Тут могла бути Ваша реклама!

Расчет и налоги при продаже

🔴 17:48 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 2543
  • 🔴 17:48 Повітряна тривога в Харків.обл.
Проконсультируйте, пожалуйста.
Если я буду продавать свою квартиру, то как производится расчет в агентствах: нал, безнал или как-то ещё?
Какие налоги, проценты и и доп.расходы со сделки?
Кто и как оплачивает все доп.расходы?
Какие способы переправки потом денег за границу?

Сейчас я за бугром, но в свете грядущей заморозки думаю приехать и успеть продаться, пока цены не упадут ещё ниже.

И никто не ответил ... :(

Некому покупать. все платежеспособные там же где и вы

Хреново. И походу перспектив никаких?
да, толпы голодных неудачников, которые не смогли выехать, бегают в поисках еды и пытаются обменять свое жилье хоть на пару буханок хлеба.

Сейчас я за бугром, но в свете грядущей заморозки думаю приехать и успеть продаться, пока цены не упадут ещё ниже.
думаю приехать и успеть продаться, пока цены не упадут ещё ниже.
Приезжай. Отдохнул и хватит. Бусики незламности тебя ждут :)

Приезжай. Отдохнул и хватит. Бусики незламности тебя ждут :)
Походу из-за этих бусиков продавать придется уже только после войны, и чует моя жопа, что в цене потеряю по сравнению с сейчас: все вокруг твердят "продавай сейчас - после войны цены упадут потому что у людей денег не будет, и приедут много таких как ты".

Как-то всё хреново

Походу из-за этих бусиков продавать придется уже только после войны, и чует моя жопа, что в цене потеряю по сравнению с сейчас: все вокруг твердят "продавай сейчас - после войны цены упадут потому что у людей денег не будет, и приедут много таких как ты".

Как-то всё хреново
Хреново у тебя закордоном ? 😂
Шо ж тогда у нас в Ха...
Веселье сплошное.

Как-то всё хреново
А я думаю наоборот после войны цены подниматься начнут.

Проконсультируйте, пожалуйста.
Если я буду продавать свою квартиру, то как производится расчет в агентствах: нал, безнал или как-то ещё?
Какие налоги, проценты и и доп.расходы со сделки?
Кто и как оплачивает все доп.расходы?
Какие способы переправки потом денег за границу?

В агентствах никак расчет не производится, так как оформление происходит у нотариуса.
Нал или безнал - это решают стороны на практике. Закон говорит про безнал, многие передают нал. В этом вопросе лучше брать консультацию, анализировать конкретно свой случай, а не слушать агентов, которые говорят "все так делают".
Цифры ниже будут, кто их платит - тоже расписано.
Деньги заграницу можно вывозить любым способом, каким удобно. Договор купли-продажи - это подтверждение их законного происхождения, его предоставляете при любых вариантах - на таможне или при открытии счета в иностранном банке.

У меня есть статья на канале по затратам самой сделки. Вот текст уже с новым военным сбором.

Оформлення договору купівлі-продажу нерухомості.

Тут варто ділити інформацію на 2 частини, бо у кожної сторони свої витрати.

❗️❗️❗️ Якщо Вам пропонують ділити всі витрати навпіл, будьте з цим дуже обережні та спочатку все порахуйте - можна запросто вляпатися навіть на зайву тисячу доларів.

🚦 Витрати продавця:

Перед оформленням у нотаріуса:
- Оцінка майна (від 1500 грн.).
- Оновлення техпаспорту з внесенням в технічний реєстр (від 3000 до 6000 грн.).

На самому оформленні у нотаріуса:
- Перевірка реєстрів, оформлення нотаріальної копії договору, при необхідності оформлення згоди жінки чи чоловіка - від 3000 грн. за ці дії. Точно скаже конкретний нотаріус, до якого Ви звернетесь.

