращением поступления арабских дирхемов, с другой — политическими мотивами (оформление монет служило задаче прославления Киевского государства и утверждению его суверенности).

Для чеканки использовалось серебро арабских монет. Сребреники чеканились в Киеве Владимиром Святославовичем (978—1015), Святополком (ок. 1015 г.) и Ярославом Мудрым в Новгороде (до 1015 г.). Отдельную группу образуют монеты тмутараканского князя Олега-Михайлы, чеканившиеся ок. 1070 г.

По композиции сребреники делятся на несколько типов. Сребреники первых выпусков в основном повторяли тип византийских монет (лицевая сторона — изображение князя, оборотная сторона — изображение Христа). В XI в. изображение Христа было заменено большим родовым знаком Рюриковичей (заменял герб государства). Вокруг портрета князя помещалась легенда: «Владимир (или Святополк) на столе (престоле), — а се его сребро» (деньги).

Сребреники Ярослава Мудрого отличался от описанных внешним видом. На одной стороне вместо Христа было изображение св. Георгия (христианского покровителя Ярослава), на другой — родовой знак Рюриковичей и надпись: «Ярославле серебро» без слов «на столе», что дает основание отнести их выпуск к периоду княжения Ярослава в Новгороде ещё при жизни Владимира Святославовича. Сребреники Ярослава представляет собой в монетном производстве Европы XI в. уникальное явление в отношении мастерского исполнения штемпеля монеты. Совсем другой тип представляют собой тмутараканские монеты, на одной стороне которых было изображение архангела Михаила, а на другой надпись: «Господи, помози Михаилу». Техника изготовления сребреников имеет свои особенности. Кружки не вырезались из пластины (как у византийских и арабских монет), а были литыми. Сребрениками выпускались в небольшом количестве и недолго, потому они не имели большого влияния на денежное обращение Киевской Руси. Сребреники представляют собой своеобразную группу памятников культуры Древней Руси
 
История Вашей первой монеты мне понравилась больше всего.Эти монеты ,получается,были несуществующего царя.Tus ,а сколько всего сейчас Константиновских рублей в мире,кроме подделки Трубецкого?
 
История Вашей первой монеты мне понравилась больше всего.
Благодарю :пиво:
Tus ,а сколько всего сейчас Константиновских рублей в мире,кроме подделки Трубецкого?
Пути известных экземпляров рубля хорошо прослеживаются — кто, кому и за сколько этот рубль продал. Что касается «за сколько», то на аукционах уже давно каждый константиновский рубль шёл за десятки тысяч долларов, сейчас цена перевалила за сотню тысяч (с)
И вот еще статейка с инета 200 000 долларов США за один российский рубль

История этого российского рубля началась 19 ноября 1825 года, когда в Таганроге скончался российский император Александр I. В Санкт-Петербург известие о его смерти пришло 27 ноября. Госсовет, армия и ключевые министерства были приведены к присяге Константину I, и на Петербургском монетном дворе началась работа над монетой с портретом нового императора. Ей суждено было стать самым дорогим денежным знаком в россии. И одним из самых ценных — в мире.

Ошибка медальера
Медальер Якоб Рейхель, которому поручили изготовить проектный рисунок монеты и который никогда не видел цесаревича Константина живьем, поскольку тот был наместником входившего в состав россии Царства Польского и жил в Варшаве, был вынужден довольствоваться рисунками других художников. В качестве материала для разработки эскиза он выбрал гравюру Линьона, на которой Константин изображен в треуголке, закрывающей верхнюю часть головы, и гравюру мадам Суайе, где цесаревич изображен без шляпы. Свою работу Рейхель знал хорошо: профиль Константина на проектном рисунке монеты получился на редкость удачно и впечатлял своим сходством с оригиналом.
Удивительно другое. Имя будущего императора было начертано почему-то без полагавшегося по орфографии того времени твердого знака после конечной согласной буквы "н", зато твердым знаком заканчивается слово "рубль" (при изготовлении штемпелей монеты эти ошибки были исправлены). Судя по всему, мастер работал в чрезвычайной спешке.
И действительно, в ночь с 13 на 14 декабря 1825 года, то есть всего через две недели после появления известия о смерти Александра I в столице, Государственный совет был приведен к присяге новому императору, а именно... Николаю I.
Но почему? Ведь после смерти бездетного Александра I наследовать престол должен был Константин, а не Николай. Увы, сегодня ответить на этот, как, впрочем, и на многие другие вопросы, связанные с появлением таинственных константиновских рублей, невозможно. Вот лишь одна из многочисленных версий.

