Мне кажется, что сейчас прогресс в компьютерной технике (в бытовом сегменте) не столь очевиден, как в 90-е.
Вот, к примеру, переход от ZX-Spectrum на IBM PC XT - это сразу огромное расширение возможностей и дополнительные удобства в работе. Потом 286, 386, 486 - прогресс не такой уж "вау!", но эффект заметен. Потом Пентиум 1, 2, 3, 4 и параллельный рост всей периферии (больше ОЗУ, больше и шустрее жёсткие диски, шустрее видеокарты), появление флешек, скоростного интернета и т.д.
А потом примерно с 2010 прогресс в компах уже не "вау!". Да, процессоры становятся шустрее, памяти больше, появились шустрые SSD, видеокарты ещё мощнее, чем раньше.
Но в общем и целом какого-то серьёзного прироста производительности и удобства в "бытовых" задачах я не вижу.
Вот у меня ноутбук 2009 года (Core2Duo 2ГГц, 4 ГБ ОЗУ). И я до сих пор на нём могу делать всю свою работу, что и на более современных компьютерах. Ворд, Эксель, ПоверПоинт, фильм посмотреть, музыку послушать, игрушки кое-какие поиграть иногда, в интернете полазить. Ну и прочая работа тоже не требует больших мощностей.
Вот что изменится, если я куплю комп на Core i7, 16 GB RAM, с крутой видеокартой и т.д.? Ну, в современные модные игрушки можно будет поиграться. Ну и всё. Зато придётся потратить баксов эдак пятьсот и получить головняк с отсутствием драйверов для моего старенького сканера и, возможно, принтера, а также возможные проблемы с некоторым старым, но ещё нужным софтом впроде программ для прошивания старых спутниковых рессиверов и т. д.