Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Распад США уже скоро?

🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #341
Надо ускорить развал жидомассоноской империи.
Какие будет предложения? Давайте вместе подумаем.
 
  • 🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #342
Вони вас рахують долбойобами. І з цим важко не погодитись.
А когда это Табаки не соглашался с Шерханом? :D:D:D
1315718534_sherhan-i-tabaki.jpg
 
  • 🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #343
Какие будет предложения? Давайте вместе подумаем.
Для начала предлагаю прекратить посещение Макдональдсов, тем самым мы сбережем свое здоровье и деньги, заодно поддержав украинских производителей продуктов.
 
  • 🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #344
Вынужден извиниться перед ивановичем, таки он похоже прав...
Токо шо звонил коллега из Хьюстона, говорит с завтрашнего дня вводят в обращение амеро. Менять будут только гражданам США определенную сумму, но сколько и как - пока никто ничего не знает. Говорит, местные все на измене сидят... Короче шо-то в Америке таки не так идет :(
 
  • 🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #345
Надо ускорить развал жидомассоноской империи.
Какие будет предложения? Давайте вместе подумаем.
Также предлагаю не использовать в обращении доллары. Пусть зелень плывет обратно на родину.
 
  • 🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #346
Также предлагаю не использовать в обращении доллары. Пусть зелень плывет обратно на родину.

Не все так просто, как хотелось бы. Доллар еще является и оружием массового поражения. Им умело пользуются уже многие годы. Прочитайте, плиз, не обращая внимание на даты. Суть осталась и сегодня.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

[quote author="avanturist"]
Большинство людей слишком буквально воспринимает термин "политика сильного доллара". Подразумевается (и подразумевается неправильно) что "сильный доллар" - это высокий курс доллара, причем любой ценой. Но я разочарую: политика сильного доллара – это стратегия управления мировым финансовым пространством с использованием долларового рычага. Т.е. доллар силен не в смысле его высокого курса, а в том смысле, что он используется как инструмент силового влияния на иностранные финансовые системы и принудительного колониального налогообложения. Основой политики сильного доллара является постоянное использование курсовых и процентных качелей с большой численной и временной амплитудой. Схема всегда примерно одинаковая - сперва сам доллар и стоимость долларового кредита оправляется в свободное падение и планета в течение нескольких лет накачаваются быстро дешевеющими долларовыми кредитами и инвестициями в колоссальных объемах. Причем, большая часть этих долларов тут же возвращается в американские активы и снова становится источником финансирования долларовой экспансии. Получается такая рекурсивная накачка планеты, по сути, одними и теми же деньгами, причем деньгами самих же иностранцев. Это обеспечивает США значительную дивидентную, процентную и инфляционную ренту. Следующие несколько лет доллар укрепляется, кредиты дорожают, а инвестиции и кредиты начинают изыматься. Теперь США получают спекулятивную прибыль с надутых зарубежом пузырей, а также с высокой курсовой разницы. В конце концов, массированный отток капиталов и резкое подорожание доллара приводит к кризисам в "облагодетельствованных" странах, отчего их финансовые системы начинают сильно болеть, все активы значительно дешевеют, а все многолетние сбережения убегают в "надежные" активы США. Подешевевшая экономика быстро скупается или затаптывается новой экспансией подорожавшего доллара и весь цикл повторяется с самого начала. Последний такой цикл мы наблюдали в 90-х, когда на "сильный доллар" налетели не только страны ЮВА, Л.Америки и россия (страна-террорист), но еще и Япония, Британия и даже континентальная Европа. Не знаю уж, почему все так быстро про него забыли, но забывчивость не отменяет факта

17 марта 2008. Рассмотрим простейший, но абсолютно реальный пример.
15 марта 2007 американский индекс DJIA скорректировался к уровню 12,000, германский DAX – к 6,500, а евро стоил $1.325.
Допустим, в этот самый день какой-то американский банк сменял $1000 на 755 евро и вложил их акции, входящие в DAX, а некий европейский банк сменял 755 евро на $1000 и вложил их в акции из DJIA. После короткого периода бурного роста оба индекса начали падать и спустя ровно год – 15 марта 2008, оказались на тех же отметках – 12,000 и 6,500 соответственно.
Понимая, что дальше будет еще хуже, оба банка ликвидировали все свои биржевые позиции и репатриировали капиталы. Но доллар за это время подешевел к евро до $1.565.
Американский банк продал германские акции за те же 755 евро, но получил за них, благодаря курсовой разнице, уже не $1000, а больше $1180 или 18% прибыли за год. А европейский банк за свою $1000, вырученную от продажи американских акций, получил меньше 640 евро или 15% убытков за год. Я думаю, никому не надо объяснять, кто в результате такой операции оказался д’Артаньяном, а кто сексуальным меньшинством.
В действительности, этот процесс сегодня происходит на всех фондовых и большинстве жилищных рынков в мире. Дальнейший масштабный обвал национальных активов во всем мире является неизбежностью, и процесс ликвидации спекулятивных и инвестиционных позиций на иностранных рынках и репатриации капиталов будет кратно нарастать. Соответственно, триллионы долларов Соответственно, триллионы долларов, евро, фунтов, франков и йен будут взаимно конвертироваться, и возвращаться в национальные финансовые системы.
И описанный выше микроэкономический эффект от ускоренной девальвации доллара в условиях глобального спекулятивного кризиса, приводит к очень интересным макроэкономическим результатам. Поясню на схематичном примере.