Витрати після оформлення (платяться при оформленні, контроль нотаріуса):
- Якщо людина володіє нерухомістю менше 3 років (виключення - успадковане майно), то вона платить 10% з продажу (5% податок + 5% воєн.збір).
- Якщо продаж більше 1 об'єкту в цьому році (тобто другий, третій і т.д.) - теж 10%.

🚦 Витрати покупця:

▪️- Оформлення договору, внесення змін в реєстр нерухомості, перевірка реєстрів, при необхідності оформлення згоди жінки чи чоловіка - від 3000 грн. за все. Точно скаже конкретний нотаріус, до якого Ви звернетесь.
▪️- Винагорода нотаріуса - 1% від ціни об'єкту (багато хто помилково трактує цей відсоток як "нотаріальне мито", але мита у приватних нотаріусів немає, це їх заробіток).
▪️- Внесок до Пенсійного фонду - 1% від ціни об'єкту (закон дає пільгу при першому оформленні житла, але на практиці вже років 4-5 нотаріуси все одно вимагають платити, а потім хіба що через суд повернути).

🚦 Витрати без сторін.

Питання оплати агентів, маклерів, юристів, збирання "нульовок" (довідок про відсутність заборгованості за комунальні послуги) - це виключно особисті справи сторін та не мають прямого відношення до самого оформлення у нотаріуса.
Тому цю музику логічно оплачує той, хто її замовляє.

Вроде ж это необязательно было, теперь это снова необходимое условие?
С осени 2021 года все техпаспорта вносятся в реестр технической документации. Если паспорт старше, то чаще всего его нужно обновить. Иногда на самых простых сделках получается пропетлять, но я не обещаю то, что не является правилом для всех.

Деньги заграницу можно вывозить любым способом, каким удобно. Договор купли-продажи - это подтверждение их законного происхождения, его предоставляете при любых вариантах - на таможне или при открытии счета в иностранном банке.
кстати а какой срок действия его для вывоза бабла заграницу, если там 10 лет назад продал то можно вывозить?

С осени 2021 года все техпаспорта вносятся в реестр технической документации. Если паспорт старше, то чаще всего его нужно обновить. Иногда на самых простых сделках получается пропетлять, но я не обещаю то, что не является правилом для всех.
да нет, это если были какие то серьезные переделки, либо меняли собственников часто, я вообще люблю старые паспорта, там четко можно хоть посмотреть сколько собственников уже было в квартире, раньше всех туда тулили.Но это мое личное мнение, кто то наверное предпочитает чистенький и новенький.

❗️❗️❗️ Якщо Вам пропонують ділити всі витрати навпіл, будьте з цим дуже обережні та спочатку все порахуйте - можна запросто вляпатися навіть на зайву тисячу доларів.
честно говоря тоже непонятно, делить пополам это как, там все четко, расходы покупателя, расходы продавца, там нет общей кучи.

спасибо увидел о чем вы, кстати нулевки сейчас дают всем подряд, раньше же только хузяивам давали?
насколько я помню проблема была только с электриками, они задрачивают сменой счетчика, оплатой нулевок, вызовом мастера, бабло рубят как могут.

Останнє редагування:
▪️- Винагорода нотаріуса - 1% від ціни об'єкту (багато хто помилково трактує цей відсоток як "нотаріальне мито", але мита у приватних нотаріусів немає, це їх заробіток).
да они с этого процента отстегивают агентам, которые вам убедили идти к конкретному нотариусу, поэтому они и говорят что именно этот самый самый хороший, остальные все шарлатаны.,Если агент сильно настаивает, то это просто его заработок.

продавай сейчас - после войны цены упадут потому что у людей денег не будет, и приедут много таких как ты
да уж таких "доброжелателей" слушать и врагов не надо, люди у которых есть возможность и необходимость в жилье наоборот сейчас стараются купить, потому что понимают потом цены опять вверх поползут.
бусики незламности это зло. это из за них недвижимость дешевеет!!!

Назад
Зверху Знизу