Ошибка министра
Константин состоял во втором, неравнородном браке с польской дворянкой Иоанной Грудзинской, и его потомки не могли претендовать на царский трон. Поэтому еще задолго до смерти Александра цесаревич писал своему старшему брату: "Не чувствую в себе ни тех дарований, ни тех сил, ни того духа, чтобы быть, как бы то ни было, возведену на то достоинство, к которому по рождению моему могу иметь право; осмеливаюсь просить Вашего Императорского Величества передать сие право тому, кому оно принадлежит после меня". Долго Александр не предпринимал в связи с отречением Константина никаких шагов, однако в конце концов все же подписал манифест о назначении наследником Николая.
Документ был запечатан в пакет, открыть который следовало только после смерти Александра. И лишь царица-мать, Николай Павлович и несколько самых близких царской семье лиц знали о сути этого завещания. И все же, несмотря на отречение Константина и завещание Александра, Николай продолжал колебаться. Возможно, чтобы не вызвать кривотолков и отмести все упреки в перевороте и узурпации власти, он хотел соблюсти все формальности: добровольная и немедленная после кончины Александра I присяга Константину — и повторное его отречение уже не как наследника, а как вступившего на престол императора. А пока представители царствующей династии выясняли отношения, в первые декабрьские дни 1825 года для непосвященных все выглядело так, будто на престол вступает Константин. Его приезда из Варшавы в Санкт-Петербург ожидали со дня на день. Отсюда и спешка при изготовлении пробной партии монет с портретом нового императора, отсюда и описки опытнейшего мастера.
Кстати, вопрос о том, по чьей инициативе были изготовлены константиновские рубли, также придется оставить без ответа. Наиболее правдоподобно выглядит версия, что их чеканку по собственной инициативе организовал министр финансов Егор Канкрин, опасавшийся возможного смещения с должности после появления нового императора и желавший показать свое служебное рвение. Когда же на престол вступил Николай I и все следы междуцарствия начали уничтожать, Канкрин чувствовал себя едва ли не хуже всех. Он решил срочно ликвидировать следы выпуска монет с именем Константина — проектные рисунки, штемпели, пробные оловянные оттиски и готовые серебряные монеты. Все это переправлялось с монетного двора в министерство финансов, где было надежно сокрыто в секретном архиве.
Испуг Канкрина понятен, ведь на фоне восстания декабристов на Сенатской площади, когда имя Константина противопоставлялось имени Николая, действия министра приобретали весьма двусмысленный оттенок и могли иметь для него самые плачевные последствия. Но, как говорится, пронесло. Николай I не только не сместил Канкрина, но даже считал его одним из самых ценных своих сотрудников. Существует, к примеру, легенда, что когда состарившийся Канкрин заикнулся об отставке, Николай ответил: "Ты знаешь, что нас двое, которые не можем оставить своих постов пока живы: ты да я". В результате Канкрин находился во главе министерства финансов рекордный для россии срок — 21 год.