Допустим, что 1 января 2003 на балансе иностранных финансовых институтов находилось 5 триллионов долларов США, при курсе $1.07 за евро.
Пусть американские инвесторы за 5 лет вложили в акции европейских компаний еще $2 триллиона, приобретя для этого у европейских банков 1,575 млрд. евро по средневзвешенному курсу $1.27 за евро. Европейские банки, в свою очередь, вложили $1 триллион (787 млрд. евро) в акции американских компаний, а второй оставили у себя на балансе.
В результате, на мировом валютном рынке оказалось уже 6 триллионов неприкаянных долларов, что вызвало девальвацию зеленого до $1.49 за евро к концу 2007.
Далее, если посмотреть на биржевые котировки, то видно, что европейские и американские бумаги в этот период росли и дешевели примерно синхронно. И вот сегодня, напуганные глобальным фондовым кризисом, американские и европейские финансисты решают ликвидировать все свои иностранные активы. Пусть их усредненная продажная цена оказывается на 25% выше цены покупки. Европейцы получают за американские акции $1,250 млрд.,
реэкспортируют их и меняют у других иностранных банков на 840 млрд. евро (менее 7% прибыли)
по курсу $1.49.
Таким образом, на мировом валютном рынке оказывается целых $7,250 млрд., что немедленно сбрасывает доллар в новый виток девальвации до $1.565 за евро.
И тут начинают продавать свои европейские активы американцы. Они получают за них 1,970 млрд. евро, меняют их на том же валютном рынке на $3,080 млрд. (более 50% прибыли) по курсу $1.565 и увозят домой. В итоге, на балансе иностранных финансовых институтов остается всего
$4,170 млрд. – на $830 млрд. меньше, чем в начале 2003.
И… правильно – доллар как из ведра укрепляется до $0.95 за евро.
Теперь, при желании, американцы могут купить на те же деньги на 65% больше европейских активов, чем купили в 2003-2007.
Это, конечно, очень примитивная схема. Чтобы изложить реальную систему управления
долларовым пространством даже в первом приближении, мне потребуется исписать страниц 25.
Но, несмотря на свою примитивность, приведенный выше пример дает достаточное понимание того, что значит, что в мире завелось слишком много долларов. Конечно, их много.
Почему бы им не быть в излишке, если США все последние 7 лет целенаправленно накачивают планету дешевеющими баксами. А вот когда США начнут собирать урожай, как бы этих долларов не оказалось слишком мало. Это, граждане, и есть та самая“политика сильного доллара”, о которой уже много лет честно предупреждает Дж. Буш Мл., за что глупые люди над ним нередко смеются и называют идиотом. Но смеются они зря. Потому что более чем вероятно, что уже завтра многим весельчакам придется прослушать вторую часть оперы “Сильный доллар” и она им очень не понравится.
И вот тут возникает вторая версия того, почему ФРС, теряя тапки, кинулся снижать ставку.
Видимо в сентябре, к Бену, нашему, Бернарке, приехали товарищи с Уолл Стрит, привезли с собой бутылку Джонни Уокера и недоеденную пиццу, и договорились, что будет вполне справедливо, если они, т.е. эти товарищи, получат максимальный курсовой навар на свои иностранные вложения, а потому торопиться с укреплением доллара не надо, а надо, наоборот, слегка его того – девальвировать, для чего нелишним будет ударными темпами снизить целевую ставку по федеральным фондам. Каков итог экстремальной девальвации доллара? Очень простой.
Американцы создали максимально длинный рычаг "сильного доллара" с эффектом передачи 1:3.
Таким рычагом можно года за полтора влегкую выломать половину финансовых систем в мире, а остальные очень сильно "отжать", выдавив все самое вкусное в финансовую систему США.
Т.е. американцы, выходит, оказались даже более дальновидными и тонкими стратегами, чем я думал. Это плохо.

Куды бечь?

