Статус: Офлайн
Реєстрація: 14.11.2009
Повідом.: 504
Реєстрація: 14.11.2009
Повідом.: 504
Расскажи о 3-х самых желанных предметах в твою коллекцию
Говорят под Новый Год, что не загадается
.... ну дальше я думаю все в курсе, что то всегда произойдет, то всегда сбывается.
Под этим соусом захотелось создать темку с вопросом. Если бы Вам предложили в Новогоднюю ночь 3 самых желанных предмета для Вашей коллекции
, то какими бы они были? Желательно фото предмета
и история почему Вы бы ее пожелали у себя иметь
. Начну с себя. Моя тема коллекционирование монет, поэтому под новогоднюю елку я бы пожелал:
1. Константиновский рубль
Сама история появления константиновского рубля выглядела следующим образом. Когда в ноябре 1825 г. умер бездетный император Александр I, наследовать престол должен был его брат, Константин Павлович. Однако только царица мать, Николай Павлович и несколько самых близких царской семье лиц знали, что в 1819 г. Константин отрекся от своих прав на престол. В 1823 г. это отречение было облечено в форму манифеста Александра I, в котором наследником назначался третий брат – Николай Павлович. Манифест хранился в секретном пакете, распечатать который следовало только после смерти Александра I. Известие о смерти императора в Петербург пришло 27 ноября и в тот же день, спустя несколько часов, этот пакет был прочитан в Государственном совете. Однако еще до вскрытия манифеста Константину присягнул Николай, начала присягать гвардия. Константин Павлович, который с 1815 г. находился в Варшаве, отправил с нарочным (им был младший брат, Михаил Павлович) свое подтверждение отречения от прав на престол, но ехать в столицу для публичного заявления об этом категорически отказался. Две недели длилось междуцарствие, так как повсеместная присяга Константину формально делала его правителем страны. В этой обстановке на Петербургском Монетном дворе срочно начались работы по изготовлению пробного образца новой рублевой монеты с именем и портретом Константина. Были приготовлены проектные рисунки лицевой и оборотной сторон. По этим рисункам одновременно стали резаться три пары штемпелей. Пока на Монетном дворе резчики торопились приготовить штемпели и приступить к чеканке образцовых монет, междуцарствие пришло к завершению. Вечером 13 декабря Николай объявил Государственному совету манифест о своем воцарении. Весть об этом облетела столицу. Для участников тайного общества – будущих декабристов – она послужила сигналом к открытому выступлению. На 14 декабря назначалась переприсяга войск. Под предлогом защиты прав Константина, у которого брат узурпировал престол, солдаты под руководством вождей тайного общества должны были отказаться присягать Николаю, захватить Зимний дворец и Петропавловскую крепость и, окружив Сенат, заставить опубликовать “Манифест к русскому народу”, в котором провозглашалось уничтожение самодержавия и отменялось крепостное право. Предполагалось убийство царя.
После публикации Кобеко стало ясно, что министра финансов эта же весть о “переприсяге” побудила срочно ликвидировать следы неуместной акции по выпуску монет Константина I. Работы немедленно прекратились, и все материальные остатки ее – проектные рисунки, штемпели, оловянные слепки и готовые монеты переправлялись с Монетного двора в Министерство финансов, где были надежно спрятаны в секретном архиве. Восстание 14 декабря, когда имя Константина противопоставлялось имени Николая, превратило действия; министра финансов в отнюдь не безобидную ошибку, которая могла бы иметь для него самые плачевные последствия.
Восстание декабристов было подавлено, его руководители казнены, участники упрятаны за тюремные решетки, сменившиеся затем каторгой и ссылкой. События и люди 14 декабря стали запретной темой. Эту же участь невольно разделил и константиновский рубль. Но к 1880 г. восстание 14 декабря стало уже историей, и рубль перестал быть закрытой темой. Более того, еще в 1879 г. император Александр II распределил сохранившиеся монеты между членами царской фамилии. Один из рублей по просьбе директора Эрмитажа А. А. Васильчикова был передан в Отдел нумизматики Эрмитажа (Васильчиков, правда, просил передать в музей все пять экземпляров, но царь решил иначе). Одну из монет Александр II оставил себе, другую передал принцу Александру Гессенскому, третью – великому князю Георгию Михайловичу, владельцу великолепного собрания русских монет, инициативе которого, видимо, принадлежало рассекречивание тайны министерского архива. Четвертая монета попала к великому князю Сергею Александровичу, который в последующем стал генерал-губернатором Москвы.
2. "Двойной золотой орел"
В 1933 году в США была выпущена монета «двойной золотой орел», номиналом в 20 долларов. По неизвестным причинам, Федеральный банк США, почему то решил изменить намерение пускать эту монету в обращение и выкупил их у населения обратно за цену в несколько раз превышающую номинал. Все монеты были выкуплены, кроме трех штук. Две монеты в данное время находятся в музее, а о третьей монете ничего не было известно до 1996 года, когда она «всплыла», в частной коллекции египетского коллекционера. Компания, выпустившая монету в свое время, откупила ее за неизвестную сумму у коллекционера, а в 2008 году выставила «двойного золотого орла» на аукционе в Нью-Йорке. За монету номиналом в 20 долларов была выложена сумма в 7.6 миллионов долларов, естественно, покупатель пожелал остаться неизвестным. Так монета «двойной золотой орел», выпущенный в США в 1933 году, стала самой дорогой монетой проданной в мире, а оставшиеся две монеты по-прежнему хранятся в музее The Smithsonian.