Ошибка фальшивомонетчика
А вот еще один вопрос без ответа: сколько всего было изготовлено константиновских рублей? При жизни Николая I чеканка монет с именем Константина являлась запретной темой, хотя в придворных кругах какие-то смутные слухи ходили. И только в 1857 году уже после смерти императора, да и то за границей, почетный член Академии наук генерал Шуберт опубликовал каталоги своей нумизматической коллекции, где и описывалась таинственная монета. Так константиновский рубль наконец вышел из небытия и сразу же привлек к себе внимание коллекционеров и историков. А вскоре появилась и удивительная легенда о том, как монета попала в коллекцию Шуберта.
Некто генерал N, проводивший свой однообразный отдых в южногерманском курортном городишке Хомбурге, стал завсегдатаем местного игорного дома. Его едва ли не ежедневные посещения этого заведения не приносили радости ни игрокам, ни игорному дому — уж больно русский генерал был везуч. В его карманы уже перекочевало огромное количество денежных знаков. И вот — очередное везение. Буквально в последний день своего пребывания на курорте господин N заметил среди играющих земляка, который расплачивался серебряными рублями. И тут зоркий глаз генерала углядел одну монету, от вида которой у него мурашки побежали по спине. Это был портретный рубль с надписью "Константинъ I". Год чеканки — 1825-й. Генералу осталось познакомиться с земляком и выменять константиновский рубль на обычный, что N с успехом и проделал. А после смерти генерала монету приобрел Шуберт.
Скорее всего, это вымысел. Но как все же константиновский рубль попал к Шуберту? Сам владелец утверждал, что между 1 и 14 декабря 1825 года монета была послана с курьером в Варшаву на утверждение цесаревичу Константину Павловичу. Таким образом, счастливый обладатель подлинного раритета стал одним из первых авторов "варшавской" версии, взятой на вооружение фальшивомонетчиками для объяснения происхождения своих подделок и быстро обросшей новыми подробностями (при этом сам Шуберт, как впоследствии доказали исследователи, являлся владельцем подлинного рубля).
К примеру, один из авторов поддельных константиновских рублей князь Трубецкой утверждал, что несколько пробных монет, якобы посланных в Варшаву, долгое время хранилось в резиденции Константина Павловича. Однако в 1830 году во время польского восстания они были похищены кем-то из мятежников и впоследствии при посредничестве князя Трубецкого реализованы. Одну из своих монет князь передал в Эрмитаж, где она хранится до сих пор. Тщательно изучив этот рубль, исследователи доказали, что на самом деле монета Трубецкого фальшивая и изготовлена она, скорее всего, на Парижском монетном дворе. Более того, на самом деле пробные рубли на утверждение Константину Павловичу в Варшаву, скорее всего, никто никогда и не посылал.
Куда же подевались подлинные константиновские рубли, сокрытые графом Канкриным в секретном архиве министерства финансов? Эти монеты лежали без движения до 1879 года, пока о них не доложили императору Александру II. По повелению государя, их изъяли из архива. Один константиновский рубль попал в небольшое собрание монет и медалей самого императора (в настоящее время этот рубль хранится в Историческом музее); второй — в Эрмитаж, где он находится и сегодня; третий передали страстному собирателю монет и автору нескольких работ по нумизматике князю Георгию Михайловичу; четвертый отослали в подарок князю Сергею Александровичу, коллекционировавшему монеты с портретами императоров Европы; пятый — принцу Александру Гессенскому, собиравшему все подряд.
В XX веке на основании ряда документов был сделан вывод о том, что в декабрьские дни 1825 года изготовили как минимум шесть константиновских рублей с гуртовой надписью и несколько монет с гладким гуртом. Все они должны были попасть в архив министерства финансов. Но там, как мы уже знаем, оказалось всего пять монет, причем все с гуртовой надписью. Куда же подевались остальные? Так родилась еще одна — "криминальная" — версия чеканки константиновских рублей. Согласно ей, одну пробную монету (то ли с гуртовой надписью, то ли без нее) припрятал министр финансов Канкрин, вторую (а может быть, третью, четвертую и так до бесконечности) — Якоб Рейхель или кто-то еще из сотрудников Петербургского монетного двора и министерства финансов. Но это лишь ничем не подтвержденные догадки.

Ошибка чеканщика
Между тем страсти вокруг серебряных рублей несостоявшегося императора, которые стали одними из самых дорогих монет в мировой истории, не затихают до сих пор.
К примеру, в октябре 1964 года константиновский рубль с гуртовой надписью продавался на нумизматическом аукционе в городе Люцерне. Записка-автограф, сопровождавшая монету, указывала на то, что когда-то она принадлежала принцу Александру Гессенскому и к 1964 году уже сменила нескольких владельцев. После напряженных торгов рубль достался торговцу монетами из США Солу Каплану, уплатившему 38 тысяч долларов плюс 5 процентов аукционного сбора. Впоследствии монета перешла в одну цюрихскую коллекцию.
В 1965 году в Нью-Йорке продавался еще один константиновский рубль с гуртовой надписью, стартовая цена которого составила 35 тысяч долларов. Напряжение, возникшее в ходе торгов, с трудом поддавалось описанию. Аукционист называет стартовую цену. Первым отзывается представитель Музея Эстери Нумизматик Ассошиэйшн, затем некий господин из Стокгольма. Цена монеты достигает 37 тысяч. Обстановка наэлектризовывается до предела. Тогда уже известный нам Сол Каплан вновь называет цифру 38 тысяч. Зал ненадолго затихает, и вот аукционист объявляет от имени неизвестного клиента новую сумму — 39 тысяч. Казалось, что все решено, но тут анонимный французский агент предлагает 41 тысячу долларов! Монета продана.
В 1974 году константиновский рубль, на сей раз без гуртовой надписи, продавался на аукционе фирмы "Спинк и Сын". Эта серебряная монета красовалась на обложке аукционного каталога в натуральную величину, а далее в эффектном увеличении на всю страницу. Рядом располагалась обширная историческая справка и цена — 200 тысяч долларов! В другом каталоге, посвященном аукциону, который был проведен в 1981 году аукционным домом Sotheby's, константиновский рубль оценен в 80-100 тысяч долларов. И хотя с торгов этот рубль реализован не был, впоследствии монету купил один американский коллекционер.
Стоит ли удивляться, что при таких ценах появляются все новые и новые "константиновские рубли". Разумеется, как правило, поддельные. К примеру, в 1992 году пожелавший остаться неизвестным житель Подмосковья предъявил коллекционерам серебряный рубль, отчеканенный в 1859 году. На гербовой стороне монеты рядом с орлом проступают явные следы константиновского рубля: чуть видно слово "рубль", рельеф и гарнитура которого характерны для монеты несостоявшегося императора. При этом владелец таинственной монеты сообщил, что рубль достался ему по наследству. Что это: подделка или еще один константиновский рубль, который чеканщик не сумел забить штемпелем другой монеты? Это еще один вопрос, связанный с историей константиновского рубля.
И ответа на него тоже нет.