Главным аргументом долларовых “могильщиков” является то, что долларов на планете, особенно за пределами США, стало так много и так много поступает в текущем режиме, что они уже просто не могут не дешеветь. Причем, чем сильнее дешевеет доллар, тем активнее другие страны и иностранные экономические субъекты отказываются от него и переходят на расчеты и накопления в других валютах. Это, в свою очередь, сокращает спрос на доллар, и, соответственно, еще сильнее давит на его курс. До определенной степени так оно и есть, о чем мы поговорим в следующем разделе. Действительно, планета пытается выбраться из системы финансово-колониального налогообложения США и ищет альтернативные инструменты расчетов и сбережения. Вопрос заключается в том, насколько этот процесс далеко зашел, насколько он силен и устойчив, а главное - что с ним случится, когда всем станет понятно, что на мир обрушивается настоящее финансовое и экономическое цунами эпических масштабов, а не очередной небольшой циклический кризис.
А вот тут у меня есть большие сомнения, что процесс ухода от доллара достаточно фундаментален на сегодняшний день. Надеюсь, никто не думает, что один я кручу сейчас таблички и графики за последние 20-100 лет и делаю выводы, о начинающемся вековом кризисе планетарного масштаба. У меня это, так сказать, невинное развлечение. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – по большому счету науке фиолетово. А ведь в мире, натурально, есть люди, у которых заныкано на пенсию несколько миллиардов денег во всяких разных валютах и финансовых активах. И у этих небогатых пенсионеров интерес к происходящему отнюдь не праздный. И сейчас они решают мучительную проблему – “куды бечь”.
Фондовым рынкам во всем мире приходит хана – это даже ежику понятно. Рынки недвижимости представляют собой еще более сомнительное вложение, учитывая сложности долгосрочного управления активами, неопределенную перспективу городов, регионов, стран и даже целых континентов, а также непрогнозируемый уровень снижения уровня жизни в разных странах и, соответственно, абсолютно непонятную цену этой недвижимости по окончании кризиса. И то, если останется, что продавать. Купить реальные производства и инфраструктуру, достаточно устойчивые к кризисам, сегодня практически невозможно – никто не продаст надежный инструмент сохранения капиталов, тем более, что их не так уж и много. Товарные фьючерсы, хоть на нефть, хоть на золото, хоть на зерно – это бумага, обеспеченная только честным словом и в случае планетарного кризиса по этим бумажкам невозможно будет даже спички получить, не то, что нефть или пшеницу. А уж если произойдет долларовый коллапс, то клиринг по биржевым контрактам тут же накроется медным тазом и все биржевые инвестиции в сырье испарятся за секунду. А хранить дома 500,000 железнодорожных цистерн с нефтью – это не у каждого такой дом есть. Формально, конечно, остается открытым вопрос с физическим золотом. Однако этот вопрос я на своем форуме уже раз на энцать пережевал и вывод получается только один – у золота нет перспектив. У него даже меньше перспектив, чем у свинца, шерсти или замороженного апельсинового сока. Позже, я, может быть, суммирую свои текущие комментарии в отдельную статью про перспективы золота, а пока просто примите такую мою позицию: золото – это не убежище для мировых капиталов.
Получается, что в преддверии наступающего глобального кризиса, который имеет все шансы стать именно дефляционной депрессией, капиталы могут спрятаться только в деньги. В деньги в широком смысле, конечно. Это могут быть государственные и квазигосударственные облигации, банковские депозитные сертификаты, кредиты наиболее устойчивым к кризису корпорациям и т.п. Возникает естественный вопрос – в чьи деньги и в чью финансовую систему перекладываться? Британский фунт уже сегодня демонстрирует желание лечь и умереть, тем более, что фундаментальное состояние экономики Британии много плачевнее, чем экономики США. Япония входит в отложенную депрессию 1990-2000-х, которая сделает из нее вторую Северную Корею. А мощное укрепление йены, в процессе репатриации капиталов, будет не увеличивать привлекательность японских активов, а вколачивать гвозди в крышку гроба японской финансовой системы. В случае экономической катастрофы в США, Канаду просто снесет с географической карты мира. Швейцария такая маленькая, что при попытке первого же Ротшильда засунуть в нее все свои капиталы, она просто лопнет. Китай и россия (страна-террорист), хотя и претендуют на роль новых мировых экономических центров и даже имеют для этого основания, тем не менее, еще ни разу успешно не проходили даже через обычные циклические кризисы, так что делать на них основную ставку в вековом мировом кризисе будут только игроки в покер. Хотя, вполне вероятно, что именно они-то и выиграют в конечном итоге. Про страны Л. Америки, Азии, Б. Востока или В. Европы можно даже не упоминать – большая часть из них уже экономические, а то и геополитические покойники, и только они сами и не знают еще об этом.
Так что, по большому счету, для того, чтобы попытаться сохранить с пяток - другой триллионов долларов, есть только две альтернативы – США с их долларом и ЕС с евро. Все остальные варианты нычек – это так, мелочи для развлечения. Так что перед нами довольно простая задачка, которую сейчас для себя решает каждый крупный финансист в мире – если предположить, что мир входит в новую Великую Депрессию, то какая из валют является более безопасной с точки зрения сохранения крупного капитала в течение 7-10 лет мирового хаоса – доллар или евро.
Таким образом, доллар США и его производные инструменты даже в среднесрочной перспективе выглядит более предпочтительным средством сохранения капиталов, нежели евро. А в долгосрочной перспективе, на протяжении всего времени глобального экономического и геополитического кризиса, евро проигрывает доллару практически вчистую. Поэтому, обладатели крупных финансовых капиталов, вероятнее всего предпочтут укрыть большую часть своих состояний именно в США. Соответственно, это вызовет огромный спрос на доллары и долларовые долговые бумаги, что немедленно отразится на курсовой динамике бакса и усилит его ревальвацию.

Во-первых, естественно, необходимо рассматривать экономические перспективы обоих субъектов. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что лучшие, по сравнению с США, экономические показатели Европы – это просто эффект запаздывания. Все проблемы, с какими сегодня сталкиваются США – от кризиса финансовых институтов и коллапса рынка недвижимости до схлопывания рынка труда и кризиса перепроизводства - приходят в ЕС с запозданием на 4-8 месяцев. Европейское производство, по сути, так же нерентабельно, как и американское. Финансовая система еврозоны поражена той же проказой, что и финансовая система США. Система социальных гарантий в ЕС намного сильнее раздута и более затратная, чем в Штатах, причем, точно так же почти ничем не обеспечена, по сегодняшним временам. И, в целом, уровень системного извращения экономики ЕС практические такой же запредельный, как и американской. Коротко говоря – экономика ЕС нежизнеспособна в условиях глобального фундаментального кризиса, так что выбор в пользу Европы против США – это выбор между больными СПИДом и раком, в пользу ракового больного.
Во-вторых, возникает вопрос о целостности экономической и управленческой системы в период суперкризиса. Конечно, кое где у нас порой появляются статьи о грядущем распаде США, однако, даже если за ними и есть какие-то основания, данный исход выглядит чрезвычайно маловероятным в обозримой перспективе. Лично я, например, занимаясь Америкой достаточно скрупулезно, не вижу реальных перспектив распада США, как минимум в ближайшие лет 15-20, даже в случае самого худшего для них сценария экономического кризиса. А вот с ЕС вопрос, как минимум, открытый. Что будет с экономикой Европы, пактом о стабильности и с самим евро, если какая-то страна еврозоны, скажем Испания, обанкротится? Сохранится ли целостность единой валютной зоны, если, например, в Греции или Австрии начнется гиперинфляция? Как отреагирует финансовая система Европы, если гавкнется французская банковская система? Где окажется евро, если кризис будет такой мощный, что вызовет в Германии или Италии всплеск национализма под лозунгом “Хватить кормить дармоедов!”, и они выйдут из еврозоны, вернувшись к марке и лире, а то и вовсе покинут ЕС? Кто будет платить по государственным обязательствам Бельгии, если дело дойдет до распада страны? Думаю, мало кто из владельцев крупных капиталов захочет проверять все эти варианты на своей шкуре.
[/quote]
 
