"Бидонвилль" – альтернатива петле.
Первой реакцией на "Великую депрессию" стала волна самоубийств. В конце 1929-го – начале 1930 г. несколько тысяч человек наложили на себя руки. Аналогичной была реакция и на нынешний кризис: в конце прошлого и начале нынешнего года в США и странах Западной Европы произошли несколько громких самоубийств. Их жертвами стали представители бизнес-элиты. Например, 5 января 2009-го под поезд бросился Адольф Меркле – один из богатейших людей Германии и Европы. Тем, кто накладывать на себя руки не стал и все-таки пережил "Великую депрессию", было не намного лучше, чем самоубийцам накануне их ухода из жизни. В начале 1931 г. в газете «Известия» была опубликована статья о бригаде американских и канадских лесорубов, работающих в Карелии. Один из героев репортажа сообщил корреспонденту, что весной к лесорубам прибудет подкрепление из-за океана: "дома – тюрьма и безработица", – объяснил он.
"Известинскую" публикацию можно было бы посчитать пропагандистским трюком, если бы американская действительность не была столь суровой. Например, вокруг больших городов начали расти "бидонвилли" – поселки, построенные из досок, деревянных ящиков и картона. Жили в этих "бидонвиллях" бездомные. Многие из них оказались в бедственном положении из-за того, что покупали дома в кредит. Став безработными они не смогли расплатиться с банками и оказались на улице. Еще один значительный контингент населения "бидонвиллей" составляли вчерашние фермеры, чьи хозяйства разорились и их владельцы отправились на поиски счастья в города. Просуществовали поселки из ящиков и картона достаточно долго. Так, "бидонвилль" в Центральном парке Нью-Йорка появился в 1931-м, а разобран был только в 1933 г.
На политику властей простые американцы ответили "голодными маршами" к столицам штатов и Вашингтону, а также многочисленными забастовками. Сегодня мы также можем наблюдать массовые акции протеста в США и других странах. Эти демонстрации, как правило, проходят мирно, а вот в 30-х все было по-другому – американской полиции неоднократно приходилось применять силу против протестующих. Особенно скандальной вышла история с "голодным маршем" ветеранов Первой мировой войны.
В середине 20-х конгресс принял решение выплатить в 1931 г. денежное пособие ветеранам Экспедиционных сил США, воевавших в Европе в 1917–1918 гг. Но в разгар "Великой депрессии" об этом обещании забыли. Тогда в мае 1932-го бывшие солдаты явились в Вашингтон и разбили лагерь на берегу реки Анакостия. Тем, кому не хватило картона и досок, вырыли землянки. Всего в "апартаментах на Анакостии" (так ветераны войны прозвали свой поселок) поселились около 15 тыс. человек, которые получили прозвище "бонусной армии".
17 июля 1932 г. тысячи бывших солдат собрались у Капитолия, где конгрессмены рассматривали закон о пособии для ветеранов. Но закон не был принят. Однако ветераны из столицы уходить не стали и тогда против них применили силу. Утром 32 июля лагерь "бонусной армии" атаковала полиция, двое обитателей «апартаментов на Анакостии» были убиты. Но это была лишь "увертюра". В след за полицией городок атаковала кавалерия армии США, а потом в "бой" с примкнутыми штыками пошла пехота. Руководил "спецоперацией" лично начальник Генштаба армии США генерал Дуглас Макартур (кстати, тоже участник Первой мировой). Это "сражение" Макратур выиграл – лагерь безоружных ветеранов был разгромлен.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
История иногда повторяется.
Вот этот "палаточный городок" бездомных находится всего в часе езды от Манхеттена. Группа бездомных захватила пару акров леса в Нью-Джерси и поставила там свои лачуги прямо среди деревьев.
Власти, само собой, пытаются их оттуда выкинуть. Но властям на этот раз не повезло - без работы и без жилья оказались не какие-то работяги или учителя, а бывшие юристы и даже местный политик, они основали этот "городок в лесу" и теперь успешно ведут тяжбы с властями в судах разного уровня, пользуясь дырами и неточностями в местном законодательстве.
Новое лицо американской цивилизации
Естественно, хитрые бездомные юристы морочат голову властям, утверждая, что это не сборище нищих, а "лагерь для помощи людям, временно оказавшимся в сложном положении". Якобы они в этих лачугах "придут в себя", "снова вольются в социум", "встанут на ноги" - мол, вы давайте-ка выделите денег на поддержание этого лагеря в рамках программ "социализации безработных" и так далее. Естественно, это всё дымовая завеса, имеющая целью не дать властям снести лагерь. Он существует уже несколько лет, и за это время фиг кто там "встал на ноги" - напротив, жильцы всё прибывают и прибывают по мере того, как США "оздоравливают" свою экономику.
Китайский генератор заводят только для того, чтобы постирать вещи и помыться теплой водой - с деньгами на бензин для него у местных жителей туго. Вот так они и живут. Похоже на постапокалиптический фильм, правда? Но это не Голливуд, это теперь американская реальность.
Больше того - это будущее США. Оно уже в часе езды от Манхеттена. И скоро придет в каждый город.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.