Вот такая удивительная и познавательная история.
3. Ну и третья монета пусть будет та, что на аве у родоначальника этой темы - coinsss-a - Сребреник Владимира Святославича
первая серебряная монета, чеканившаяся в Киевской Руси в конце X, затем — в начале XI в. Выпуск собственной монеты был вызван, с одной стороны, тем, что в экономике древнерусского государства второй половины X в. стал ощутим недостаток серебряных монет в связи с сокращением поступления арабских дирхемов, с другой — политическими мотивами (оформление монет служило задаче прославления Киевского государства и утверждению его суверенности).
Для чеканки использовалось серебро арабских монет. Сребреники чеканились в Киеве Владимиром Святославовичем (978—1015), Святополком (ок. 1015 г.) и Ярославом Мудрым в Новгороде (до 1015 г.). Отдельную группу образуют монеты тмутараканского князя Олега-Михайлы, чеканившиеся ок. 1070 г.
По композиции сребреники делятся на несколько типов. Сребреники первых выпусков в основном повторяли тип византийских монет (лицевая сторона — изображение князя, оборотная сторона — изображение Христа). В XI в. изображение Христа было заменено большим родовым знаком Рюриковичей (заменял герб государства). Вокруг портрета князя помещалась легенда: «Владимир (или Святополк) на столе (престоле), — а се его сребро» (деньги).
Сребреники Ярослава Мудрого отличался от описанных внешним видом. На одной стороне вместо Христа было изображение св. Георгия (христианского покровителя Ярослава), на другой — родовой знак Рюриковичей и надпись: «Ярославле серебро» без слов «на столе», что дает основание отнести их выпуск к периоду княжения Ярослава в Новгороде ещё при жизни Владимира Святославовича. Сребреники Ярослава представляет собой в монетном производстве Европы XI в. уникальное явление в отношении мастерского исполнения штемпеля монеты. Совсем другой тип представляют собой тмутараканские монеты, на одной стороне которых было изображение архангела Михаила, а на другой надпись: «Господи, помози Михаилу». Техника изготовления сребреников имеет свои особенности. Кружки не вырезались из пластины (как у византийских и арабских монет), а были литыми. Сребрениками выпускались в небольшом количестве и недолго, потому они не имели большого влияния на денежное обращение Киевской Руси. Сребреники представляют собой своеобразную группу памятников культуры Древней Руси
Говорят под Новый Год, что не загадается






1. Константиновский рубль

Сама история появления константиновского рубля выглядела следующим образом. Когда в ноябре 1825 г. умер бездетный император Александр I, наследовать престол должен был его брат, Константин Павлович. Однако только царица мать, Николай Павлович и несколько самых близких царской семье лиц знали, что в 1819 г. Константин отрекся от своих прав на престол. В 1823 г. это отречение было облечено в форму манифеста Александра I, в котором наследником назначался третий брат – Николай Павлович. Манифест хранился в секретном пакете, распечатать который следовало только после смерти Александра I. Известие о смерти императора в Петербург пришло 27 ноября и в тот же день, спустя несколько часов, этот пакет был прочитан в Государственном совете. Однако еще до вскрытия манифеста Константину присягнул Николай, начала присягать гвардия. Константин Павлович, который с 1815 г. находился в Варшаве, отправил с нарочным (им был младший брат, Михаил Павлович) свое подтверждение отречения от прав на престол, но ехать в столицу для публичного заявления об этом категорически отказался. Две недели длилось междуцарствие, так как повсеместная присяга Константину формально делала его правителем страны. В этой обстановке на Петербургском Монетном дворе срочно начались работы по изготовлению пробного образца новой рублевой монеты с именем и портретом Константина. Были приготовлены проектные рисунки лицевой и оборотной сторон. По этим рисункам одновременно стали резаться три пары штемпелей. Пока на Монетном дворе резчики торопились приготовить штемпели и приступить к чеканке образцовых монет, междуцарствие пришло к завершению. Вечером 13 декабря Николай объявил Государственному совету манифест о своем воцарении. Весть об этом облетела столицу. Для участников тайного общества – будущих декабристов – она послужила сигналом к открытому выступлению. На 14 декабря назначалась переприсяга войск. Под предлогом защиты прав Константина, у которого брат узурпировал престол, солдаты под руководством вождей тайного общества должны были отказаться присягать Николаю, захватить Зимний дворец и Петропавловскую крепость и, окружив Сенат, заставить опубликовать “Манифест к русскому народу”, в котором провозглашалось уничтожение самодержавия и отменялось крепостное право. Предполагалось убийство царя.