  • 🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #347
Не все так просто, как хотелось бы. Доллар еще является и оружием массового поражения. Им умело пользуются уже многие годы. Прочитайте, плиз, не обращая внимание на даты. Суть осталась и сегодня.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

[quote author="avanturist"]
Большинство людей слишком буквально воспринимает термин "политика сильного доллара". Подразумевается (и подразумевается неправильно) что "сильный доллар" - это высокий курс доллара, причем любой ценой. Но я разочарую: политика сильного доллара – это стратегия управления мировым финансовым пространством с использованием долларового рычага. Т.е. доллар силен не в смысле его высокого курса, а в том смысле, что он используется как инструмент силового влияния на иностранные финансовые системы и принудительного колониального налогообложения. Основой политики сильного доллара является постоянное использование курсовых и процентных качелей с большой численной и временной амплитудой. Схема всегда примерно одинаковая - сперва сам доллар и стоимость долларового кредита оправляется в свободное падение и планета в течение нескольких лет накачаваются быстро дешевеющими долларовыми кредитами и инвестициями в колоссальных объемах. Причем, большая часть этих долларов тут же возвращается в американские активы и снова становится источником финансирования долларовой экспансии. Получается такая рекурсивная накачка планеты, по сути, одними и теми же деньгами, причем деньгами самих же иностранцев. Это обеспечивает США значительную дивидентную, процентную и инфляционную ренту. Следующие несколько лет доллар укрепляется, кредиты дорожают, а инвестиции и кредиты начинают изыматься. Теперь США получают спекулятивную прибыль с надутых зарубежом пузырей, а также с высокой курсовой разницы. В конце концов, массированный отток капиталов и резкое подорожание доллара приводит к кризисам в "облагодетельствованных" странах, отчего их финансовые системы начинают сильно болеть, все активы значительно дешевеют, а все многолетние сбережения убегают в "надежные" активы США. Подешевевшая экономика быстро скупается или затаптывается новой экспансией подорожавшего доллара и весь цикл повторяется с самого начала. Последний такой цикл мы наблюдали в 90-х, когда на "сильный доллар" налетели не только страны ЮВА, Л.Америки и россия (страна-террорист), но еще и Япония, Британия и даже континентальная Европа. Не знаю уж, почему все так быстро про него забыли, но забывчивость не отменяет факта

17 марта 2008. Рассмотрим простейший, но абсолютно реальный пример.
15 марта 2007 американский индекс DJIA скорректировался к уровню 12,000, германский DAX – к 6,500, а евро стоил $1.325.
Допустим, в этот самый день какой-то американский банк сменял $1000 на 755 евро и вложил их акции, входящие в DAX, а некий европейский банк сменял 755 евро на $1000 и вложил их в акции из DJIA. После короткого периода бурного роста оба индекса начали падать и спустя ровно год – 15 марта 2008, оказались на тех же отметках – 12,000 и 6,500 соответственно.
Понимая, что дальше будет еще хуже, оба банка ликвидировали все свои биржевые позиции и репатриировали капиталы. Но доллар за это время подешевел к евро до $1.565.
Американский банк продал германские акции за те же 755 евро, но получил за них, благодаря курсовой разнице, уже не $1000, а больше $1180 или 18% прибыли за год. А европейский банк за свою $1000, вырученную от продажи американских акций, получил меньше 640 евро или 15% убытков за год. Я думаю, никому не надо объяснять, кто в результате такой операции оказался д’Артаньяном, а кто сексуальным меньшинством.
В действительности, этот процесс сегодня происходит на всех фондовых и большинстве жилищных рынков в мире. Дальнейший масштабный обвал национальных активов во всем мире является неизбежностью, и процесс ликвидации спекулятивных и инвестиционных позиций на иностранных рынках и репатриации капиталов будет кратно нарастать. Соответственно, триллионы долларов Соответственно, триллионы долларов, евро, фунтов, франков и йен будут взаимно конвертироваться, и возвращаться в национальные финансовые системы.
И описанный выше микроэкономический эффект от ускоренной девальвации доллара в условиях глобального спекулятивного кризиса, приводит к очень интересным макроэкономическим результатам. Поясню на схематичном примере.