Дмитрий КОНДРАТЬЕВ

Подписи
Александр I— первый сын Павла I. Поскольку детей Александр не имел, наследовать престол должен был кто-то из его младших братьев
Константин — второй сын Павла I, первый в очереди претендентов на престол после смерти Александра, формальный император россии с 27 ноября по 14 декабря 1825 года
Николай I — третий сын Павла I. Хотя Николай не имел практически никаких шансов занять престол, именно он стал императором россии после смерти Александра I
Примерная схема движения константиновских рублей (составлена на основе книги Ивана Спасского "По следам одной редкой монеты" и сборника "Константиновский рубль

ИМХО такая монета бесценна :love::love::love: Был бы я миллиардером, то миллион отдал бы за нее легко!!! :yahoo:
Ведь бытует мнение, что около 20 монет осталось у Исраеля Свитта, который как минимум 9 монет продал частным коллекционерам. А константиновских рублей гораздо меньше. Просто в мире больше популярны монеты США. ИМХО при удачной раскрутке бренда Царской россии К.Р. может легко стоить 15-20 млн. у.е.
 
Останнє редагування:
Странно, почему молчат коллекционеры украинской юбилейки. Ведь в этой теме тоже есть 3 культовых монеты:

1. 200 000 крб "Софиевка"

f5e517cbb166.jpg


Монета посвящена 200-летию с момента основания Уманского дендрологического парка-заповедника "Софиевка" и выпущена 1996.09.16 тиражом всего в 10 штук!!!

2. 2 грн Ежегодные сборы управляющих ЕБРР

С этой монетой связана одна история. :D
Но сначала немного матчасти:
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был основан в Лондоне в 1991 году. Главное направление его деятельности — содействие получению инвестиций и создание благоприятных условий для структурных изменений экономики стран-членов ЕБРР, в том числе развитию частного и государственного секторов экономики путем кредитования и инвестиций.

В мае 1998 года очередные сборы ЕБРР были назначены в Киеве. В честь этого события НБУ 8 мая 1998 года выпустил в обращение памятную монету номиналом 2 гривны:

c2f5a67fa2e4.jpg


0318b74e3017.jpg


Из общего выпущенного тиража монеты 10 000 экземпляров, 8 000 штук было выкуплено некой частной структурой :eek::eek::eek:. Монеты были выкуплены в 1998 году, а вернулись на нумизматический рынок только в 2002. Отсутствие на рынке очень благоприятно сказалось на цене монеты, ее стоимость после "благородной выдержки" была определена продавцами в уровень 100–150 гривен. Цена 100 гривень была установлена для оптовых покупателей, 150 в рознице. Вдохновленные примером такой удачной и беспрецендентной для Украины нумизматической спекуляции, многие дилеры решили повторить историю монеты. Конечно же, поднять цену в 15–20 раз уже не удалось никому, но тем не менее анализ динамики цен на эту монету в 2004 году показал, что на вторичном рынке дилеры заработали не меньше первого продавца.

Сейчас эта монета стоит итого
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


История этой украинской монеты эта одновременно и занимательна, и поучительна. До сих пор неясно, как 80% тиража монет попали в одни руки, и что это были за руки. Но, тем не менее, нужно отдать должное их предприимчивости и изобретательности.

3. 500 грн. ОРАНТА

Тяжеловес среди украинской юбилейки!!! Вес 31,1 гр золота 999,99 пробы

da74f82934d7.jpg


95cae42818d7.jpg


Стоимость данной монеты около 100 000 грн!!!
 
По скромному..
Lewis
M3 Grease Gun
Sten Mk. III
 
Оружие такое. Кажись. Просветите подробней плиз.
 
Назад
Зверху Знизу