В 1899 физик Роберт Вуд для оттаивания трубы к дому сенатора просто пропустил по ней ток
Долго таяла?
"Придя в лабораторию, я сразу же отправился к профессору Джексону, шефу Отделения электротехники, и предложил ему свой план. Он возразил мне, сомневаясь, не пойдет ли ток по земле вместо труб. Но когда я указал на то, что земля промерзла, а лед является непроводником, он согласился проделать вместе со мной эксперимент.
В тот же вечер электрическая компания доставила трансформатор в вагоне к Дому сенатора Вайлеса, председателя правления университета. Водопроводчики уже целую неделю рыли землю вокруг дома, пытаясь найти трехсотфутовую трубу, которая соединялась с магистралью и положение которой не было известно.
Лужайка была покрыта ямами и рвами, похожими на могилы, над которыми горели костры, размягчавшие почву. Moнтep, который приехал с трансформатором, взлез на столб и спустил провода, соединенные с осветительной линией, на землю. Их присоединили к вторичной обмотке, а первичную замкнули на кран в подвале и на водоразборный кран в трехстах футах от дома. Ток проходил через большой бак с соленой водой и двумя медными электродами, которыми можно было регулировать силу его. Ток был включен, и мы ждали результатов у открытого крана в подвале. Через десять минут мы услышали бульканье, и вдруг из крана брызнула струя ржавой воды; смешанной со льдом. Семья сенатора приветствовала это извержение возгласами радости, а через несколько минут появился лакей с шампанским, и так далее.
В Мэдисонском «Демократе» на следующее утро появилась статья в два столбца, описывающая успешное разрешение вопроса борьбы с замерзанием труб. Сообщение было подхвачено и разнесено Ассошиэйтед Пресс по всей стране.
С того времени электрический метод стал стандартным во всем мире — одной из последних побед его является отогрев двенадцатидюймовой магистрали под Гудзоном, которая замерзла с двух концов там, где труба подходила к поверхности."
Ну, если уж сильно будет желание, можно взять базальтовую вату, она не колетсястеклоткань, сука чешется, колется, зудит, а если мордашку почесать вообще капец.
PS. из теплоизоляции.
В 1899 физик Роберт Вуд для оттаивания трубы к дому сенатора просто пропустил по ней ток
Зато от кавитационного разрушения спасаетесли пропускать ток пярмо по трубе, то мне чтото кажется, она от эелктролитических процессов рассыпецца к весне в труху.
я имел ввиду, что спираль не будет грется более 20 градусов, а то и менее (чтоб вода не примерзла)да и 20 градусов там не надо аж совсем - достаточно 2-3 градуса тепла.
Schmutz Мой совет : использовать мощный понижающий трансформатор-первичка на 220в, а вторичка на саму трубу(один вывод на вход трубы, другой на выход трубы). Трансформатор должен быть качественно сделан. Номиналы вторички зависят от сопротивленя длинны трубы.
17 постов - информации 0.
Был задан простой вопрос (см. пост №1), расчитать длину (диаметр) нихрома, если такое может работать. советы, типа обмотать теплым полом или подать напругу на трубу не принимаются (труба еще не успела замерзнуть).
1: Задаёмся временем, втечение которого будет нагреваться труба, и пересчитываем в мощность, которую в единицу времени (секунду) должна выделить проволка. Берём гипотетическую проволку и считаем с учётом шага не более 1см (иначе нихера мы ей не согреем) кол-во витков, по существующей в наличии проволки определяем сопротивление получившегося тена. Делим получившуюся мощность на КПД паровоза ДВА РАЗА, поскольку огромная доля энергии уйдёт в воздух, и огромная доля энергии уйдёт на прогревании изоляции. По мощности и сопротивлению считаем ток (закон Ватта) а по току и сопротивлению - напряжение (закон Оума (с) Аркадий Райкин). - тут напруга получится здоровенькой, не менее 220В. Плюс - сложная процедура намотки.Буржуйские котлы не ставят на гарантию даже при отсутствии заземления. А если к трубам еще подвести вольты...