Допустим, что 1 января 2003 на балансе иностранных финансовых институтов находилось 5 триллионов долларов США, при курсе $1.07 за евро.
Пусть американские инвесторы за 5 лет вложили в акции европейских компаний еще $2 триллиона, приобретя для этого у европейских банков 1,575 млрд. евро по средневзвешенному курсу $1.27 за евро. Европейские банки, в свою очередь, вложили $1 триллион (787 млрд. евро) в акции американских компаний, а второй оставили у себя на балансе.
В результате, на мировом валютном рынке оказалось уже 6 триллионов неприкаянных долларов, что вызвало девальвацию зеленого до $1.49 за евро к концу 2007.
Далее, если посмотреть на биржевые котировки, то видно, что европейские и американские бумаги в этот период росли и дешевели примерно синхронно. И вот сегодня, напуганные глобальным фондовым кризисом, американские и европейские финансисты решают ликвидировать все свои иностранные активы. Пусть их усредненная продажная цена оказывается на 25% выше цены покупки. Европейцы получают за американские акции $1,250 млрд.,
реэкспортируют их и меняют у других иностранных банков на 840 млрд. евро (менее 7% прибыли)
по курсу $1.49.
Таким образом, на мировом валютном рынке оказывается целых $7,250 млрд., что немедленно сбрасывает доллар в новый виток девальвации до $1.565 за евро.
И тут начинают продавать свои европейские активы американцы. Они получают за них 1,970 млрд. евро, меняют их на том же валютном рынке на $3,080 млрд. (более 50% прибыли) по курсу $1.565 и увозят домой. В итоге, на балансе иностранных финансовых институтов остается всего
$4,170 млрд. – на $830 млрд. меньше, чем в начале 2003.
И… правильно – доллар как из ведра укрепляется до $0.95 за евро.
Теперь, при желании, американцы могут купить на те же деньги на 65% больше европейских активов, чем купили в 2003-2007.
Это, конечно, очень примитивная схема. Чтобы изложить реальную систему управления
долларовым пространством даже в первом приближении, мне потребуется исписать страниц 25.
Но, несмотря на свою примитивность, приведенный выше пример дает достаточное понимание того, что значит, что в мире завелось слишком много долларов. Конечно, их много.
Почему бы им не быть в излишке, если США все последние 7 лет целенаправленно накачивают планету дешевеющими баксами. А вот когда США начнут собирать урожай, как бы этих долларов не оказалось слишком мало. Это, граждане, и есть та самая“политика сильного доллара”, о которой уже много лет честно предупреждает Дж. Буш Мл., за что глупые люди над ним нередко смеются и называют идиотом. Но смеются они зря. Потому что более чем вероятно, что уже завтра многим весельчакам придется прослушать вторую часть оперы “Сильный доллар” и она им очень не понравится.
И вот тут возникает вторая версия того, почему ФРС, теряя тапки, кинулся снижать ставку.
Видимо в сентябре, к Бену, нашему, Бернарке, приехали товарищи с Уолл Стрит, привезли с собой бутылку Джонни Уокера и недоеденную пиццу, и договорились, что будет вполне справедливо, если они, т.е. эти товарищи, получат максимальный курсовой навар на свои иностранные вложения, а потому торопиться с укреплением доллара не надо, а надо, наоборот, слегка его того – девальвировать, для чего нелишним будет ударными темпами снизить целевую ставку по федеральным фондам. Каков итог экстремальной девальвации доллара? Очень простой.
Американцы создали максимально длинный рычаг "сильного доллара" с эффектом передачи 1:3.
Таким рычагом можно года за полтора влегкую выломать половину финансовых систем в мире, а остальные очень сильно "отжать", выдавив все самое вкусное в финансовую систему США.
Т.е. американцы, выходит, оказались даже более дальновидными и тонкими стратегами, чем я думал. Это плохо.

Куды бечь?

Главным аргументом долларовых “могильщиков” является то, что долларов на планете, особенно за пределами США, стало так много и так много поступает в текущем режиме, что они уже просто не могут не дешеветь. Причем, чем сильнее дешевеет доллар, тем активнее другие страны и иностранные экономические субъекты отказываются от него и переходят на расчеты и накопления в других валютах. Это, в свою очередь, сокращает спрос на доллар, и, соответственно, еще сильнее давит на его курс. До определенной степени так оно и есть, о чем мы поговорим в следующем разделе. Действительно, планета пытается выбраться из системы финансово-колониального налогообложения США и ищет альтернативные инструменты расчетов и сбережения. Вопрос заключается в том, насколько этот процесс далеко зашел, насколько он силен и устойчив, а главное - что с ним случится, когда всем станет понятно, что на мир обрушивается настоящее финансовое и экономическое цунами эпических масштабов, а не очередной небольшой циклический кризис.
А вот тут у меня есть большие сомнения, что процесс ухода от доллара достаточно фундаментален на сегодняшний день. Надеюсь, никто не думает, что один я кручу сейчас таблички и графики за последние 20-100 лет и делаю выводы, о начинающемся вековом кризисе планетарного масштаба. У меня это, так сказать, невинное развлечение. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – по большому счету науке фиолетово. А ведь в мире, натурально, есть люди, у которых заныкано на пенсию несколько миллиардов денег во всяких разных валютах и финансовых активах. И у этих небогатых пенсионеров интерес к происходящему отнюдь не праздный. И сейчас они решают мучительную проблему – “куды бечь”.
Фондовым рынкам во всем мире приходит хана – это даже ежику понятно. Рынки недвижимости представляют собой еще более сомнительное вложение, учитывая сложности долгосрочного управления активами, неопределенную перспективу городов, регионов, стран и даже целых континентов, а также непрогнозируемый уровень снижения уровня жизни в разных странах и, соответственно, абсолютно непонятную цену этой недвижимости по окончании кризиса. И то, если останется, что продавать. Купить реальные производства и инфраструктуру, достаточно устойчивые к кризисам, сегодня практически невозможно – никто не продаст надежный инструмент сохранения капиталов, тем более, что их не так уж и много. Товарные фьючерсы, хоть на нефть, хоть на золото, хоть на зерно – это бумага, обеспеченная только честным словом и в случае планетарного кризиса по этим бумажкам невозможно будет даже спички получить, не то, что нефть или пшеницу. А уж если произойдет долларовый коллапс, то клиринг по биржевым контрактам тут же накроется медным тазом и все биржевые инвестиции в сырье испарятся за секунду. А хранить дома 500,000 железнодорожных цистерн с нефтью – это не у каждого такой дом есть. Формально, конечно, остается открытым вопрос с физическим золотом. Однако этот вопрос я на своем форуме уже раз на энцать пережевал и вывод получается только один – у золота нет перспектив. У него даже меньше перспектив, чем у свинца, шерсти или замороженного апельсинового сока. Позже, я, может быть, суммирую свои текущие комментарии в отдельную статью про перспективы золота, а пока просто примите такую мою позицию: золото – это не убежище для мировых капиталов.
Получается, что в преддверии наступающего глобального кризиса, который имеет все шансы стать именно дефляционной депрессией, капиталы могут спрятаться только в деньги. В деньги в широком смысле, конечно. Это могут быть государственные и квазигосударственные облигации, банковские депозитные сертификаты, кредиты наиболее устойчивым к кризису корпорациям и т.п. Возникает естественный вопрос – в чьи деньги и в чью финансовую систему перекладываться? Британский фунт уже сегодня демонстрирует желание лечь и умереть, тем более, что фундаментальное состояние экономики Британии много плачевнее, чем экономики США. Япония входит в отложенную депрессию 1990-2000-х, которая сделает из нее вторую Северную Корею. А мощное укрепление йены, в процессе репатриации капиталов, будет не увеличивать привлекательность японских активов, а вколачивать гвозди в крышку гроба японской финансовой системы. В случае экономической катастрофы в США, Канаду просто снесет с географической карты мира. Швейцария такая маленькая, что при попытке первого же Ротшильда засунуть в нее все свои капиталы, она просто лопнет. Китай и россия (страна-террорист), хотя и претендуют на роль новых мировых экономических центров и даже имеют для этого основания, тем не менее, еще ни разу успешно не проходили даже через обычные циклические кризисы, так что делать на них основную ставку в вековом мировом кризисе будут только игроки в покер. Хотя, вполне вероятно, что именно они-то и выиграют в конечном итоге. Про страны Л. Америки, Азии, Б. Востока или В. Европы можно даже не упоминать – большая часть из них уже экономические, а то и геополитические покойники, и только они сами и не знают еще об этом.
Так что, по большому счету, для того, чтобы попытаться сохранить с пяток - другой триллионов долларов, есть только две альтернативы – США с их долларом и ЕС с евро. Все остальные варианты нычек – это так, мелочи для развлечения. Так что перед нами довольно простая задачка, которую сейчас для себя решает каждый крупный финансист в мире – если предположить, что мир входит в новую Великую Депрессию, то какая из валют является более безопасной с точки зрения сохранения крупного капитала в течение 7-10 лет мирового хаоса – доллар или евро.
Таким образом, доллар США и его производные инструменты даже в среднесрочной перспективе выглядит более предпочтительным средством сохранения капиталов, нежели евро. А в долгосрочной перспективе, на протяжении всего времени глобального экономического и геополитического кризиса, евро проигрывает доллару практически вчистую. Поэтому, обладатели крупных финансовых капиталов, вероятнее всего предпочтут укрыть большую часть своих состояний именно в США. Соответственно, это вызовет огромный спрос на доллары и долларовые долговые бумаги, что немедленно отразится на курсовой динамике бакса и усилит его ревальвацию.