После публикации Кобеко стало ясно, что министра финансов эта же весть о “переприсяге” побудила срочно ликвидировать следы неуместной акции по выпуску монет Константина I. Работы немедленно прекратились, и все материальные остатки ее – проектные рисунки, штемпели, оловянные слепки и готовые монеты переправлялись с Монетного двора в Министерство финансов, где были надежно спрятаны в секретном архиве. Восстание 14 декабря, когда имя Константина противопоставлялось имени Николая, превратило действия; министра финансов в отнюдь не безобидную ошибку, которая могла бы иметь для него самые плачевные последствия.
Восстание декабристов было подавлено, его руководители казнены, участники упрятаны за тюремные решетки, сменившиеся затем каторгой и ссылкой. События и люди 14 декабря стали запретной темой. Эту же участь невольно разделил и константиновский рубль. Но к 1880 г. восстание 14 декабря стало уже историей, и рубль перестал быть закрытой темой. Более того, еще в 1879 г. император Александр II распределил сохранившиеся монеты между членами царской фамилии. Один из рублей по просьбе директора Эрмитажа А. А. Васильчикова был передан в Отдел нумизматики Эрмитажа (Васильчиков, правда, просил передать в музей все пять экземпляров, но царь решил иначе). Одну из монет Александр II оставил себе, другую передал принцу Александру Гессенскому, третью – великому князю Георгию Михайловичу, владельцу великолепного собрания русских монет, инициативе которого, видимо, принадлежало рассекречивание тайны министерского архива. Четвертая монета попала к великому князю Сергею Александровичу, который в последующем стал генерал-губернатором Москвы.
2. "Двойной золотой орел"

В 1933 году в США была выпущена монета «двойной золотой орел», номиналом в 20 долларов. По неизвестным причинам, Федеральный банк США, почему то решил изменить намерение пускать эту монету в обращение и выкупил их у населения обратно за цену в несколько раз превышающую номинал. Все монеты были выкуплены, кроме трех штук. Две монеты в данное время находятся в музее, а о третьей монете ничего не было известно до 1996 года, когда она «всплыла», в частной коллекции египетского коллекционера. Компания, выпустившая монету в свое время, откупила ее за неизвестную сумму у коллекционера, а в 2008 году выставила «двойного золотого орла» на аукционе в Нью-Йорке. За монету номиналом в 20 долларов была выложена сумма в 7.6 миллионов долларов, естественно, покупатель пожелал остаться неизвестным. Так монета «двойной золотой орел», выпущенный в США в 1933 году, стала самой дорогой монетой проданной в мире, а оставшиеся две монеты по-прежнему хранятся в музее The Smithsonian.
Вот такая удивительная и познавательная история.
3. Ну и третья монета пусть будет та, что на аве у родоначальника этой темы - coinsss-a - Сребреник Владимира Святославича

первая серебряная монета, чеканившаяся в Киевской Руси в конце X, затем — в начале XI в. Выпуск собственной монеты был вызван, с одной стороны, тем, что в экономике древнерусского государства второй половины X в. стал ощутим недостаток серебряных монет в связи с сокращением поступления арабских дирхемов, с другой — политическими мотивами (оформление монет служило задаче прославления Киевского государства и утверждению его суверенности).
Для чеканки использовалось серебро арабских монет. Сребреники чеканились в Киеве Владимиром Святославовичем (978—1015), Святополком (ок. 1015 г.) и Ярославом Мудрым в Новгороде (до 1015 г.). Отдельную группу образуют монеты тмутараканского князя Олега-Михайлы, чеканившиеся ок. 1070 г.
По композиции сребреники делятся на несколько типов. Сребреники первых выпусков в основном повторяли тип византийских монет (лицевая сторона — изображение князя, оборотная сторона — изображение Христа). В XI в. изображение Христа было заменено большим родовым знаком Рюриковичей (заменял герб государства). Вокруг портрета князя помещалась легенда: «Владимир (или Святополк) на столе (престоле), — а се его сребро» (деньги).
Сребреники Ярослава Мудрого отличался от описанных внешним видом. На одной стороне вместо Христа было изображение св. Георгия (христианского покровителя Ярослава), на другой — родовой знак Рюриковичей и надпись: «Ярославле серебро» без слов «на столе», что дает основание отнести их выпуск к периоду княжения Ярослава в Новгороде ещё при жизни Владимира Святославовича. Сребреники Ярослава представляет собой в монетном производстве Европы XI в. уникальное явление в отношении мастерского исполнения штемпеля монеты. Совсем другой тип представляют собой тмутараканские монеты, на одной стороне которых было изображение архангела Михаила, а на другой надпись: «Господи, помози Михаилу». Техника изготовления сребреников имеет свои особенности. Кружки не вырезались из пластины (как у византийских и арабских монет), а были литыми. Сребрениками выпускались в небольшом количестве и недолго, потому они не имели большого влияния на денежное обращение Киевской Руси. Сребреники представляют собой своеобразную группу памятников культуры Древней Руси