Во-первых, естественно, необходимо рассматривать экономические перспективы обоих субъектов. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что лучшие, по сравнению с США, экономические показатели Европы – это просто эффект запаздывания. Все проблемы, с какими сегодня сталкиваются США – от кризиса финансовых институтов и коллапса рынка недвижимости до схлопывания рынка труда и кризиса перепроизводства - приходят в ЕС с запозданием на 4-8 месяцев. Европейское производство, по сути, так же нерентабельно, как и американское. Финансовая система еврозоны поражена той же проказой, что и финансовая система США. Система социальных гарантий в ЕС намного сильнее раздута и более затратная, чем в Штатах, причем, точно так же почти ничем не обеспечена, по сегодняшним временам. И, в целом, уровень системного извращения экономики ЕС практические такой же запредельный, как и американской. Коротко говоря – экономика ЕС нежизнеспособна в условиях глобального фундаментального кризиса, так что выбор в пользу Европы против США – это выбор между больными СПИДом и раком, в пользу ракового больного.
Во-вторых, возникает вопрос о целостности экономической и управленческой системы в период суперкризиса. Конечно, кое где у нас порой появляются статьи о грядущем распаде США, однако, даже если за ними и есть какие-то основания, данный исход выглядит чрезвычайно маловероятным в обозримой перспективе. Лично я, например, занимаясь Америкой достаточно скрупулезно, не вижу реальных перспектив распада США, как минимум в ближайшие лет 15-20, даже в случае самого худшего для них сценария экономического кризиса. А вот с ЕС вопрос, как минимум, открытый. Что будет с экономикой Европы, пактом о стабильности и с самим евро, если какая-то страна еврозоны, скажем Испания, обанкротится? Сохранится ли целостность единой валютной зоны, если, например, в Греции или Австрии начнется гиперинфляция? Как отреагирует финансовая система Европы, если гавкнется французская банковская система? Где окажется евро, если кризис будет такой мощный, что вызовет в Германии или Италии всплеск национализма под лозунгом “Хватить кормить дармоедов!”, и они выйдут из еврозоны, вернувшись к марке и лире, а то и вовсе покинут ЕС? Кто будет платить по государственным обязательствам Бельгии, если дело дойдет до распада страны? Думаю, мало кто из владельцев крупных капиталов захочет проверять все эти варианты на своей шкуре.
[/QUOTE]

Жаль..тогда максимально отказаться от амеровских машин и товаров.Понятно без компов и винды никуда, многое в наших силах.
 
  • 🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #348
Жаль..тогда максимально отказаться от амеровских машин и товаров.Понятно без компов и винды никуда, многое в наших силах.
Единственным верным ходом, который к тому же будет усиливающим положение - воссоединится с россией в единое целое. Все остальное - нищета и войны.
Не забывайте, что:

"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
:
1а. Перезапустить свою финансовую систему, ликвидировав все узлы неподъемных внешних и внутренних обязательств всех субъектов экономики: потребителей, корпораций, банков, правительства, пенсионного фонда
1б. Перезапустить глобальную систему колониального налогообложения
1в. Перезапустить реальную национальную экономику

Для реализации целей 1а и 1в необходиомо:
2. Гиперинфлировать доллар минимум в 4-5 раз

Однако гиперинфляция на ровном месте входит в противоречие с целью 1б - если доллар сейчас начнет гиперинфлировать, и доллар и США просто выкинут из системы международной торговли и инвестиций. Значит:

3. Гиперинфляцию нужно подготовить таким образом, чтобы не только не произошло изоляции доллара и США, но наоборот - доллар и американская финансовая система приобрела еще большее влияние, чем имели в лучшие времена.

Для этого нужно:
4а. Уничтожить основую массу конкурирующих капиталов - европейских, арабских, азиатских
4б. Дестабилизировать все конкурирующие экономики и валюты, и позже поставить их под полный контроль
4в. Немедленно после гиперинфляционного оздоровления ликвидировать или значительно ослабить все основые центры сил, которые могут помешать реализации поставленных целей и задач - ЕС, Китай, Россию, а также потенциальные угрозы в лице Индии, Японии и т.п.

Чтобы обеспечить выполнение пункта 4а, в последствие 4б и, в самом конце, 4в, нужно выбить все иностранные капиталы из всех активов и загнать их в США. Для этого нужно обеспечить:
5а. 1.5-2-х летний цикл сильной ревальвации доллара ко всем валютам, на фоне обрушения цен на все активы - товары, акции, недвижимость и пр.
5б. Экономический коллапс в максимальном числе стран (В.Европа, бСССР, Сев. Африка, ЮВА, Лат.Америка и пр.), чтобы создать ощущение тотальной катастрофы, от которой все деньги нужно срочно спрятать в самом надежном месте.

Для выполнения задачи 4б, параллельно с или незадолго до запуска гиперинфляции, необходимо нанести удар по болевым точкам планеты:
6а. Разрушить мировой энергетический рынок
6б. Запустить региональные деструктивные процессы - в Европе, на Индостане, на Б.Востоке, в бСССР."
 
  • 🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #351
Это пока сытые. Я же говорю, что голод и холод мозги вправляет быстро. К сожалению, нам придется это проходить. Надо же как-то народу в голову вбить, что не сделаешь щастя на перераспределении чужих денег для покупки чужих товаров, закладывая будущее внуков. Платить придется реальную цену.
 
  • 🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #353
Шо, это - очередной секретный план Даллеса?

Я уже говорил, что Авантюра рассматривает единственно возможный сценарий событий, приемлемый для США.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Цитата: Stream от 28 Март 2009, 22:22:11
Авантюрист, а если предположить, чисто гипотетически , что гипера в США 2010 году не будет.
К чему это приведет? Ломает ли это сценарий?
Цитата: avanturist от 28.03.2009, 22:28:40
П...ц это будет для США. Полный и бесповоротный. Такого размпра, что как бы они там не вымерли напрочь, наподобие шумеров, оставив по себе только развалины Голливуда. Это означает, что когда закончатся насосанные насосом деньги, начнут рваться фундаментальрные долговые цепочки - то что мы видели с осени 2007 по лето 2008. Только залатывать дыры будет уже нечем, в отличие от предшествующего периода - денег-то нет. Цепная реакция быстро сконцентрирует критическую массу платежного диспаритета на финансовых хабах и случится одномоментный - за 72 часа - взрыв финансовой системы США. Она вся целиком перестанет существовать, как будто ее и не было. Исчезнут депозиты, все финактивы будут стоить $0.00, остановятся платежи, заблокируются все карточки... Остановится все. Конец света в отдельно взятой стране. Новый Орлеан в национальных масштабах.

Цитата: AlexanderB от 31 Март 2009, 15:52:12
При таком сценарии, как могут развиваться события для огромной кучи вооружения которая есть у США, включая ядерные тактические (много) и стратегические (сравнимо с РФ) запасы? Не застал в сознательном возрасте - как оно было в росиии в начале 90-х?
Цитата: avanturist от 31.03.2009, 16:03:03
Очень просто. По русски это назвается чемодан без ручки - тащить невозможно, а бросить жалко. Т.е. если США окажутся не менеджером кризиса, а его игрушкой, то их армия и ВПК их же и добьют. Генералы и лоббисты ВПК всеми возможными и невозможными методами будут сопротивляться сокращению 700 зарубежных американских баз, ликвидации их 6 флотов, сокращению армии и оборонзаказа. Самая мощная армия в мире должна остаться самой мощной армией в мире и basta! Но в новых условиях это будут абсолютно неподъемные игрушки. И мы будем видеть примерно то же, что видели в российской армии. Как без топлива и боеприпасов тупо ржавеют авианосцы, дивизии танков и авиационные полки. Как сержанты в Аризоне тырят системы наведения с баллистических ракет и продают их сомнительным личностям с певучим славянским акцентом. Как начальник базы в Эквадоре сдает для рабской работы на местной плантации голодных морпехов. Но армия сокращаться не будет, а будет как боевая свинья жрать и жрать деньги, которых будет все меньше и меньше, сокращая пространство для маневра, пока через 10 лет не выяснится, что никакой армии уже и нет, а есть одна бутафория. В случае неуправляемого экономического коллапса в США я уверен в таком сценарии на 99%.

ЗЫ: Сдвиг сроков не в пользу США. Пирамида долговых обязательств должна рухнуть с математической неизбежностью. МММ Мавроди - точная копия в ничтожном масштабе. :)
 
Останнє редагування:
  • 🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #354
Я уже говорил, что Авантюра рассматривает единственно возможный сценарий событий, приемлемый для США.


Авантюрист, а если предположить, чисто гипотетически , что гипера в США 2010 году не будет.
К чему это приведет? Ломает ли это сценарий?
:рл::рл::рл:
:іржач::іржач::іржач:
ИвановичЬ - ничего так шо гипера в 2010 таки не было?

Как писал Луркмор по этому поводу
Сейчас мы, как нетрудно понять, находимся в фазе 6, а гиперинфляционный шок все никак не наступит.

В свое третье пришествие Авантюрист уточнил прогноз следующим образом: все даты, начиная с даты окончания бюджетного кризиса, сдвигаются на год. То есть бюджетный кризис продлится до начала 2011 года, а гиперинфляционный шок будет в 2011—2012 годах.

Ну ниче, для поклонников :банан: Авантюриста есть еще надежда ан оставшиеся 9 месяцев... Ну а если гипера и тогда не случится, то как обычно прогноз будет сдвинут еще на пару лет :іржач:

ЗЫ: Сдвиг сроков не в пользу США. Пирамида долговых обязательств должна рухнуть с математической неизбежностью. МММ Мавроди - точная копия в ничтожном масштабе. :)

:банан::банан::банан:
:підстолом::підстолом::підстолом:
 
  • 🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #355
Я за то, чтобы гипер не наступил никогда. Но тогда наступит пиздец. Оттягивание сроков, путем вливания в пирамиду нарисованных триллионов всяких "количественных смягчений", взаимного свопового кредитования "развитых" стран не спасет.
 
Останнє редагування:
  • 🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #356
Я извиняюсь, а каков период полураспада у США.
А то я шо-то заебался...
 
  • 🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #357
Понравился каммент с корра. Перепощу сюда:

Степан Бенюк
- не раскрыта тема скорой погибели США, доллара и вааще капитализЬма-империализЬма, которую нам россияне абещают уже 90 лет и еще 300 обещать будут.
- не раскрыта тема паразитической Америки, которая живет за щот печатания никомуненужных зеленых бумажек и силой заставляет весь мир жрать в Макдональдсах и смотреть ацтойные голливудские фильмы.
- не раскрыта тема, почему же Люксембург, Дания, Бельгия и прочая мелочня так хорошо живут, если они ничего не производят, не печатают никомуненужные зеленые бумажки и силой не заставляют.......
- не раскрыта тема, почему же, если русские такие умные, то почему они живут с дырки в земле, качая нефть-газ, а не умеют самого простого - печатать зеленые бумажки, жарить биг-маки и снимать кино..........
- а мобильные телефоны, планшеты, Боинги, Кадиллаки-Крайслеры ......... да нах они кому нужны. Автомат Калашникова - вот признак цивилизации.
 
  • 🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #358
Я за то, чтобы гипер не наступил никогда. Но тогда наступит пиздец. Оттягивание сроков, путем вливания в пирамиду нарисованных триллионов всяких "количественных смягчений", взаимного свопового кредитования "развитых" стран не спасет.

Не оттягивай свой срок, выпей яду! :D:D

Что ты ноешь и рассказываешь свои странные мечты о том, что США когда-то развалится? Да, всё когда-то развалится и даже мы с тобой. Это все знают, а не только ты. Вопрос только в более менее точном определении сроков. А здесь ты ничего не говоришь ибо понятия не имеешь, как это рассчитать. И все знают, что ты в этом :баран::баран:.

Гипер у Вас под носом.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


У Сирийских берегов появился авианосец "Энтерпрайз". По сообщениям, его должны списать в 2013 году. Но решили, что если дать возможность, арабам пустить его на дно, - это будет несравнимо лучше. Уверенность, что "Энтерпрайз" именно с этой целью появился у берегов Сирии, прошлась по мировым СМИ. Именно этот корабль, уверяют они, и его гибель ( возможно подорвут сами, им не впервой) может явиться тем спусковым крючком, который и развяжет новую войну. Хотя последнее время политика США явно пробуксовывает и не имеет той отдачи, какая была ещё весной прошлого года.

Провал политики США в отношении Сирии очевиден. Кислая морда рогатой Хиллари тому яркое подтверждение.



Возможно США ещё кажется, что стоит только подсуетиться и ещё всё может быть.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Но события свидетельствуют об ином. А маховик очередной авантюры уже запущен и остановить его скорее всего не получится. Разве что слегка притормозить, до условленного часа "Х"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В комментариях к этой статье,как ни к какой другой, видно какой складывается расклад сил в этой войне. Кажется неплохо прорисовывается и роль Украины в этой бойне. Вот что пишет один из комментаторов к этой статье:

О хитрожопых...очень похоже что речь идёт об Украине. Боюсь что эта "хитрожопость" вылезет ей боком: раздавят.

Информации и мудрости в этом твоем посте столько же, сколько и в предложении "солнце утром всходит, а вечером заходит", хотя похоже ты видишь себя политологом-международником.:іржач::іржач:

Это пока сытые. Я же говорю, что голод и холод мозги вправляет быстро. К сожалению, нам придется это проходить. Надо же как-то народу в голову вбить, что не сделаешь щастя на перераспределении чужих денег для покупки чужих товаров, закладывая будущее внуков. Платить придется реальную цену.

Прямо Откровения Иоановича Одесита, "часто также называемые Апока́липсисом"...:(
 
  • 🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #359
Похоже в форуме царь и Бог в одном лице нарисовался. Судит и рядит обо всех с высоты своего положения и предоставленных полномочий.:D:D:D

??? Забавно от тебя читать такое..Ты сейчас с зеркала списываешь портрет? :)
 
  • 🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #360
Распада сша не будет, даже если и будет, нельзя допустить - у них же ядерного оружия дохренища! Представьте на мгновение, что может получить мир, если сша развалится. В 1945 году они просто так отбомбили Японию атомными бомбами. И это после полной победы...
Представляете, что они могут натворить развалившись?:eek:
Не, обмотать колючей проволокой и высокое напряжение подать, что бы ни один штат из ихнего соединения не слинял...
yes2.gif
 
Назад
Зверху Знизу